2019年2月20日 星期三  农历 己亥(猪)年 正月十六
收藏收藏300 分享分享0

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘

谢谢大家的回复,看来2007年对不少人来说,都是一个转折点,因为我们遇到了一本叫做《求医不如求己》的书。

3、一颗种子在心里种下一扇窗从心里打开

我是在2007的夏天看到《求医不如求己》的。当当网的订单纪录显示,2007年6月20日我买了两本书,一本《小儿王的育儿经》,一本《求医不如求己》。

作为一个新手妈妈、读书长大的人,当年我对育儿书的关注度是很高的。古今中外的都买过,基本上是先看书,然后下手养孩子。自己觉得不错的有两本,一本是《郑玉巧的育儿经(婴儿卷)》、一本是《小儿王的育儿经》,这两本书的作者都是中医出身。

再接回来说正题——《求医不如求己》。

这还真是一本挺神奇的书,它让你很容易就走进去了,走进一个陌生但充满善意和能量的世界。

在那里,没有太多的担心与紧张,一切都被轻松化解,举重若轻;在那里,都是寻常生活、寻常话,娓娓道来,亲切自然;在那里,头一回知道自己的身体还有那么多道道和有用的机关,它们叫做“经络”与“穴位”;在那里,对身体和生活,有着别样的理解和活法,自然,和顺,不吃力、不纠结。

……

还可以这样!!!太棒了!

很轻松,一本书一气读完,开心、舒服。

自此,一颗种子,在心里种下了;一扇窗,从心里打开了。

多年以后,一次看中里老师打太极,充满能量,浑然一气,一动无一不动。

我突然明白,为什么是《求医不如求己》开启了大家对中医养生的兴趣,为什么是它掀起了巨大的养生潮。

因为,它不是医书!

它不是头脑思索而来,它不是君臣佐使、排兵布阵,它不是杀伐攻克、势不两立。

它来自心的感知,它源于亲身的体悟,它带有温热的气血,它传递的是爱与能量。

以往我没有意识到这种差别。虽然没有意识到,但我相信:气息的不同,是每个人都能感受到的,是心里感受到的。

跟着读,期待

4、惯性是一种强大的力量,我依然在原来的轨道上继续运行

为什么说读《求医不如求己》,是种下一颗种子呢?

因为,从生根发芽、茁壮成长到顶天立地,还有很长很长的路要走……

惯性是一种强大的力量,我依然在自己的轨道上继续运行,只是心里多了一点点的不同。

接下来的一年,我都在忙着做课题,每天早上八点出门,晚上八点回家,不是在实验室做实验,就是在图书馆查文献。晚上回家还要陪孩子、带孩子睡觉。身体依然是继续透支的状态,慢慢地我感到后背发冷,脊柱发凉。虽然这让我感觉不舒服,但对于这不是“病”的状况,我不知道如何处理,也没有多少时间与精力去关注。

那时有太多的事情要做,一项接一项的,我的全部精力都在外部:做课题、写论文、发文章、答辩、找工作、照顾孩子,乃至于后来看房子、买房子、买家具、搬家、找幼儿园……等我终于觉得可以稍稍停下来时,时间已快到2009年。

我没有选择继续读博,原因之一是:我的老板还要经常读文献到凌晨三点。他已经很优秀了,不到四十岁就是博导,曾担任过副院长。但是做科研,要拿课题、出成果、发文章,就要紧跟前沿进展。我自问,已经没有那份热情与心力。尽管被评为优秀研究生,发了SCI的论文,但是我已拼尽全力,如果未来还是这样,还在这样一条路上,我觉得自己没有希望。

潜意识里,我希望有自己能做主的生活,而不是被绑在战车的轮子上。

5、为什么我不会对陌生人微笑?

2008年奥运会开始之前,我搬家了,搬到一个比较成熟的大型社区。走在园子里,迎面碰到的不认识的邻居,会对我微笑。通常,我会连忙回一个微笑,很仓促地。

我还清楚地记得一个洒满阳光的日子,又一次在园子里遇到主动打招呼的陌生邻居后,我问自己:我会主动对陌生人微笑吗?答案是:不会!

为什么呢?

我在自己的心里探询……我感受到自己内心的戒备与紧张。我的心里缺少那种微笑与能量。心里没有的东西,如何能给得出去?

