2021年1月17日 星期日  农历 庚子(鼠)年 腊月初五
收藏收藏58 分享分享0

中医是教我们平静的医术,为中医狂就不对了,呵呵。

原帖由 hongzhen58401 于 2009-7-16 16:08 发表
按揉经络穴位对老年人(70岁以上)有用吗?要注意什么吗?
有用啊,别按摩得太重就可以。

我妈妈70多了,一敲胆经、拉筋就放屁

楼主太厉害了,佩服,这么快就解决了自己的大问题。羡慕。

希望又好的经验继续分享。等待。

你爱学习,能坚持,有悟性,还有运气,呵呵

羡慕你,你是有缘之人,又是有福之人

原帖由 hff620708 于 2009-7-16 09:12 发表
我是近20年每年夏天手腿脚都发胀,能喝水但是不太往外排,夏天的鞋子比秋冬要大1号,而且越热月涨,脚心火烧火燎一般,小腿涨得都发亮,化验过肾脏没啥问题,中医说是先天肾气不足,每年夏天都遭罪,最近看了老师的书 ...

手部肿胀,是不是因为心包经堵塞导致心包积液过多呢?我看吴清忠《人体复原工程》里提到过,疏通办法:先按膀胱经的昆仑穴(在脚外踝处),再揉胸口的膻中穴(这个地方手法要适中,不要太用力),再顺着两臂上心包经的位置,找找痛点,把它疏通开。

脚部肿胀,我在疏通经络时也碰到过这样的问题,那时右边肝经已经揉通了,左边依然郁热,每天早起都发现,左腿要比右腿肿一大圈,左脚至少比右脚胖2个尺码,我试着摸经络,发现左小腿的肝经比较僵硬,脾经的三阴交和脚上肾经的然谷穴也胀痛,后来我把这些地方都揉开,脚肿就消失了。

另肝经走在上肢就是心包经,二者其实是相通的,你的手脚肿胀不知是否和它们有关。

如确实是这两条经络引起,建议加揉胆经上的痛点,不止是腿上那一段,胆经在上身的那段也很重要,像渊液、日月、京门等穴位,包括脚背上的,说不定都能寻到宝呢!

如果这些地方都不痛,建议你把走在下肢的胃经、脾经也好好找找痛点,大家一起努力吧!

楼主你也喜欢士兵突击啊,呵呵,握手。

楼主真棒!
求医不如求己!

回复前面所有朋友的帖子

谢谢前面所有朋友对我的鼓励!其实我并不是像大家说得那样有悟性了。中里老师的书买了都快有一年了,以前只是走马观花翻翻看,倒是妈妈读得很仔细,还用红笔做了不少标注。因为穴位太多,我实在记不住,只认得几个经典的穴位,身体不适时会在这些地方做做艾灸。

今年重读《求医不如求己》,终于记住了12条经络的名称和走向,了解了哪些经络是互为相表里,以及经络之间上下的联系,比如胆经和肝经互为表里,同时胆经和三焦经都是少阳经,上下实际是一条经络,后来发现这很重要,因为可以举一反二,1条经络有问题可以再延伸出2条经络,这样可以把病症一网打尽了。

不舒服时就顺着经络上上下下地去找痛点,然后把它们揉开。按过的地方再对照经络图,穴位自然就记住了。揉穴位很费时间也很枯燥,有时太疼了,真想放弃,不过自己控制手法和时间,所以很随意。看电视、上网都是揉经络的大好时光,几天下来就会有收获。

如果对自己的病症实在无从下手,可以多找几个中医大夫号脉看看(好中医实在有限,所以多找几个看才有参考),知道了五脏六腑是哪里出了问题,大方向有了,再从经络入手就比较容易上手了。

回复 9# hff620708 的帖子

我看过浮肿是脾经的问题,脾主运化,你从脾经上找找看。
祝你好运!

随喜赞叹。楼主厉害啊,我才刚看求医不如求己这本书,是个新手:(

呵呵,好经验,还是要自己多花心思思考才行。

恭喜啊,

不错,加油

那请问楼主,现在按您的太冲穴,有痛感吗

回复 32# naonaoba 的帖子

有收获

回复 1# naonaoba 的帖子

真是写的不错

恭喜你,真高兴

很神奇,舒经通络真的很重要啊。 恭喜楼主获得这么好的成绩!  

发表回应...