2019年5月26日 星期日  农历 己亥(猪)年 四月廿二
收藏收藏302 分享分享0

清清静 发表于 2014-2-18 09:38
火力大,烧得快,可能是艾条压得不够紧实,或者是新艾不是陈艾。我现在常用的是范长伟老师那里的艾条,是 ...

谢谢分享。看来要多试一些,才知道哪种好。

我也是体质虚寒的,怪不得喜欢闻艾草的味道,但是不是每天坚持,天气暖了,可以在家里艾灸了。

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘

感谢大家的回复,咱也来句甄嬛体的——“艾灸对女性,自然是极好的”。

20、想抓住中医这个庞大体系的根本,我想学“易”!

那段时间,我一直在积极学习、实践中医养生。记不清是从哪里得到了这样的信息:中医医理根源于易经。我想抓住中医这个庞大体系的根本,我想学“易”!“易”这东西,好象挺深奥玄乎的,哪里能学到呢?

世界就这么神奇!某天,在小区的业主论坛上,一位姐姐发小窗给我,说小区里有个易经班,第二期要开课了,问我有没有兴趣。哈哈,那还用说?

“易”自古与“卜筮”相结合,想学易,要从算卦学起,看来在没学会中医之前,我还得先学当“巫婆”。对了,徐文兵老师说过,医巫同源,曲黎敏老师也被称为“大巫”。这路数看起来没错。

从2010年11月起,我陆续学了大概两年的“易”,那的确是完全不同的思维和领域,把看似“风马牛不相及”的东西联系到了一起。我学易,前半段学很非常“苦”,因为总在想“之外”的问题,有些很难想得明白。

记得第一节课讲太极图和“易有太极,是生两仪”,太极是外面的圈,生出阴阳,阴中有阳,阳中有阴,阳极生阴,阴极生阳,此消彼长,运动变化的S线……这些都好理解。也不知中了什么邪,我总想把平面的太极图转成立体的,想看看它在三维里如何变幻。结果设想了多种翻转的方法,想得头都痛了,最终也没弄出来令人满意的结果。

再往下,“两仪生四象,四象生八卦”。先天八卦“乾兑离震巽坎艮坤”对应数字一二三四五六七八、位置排列是“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射”。后天八卦“乾坎艮震巽离坤兑”,配“洛书”得到对应数字“六一八三四九二七”,位置排列“震东兑西,离南坎北,乾西北坤西南,艮东北巽东南”。另外,乾卦是三爻为阳,为“至阳”,对应最大的阳数“九”。老师分别在不同的课时教完这些,让大家记住。

记住是简单的,而我却总爱想“为什么?”——九个自然数里,有三个(一、六、九)都可以和乾卦对应!而且这三个数还会与别的卦对应(比如:一可对应乾卦、坎卦,九可对应乾卦、离卦)。天哪!为什么?一对多,多对一,合起来多对多,什么道理呀,晕死!网上查不到答案,老师也没给出解释。在没有找到答案之前,“为什么”一直在我脑海里翻腾。

……

这才是开始,等到学得深入了,练习算卦时,我经常累得脑袋短路。后来因为脑子太累会影响睡眠,晚上睡觉前再也不看与“易”相关的书。

“夜坐小窗读周易,不知春去几多时” :)

廷玉妈 发表于 2014-2-18 19:42
“夜坐小窗读周易,不知春去几多时” :)

是的,易是一个很大的体系,可以把不同时空的人、事、物都包罗进来。琢磨易,时间过得特别快。

21、曾经,我是个勤奋的小“巫婆”

易也分多种形式,主要有三种:周易、连山易、归藏易。通常大家听说的是“周易”,历史记载“文王拘而演周易”,之所以称周易,有人说是源自周文王,但其更深的含义是六十四卦沿圆周排列,周而复始,循环往复。

源于易的应用很多,比如:纳甲筮法、梅花易数、奇门遁甲。我最先学的是“纳甲筮法”,这是一种精确度较高的预测方法。说预测方法也不完全对,因为我曾经探讨过它算的是“未来”还是“未知”,后来我的结论是:它算的是“未知”,过去未来的事都能算。也许有人会问,为什么不能算“已知”呢?因为——“已知”的,就不用再算了。