我第一次切实地觉察到,不同的人,心的状态是不同的。

我一直都是紧张的,从小到大。从小就要做个好孩子,好好读书,好好学习,长大要努力工作,完成任务指标。外界一直有标杆,我要尽自己所能、努力达到。从家乡的小城市、到省会城市、到首都北京,环境一直在变,我的背后一直有期待,前方一直都有更高的标杆。我就这样一直绷着,放松不下来!

尽管放松不下来,但那种随意的微笑对我有很深的触动。我希望有一天,我的心里充满阳光与能量,也可以发自内心地、坦然友善地,对陌生人微笑。

清清静 发表于 2014-1-31 21:33
5、为什么我不会对陌生人微笑?
    2008年奥运会开始之前,我搬家了,搬到一个比较成熟的大型社区。走在园 ...

谢谢你清清静,学习了,谢谢分享。
       你说出了我想说但是又没法表达的话,你的好多感悟会出现在我的养生日记里,因为同感我就借鉴过来作为我的感悟,不可能每次都注明是你的原创,在此先衷心的谢谢你。
         感恩郑幅中老师求医不如求己的境界和办法,感恩山药社区这个养生交流大平台,感恩社区网友们的无私分享。

感恩宇宙,感恩一切。

写的真的很好啊,静版真的真的很不错啊。。。。。。

老师,刚接触山药,很喜欢读您的帖子,亲子健康的帖子能否麻烦您给个方子?谢谢!

感谢各位的关注。这个回顾是我对周围世界的感谢与回馈,同样的心灵会有同样的感知,欢迎回春婆阿姨转用。不必注明,这些属于我们共有。

6、 瑜伽,对身体的感知和内心的觉察

2008年下半年,把一切都安顿好、可以稍稍停歇时,我开始关注与健康有关的问题。

2008年的“十一”长假之后,我开始练习瑜伽。小区的瑜伽馆里有三位老师,教授不同风格的瑜伽,我比较喜欢练的是对力量和平衡能力要求不太高的“阴瑜伽”,其次是“哈他瑜伽”,象对力量要求比较高的“阿斯汤加瑜伽”,我的体力都不足以上完一节完整的课。

在两年时间内,我断断续续地练习瑜伽,从中也有一些收获。

完整的瑜伽是一套修炼身心的体系,从体势、呼吸到心灵、到生活的各个层面。如果只练习瑜伽体势,基本上是一种导引术。

教阴瑜伽的老师,会比较强调对自身的感知,感觉呼吸、感受内在。在做体势的时候,每个人只需做到自己最大的限度,然后再回来一点点。在自己能力的范围内,不必完全和老师一样,不必和其他练习者比。尽自己所能,一点点地进步,可以避免身体受伤。中里老师在《求己不如求己4》里也讲过类似的观点——“做超过自己能力的事就会生病”。可见,这个道理,不仅可以用在身体练习上,也可以用在工作、生活上。大道都是相通的,适用于各个方面。

我逐步认识到,自我的觉察很重要。它使我们的注意力不仅放在外界,还能收回自身,开始主动地了解与感知自己。这种觉察并不难,也不是只有通过练习瑜伽才可以做到,它是一种“意识”。如果意识到了,稍加练习,都可以做到。但没有这个意识,虽然只隔一层窗户纸,也象隔了一座山。

对于练习瑜伽,我稍稍觉得有点遗憾的是:赤脚练习是最方便的,也是传统、有益的练习方式。这与发源地印度的亚热带、热带气候相适应。但是在中国的北方,恐怕只有夏天适合这样做。尤其是冬天,如果没有地暖的话,对于能量不足的人来说,赤脚练习的方式并不舒服,易受寒。

现在想来,练瑜伽的那两年,是我气血状态最低的阶段。由于气血实在太弱,练习也不够系统,以导引为主的瑜伽体势练习,对我身体的帮助是有限的。

是的,气血虚弱时,如果超量的体能训练会让自己感觉到身体更虚,所以要有一个渐进的过程。

谢谢分享,继续期待。。。。

写的真好,继续看下文

谢谢大家的关注与鼓励。

7、清清静,未来之路

2009年3月,我在网上发现了山药社区论坛——中里巴人官方网站。有了当初《求医不如求己》的机缘种子,见到它倍感亲切。论坛里各种养生话题,温暖宽松的交流氛围,吸引我立刻安扎下来。

注册是第一步,取个什么样的用户名呢?

