2019年4月20日 星期六  农历 己亥(猪)年 三月十六
收藏收藏302 分享分享0

真的说到我心里面了,我好像把我的心弄丢了,我都好久不会发自内心的笑了,我感觉我的内心一直是很孤单的,我总是在向别人乞讨,乞讨别人的施舍,可是一直不得,于是我的心仿佛就关闭了,对什么都不疼不痒的,朋友说和我讲话总感觉是自己一个人在讲,没有互动,我挺难过,这样子的我究竟是从什么时候开始这样的呢,我不知道,但是我要把自己的心找回来,我要好好的安慰她,陪伴她,我要珍惜我身边已经拥有的那些美好的人们

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
感谢朋友们的分享,与“心”相关的问题,后面还会探讨,问题都是有“根”的。

10、身体和心情的最低点

没想到,来山药社区不到半年,我就离开了。

起因是一位同事兼老朋友去了新单位,希望我能助他一臂之力,诚意相邀。我也想试试这份有挑战性的工作,所以尽管很不舍,我还是辞去了版主,离开了社区。

在新单位,我负责综合业务部,工作十分投入。半年后,我觉得有些不对劲儿了!

原本老公工作忙、强度高,没有时间照顾家里的事情。现在我也很忙,遇到项目招投标要加班,晚上有时有饭局,不时出差,照顾家庭的时间有限。两个人见面、交流越来越少,即便晚上都在家里,他看资讯,我陪孩子。

知道这样状态不对,但我也没什么好办法。工作占了我相当多的时间和精力,余下的首先考虑孩子。老公那不开心的态度,让我也提不起兴趣找他交流。我不觉得自己有什么错,我也很辛苦。两人就这样绷着。

那时也没有多少的精力调养身体。夏天办公室里中央空调的温度开得很低,我只能多披件衣服,由于气血不足,缺少防护的脚腕经常会觉得不舒服。下班开车回家时,在户外放了一天的车,内部温度有四、五十度,金属件晒得快能烫伤皮肤。我不开窗,也不开空调,象闷在桑拿房里似的一路开回家,借机帮身体排排寒。但是,我仍然觉得自己挺寒,原先就存在的后背凉的问题,越来越令人难以忍受,有时恨不能在脊柱里加根电热丝加加温。

又过了半年,绷着的两个人,日渐陌生、淡漠。一天,老公说:我觉得我们结婚是个错误。

这句话,强烈地冲击到我!我一直都觉得结婚有了孩子之后,就是过日子。不管是好日子,还是不好的日子,总之是没有其它想法的“过日子”。这种否定让我实在实在难以接受,我紧绷的心里存着满满的伤心、委屈和愤怒。

怎么办?!

11、人生一定是“爱拼才会赢”吗?赢是什么?

情绪先放一边,我需要全面地评估和反思自己的一切。工作、生活、家庭、健康、未来……

问题不会因为忽视而消失,反而会在你转过头不看它的时候,一直在长大,终有一天大到你无论如何也回避不了;

我们希望各方面都做得好,但若感觉心有余而力不足,说明自身的能量不够用了;

那一年,孩子生病最终还是去了趟医院,心不静、感觉也不对,我的调理没能起到足够的效用;

当健康不给力的时候,人在心底是发虚的,外面看起来似乎很好,却不知道能支持多久;

人生一定是“爱拼才会赢”吗?赢是什么?如果拼掉的东西再也回不来了呢?赢的感觉能维持多久?能替换拼掉的所有吗?

我已没有多少能量和气血,再去兑换别的东西,我需要解决根本而迫切的问题。

最终,我和老朋友进行了沟通,并于一个月后离开了工作岗位。

在和朋友、同事、客户道别时,我送出了若干套《求医不如求己》。既然有缘相逢,这套书算是我的心愿,愿诸位在未来的日子里和顺安康!

也是经历了这一段,我彻底踏实了……

我的心也不静,期待楼主下文

清清静版主文笔很好,更重要的是懂得总结、思考,知道什么是重要的,什么是不重要的。现今社会,多少人迷失了,一味地追求所谓的钱权,其实更多是追求面子。那些在外人看来无比成功、无比幸福、令人艳羡的人,其实内心或者真实的生活并不是幸福的,可是,却仍然不舍得放弃,不愿意去追问自己,内心真正需要的是什么,这才是悲哀所在。

12、幸福是一种能力,而非一个礼物

陌生、淡漠的关系,不是说变就能变的。尽管它是摆在我面前的功课。

有个词叫“七年之痒”,但我们都不能叫“痒”。中医说“痒”是气血与肌体表层的邪,斗争时产生的感觉。而我们处在一种没感觉的状态——“木”,这种状态中医解释是气和血都过不去,感知失灵,反应迟钝。

