2019年3月20日 星期三  农历 己亥(猪)年 二月十四

治咳嗽的一个简单食疗方子  [复制链接]

清粥小菜 山药达人 开心呀
串个门 发消息 加关注
这是我妈年轻插队时听村里人说的,当时她就用心记下来了,这个方子呢肯定不是包治所有的咳嗽,但有时候还是挺管用的。主要是不难吃,小孩子比较喜欢。即使没什么用,就当食物吃了。没什么担心的。

蛋糖油:

材料:一个鸡蛋,一两色拉油(就是现在用来炒菜的油,大豆油啥的都可以),一两白糖。(如果咳嗽特别严重,吃了这个剂量有好转,但没好透,可以继续再加量吃的)

方法:将以上三样放到锅里(当然鸡蛋要去壳),然后一打开中火后就拿筷子不停的搅动(顺一个方向,鸡蛋肯定要搅散的),等蛋糖油成膏状就成了(不能时间太长,坚决不能把鸡蛋弄成蛋花状)。做好蛋糖油类似蛋挞中间半固体的那部分,只是没店里卖的细致光滑。盛到碗里,早上空腹吃一勺,如果咳嗽特别严重,则晚上睡觉前再吃一勺(记得要刷牙哦)。

以上材料如果每天早晚各一勺服用的话,大约能吃两三天的样子。

PS:有人反馈最后做成蛋花状了,无非一是火大了,二是时间长了,基本开了中火之后一会就好了,三是油放少了。
咳嗽
收藏收藏151 分享分享0

回应

色拉油是国外那种吗?你妈年轻插队时所说的色拉油可能跟现在的有区别

jinxiong 发表于 2014-1-26 10:13
色拉油是国外那种吗?你妈年轻插队时所说的色拉油可能跟现在的有区别

以前当然没有色拉油了,之前基本上用是豆油、菜油,花生油之类的,现在不是都用的色拉油嘛,用了也有效果的。

想问两个问题,能说清道理吗?做法是一齐放进锅里做吗?

真心求教(详细内容) 发表于 2014-1-26 11:38
想问两个问题,能说清道理吗?做法是一齐放进锅里做吗?

不知道道理,是妈妈年轻时候插队在农村听来的方子,后来就记在心里了,从那时起,但凡家里人有咳嗽妈妈总会做这个方子来吃,虽然不是100%有效,但有效果的比例大约在70%,我想这个方子不是针对所有类型咳嗽的,反正呢也不算是药,即使吃了没效果也没啥副作用,就当食物吃了。
是的,三样一起进锅,进锅后再开中火,同时搅动。

鸡蛋下锅前就打散的吗?

迷茫妈妈 发表于 2014-1-27 08:53
鸡蛋下锅前就打散的吗?

不用,三样一起下锅,下锅后再开中火,同时用筷子搅动,把鸡蛋就搅散了。

非常感谢,我儿咳得利害有很多浓痰,不知这个方子是否有效?

不用谢,这个方子即使没有效果也没什么副作用,反正都是一般经常吃的食物。
只是我没有用心,经历了这么多次自己和其他人的咳嗽,都没有用心记录一下,这个方子针对哪种症状最有效果。
一定要早上空腹吃,吃完后过这一阵子再吃早饭。

是不是适合虚咳呢,都是好东西。

好方子~!

也不知道到底适合哪种状态的咳嗽,反正有时候一吃吧,很灵,有时候吧,吃了一点效果都没有,这个方子的最好特点没副作用。如果有谁试了有用,可以来反馈一下症状。

一个鸡蛋是一次吃完吗?

爱睡觉的妈 发表于 2014-1-31 16:33
一个鸡蛋是一次吃完吗?

当然不是,一个鸡蛋一两糖一两油大约能做成小半碗的样子(总量可以吃6、7勺的样子),早上空腹吃一勺即可,如果严重,晚上睡觉前再吃一勺。如果这个小半碗的蛋糖油吃完了有好转,但没有好透,可以再做个小半碗继续吃。

总量可以吃6、7勺的样子,我的理解一天二次的话,是不是做了一次可以吃三天的量呢?

月吟风 发表于 2014-2-7 13:20
总量可以吃6、7勺的样子,我的理解一天二次的话,是不是做了一次可以吃三天的量呢? ...

差不多的样子,这是估计的一个大概量,因为是食疗的方子,不象药方那样需要很精准,每顿吃多少克。一大勺或一小勺也无所谓。

以前有时候会突然嘴馋,即使自己不咳嗽,看妈妈做了这个也会一天把小半碗糖蛋油全吃了。我妈只好另外再做。

清粥小菜 发表于 2014-1-31 21:05
当然不是,一个鸡蛋一两糖一两油大约能做成小半碗的样子(总量可以吃6、7勺的样子),早上空腹吃一勺即可 ...

好,知道了,谢谢。

好办法,简单易做,记下了。谢谢分享

是冰糖还是白砂糖?

发表回应...