2019年4月19日 星期五  农历 己亥(猪)年 三月十五
收藏收藏302 分享分享0

惊喜!这是清清静给我们的的新年大礼吧!今天才发现,慢慢拜读。。。。先感谢分享了!

实际上懂“易”的关键,在于懂得古代中国人的“象易思维”。祖先的智慧在于透过各种表象,感受事物背后的气息与能量,不被外在的具体形态所固化。他们相信,各种事物的出现、转化、消散,都源于背后推动的力量。当一种气息能量的出现时,在不同的地方就有不同的展现。

==============
“饮半盏当知江河滋味,拾一叶尽晓人间秋凉”,深深地为祖先的智慧感动、折服!

难得一见的精华贴,静待楼主继续。。。

谢谢姐姐的分享,您的文笔真好,看的好入迷了,呵呵,加油哦,姐姐

清清楼主,你好,关于瑜珈,我知道他的各种好处,也尝试过练,有一年练了三个月,有一年练了一个月,可能是不合或是气血弱,是各种的不适和难受,练来面黄肌瘦的程度,真的不明白,这么好的东西为什么对我就是不合。

清清静 发表于 2014-1-28 12:18
感谢关注,今天接着聊。
2、科学是探索、认识世界的一种方式

哇塞,生物科学,高山仰止啊

杏仁 山药达人 中里老师是我的偶像,我是中里老师的粉丝。 欢养生、喜爱山药社区。
要好好学习,好好拜读,先谢谢了,俺也想写写,俺08年参加老师的培训班后,快六年了,感慨多多,有空也动笔,

清清静  太好了!分享本身,也是感悟与收获。期待!  发表于 2014-2-24 16:39

杏仁 山药达人 中里老师是我的偶像,我是中里老师的粉丝。 欢养生、喜爱山药社区。
这么多年调理,没出现这事了吧?是神经疼吗?很好奇。

同感,俺买了书,就上的学习班,也是缘分。老师的书一下吸引俺了,特别好懂,俺开始喜欢了。。。

清清静 发表于 2014-2-1 22:25
感谢各位的关注。这个回顾是我对周围世界的感谢与回馈,同样的心灵会有同样的感知,欢迎回春婆阿姨转用。不 ...

是啊很多病人,都是有做了超过自己能力是事情

清清静 发表于 2014-2-7 18:53
12、幸福是一种能力,而非一个礼物
    陌生、淡漠的关系,不是说变就能变的。尽管它是摆在我面前的功课。
...

能这样剖析自己难能可贵啊,一般出现问题都会把责任推给对方。

清清静 发表于 2014-2-14 12:46
谢谢大家的鼓励与认同。几番思量,有句话还是想说出来:如今回首易,当初行路难……如果您觉得转变困难 ...

有同感,恢复身体就是在爬坡,有时爬到一半就累了,但还是要爬,不然就会滑下去。

清清静 发表于 2014-2-15 21:21
17、想知道鞋子合不合脚,就亲自穿上试试
    毫无疑问,现在时间允许了,我又回到了山药社区。这也是我没 ...

感同身受,2010年我的身体也是四面楚歌,心急啊,朋友介绍的中医按摩,做的太急了,结果5次下来,人就倒了,床都起不来了,说话也没力了。那时候真的是感觉自己在井里了,绝望的看着井上面的亮光,就是爬不出去,教训深刻。气血不够不能强行调理。

清清静 发表于 2014-2-16 22:42
谢谢大家的关注,加油写,今天发一篇再睡。

楼主可以先睡死过去,挺难得的哦,太难得了。

我的脚后跟满是雪花片状的硬皮,比我妈的脚后跟都显老;

皇帝内经五七之后,等等,感同身受,坚持写,我天天来看,你这个贴代表了很多我们这个年龄来到这的心声和体悟,以及根着中里老师调理时种种情况,很好加油

对易经那里很感兴趣,感觉很有意思呀,可以算卦,好神奇的样子。
楼主学易最大的收获是体会万物间的联系吗

无意中遇上了 发表于 2014-1-24 09:07
嗯,我也喜欢清清静,收藏等候。我是2013年10月才闯进了这个网站,开始读中里老师的书,相见恨晚啊,但转念 ...

本人在上天的恩赐下(佛主大师、观音大师、圣师),在此社区我遇到了机务艘老师,他的药方让我从阴影中,走了出来。万分感激!!

