2019年2月20日 星期三  农历 己亥(猪)年 正月十六

回顾五年探索、养生与成长  [复制链接]

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
串个门 发消息 加关注

【开场】

不知不觉,从第一次接触《求医不如求己》到现在,六年已经过去了。

社区的数据显示,我是在2009年3月13日注册的,今天是2014年的1月23日,再过50天,我在社区就已整整五年了。

这五年,对我来说,是生命中非常重要的五年。从迷茫到清晰,从散乱到汇聚,从吸纳到转化,从外寻到内求……慢慢地找到自己的方向,自己的力量;慢慢地体悟生命的本义,慢慢地感受世界的异同。

今天是小年,再过一周要过年了。在这年与年交替之时,突然有一个念头,想纪录一下这五年,算是留一段成长的足迹。这串歪歪扭扭的足迹,也许能为有缘的朋友增加一些信心、提供一些经验、带来一点启发、乃至于开心一笑。那么它,就不仅仅是自己的一段生命历程。

我,在路上……

所有的以前,会被慢慢地淡忘。因为,记忆拼不过时间,生命在转化,流逝是必然。

知道变化的存在,平静地看着它,不悲,不喜。也是成长的收获之一。

……

不知道,为什么会写这样一段有些奇怪的开场,和我下笔前预想的完全不同。但,也不去思量“为什么”。我相信有一种无处不在的力量,一切的一切都源于它。

我们所做的,都是有缘由的,是原本该出现的。

这个贴,我会慢慢写,大约在50天内写完。不会都是这个调调,不会只是一个调调

为了便于大家阅读,快速查看文章,设目录如下,也可以点击“只看该作者”。

目录:

1、2007年初,我发现自己的身体出问题了

2、科学是探索、认识世界的一种方式

3、一颗种子,在心里种下;一扇窗,从心里打开

4、惯性是一种强大的力量,我依然在原来的轨道上继续运行

5、为什么我不会对陌生人微笑?

6、瑜伽,对身体的感知和内心的觉察

7、清清静,未来之路

8、不擅长治病的亲子健康版版主

9、小儿推拿,就象亲子游戏

10、身体和心情的最低点

11、人生一定是“爱拼才会赢”吗?赢是什么?

12、幸福是一种能力,而非一个礼物

13、找不准位置,就会吃力、吃亏

14心手相连,家是休养生息的地方

15身体弱到自己不知道有多弱。听上去是不是有些奇怪?

16、从《黄帝内经》读到的悲摧人生

17、想知道鞋子合不合脚,就亲自穿上试试

18、气血,是一切调理的基础。如何增加气血?

19、温暖的艾灸,有如“爱”一般的能量

20想抓住中医这个庞大体系的根本,我想学“易”!

21、曾经,我是个勤奋的小“巫婆”

22、比算卦更让我感兴趣的是:为什么能算?

23、“易”最有意思、最具价值的部分在于“象义思维”

24五行不是死的,是灵活的、时时转化的

25、易的“真传”

26、人生是定数吗?变数又在哪里?

27、从“心理”入手,他山之石可以攻玉
28、你能说出自己的几个优点?
29我们希望被接纳,别人也希望被我们接纳
30、看清背后的缘由,让我们更好地理解彼此
31、
果真,那不是孩子的问题
32、接受自己是个不完美的妈
33、“心性”是人生的基调
34、孩子属于世界,世界属于孩子
35、共同求己“圆运动”学习活动
36、第一次见到中里老师意外没有思想碰撞
37、后背寒的问题再次出现,遇到“站桩”机缘
38、
有趣的“打嗝”问题
39、慢慢地,我感觉自己更象是一个整体
40、感谢,但不寻求理解
41、想让别人受益,先让自己受益
42、第一次听法师讲佛法,佛法就在生活中
43、说理是没有用的
44、空性的智慧
45、看到“我”的力量
46、佛陀,令人感动的老师
47、嗔不止嗔,唯爱能止
48、成长,从看见和觉知开始
49、为何有时“爱”会伤人?
50、幸福和快乐,不是人生的基本配置
51、《金刚经》,智慧之源
52、魔咒一般的后背寒,为什么象是从脊柱里发出的?
53、寒者热之——晒太阳、艾灸、加热坐垫
54弱的时候,注意保护自己
55、怕疼怕痛与久病多瘀
56、化浊为清,为长久健康打基础
57、用心走过的,都会有收获
58、排病反应,是成效也是考验
59、主明则下安,“心不定”是养生之大忌
60、此生为何而来?——“用其光,复归其明”
61、经典是能量与智慧的凝聚
62、《道德经》——“弱者,道之用”
63、“本立而道生”——《论语》里最让我受益的话
64、“断灭相”与“对机说法”
65、读书,更读无字书
66、回归生活,用心活着