我气血不足,从身体到内心,都是这样。太多的东西堵在身体,也堵在心里,而疏通这些“堵”,仍然要靠气血、靠能量,我的气血亏得太多、能量不足。

我开始思考婚姻与婚姻中的人。

通常,人们因为感情而走入婚姻。但同时,大多数人对婚姻也是有期待的,自己做不到的,往往希望在婚姻内得到弥补。比如:如果自己没房,希望对方有房;如果自己缺乏安全感,希望对方特别安稳可靠;如果自己不善与人交往,希望对方会来事儿;如果自己脾气不好,希望对方温柔体贴;如果自己不善做家务,希望对方会洗衣服做饭……如果“缺”的越多,对伴侣、对婚姻的期待往往越多。期待越多,婚姻也变得越复杂,越难以令人满意。

会有一个“理想的婚姻”,能解决所有问题吗?

不会的!没有理想的“你”,就没有“理想的婚姻”。

那时,我看到一本书的名字叫《爱自己,嫁给谁都一样》,这本书我买了,但至今都没翻看过。对我来说,这本书的价值就在于书名的后半部分,我想的是:如果我是“理想的伴侣”,嫁给谁都一样——嫁给谁,都能让自己和家庭生活得幸福。幸福不是别人给你的,不是要求来的。“幸福”,是一种能力,而非一个礼物

那时,还曾有一个比较八卦的想法在我脑子里闪过:现在我有时间了,要不要查查老公的电话、行踪?但随即就被我否定了。问题的根源不在外部,“外因是通过内因起作用的”,这个道理中学就学过。想满足好奇心,可以从外面扑风捉影;想解决问题,就踏踏实实下内功。

不管有什么客观原因,在家庭生活方面,我的确用心不够。健康、心理、观念、关系等各方面长期积累下来的,显现的以及潜在的问题,我也不可能在短时间内全部改变,只有向前走、向前看、不断成长,在未来的某个时刻,将矛盾化解;从未来的某个时刻起,收获幸福。

清清静版主文笔很好,继续期待。。。。

每天上班打开电脑第一件事就是看版主的更新,
这些文字让人感悟,内心平静...一天都有好心情!
期待下文。

继续跟帖~

zdk
清清静 发表于 2014-2-7 18:53
12、幸福是一种能力,而非一个礼物
    陌生、淡漠的关系,不是说变就能变的。尽管它是摆在我面前的功课。
...

幸福是一种能力,而非一个礼物。

幸福确实是一种能力,因为幸福跟悟性有关。

13、找不准位置,就会吃力、吃亏

之前,我从来没有认真想过女性在家庭的角色应该是什么样的。上学、工作、结婚、生子、再上学、再工作……尽管经历了不少,我却象是一直生活在同一种心理状态下,并没有随着生活的改变而有多少转变。再上学、再工作的时候,我仍然象未成家之前那样投入,在一定程度上忽视了家庭和家人的感受。反思自己,一直活得象个“斗士”,而不太象一个温暖宽和的女性。

这样做是我不爱家人吗?我觉得不是。好象是一种“平等”的惯性和观念,让我觉得即便结婚生子,也应该象男性一样工作,家庭就被自然地放在第二位。在能量不足的时候,放在第二位的家庭,就被更多地忽略。

中国传统的观念是“男主外,女主内”,男性在外谋生,女性打理家庭。但这个观念在近一百年被改变了,女性也象男性一样融入社会、参加工作,并认为传统观念是对女性的压迫,是不平等的体现。

真的是这样的吗?后来,我发现这种说法似是而非,平等不是“一样”。这种基于性别差异的自然分工,并非“不平等”——男主外,男是“外主”;女主内,女是“内主”。从《红楼梦》我们可以一窥究竟,书中讲的是家事,当家的是史太君、王夫人、凤姐,凤姐身体欠安时,也是由探春主理,并没让男性担当此任。男性要么入朝政,要么收田租、要么做生意……是不管家内之事的。传统观念中,男性为父为天,女性为母为地,天行健、地势坤,天地相对,各安其位,没有平等不平等之说。如果觉得不平等,是因为能量的不均衡,与位置无关。

在现代社会,女性和男性一样外出工作,这是现实情况。但是,女性“内主”的角色一定不要忽视。不宜出现两个主外,内无主或忽略内的情况。因为“内”很重要,家是人休养生息的地方,是安身安心之所。在外,宜男主女辅,共同为家庭的生存发展创造条件;在内,宜女主男辅,共同安排营造温暖安适的家庭生活。

这些年日渐增高的离婚率、对婚姻生活的不满意,有相当一部分是因为身在其中的人,没有随着生活形态的变化,来调适心理、较准位置,非常可惜。“剩女”现象的出现,太多优秀的女子,无缘幸福,与角色的错位不无关系。