那时,我感觉周围的世界好乱,心里觉得若能清清静静地,多好!

叫“清清静静”四个字有点儿楞,叫“清静”两字有点儿单。想来,我也不可能一下子就清静下来,那就一步步地来吧,清、清、静。

嗯,清清静,一步步地,尘埃落定;一步步地,去除烦扰。符合我当时的状态,也代表着我对未来的期望,就用它吧。

那时候,我简单地接触过一点的中医,对佛道几乎一无所知。两年以后,我逐步发现这个名字,与养生、道、佛法,都有些缘份。大概真正源于心的,都能直接相通。

8、不擅长治病的亲子健康版版主

因为有孩子,在接触过《求医不如求己》之后,我也读了些与小儿推拿有关的书,并跟一位来自山东的中医学过一些小儿推拿的操作,有时也用它给自家孩子做做保健。大概由于这个机缘,来社区不久,我被委任为亲子健康版的版主之一。

做了版主势必要加强学习,所以那个时期,我特意买了一些相关的书籍,比如《中医儿科学》、《小儿推拿学》、《王伯岳论儿科》、《火柴棒医生手记》等等。不知为什么,我始终对钻研治病兴趣不大,我觉得孩子是天然而成的生命,不敢唐突,更愿意从养育、保健、护理方面进行实践与探讨。

孩子就象幼小的、充满生命力的苗儿,如果拥有适宜温度、土壤、阳光,就会自然而然地健康成长(关于这方面的观点,在2009年的一篇帖子里有简单小结:小儿调理之我见——与新网友的漫谈,有兴趣的朋友可以看看)。总生病的孩儿,一定有养育不当、家庭环境的原因,或者被反复过度治疗。所以,真正的病根儿在外部,不在孩子。

坦率地说,因为“医术”不行,所以我的回贴基本上都是探讨、建议。对于自家孩儿,看不清病因不轻易出招儿;在社区,更不敢包揽急病的孩子。后来,我发现“不轻易出招儿”也有好处:一是“不干涉”,给孩子正在发育完善的免疫系统,留出自我完善的机会;给身体自我平衡,留出时间空间。二是“有病不治,可得中医”,意思是有病不治,相当于请了一个中等水平的医生医治,不会有有治偏治坏的风险。当然,“不干涉”并不是完全置之不理,与平时相比,会让孩子充分地休息、保持愉快心境、清淡饮食,集中力量来进行自我康复。如果能辨症清楚,就用一些相对安全、柔和的方式,来帮助身体恢复平衡、减轻病痛。

从我的自身体会来说,不擅长治病、从养育和保健的角度入手,也能很好地护佑孩子的健康。我来到山药社区之后,孩子更少生病,只在2010年去医院看过一次病;偶尔有点小症状,一两天就过去了。这两年孩子上小学后,往往是听妈妈们聊天,我才得知近来流行肺炎了、流行感冒了、哪哪看病比较方便等等。因为不担心孩子生病,平时也就不去主动关注这些方面的消息。

另一方面,我也很佩服对小儿病辨症、用药精准的朋友,那是真正下了功夫才能达到的程度,能救人于急困。在这方面,我的水平相差很多。

清清静 发表于 2014-2-3 15:40
8、不擅长治病的亲子健康版版主

因为有孩子,在接触过《求医不如求己》之后,我也读了些与小儿推拿有 ...

不知为什么,我始终对钻研治病兴趣不大,我觉得孩子是天然而成的生命,不敢唐突,更愿意从养育、保健、护理方面进行实践与探讨。

同感,我也是对钻研治病兴趣不大,而是对身体自愈兴趣大,所以就在自己身体上实践与探讨,人体强大的自愈能力,把自己当小白鼠,由此引起的一切后果,有思想准备,绝不后悔。

我做不到用相对安全、柔和的方式,因为我的病积重难返,安全柔和方式力度轻,没有效果,我都是加大几十倍几百倍的力度和时间,才有了今天的效果。我这些不好推广,以免造成误导,只是我自己体会和感悟而已。