南山碧竹  这些都是感悟的精华,太值得学习了!  发表于 2015-4-22 20:07
个人成长 , 养生 , 产后风
收藏收藏300 分享分享0

回应

清清静版主,可喜欢你了,期待你的下文,让我们从中学习

嗯,我也喜欢清清静,收藏等候。我是2013年10月才闯进了这个网站,开始读中里老师的书,相见恨晚啊,但转念一想,能偶遇是缘分,更是福分,尤其是3个月来的养生收获,使我更加感恩上天对我的恩赐,让我结识了山药社区的一帮养生爱好者和热心助人者,如清清静版主、云南石头、中医治大病、爱上巴人、玉观音等,这将成为我一生宝贵的财富,我坚信,会与社友们坚定的将养生进行到老。

期待心悟的笔述,分享生命的感悟

期待下文。

期待啊,写的真好。没有格式,随心所欲, 文字像涓涓流水慢慢淌,它来源于心底。

Lewin 山药达人 
都来写总结

期待楼主的分享

留印,等后文 o(∩_∩)o...

先留个印,期待下文。

嗯,也很期待,喜欢静版主。

感谢朋友们的回应,下面继续。

先插播一些更早的事。

1、2007年初,我发现自己的身体出问题了。

2007年初,也是要快过年的时候,我发现自己的身体出问题了。

夜里正睡着觉,突然心脏会出现刺痛,直接把人从睡梦中疼醒,醒来还不能动,要慢慢地等那个痛劲一点点地过去,才能试着移动身体,换个姿势睡。

当几个晚上都出现这种情况的时候,我的心中开始感到害怕。怎么回事啊???

我记得某个晚上,痛完了,我真真切切地在想:儿子才一岁多……我会不会在某个晚上就突然地“过去”了?

害怕加担心,我由老公陪同,去了医院。在一家三甲医院做了多项检查后,医生说看不出心脏有什么毛病,建议做胃镜,看看是不是胃有问题。但是要过年了,胃镜室已不上班了,年后再说。我觉得不是胃的事,于是改看中医。也是找了一家著名中医院的擅长心脏方面的大夫,见面说了我的症状,大夫说:这么年轻,不可能有心脏病。然后把完脉、开了几付中药。那几付药我吃了,没任何改善。

就这样,一段时间过去了。我也在疼痛中,发现了规律——晚上右侧卧的时候会痛,左侧卧或平躺时基本没事。

以前曾看过一幅漫画,一个人去看大夫,举着胳膊说:我每次这样的时候,胳膊会疼。大夫说:那就别这样。

好吧,我也看过医生了,他们都没啥好办法。那我以后就左侧卧睡觉好了。

左侧卧睡觉,据说会压迫心脏,不是一个好的睡姿。但是,这是无奈的选择。偶尔,睡觉的过程中,无意识地换成了右侧卧,还是会痛醒。

所以,这事我一直都不会忘。后来,凡遇到医生、按摩师等与健康相关的人士,我都会咨询这个问题。但一直都没有答案,没人听说过有这样的事。

楼主,2007年也是我人生的低谷点,直到现在,一直在走下坡,期待2014年马年能象你一样恢复活力。期待你下文的更新。

相见恨晚。我们都是因身体报警寻找自救的方法来到这里,这就是缘份吧。我正走在寻找适合自己锻炼方法的初学阶段,真如你说的“有点乱”呢。什么都想学,什么都在抓,每天都会忙的不着天地。看了你的总结,写的真好。“原来大家都是这么走过来的啊”,明白了这点后,心不再乱了。我会慢慢来,不急,只要做了总会有效果的,我坚信这点。谢谢LZ的总结,继续关注你。再说一句,这里的人们好热情也很有爱心,基本都是有问必答,感受到了温暖。祝新春快乐!

