2019年8月18日 星期日  农历 己亥(猪)年 七月十八
收藏收藏303 分享分享0

清清静 发表于 2014-1-30 09:08
谢谢大家的回复,看来2007年对不少人来说,都是一个转折点,因为我们遇到了一本叫做《求医不如求己》的 ...

……还可以这样!!!太棒了!

很轻松,一本书一气读完,开心、舒服。

自此,一颗种子,在心里种下了;一扇窗,从心里打开了……。

我想说的,我表达不出来的,被您说出来了

您是用心在说,所以能感动太多人!

看了你的文章,颇有感触,关于家 关于平等 关于对错,多少人仍在误区徘徊,走不出来。
相对于那么好的文笔,你的意境更有赞美的价值。

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘

谢谢大家的鼓励与认同。几番思量,有句话还是想说出来:如今回首易,当初行路难……如果您觉得转变困难重量,别轻易放弃,坚持一步、一步地走,终有一天会发觉自己的成长与进步。

今天是传统的元宵节和西方的情人节,祝家家团圆,人人幸福!

15、身体弱到自己不知道有多弱。听上去是不是有些奇怪?

健康,不仅是身体的问题,它与身体、心理、周围的环境,乃至社会、气候、年运都有关系。在把心理和环境梳理顺畅一些,有了暂时安稳的空间后,我把注意力转到自己的身体上。

老问题依然都存在:左侧卧睡觉的刺痛、冷到脊柱的后背寒。还有一些就说不清楚了,但从外在表现上看,我的脚后跟满是雪花片状的硬皮,比我妈的脚后跟都显老;手指肚是瘪的,指甲上一个月牙都没有;面色淡白唇无血色……哦,不说了,怎么觉得象在描述女鬼?

现在想来,那个时候的身体真是够弱的,弱到什么程度呢?弱到不知道自己有多弱。听上去是不是有些奇怪?

其实也不奇怪。以前注意力几乎都在外部,没有关注过自身健康。等到不得不关注时,已是弱的状态,所以,对“健康”缺乏感受和记忆。不曾知道“好”是什么样,所以“坏”的时候,也不知道有多坏,不知道自己是蹲在一个多么深的坑里。

在体弱的情况下,一方面,身体里并没有激烈的冲突和斗争,比如持续的疼痛、肿胀等。因为正邪相搏的基础,仍然是具备一定的能量。另一方面,能量不足,体内的感知力就弱,因而对体内存在的问题也缺乏感知。比如:自己觉不出腿凉、感觉不到胃胀、也不觉得腰疼等等。而这些问题,是在后来身体恢复的过程中,才逐步觉察到。

自从2007年接触中医养生以来,一些基本养生观念,我还是坚持得不错的,比如:早睡不熬夜,饮食不过饱过腻、注意防寒保暖等。做到这些,对于正常人来说,能够保持身体健康。但对我这种蹲在大坑里的人,却只能保证情况不再继续坏下去,要想从坑里爬出来,仅做到这些还是远远不够的

“在把心理和环境梳理顺畅一些,有了暂时安稳的空间后,我把注意力转到自己的身体上。”, 这句话有同感。

感同身受!说出了很多自己表达不出来的情感,期待 下文。

时间过得好快,离我原定写完的日子还有不到一个月,感觉写了三分之一都不到,要加油了!

16、从《黄帝内经》读到的悲摧人生

读书是我的爱好,有时间、有需要,自然去读中医书。

某天读《黄帝内经》,开篇“上古天真论”,翻了没两页,就看见了这么一段:

“岐伯曰:女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。三七,肾气平均,故真牙生而长极。四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮,五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”

前半段我不关心,我关心的是“五七”及以后,因为那年我正好“五七”,三十五岁。

后半段翻译出来是这样的:五七三十五岁,阳明经首先转衰,面部开始干枯,头发开始脱落;六七四十二岁,三条阳经从头面部开始转衰,面部完全干枯无光,头发开始变白;到了七七四十九岁,任脉空虚,太冲脉转衰气血少,天癸枯竭,停经,身体完全衰老不能再生育了。

我不知道您看完这段文字什么感受。但我清楚地记得,当时读完了这段话,我感觉面前只有一条通往黑暗终点的下坡路,一点儿希望都没有!因为,书里说了,五七开始变黄脸婆,开始掉头发,然后面部干枯,开始长白头发,再往后还是虚呀、衰呀的。仿佛当时的我还是站在人生的顶点,一切只能越来越坏。真伤心!

