2021年1月17日 星期日  农历 庚子(鼠)年 腊月初五
收藏收藏58 分享分享0

关于小便有泡泡,陈玉琴老师讲座是说身体修复肾脏时出现的现象,楼主可上网查查

回复 64# cwenei 的帖子

多谢楼上提供的信息!已经将陈玉琴老师的讲座资料收藏了!
她提出人体在气血水平上升时,可能会出现一些反应,比如修复肾脏时小便泡泡会增多。

調理了兩個多月,從開始的睡不夠,到後來的每天六點多自然醒,到最近半夜會出汗熱醒,總感覺最近睡的不夠好,其他調理情況也差不多的呀,只是最近會經常溜胳膊上的三焦經,心包經以及心經,而其他人都說沒那么熱啊,真是有點奇怪也,不知道哪邊出了問題~

只渡有缘人,唉。这句话说得好。
我身边的朋友都不信,看着他们身体有病,我很着急。每次我给自己捶打经络他们都一副讽刺的样子。唉,没有办法。
那我就自己修炼吧

回复 61# naonaoba 的帖子

我这个楼主真是不称职,这么久没来盖楼了,实在抱歉!:(

很久没来社区了,先向大家问声好!前段时间因为一些不开心的事情让我比较自闭,还好有身边朋友的开导,特别是一位学了心理学的同事非常热心,终于帮我打开心门,很感激这些朋友!
       人在心情苦闷的时候,一定要试着向朋友倾诉,多参加一些社交活动,学会自我调节!是啊,又有谁没经历过人生挫折呢?Everything will be OK!

弱不禁风,都是胃寒惹得祸

进入秋冬季,身体一下难以适应,可谓问题多多!求医不如求经络,这半年的经历让我养成了身体不适先从经络入手的思维,于是小问题基本都是通过按摩经络解决的,基本没吃药!

某天下午,出去散步半小时,虽然是十几度的天气,却感觉凉风嗖进了脑门,两侧太阳穴感觉快冻住了,好想戴顶帽子!怎么这样弱不禁风,街上六七十岁的老人戴帽子的也少,难道我已然未老先衰?果不其然,回家后脑子发沉,我最怕的终于来了。这五六年的秋冬季,我总会犯几次要命的头痛,主要是受寒后引起,典型症状是:眉棱骨太阳穴胀痛,伴随胃胀气,恶心反胃吃不下一点东西,甚至闻一点油烟味都想呕吐。每到这时,我往往会喝一碗热热的番茄蛋汤,因为比较开胃,再盖上厚被,好好睡一觉,第二天多半缓解。

可是这次,我实在没力气做蛋汤,只好无奈地盖上被子,被头痛折磨着。总不能坐以待毙吧,揉经络!我一会儿按脖子的胆经,一会儿按手背上的合谷穴,再有就是胳膊上的大肠经,真是病急乱投医,一通瞎折腾,也没见起色。救命啊,难受得我都快哭了。这样下去可不是办法,需要把思路重新梳理一遍,一定是某条经络有问题,只是我没把它找出来而已!

每次头痛都会伴随胃部的严重不适,莫不是胃经?腿上胃经摸一遍,不疼啊?我忽然想起经络图,胃经在头部也有啊,真是舍近求远啊,莫不是头部胃经受寒所以才痛呢?挣扎着爬起来找中里老师的书,看胃经循行图,果然头部胃经的位置正是我疼痛所在!眉毛骨和太阳穴是重灾区,慢慢揉了十几分钟,开始打嗝肠鸣,胃部胀气散了好多,也不感觉恶心想吐了,头嘛还是疼,但没那样胀痛了,再接再厉,又过了一会儿,居然感觉有食欲了,可以慢慢地坐起来,看来基本上缓解了。

第二天,我好好地看了书,又回想起这几年为何屡屡犯这样的症状,突然想起一件事,也许是因它而起?几年前的11月份,午餐时同事好心帮我订了一份汉堡和冰可乐,当时我正口干舌燥,一大杯加满冰块的可乐就咕咚咕咚喝下去了,之后的两三天总感觉没有食欲,肚子胀胀的,好象从那之后,就很容易犯这种胃肠性头痛! 看来是这杯冰可乐伤了我的胃气,禁锢住了胃经的气血,所以才变得这样弱不禁风!