当然,家庭的模式多种多样,每个人都有权利选择自己喜欢的生活,或者会有一些客观原因使情况不那么尽如人意……不宜一概而论。我想,一个更有普遍意义的提醒是:如果在生活中遇到很大的困难或时常碰壁,不妨反思一下,自己是否站在了不恰当的位置。

真诚,感动,谢谢分享。

楼主文笔很好啊!赞一个!期待继续

关于婚姻这个事我深有体会。父母关系不好,我从小就很怕他们吵架——有时会动手,从小就发誓将来我自己的婚姻一定要幸福,我觉得我做到了,也可能是老公够优秀——起码对我来说,是的!我QQ空间的名字是:幸福是自己给自己的。女人如果过得不幸福,就要从自己身上找原因的。愿大家都能幸福

清清静 发表于 2014-2-9 22:57
13、找不准位置,就会吃力、吃亏
    之前,我从来没有认真想过女性在家庭的角色应该是什么样的。上学、工 ...

同感,我是有了宝宝后才慢慢的发现生活真正的存在,还好不晚,以前太“楞”了。

生活是最好的老师。每个人的生活也会最终回归一些最基本的需求,比如健康,良好的人际关系。不知道自己想要什么,会迷茫。生活会提醒我们,让我们遇到各种各样的困难,挫折。如果能够领悟,生活可以过得越来越有意思,也能常常体会到满足。祝愿清清静能常常享受内心的清清静!

有缘看到这个帖子,必须支持一下清清静。也期待继续更新,持续关注中。

感谢大家的分享,生活的确是最好的老师。幸福是自己给的,一颗平和自在的心,更容易见到世间的美好和别人的优点。下面继续。

14、心手相连,家是休养生息的地方

也是经历了生活的教诲、有了真切的体会,才明白“家不是讲理的地方”。

以前的惯性思维,总是觉得凡事有对有错,总有一个对的,其它的是错的,仿佛还如同念书考试般地,有标准答案。不知道是观念害死人,还是自己太笨。反正又交了不少学费、花了不少时间,才逐步整明白——生活没有标准答案。

家,是心灵的港湾,是人们休养生息的地方。我相信,每个人都希望家能完全地接纳自己,希望在家里的感觉是安全的、放松的,希望在家里得到关心爱护,得到温暖支持。但是,往往家给我们的真实感受不是这样,家里有争吵、有抱怨、有强制……身在其中的人苦恼、郁闷、伤心……平心而论,我们肯定不希望自己的亲人有这样的感受,但是有时家确确实实也会给人带来伤害——在我们固执地认为自己正确、在我们要争出高低对错的时候。

试想:若伤了心、伤了情,即便你是百分之二百地正确,有什么意义呢?各有各的“理”,即便以自己的理压倒了别人的理,又能怎样?会有开心的感觉吗?

事实上,无数次的经历提醒我们:在家里,理不那么重要,对错不那么重要,安心的感受和温和的气息更为重要。让我们用心感受彼此,感知言行背后需要抚慰的心灵,别再去计较某一句话、追究某个举动,多一些包容体谅吧,因为——我们在一起,是为了爱,不是为了互相伤害。

当一个人在家里恢复了平和的心境,还需要担心他做出错误的选择吗?当一个人在家里注入了能量和活力,还担心他不敢面对外面的世界吗?当一个人在家里得到温暖与关爱,还用担心他会忘记家的存在吗?当一个人背后有家的接纳和支持,还会心无所归吗?

“安”,从汉字解,家里有个女子,便是安心、安稳、安定之象。女性是家的核心,家是女性天然的领地。一个好女人,能造就一个温暖的家。老话讲 “家有贤妻旺三代”,是女性对家的贡献,也是女性对社会的贡献。

后来,曾与老公聊起过这一时期,他说感觉最困扰他的是:经常他下班回家,我还未回家,他觉得心里空落落的,不安稳。他的工作强度大,心里不安稳,很影响状态,进而影响工作上的决策。一度让他觉得烦燥,然后是不满,得不到回应、继续积累到一定程度,就变成冷漠。他的这种感受,的确是我在这场波折之前从未想过的。

这一课,我终于在交了学费之后,补上了。

春晶  经历了近20年的婚姻,我也终于明白了家不是辩理的地方,感谢分享!  发表于 2014-2-18 20:39
雨过天晴98  谢谢版主的经验分享,你的文笔真好,让我从你的经历中学到了好多!  发表于 2014-2-12 10:44

清清静 发表于 2014-2-11 23:13
感谢大家的分享,生活的确是最好的老师。幸福是自己给的,一颗平和自在的心,更容易见到世间的美好和别人的 ...

谢谢你,同感!除了后面一段,我把帖子转我帖子里了。

发表回应...