所幸,放下书我还是能慢慢缓过劲儿来。毕竟三年前,还种下一颗《求医不如求己》的种子,那里面还是充满希望和正能量的。

既然希望自己越来越好,那就往光亮地儿走,不往死胡同里钻。

当然,《黄帝内经》的内容博大精深,并不是悲摧故事集,现在我仍不时翻读。但当时那段“黑暗下坡路”的印象太深刻了以致于后来很长一段时间,我都没有自己读的兴趣。换作听徐文兵老师和梁冬的《中医太美·黄帝内经》和王经图先生讲的《黄帝内经》

17、想知道鞋子合不合脚,就亲自穿上试试

毫无疑问,现在时间允许了,我又回到了山药社区。这也是我没有陷在悲观里的原因之一。社区是一个自由随性的地方,也是个宝库,能结识众多“求己”的朋友,能看到各种各样的方法、功法、体验分享与反馈。

那时我开始积极学习、实践、体验各种方法——推腹、刮痧、拔罐、拉筋、拍打、推拿、艾灸……这些自古流传下来的、神奇的方法,能不能解决我的问题呢?

经过实际体验,大部分的方法对我来说没什么感觉或效果不佳。比如:推腹我容易感觉累,胳膊推不了几下就没劲了,肚子里什么动静也没有,也就没有坚持推的动力。拔罐挺疼,拔出来的都是白色罐印、凉凉的,这种印意味着身体虚寒,不适合拔。刮痧刮不出来痧来,因为那要靠气血把体内的垃圾顶出来。拍打震得心里不舒服、而且也没那么大的力气一直拍……

也试过专业的推拿。记得有段时间,我和老公都曾在一位“道医”那里做过一段时间“拨筋推拿”。老公做的效果很好,他有些啤酒肚,一个月肚子下去了,减了20斤。我做了两三个月,没觉得有啥效果,只记得“疼”了。

最终,我比较钟情于“艾灸”,它能够很好地缓解后背寒的问题。这个体会比较多,以后单独开篇说。

虽然前面有些不成功的尝试,但我觉得这些经历并没有白费,知道什么不适合自己与知道什么适合自己,是相辅相承的。就象人不能直接吃到第七个烧饼,爱迪生经过上千次试验最终找到合适的灯丝。也许,可以通过看书或别人告之,什么方法适合你。但是,我更喜欢自己体会、验证的,因为一手的经验,永远比别人描述的二手经验丰富得多。亲身体会,是眼耳鼻舌身意全方位的;听来的、读到的,只是一个概念性的,到底适不适合,仍然需要经过实践检验。

在这些经历中,我也真切体会到:一、方法都是有适用范围的。用对了地方,就是好方法;没用对地方,自然就发挥不了它的效用。二、气血,是一切调理的基础。气血很虚的人,必须先养气血,否则咂整效果都不好。因为气血根本就冲击不到那些有问题的地方,也就无从清理身体里的瘀阻。就象勉强解决温饱的人,再怎么调集,也拿不出钱来重新装修房子。

why333343  感同深受。 感谢中里老师,感谢山药,如果没有那两个泡在山药学中医调理身体的日子,我不可能在40岁高龄时顺利生下一女。  发表于 2014-3-28 14:20
快乐天使  大家都是一路这样走过来的,感同身受。  发表于 2014-2-17 11:06
雨过天晴98  写得太棒了,顶。  发表于 2014-2-16 14:07

我更喜欢自己体会、验证的,因为一手的经验,永远比别人描述的二手经验丰富得多。亲身体会,是眼耳鼻舌身意全方位的;听来的、读到的,只是一个概念性的,到底适不适合,仍然需要经过实践检验。

同感,我就是什么也自己体验一下。

在这些经历中,我也真切体会到:一、方法都是有适用范围的。用对了地方,就是好方法;没用对地方,自然就发挥不了它的效用。二、气血,是一切调理的基础。气血很虚的人,必须先养气血,否则咂整效果都不好。因为气血根本就冲击不到那些有问题的地方,也就无从清理身体里的瘀阻。就象勉强解决温饱的人,再怎么调集,也拿不出钱来重新装修房子。
    同感

真不愧是学霸,理科生这么好的文笔,佩服得不行,呵呵。。期待继续分享!