感谢关注,今天接着聊。

2、科学是探索、认识世界的一种方式

彼时,我是生命科学领域的在读研究生,方向是“生物化学与分子生物学”。

尽管不是学医的,但对于学习生命科学的人来说,医、药并不陌生。

本科时学微生物,成天泡在实验室跟细菌、病毒打交道,微生物有致病的、有和人体共生互利的、有能产生抗生素的、有能发馒头酿酒酿醋做酸奶的……总之,它们与我们的身体、生活息息相关。

从科学的角度来说,生物技术的发展是医疗技术发展的前提:生物制药、基因工程、免疫抗体、靶向治疗、生物材料、药物新剂型……这些东西都是先在实验室出现,然后若干年后在临床应用。

这样一个背景,让我从来不“迷信”一般概念上的“科学”。

亦步亦趋,不停地探索、不停地了解、不停地修正……是科学的本质,是真正的“科学精神”,是令人尊重的。但同时,“科学”的结论,并不是坚不可摧、一成不变的。它们只是在特定条件下,得到的特定结果、规律。如果条件不是完全相同,结果和规律很可能会发生改变。而且,你会发现,你“知道”的越多,你所“不知道”的越多。

当然,我也不排斥科学。我觉得:科学,是探索、认识世界的一种方式。真正的科学家都是对世界充满好奇,单纯、专注的人。我是工作九年后又读的硕士,本科的同学们大部分一直在生命科学领域读硕读博、从事科研,我们时常有联系。记得,早些年同学聚会时,文科出身的老公极不适应——一群男女面不改色心不跳地聊着精子、癌细胞、小白鼠的脑组织……还能一点都不影响胃口。

所以,对于西医,我也不“迷信”。因为,我知道那是基于什么样的思路来认识和对待生命。尽管,有着高端的设备、让人望而生畏的生化名词,它弄清楚的问题,远远少于它没能清楚的问题;它能解决的问题,远远少于它不能解决的问题。

学习了,谢谢分享,期待下文。

2007是我身体状况的转折点,从全身病每天大把药,开始养生求医不如求己,停止一切药,现在脱胎换骨了。

静版写的真好,期待下文。

真是巧,2007年也是我身体状况的转折点,那年夏天我腰痛,请了3个月的假,去多家医院看病,连北京都去了。再后来,就在网上撞到了中里老师的书,开始养生,直到现在。从那以后再没去过一次医院。

2009年底,我得了面瘫,针灸了一个月,开始从疑惑中走近中医,2010年10月开始看求己,一个月时间弄好了n年治不好的鼻炎。从求已到山药论坛到读心理咨询相关的书籍,这几年很充实。在新年之际,感谢山友们,让我们一起成长,越活越健康!

实践是检验真理的唯一标准。

【JT】-----真正的力量,是在自己内心深处的,所以我们不应该外求,要向内去挖掘自己内在的力量以及智慧。我觉得这是一个合情合理的教导。

可是我们人类活在这个世界上哦,还是很容易【心向外】的,当我们心向外的时候,对我们的意识、精神结构来讲,把权力跟威能,投注在你信任的某个外在的东西上,反而比【相信自己内在有力量】要容易做到。因为我们人在基础信念方面,是很容易否定自己的。

所以呢,西医的世界,为了病人的疗愈能够顺畅,医生也会欢迎病人把他当作上帝的:你把你的信赖全部寄托在我身上,让我变成你的权威角色,再由我来告诉你:“加油,你会好起来的。”就会一时性地强化你的下面信念,而发生奇迹好起来。这叫【能量(权威)外部化投射】:先把偶像建立起来,之后,再让能量回到你自己身上。

可是将能量作外部化投射、再回到自己身上的这种行为,基本上是因为我们人类已经失去对自己内在力量的相信了,所以才采取的一个……你要说是【方便法门】、或说是【偏门】都可以。

发表回应...