姐姐写得真好,继续写吧!我很想看。

感恩,注册几天,看到这么好的帖子,继续关注版主。

小儿推拿,就象亲子游戏

谢谢大家的关注,增添我写的动力。

谢谢婆婆的分享,我完全同意您的观点。“相对安全、柔和的方式”是对孩子的。我对自己下手也没那么多忌讳,实践中也会突破一些禁忌,完全跟着自身和内心的感觉走。我的体会是,排病的过程一点都不比生病轻松。想把几十年积下的病根一步步地去除,这个过程绝不是舒舒服服的,但却是相当值得的。改变体质、进而改变命运,是人生的历练、是真正活过一回。

9、小儿推拿,就象亲子游戏

对于小儿推拿,我觉得是一种很容易接受的方法。

怀孩子的时候,医院组织的准妈妈必修课教过“抚触”。“抚触”,顾名思义,就是对孩子进行抚摸,与孩子进行皮肤接触。在孩子出生的头几个月里,我也坚持做过。

每次,孩子洗完澡,抚摸着他小小的身子,捏一捏、捋一捋他的小胖腿、小胳膊,握着他的小手、小脚,揉一揉可爱的小手指、小脚趾。这是一种自然保健法,是妈妈与宝宝间的交流,也是爱的传递。

所以,当知道中医有“小儿推拿”这种医疗保健方法的时候,我把它作为护佑孩子健康的首选。妈妈给孩子推拿,就象在做亲子游戏,就是母子间爱的传递。

记得最初开始给孩子做捏脊保健的时候,他大概三岁。孩子的皮肤比较敏感,会觉得痒,不会老老实实地趴在那里让人捏。我就用做游戏、讲故事的方式,一边说一边做。把两只手放在他的尾椎附近,嘴里开始念叨:“一只毛毛虫,从山脚下一步一步地往上爬”,手就开始由下往上捏;“爬呀爬呀,终于爬到了山顶上”,捏到颈下,在“大椎”的位置停下来、揉一揉;“然后,毛毛虫坐着滑梯,吱溜一下滑下来了”,双手也顺势从“大椎”滑到尾椎。一趟做完,再换个“主角”,毛毛虫可以换成小蚂蚁,也可以换成小猫咪、小山羊。捏脊最后一遍用“三捏一提”的手法,因为有“提”的存在,这就换个会跳的小白兔或梅花鹿。

这样捏脊,孩子可喜欢了。几次之后,皮肤适应了,他觉得捏脊是种舒服的享受。有时候我忘了捏,他都忘不了。

妈妈给孩子捏脊,用心体会,手下的感觉也是不同的。正常情况下捏脊,孩子不会有不舒服的感觉。假如孩子受了寒,或者身体有潜在的病灶,一路捏过来,就能感觉到某个地方有些紧、或者有些凉,往往孩子也会觉得疼。我会告诉他,这底下藏着小病病,捏一捏就可以把它捏跑了,通常孩子也会忍一忍,让妈妈继续捏。

偶尔遇到孩子吃多了,有口气,除了清淡饮食、适当减少食量,我也会给揉揉板门、清补脾经;在户外玩耍受了寒,揉一揉“外劳宫”;吹了风,揉一揉“风池”……平日里举手之劳,防患于未然。在这个过程中,自己练出经验、手感,孩子乐于接受。如果哪天真是生病了,用小儿推拿调理或辅助治疗,心里也会比较有数,不至于一片空白。

我个人觉得,只要用心,小儿推拿并不难,也是可以自学的。这个老帖里有一些相关资料,供参考:http://www.51yam.com/thread-56068-1-1.html

内心清净的人是真正有方向和力量的人,我所缺少的正是这个。静版主的文字给了我很多启示,向您学习。期待……

喜欢这么美好的文字。。。

”我为什么不会对陌生人微笑”——看这段真想流泪,因为我的个性也是如此,自闭,紧张,从上初中,高中,大学,工作,结婚,生子,……我也感觉没好好放松过,如一直绷紧的橡皮筋,感觉不到对生命的那种爱,熬夜,放纵不羁,为莫名的琐事争吵等以释放精神压力,导致健康透支。人失去才会后悔,我希望自己能重新认真看清自己,从容释然人生的含义,所谓养生重于治病,养性重于养生。

发表回应...