慢慢看

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
感谢大家的热情回应,作为回报,俺加油写。

24、五行不是死的,是灵活的、时时转化的

“五行”是一个描述动态转化平衡的模型,而这样模型,只有用五个元素才能简洁完美地阐释体系相生相克和相互制衡的特性,所以是“五行”,不是“四行”,也不是“六行”。

在练习算卦的时候,经常会用到五行的生克制化关系。我的体会是:五行是非常灵活的,比普通意义上的理解要细微精妙得多。而且这个若是靠口诀、记忆会累死人而且未必能善用,重点仍然是感受背后的气息。

以十二地支的五行关系来说,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,其中亥子属水、寅卯属木、巳午属火、申酉属金、丑辰未戌属土。从上述排列和属性可以看出:两种五行属性之间用“土”性的地支间隔。为什么会用土来间隔呢?我想是与“土”有承载、运化、转化的特性有关。

有点中医基础的人都知道五脏中,肝木与春气相应,心火与夏气相应,肺金与秋气相应,肾水与冬气相应。那脾土呢?《黄帝内经》上有一种说法:“脾者土也,治中央,常以四时长四藏,各寄治十八日。”也就是说,脾土是与每一个季节末尾的十八天相应。这个与十二地支的五行属性是基本相应的,在我国的传统历法里,“月”也是以十二地支来标记的。

十二地支里,有四个属“土”,这四个“土”有没有区别?

实际上是有的。比如:“丑土”紧邻“子水”,带着水性,是“湿土”。在卜筮的实际运用中,“丑土”是可以生“木”的。“辰土”是“硬石”,所以辰可为水之库,收纳水。“未土”紧邻“午火”,这个土是带火性的,是燥土、沙土,是很难长植物的。“戌土”是灰土,可为火之库。

所以,即便都属土,若想善用,仍要体会细微差别。就象同一味中药,不同的产地、不同的炮制方法,会出不同的味道、特性,那么在归经比例上、功效上都会有差别。这个是在学医、应用时不宜忽视的。

顺带插一句,医圣张仲景的方子里常有甘草、大枣,这两味归脾胃经的药,能够调和药性,既保护脾胃,又便于药的吸收、药效发挥。是将“土”性的承载、运化、转化,运用得极好的例证。

十二地支里,亥子属水、寅卯属木、巳午属火、申酉属金。亥和子同属水,有没有差别?也是有的。亥是比较小的水,子水是大水。“水生木”,亥水能生木,子水就未必能生,就象海里面长不了树一样。其它的与之类似,寅木象树苗,卯木象参天大树;巳火是阴火,蒙昧的火,午火是明亮的火,灼灼其华;申金是阳刚的金,酉金为正金之气,纯粹。

前面说过“五行”不是具象的,它们描述的是五种不同的气息和能量。而我们能见到事物,都是具象的,因此它们的五行属性都不是单一的,而是复合的。基本上我们看到的东西,都是五行具足的,只是比例不同,有侧重而己。比如一根树枝,毫无疑问有木性,有水性,同时也有金性、火性、土性。刚折下的树枝与在阳光曝晒多日的树枝,在生“火”的能力上会有差异,简单地说,就是与其中水性多少的差异有关,水克火。再比如说,同样是水,饮用水、冰、水蒸汽,它们的五行属性一样吗?也不一样,冰带有较多金性,水蒸汽是能烫伤人的,其中已具有较强的火性。

所以,“易”告诉我们:一切不能仅止于表面与具象,一切都是在不断转化的。这也是我们曾听说过的“无常”。

好佩服楼主啊。能把自己的身心都调养好。而自己也是差不多快四十的人了,但却是无法摆脱“悟则易悟,了却难了”的状态,虽然也明白自己气血差,需要调整,但却一直无法采取任何有效的措施。什么作法都无法坚持下来,一天就是上网或是玩手机,明明自己心里也觉得没意思,但就是停不下来。就这样一天一天浪费过去,是个比较严重的拖延症患者,任何事情如果不到最后关头就无法让自己行动起来。
     总之是个没有心劲的人,如何能提升内在的力量,楼主能不能建言一二。

清版,我很喜欢你,也很欣赏你,在社区这么久了,看你的文章也很喜欢你的那些感触和心得。
但是你既然提到了困扰了我很久的一个问题,我也很想请教你,就把话都吐出来了,放在你这楼里了。也许你会有独特的见解。

呵呵,无论有什么问题,你一琢磨它,它还真就来了。所以,请版主得空给我一个回复吧!
首先,普遍存在的逼婚现象,你怎么看?我想并非所有婚姻都是因为感情而建立起来的吧!我是无法想象我被家里逼婚而和一个因介绍而认识的、陌生的、不了解的人结婚的,那样的话,也许我会逃离,极端点可能只有结束掉自己。如果不结婚,那就只有面对无止境的逼婚、相亲。这个过程一样有着狗血淋漓的剧情,呵呵。
另外,可以不结婚吗?如果真的没有遇到一个彼此情投意合、彼此合适的,我觉得单为自己考虑,倒是完全可以不结婚的,但是想到父母家人,还有周围人的看法,那可就,呵呵。毕竟人是群居动物,再怎么样,我也没到不食人间烟火、超凡脱俗、不顾他人议论的境地。

我没有安全感,极度缺乏安全感。

清版,我想,才女和普通的女子,自然是大不一样的。我想绝大多数人都亲眼见过现实生活中影视剧里才女被追求的情景,追求者众,众星捧月。而才貌各方面普通的女子自然是“门前冷落车马稀”,无人问津。接着便是成为大龄剩女了,谁说剩女一定是优秀得过分的那种,剩下的,自然是不好的,没人挑的。

成为大龄剩女了,该怎么办?

发表回应...