“纳甲筮法”相当复杂,它将天干、地支和六爻卦(六十四卦里每一个卦都是由六个爻组成,称为六爻卦)结合起来,确定出六类相互关联的人或物(六亲用神),然后找出当事人所在的爻(世爻)、事情所对应的爻(应爻)、体现事态变动的爻(动爻)等等,然后在N多信息点之间进行关系判定,这些关系又有很多种类别,比如:旺、相、休、囚、死、生、克、冲、合等。总之,这是一套相当复杂的演算。到目前为止,我只见过排盘软件(根据时间和数字信息,排列出时间、天干、地支和六爻卦),没见过能断卦(预测事情发展结果)的软件,最多也就是排出盘来,把六十四卦的爻辞(六爻卦及各爻的说明)列在下面。估计那么多重复杂关系的推演,能把逻辑软件直接整死。

可能有的朋友会奇怪,有那么复杂吗?怎么看人家算命的都没那么费劲呢。嗯,算命和算卦还真不太一样。算命有看面相的、看手相的、看生辰八字的、还有用小六壬掐指算的、抽签的……若是正式起卦算,还是挺复杂的,如果算得快,可能是非常熟练或者积累的大量经验套路。

那时,我练习算各种事情,也挺好玩,真给朋友们算过,准确度还不错,就是很费时间和精力。

后来,我又学过“梅花易数”,这个就轻松些,仅从名字上看,“梅花易数”就比“纳甲筮法”好接近,呵呵。梅花易数源于“象”和“数”,看卦相、看内外体用,没有太复杂的演算。我个人认为,用它可以更方便地体会万事万物间的联系。

“那时,我练习算各种事情,也挺好玩,真给朋友们算过,准确度还不错”----
这个准确度是指“过去”?可是过去也算“已知”啊。
“未知”的准确度如何?我不知道该怎么问,我的意思是既然是“未知”,那应该没“准确度”一说了:)

廷玉妈 发表于 2014-2-19 16:00
“那时,我练习算各种事情,也挺好玩,真给朋友们算过,准确度还不错”----
这个准确度是指“过去”?可是 ...

这个“未知”,是相对于某一时间或者处于某个时空结点的人来说的,事后要进行验证。比如:丢了东西,起卦算出方位、周围情况,然后去那儿找,看能不能找到;算新职位的入职时间,要等入职后与所预测的、整个卦的信息对照。

过去的事情,对当事人、算卦的人来说,不一定是“已知”。比如:过去发生在别人身上的一件事情,我们之前并不知道,但也能从卦里看出。

廷玉妈  谢谢!好像有点明白了。  发表于 2014-2-20 14:12

22、比算卦我更感兴趣的是:为什么能算?

人们经常把“算卦”和“迷信”相联系,也有些人把预测准确度归于“大师”察言观色的能力、模棱两可的话语,的确现实中也存在这样的情况。但从我的算卦实践和老师算的众多案例来看,排除那些情况,仍然可以从卦里读到很多信息,并进行一定准确率的预测。

比算卦更让我感兴趣的是:为什么能算?

答案其实很简单:因为这个世界是有规律的。

周易六十四卦就是从纷繁芜杂的世间万相中,抽象出来的64种事物状态和发展规律的模型。基于一定的信息起卦,就得出所预测之事目前所处的状态模型,再从这个模型来“看”各种相关因素及其相互作用、推演事物下一步的变化发展趋势。