谢谢大家的关注,加油写,今天发一篇再睡。

18、气血,是一切调理的基础。如何增加气血?

如何增加气血?相对于“补气血”,我更喜欢用“养气血”。补的感觉是由外向内添加,养的感觉是内外相合,自然增长。

一说到“补气血”,很多人头脑里浮现的是:我该吃些啥,或者喝些啥?我个人体会,风物长宜放眼量,别太着急奔这条道儿。为什么?补气的还好些,补血的东西通常不那么好消化。如果脾胃吸收运化能力强,当然没问题,不过通常这些人不需要特意去补。需要补的人,是气血亏的。胃经是多气多血之经,气血不足,胃的功能就弱,脾的功能也弱。所以,气血虚的人,在食补、药补上不能盲目上马,找确实适合自己的、不给身体加负担的。否则,不仅补不上,还浪费东西。

那如何“养气血”呢?养气血的首要一条,是不随便耗。就象那个容易让学生头痛的数学题:一边开着放水阀,一边开着水龙头,问啥时候能把水池注满?当年一看这种题,我就不爱做,咱先把放水阀先关上不好吗?都开着等注满,费时又费水。不过,题目该咂做咂做,也没真浪费啥,现实生活中,最好就别这么干了,这么干害自己。

哪些事是耗气血的呢?很多,比如:长时间内心纠结争斗、和别人较劲、特别在意别人对自己的看法、熬夜、电脑手机控、过量的健身运动、美丽冻人的衣着、长途旅行、频繁的时空切换、一味儿追逐快乐感受……如果您真想养气血,要尽量避开这些事。

养气血第二重要的是良好的睡眠。我们都会有这样的体会:如果睡了一个好觉,第二天起来神清气爽,能量充沛。头一天的疲惫,完全被转化掉了,身体仿佛重新被注入了能量。道家称睡眠为“小死”,让我觉得很受启发。平时让我们放下思虑、放下情绪很难,往往只有在这样一种情况下才能够真正做到——死。好吧,既然睡眠是“小死”,那么在睡前就如同已死般地放下所有、放空自己,什么都不想,让自己进入最有利的“充气血”状态。有天大的事,等我明天“复活”后再说,现在我要踏踏实实地睡死过去。

这两条,我觉得是通用的,其它养气血的方法就因人而异。只要用心去发现,每个人都能找到适合自己的方法。

现在正在践行吴清忠老师的养气血一招三式:早睡早起、敲胆经、按摩心包经、不生气、清洁肠胃。看一个月后的气色说话~~

清清静 发表于 2014-2-15 17:02
时间过得好快,离我原定写完的日子还有不到一个月,感觉写了三分之一都不到,要加油了!
16、从《黄帝 ...

记得我听国学堂讲【五七】的时候,似乎和我没关系似的。
哈哈,盲目乐观罢了。
必须承认:虽然乐观地不放弃,认定每一天都是一个新的开始,但一定年龄后,学会:和身体和年龄的相处之道。

继续继续,加油加油。

继续继续,加油加油。

写出可我写不出的感悟

Fangzhou1995说得对,自然规律是谁也逃不掉的。

之所以敢在这里给自己“挖坑”,是因为在后来的探索中,这个问题被转化掉了。

19、温暖的艾灸,有如“爱”一般的能量。

接着前面说,艾灸对我调理我的后背寒很有帮助,比任何其它方法都有效。

艾灸有温通气血、扶正袪邪的作用。艾灸的温热,对于我这种身体虚寒的人,是很容易接受并感觉舒服,就象被温暖的阳光照着,被温暖的能量包围。《黄帝内经》灵枢篇有言:“阴阳皆虚,火自当之;……经陷下者,火自当之;结络坚紧,火所治之”;《孟子》中也提到“七年之疾,当求三年之艾”。久病体弱的人,能量不足。艾灸有温通的作用,“温”可以加能量,“通”可以清淤阻,在补中通,在通中补。所以,比之刮痧、拔罐、按摩、拍打、拉筋等仅依靠自身能量,导引、调动气血清理问题的方法,艾灸调理更容易见效。