其实很多人得风寒性感冒时往往会伴随这种胃肠性头痛,小时候有阵身体不好,冬天总发高烧,就是这种头痛。说到头部的胃经,又让我明白了一件事。上学时冬天要长跑,每次跑完步总感觉头脑发胀,脸颊和腮帮子又冷又痛,我总是不明白为什么。原来是寒风侵入了头面部的胃经,才会这样啊!曲黎敏书中曾提到,爱长青春痘的人实际阳气很足,痘痘就是逼出体表的胃寒。这几年我脸部胃经循行的位置总爱长粉刺,其实是身体在提示我胃经气血不通啊!一次风寒头痛,没少让我遭罪,但是获得了很多关于胃经的知识,值了!

后来对于脸部胃经的按揉我坚持了一个星期,并且配合后脖子上胆经的风池穴一起按摩发现效果更好,终于把风寒赶出体外。当这些筋疙瘩慢慢被揉开后,抗风寒能力果然增强,出门也不总想着戴帽子了。另外可喜的是胃肠消化能力居然提高了,以前吃完东西经常感觉胀,半天消化不了,现在到点就饿,吃饭都香!按摩胃经的同时实际也在强壮我们的脾胃,真是受益多多!

附:头面部胃经图       

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小结

脾胃是人的后天之本,一年四季都要养好脾胃。中里老师在书中曾强调,很多慢性病的调理都应从脾胃入手,还提到《黄帝内经》里讲:女子,五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。也就是女人过了35岁之后,阳明经的气血就开始走下坡路了。萧言生书中说,阳明经在十二经络中属多气多血,这也说明手足阳明经(胃经、大肠经)的重要性。

避免寒凉饮食伤脾胃。现在大家都慢慢有了意识,知道吃山药薏米粥养脾胃。另外也要少吃冷饮和属性寒凉的食物。我的另一个体会是女性要少喝浓绿茶,因为绿茶比较寒凉多喝易伤气血,男人喝也许无妨,但女人往往阳气不足,还是注意一下为好。我的症状想来和几年来习惯喝泡得很浓的绿茶也有关。冬天可以多喝红茶,或者喝喝普洱、乌龙这些半发酵茶也很不错。一位针灸医师介绍我喝生姜片泡红枣水,据说祛除胃寒调养脾胃有效果,我正尝试中。

对于脸部胃经的按摩要适可而止。因为陪妈妈去看针灸,认识了这位针灸医师,他对我经络自我调理大加肯定,但是也提醒我,头面部胃经不建议多揉,因为容易引起胃气上逆,最稳妥的方法是多揉脚面上胃经的内庭陷谷穴,引胃气下行。所以我现在更多的是作为保健按揉脚背的胃经了。

附:脚面胃经图  

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小插曲——家人不信中医,你该怎么办?

自从我接触中医以来,遇到了和社区有些JMS同样的问题,就是老公不支持,对我是冷嘲热讽,没少说风凉话。对中医更是满脸地不屑,还时常流露出鄙视的眼神,这着实让我气愤!还好经常看老师的书,心态平和了许多,因此也不和他计较,道不同不相为谋嘛!