天干是什么?《汉书·律历志》作出了解释:出甲于甲,奋轧于乙,明炳于丙,大盛于丁,丰楙于戊,理纪于己,敛更于庚,悉新于辛,怀妊于壬,陈揆于癸。

地支又是什么?《汉书·律历志》的解释是:孳萌于子,纽牙于丑,引达于寅,冒茆于卯,振美于辰,已盛于巳,咢布于午,昧薆于未,申坚于申,留孰于酉,毕入于戌,该阂于亥。

所以,无论是天干、地支还是周易,说的都是宇宙间的那个主旋律——生、长、化、收、藏,循环往复、生生不息。

众多的形式、说法、模型,有的好懂些,有的难懂些,有的简单些,有的复杂些。但,万变不离其宗。

易——变易,简易,不易。对于这个世界,我们首先看到的是它的千变万化——变易;透过表象发现背后相对简单的规律——简易,最终体悟到亘古不变的大道——不易。

廷玉妈  谢谢分享!虽然很多字都不认识,感觉很难,可最后的总结还是让我有信心。  发表于 2014-2-20 14:20

一直想学周易呢,可惜没有时间静下心来好好学。不知道在哪里可以报班呢

嗯,如果有这个发心,总能碰到相应的机缘。现在资讯很发达,网络也是途径之一。

23、“易”最有意思、最具价值的部分在于“象易思维”。

“算”是个笨办法,练习算卦耗费了我相当多的脑细胞。如此费力,肯定有什么地方不对,肯定没有抓到核心!老师讲课的时候也说过,算卦的最高境界根本不起卦,更不用算。

算,有章法可循,实际上用的还是逻辑思维。不过,我还是挺佩服发明这么复杂的演算模型的祖先们,尽管这个模型是给“笨孩子”用的。

实际上懂“易”的关键,在于懂得古代中国人的“象易思维”。祖先的智慧在于透过各种表象,感受事物背后的气息与能量,不被外在的具体形态所固化。他们相信,各种事物的出现、转化、消散,都源于背后推动的力量。当一种气息能量的出现时,在不同的地方就有不同的展现。就象秋天来了,树叶飘落、大雁南飞、动物换毛、人们添衣……反过来,“一叶知秋”——从一叶,知秋,从秋,知雁要南飞、动物换毛、人要添衣……

那片飘落的叶子就是“征兆”、是一种气息能量到来的信号。能收到并读懂这种信号的人,就能预知到后面要发生的事情。心的感知与智慧能达到这种水平,就不用起卦、算卦。达不到的,就需要用“叶”这个信息,起出“秋”这个卦,再从“秋”卦里按照一定的章法慢慢分析、推演测算出其它内容。也许通过反复算卦,“笨孩子”终有一天能“开窍”,变得眼明心亮——不知道这是不是老祖宗当初发明周易和卜筮法的初衷。

再举个例子,中国传统文化里经常提到的五行——金、木、水、火、土,实际也并非具象的东西,它们代表的是五种不同的气息能量。就拿“木”来说,它是一种以“疏散”为特性的气息能量,存在于带有这种气息的事物中,比如:生长的树木、茁壮成长的孩子、自然界的风、大地的震动、身体里肝的功能、愤怒的情绪……

还有中医的“藏象学说”、中药的“取类比象”,都是“象意思维”在特定领域的展现。

西方主导的是逻辑思维,一环扣一环,脉络清晰可见,可称为“阳性思维”。这些年我们所受的学校教育,基本上是在培养逻辑思维。而中国传统的“象意思维”,没有具体形象,只感受无形的气息,可称为“阴性思维”。这是两种不同的认知世界的方法,“一阴一阳谓之道”,缺少哪一种,对世界的感知都是不完全的。

廷玉妈  太好了:)  发表于 2014-2-20 14:24

太精彩了,我很喜欢你写的“易经”部分。(因为确实对这些很感兴趣)
我记得寻找失物有四句口诀,第一句是”甲震乙离丙辛坤,丁乾戊坎己巽门,庚日失物兑上找,壬癸可在艮上寻。“
不知道这出自哪个方法?(梅花易数,六壬,紫微斗数。。。)

写的真好。。。最有感触的是读研之后是否继续读博。。。
我也经常在思考这个问题。。。有孩子后基本感觉无力再去复习看书什么,即便勉强考入,也头疼毕业时候论文什么。。。就这样一直拖着,可已经走到科研这条道了,不继续还能更好发展吗。。。非常纠结
平心来说,自己感觉工作这事很吃力,很佩服你的魄力,说辞就辞。。。。

楼主是个智慧的女子。

ty_cherish 发表于 2014-2-20 09:06
太精彩了,我很喜欢你写的“易经”部分。(因为确实对这些很感兴趣)
我记得寻找失物有四句口诀,第一句是 ...

亲,抱歉我没法直接回答您。因为,在想明白为什么能算和为什么有算不准的情况之后,我就不算卦了。用头脑记忆、演算的都渐渐丢掉了,只有曾经心里有感知的东西还留下一些。

廷玉妈  这一段一定要详细写写啊,谢啦:)  发表于 2014-2-20 14:27

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
凝杉 发表于 2014-1-28 03:08
相见恨晚。我们都是因身体报警寻找自救的方法来到这里,这就是缘份吧。我正走在寻找适合自己锻炼方法的初学 ...

今天才发现了这个贴子,相见恨晚啊!凝杉说出了我心中的话,我的感受可以说与凝杉一模一样的,我来这里最早发的贴子就是清清静老师回复的,当时那个激动啊,后来才知道是版主,激动+感动啊,啥也不说了,在这个有爱心的社区里,大家一起加油,把身体调理好,把经验传播开来,就是对社区最好的回报。

喜欢静版的文笔,期待继续。

说的真好,楼主好有才。

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
呵呵、一气读下来累得我眼静都疼痛不已,但还是坚持看完,文字文章悉皆太好!

喜欢,期待继续......

发表回应...