在最初艾灸的时候,灸后我会觉得累,想睡觉;后来再灸的时候,灸完了就会觉得比较有精神。为什么会有这种差异呢?还是与气血有关,艾灸可以补阳气、通经络,但这个过程中也会调动气血。气血很弱时,调用之后很快就显现出不足来,需要马上补充。气血有所增加之后,调用之后仍然还够用,就会比较精神不需要马上去补。

我体验过各种灸法,比如悬灸、隔物灸、随身灸、直接灸等。悬灸最为常见,可以使用各种手法灵活操作,适用范围广;隔物灸可以隔姜、隔盐、隔药饼,温通的同时将介质的特性导入身体,可以进一步增强疗效;随身灸比较方便,固定好灸盒,通常不耽误做别的事,不过若湿气大,灸盒压着不容易排湿。印象最深刻的是“直接灸”,用艾绒捻成米粒大小,放在皮肤上,用香点燃,直接在皮肤上烧,烧到最后要通过深吸气来缓解痛感。几十柱下来,那片皮肤烧得焦黑。可能会有人奇怪,为什么要出这么狠的招儿来折腾自己?其实如果身体够寒,用这种方法并不会觉得很痛苦,冰火对冲,接受起来难度不大。倒时随着身体的好转,寒变温后,会觉得这种方法带来的痛苦比较大。所以,一切方法都有其适用条件,放在与之相应的条件下,看似突兀的方法也会是恰如其份。

我在2010年下半年连灸数月,常灸的穴位有大椎、肾俞、中脘、神阙、关元、足三里、涌泉等,当时基本去除了我后背寒的症状。

对于想用艾灸调理身体的朋友,这里多唠叨几句供参考:灸的原则是先背后腹、先上后下,最终将“火”向下引;灸时灸后要避免受风受寒, 当天最好不要洗澡;灸后进行辅助按摩,及时疏散补入的能量;如果不喜欢艾灸的味道或不想灸,不必勉强,可能它不是您目前需要的。

我也是个阳虚体质的人,夜尿多,影响睡眠。
昨晚隔盐悬灸了神阙40分钟,及涌泉5分钟,只起夜一次,效果不错。
楼主想必用过很多种艾条,哪种的效果相对比较好?我现在用的某个牌子火力很大,但感觉烧得太快。

春天之歌 发表于 2014-2-18 09:26
我也是个阳虚体质的人,夜尿多,影响睡眠。
昨晚隔盐悬灸了神阙40分钟,及涌泉5分钟,只起夜一次,效果不错 ...

火力大,烧得快,可能是艾条压得不够紧实,或者是新艾不是陈艾。我现在常用的是范长伟老师那里的艾条,是邻居从他的艾灸馆里代买的,外面有没有卖的我不太清楚。
艾条一定要选陈艾,火力柔和,渗透力强,不会在身体里横冲直撞。

清清净老师写的真好,期待美文的继续!

清清静 发表于 2014-2-18 09:02
Fangzhou1995说得对,自然规律是谁也逃不掉的。之所以敢在这里给自己“挖坑”,是因为在后来的探索中,这个 ...

记得从09年接触中医的时候,我用的大部分是 通 的法:如跪膝 ,泡脚 ,拔罐,敲打等。
慢慢地,郁热得到了宣泄,性格也慢慢变了,这些方法很少用了。
从去年年末开始,我发现用艾灸很舒服,累了,入睡慢,这些情况下一用艾灸都会缓解。

直到听了徐文兵对艾灸的一句精辟总结:艾灸整体是偏 【补】 的。(化冰山的力慢于针)
我恍然大悟。。

看楼主的经验,正对头。

清清静 发表于 2014-2-18 09:38
火力大,烧得快,可能是艾条压得不够紧实,或者是新艾不是陈艾。我现在常用的是范长伟老师那里的艾条,是 ...

谢谢分享。看来要多试一些,才知道哪种好。

发表回应...