那天,他躺在沙发上说头痛地厉害,起先不让我看,估计是太难受了,也就不拒绝我的好意了。我一看痛点就在右后脑的胆经,太典型了,是偏头疼。夏天时自己曾治好过偏头疼的毛病,所以一下点中他右肩颈上的肩井穴,他立刻疼得叫了起来,果然这个穴位有问题,已经结成了个大筋疙瘩了!再让他自己摸摸左肩井,却是松软有弹性无痛感。这下他有些信了,自己开始按摩这个穴位,男人真是力气大,只过了半小时,他愣把这个筋疙瘩给揉开了,我问他才支支吾吾说头一点都不痛了。看来还是不领情,没关系,本来也没要求他信中医。

第二天,他的过敏性鼻炎又犯了,鼻子不通气还直流鼻水。这个毛病已经伴随他两三年了,没少吃药,今年更严重了。以前我曾提出帮他看看,每次都被他一口拒绝,因此也懒得管他。我正在看电脑,没想到他主动跑来问我,要按哪个穴位管用。看来是昨天尝着甜头了,于是我把他两边手臂上的肺经和大肠经捋了一遍,发现右臂肺经上的尺泽穴这块肌肉是僵硬的。这回他自己揉得更认真了,过了半小时就跑来向我汇报,鼻子已经通气,也不流水了。晚上看电视时,也不忘揉胳膊,跟我说鼻子感觉好多了。要知道,为了治过敏性鼻炎,他吃了好几盒氯雷他定,用过十几瓶藏药喷鼻剂,哪个也不如揉经络这样见效快!

以前他总认为吃西药做手术才是正道,现在他虽然嘴上不说,想必也是心服了吧!

老公的态度虽然有转变,可并没表示出进一步的肯定,但对我来讲已足矣。只要能安心看中医书和按摩经络,不用再听他的杂音…… 不要那么多,只要一点点……

后记:

看到社区里很多JMS对家人不理解中医的种种情绪,我太理解,家家都有本难念的经,我的状况也许比你们还糟,之所以能释然,是因为中里老师在书中的一番话让我顿悟。

现摘抄如下:

某媒体约我写篇稿子,想让我驳斥一下某些人反对中医的论调,用我治病救人的鲜活例子去迎头痛击。

可我无话可说,因为我不知道怎么用语言去向一个聋子来表达声音,去向一个瞎子来说明颜色,我们需要解释吗?

天日昭昭,一切清清楚楚的,还需要蜡烛去点亮吗?事实分明,古今有无数事例,还需要我再添加旁白吗?

清者自清,浊者自浊,一切无需辩驳!

醉鬼在巷里骂街,千万勿劝,一劝其必耍酒疯。泼妇在街头撒野,别去围观,一围更增其气焰。

有人指鹿为马,有人项庄舞剑,是非本不分明,何必我再添乱!”

楼主今天写了这么多,写的非常好!受益了。

回复 76# 快乐天使 的帖子

谢谢!很久都没来盖楼,积累的病症也比较多,所以要一吐为快啦……

学习了

为啥一揉阴经,鼻子就不通,请教大家

这几天在社区里溜达,发现大家对经络的调理真是突飞猛进啊!
最近左鼻孔时常不通气,偶尔按揉一下胆经、胃经、大肠经也就好了。
但是很奇怪的事,只要我由一碰肝经、脾经,哪怕只揉几分钟,鼻子立马不通气,弄得我阴经我都不敢碰了!
不知大家碰到过这种情况吗?请赐教!

写的真好,学习了!

原帖由 naonaoba 于 2009-11-10 14:34 发表
这几天在社区里溜达,发现大家对经络的调理真是突飞猛进啊!
最近左鼻孔时常不通气,偶尔按揉一下胆经、胃经、大肠经也就好了。
但是很奇怪的事,只要我由一碰肝经、脾经,哪怕只揉几分钟,鼻子立马不通气,弄得我 ...

还有这情况?前段时间我天天晚上刮肝、脾、肾三经,没什么感觉啊。

写的很好,支持一下,放心吧,你老公迟早会被你收服的,坛子里好多姐妹的老公最后都被拉下了水,

用事实来说话

我的家人也是对中医不是很信任,但是我有信心让他们来认识到中医的伟大。

回复楼上几位朋友

多谢leipp5334、xiaomeng2001 、北清山人几位朋友的鼓励!
有了大家的支持,我学中医的信心更强了!

发表回应...