2021年1月28日 星期四  农历 庚子(鼠)年 腊月十六

我为中医狂——弱不禁风,都是胃寒惹得祸;第8页(没那么怕冷了!)  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

2009.11.6 最新更新请点击:“弱不禁风,都是胃寒惹得祸”

2009.7.15  炎炎夏日,经络给我降火

我的病症和与中医的缘起      

每年的夏天,真是难过。从5月份开始,我的后背就变得燥热,像扣着一个小火盆,同时伴随手心脚心发烫,屁股坐过的地方就像是烧过的暖炕,老公说我是一团火烧云。
      更为烦恼的是,体内的这股热气根本散不出去,向上窜到头部,像个帽子扣着,成天头昏脑涨的;2个鼻孔也被热气堵住了,眼皮也总是发沉。热气还蔓延到我的脚上,让我的脚心布满红色的小水泡,也就是脚气。
       这种情况已经有四五年了,每年的5月到9月,我都在火热的煎熬中度过,随身必带两件东西:面巾纸和矿泉水;因为随时要擦堵着的鼻涕,还要经常喝水,因为总是口干舌燥。
      曾经看过中医,给我的诊断是:肝胆郁结,湿热蕴脾。吃过中药,有效果,只要停吃,第二年还卷土重来。在后背膀胱经刮痧也有效果,只能持续几天,之后还是后背闷热,真是苦夏难熬啊!
      接触中医,是因为去年妈妈生病住院,于是我买来《求医不如求己》、《不生病的智慧》,照书中的提示还真缓解了妈妈的病情。

今年无意中重温《求医不如求己》,细读中里老师的“养生就是养经络”、“求医不如求经络”等篇章,如醍醐灌顶,给了我智慧的火花,也许从经络入手还真能治好我的热病呢!

揉肝经初见成效

既然是肝胆郁结,先从肝胆经入手,摸了下腿上胆经的几个穴位都不太痛,而肝经的太冲行间按着也没反应,老师说过“离穴不离经”,典型穴位如果不痛,一定是其它地方淤堵了,气血没过来。
      于是顺藤摸瓜,发现右腿内侧肝经的阴包到大腿根这段,板结了一大块,按压上去胀痛不已。找到淤堵点了,赶紧揉吧,于是我连抓捏带按揉,折腾了快1小时,忽然发现自己右后背开始出热汗了,右脚心也湿漉漉的,脚底从来没有出过这么多的汗!接着肠子开始有气感,紧接着是两串响屁,真是畅快无比!
       中里老师说过,响而不臭的屁往往是肝胆的浊气,我已经很久没有这样的动静了,看来真是郁结的浊气!正想着书里老师讲的,突然发现自己的右鼻孔一下通气了,右边的头脑一下清醒了不少,太让人高兴了!一个下午,我就成了半个清醒人!

欲速则不达

第一天的成果让我为之振奋,我决定第二天再接再厉,攻克左半边。可左侧的阴包并不痛,上下找发现大腿根的肝经和小腿部分肝经胀痛,揉啊揉,可是左边好像没什么动静嘛。倒是右侧身体还是继续昨天的战果,酣畅淋漓地继续出汗,右边膀胱经在出热汗的同时还不时有丝丝凉气排出,感觉汗毛孔都通畅了。   
       右边怎么出这么多的汗呢?回想起这几年夏天出汗主要集中在头部和前胸,后背因为燥热往往出汗很少,这就对了,出汗是散热的途径,经络不畅所以体内的郁热散不出去。现在虽然右后背也是热呼呼的,但是感觉是热气在向外排,而不是原来的闷热。

寻宝三焦经

努力了两天,倒是痰明显增多了,也许在排湿气吧!可是左边依然顽固地燥热着,和右边形成了鲜明的对比,到底是哪儿出了问题呢?
       翻翻老师的书,看到讲三焦经这一节,对啊,三焦也是人体重要的疏泄通道啊!胆经走在上肢就是三焦经嘛!这一按可了不得,真寻着宝了!两臂肘关节到小臂这一段,痛不可楚!两臂痛点位置和区域还挺对称!对照穴位图,这个地方没有穴位名称,管它呢,只要是痛点就把它揉开,结果揉得我两臂酸麻!终于左边身体开始微微出汗了。
       晚上睡了个好觉,早起时很自然就放了两个响屁,终于闹出了动静!因为三焦的痛点还没有完全揉开,继续乘胜追击才对!
       这一天真体会到了什么叫“三焦,元气之别使”,左右后背包括肩颈都有丝丝凉气冒出,右大脚趾头的肝经大敦穴也象涂了清凉油,而且脚上的膀胱经象有气在游动,更神的是我小时候右侧脚外踝扭伤的地方也在隐隐抽动着,居然把多年前的旧伤都翻出来了!
       三焦经的调理告一段落!五天内一下疏泄了这么多浊气,感觉浑身酸软无力,特别疲乏,看来需要先停一停,等好气血补充过来再继续!

总结这5天身体的变化:
1、喝水少了,没那么口干舌燥了。
2、放屁打嗝增多   
3、出汗增多,尤其是右侧和脚心  
4、入睡时间明显加快,即使夜里做梦,第二天早起也感觉比较精力充沛,胸口不像以前经常憋闷
5、早起时脸上T区油脂明显减少,以前这个季节我绝对是个大油田。终于明白了美容是以内养外!
6、基本上做到了每天大便一次,很奇怪,只要我按几分钟这些胀痛的穴位,就想往厕所跑,这些穴位每天都不固定。以前我可是便秘严重,经常是肠子反应迟钝,2、3天也没反应。
7、左边见效慢可能和我做过的疝气修补手术有关,伤口就在左腿腹股沟,恰好是肝经经过的位置,估计是经络受损了。看老师的书,让我明白了疝气是和肝气不畅有关,这下我的毛病就和经络都对应上了!

寻宝大肠经

休息了两天,准备继续寻宝,这回从哪里入手呢?关键是顽固的左边如何攻克?摸了摸三焦曾经的痛点,已经不痛了,无意中手指偏了一下,又感觉好痛啊,这是什么穴位啊?对照经络图,发现是大肠经的曲池手三里这一段,真是无心插柳柳成荫啊!两臂都痛,右边胀痛尤为严重。
       使劲揉啊揉,功夫不负有心人,揉到第二天的时候,右胳膊大肠经开始冒丝丝凉气,左脚心也一会儿出热汗,一会儿冒凉气,就这样折腾了半个小时,左后背终于出热汗了,左脚心也是湿漉漉的热汗,感觉体内的郁热在争先恐后地往出跑,深呼吸一口,居然左鼻孔通了!!!那个让我头晕脑涨的帽子一下子消失得无影无踪了!!
       整整4年的夏天,我的2个鼻孔从来没有这样畅快过,扣在我后背上的小火盆终于被摘掉了,这真是个奇迹!经络万岁!感谢我们的祖先赐予我们的人体大药,以后谁说不信中医,我跟谁急!

之后的几天,我的右边身体恢复正常,后背和手心脚心都不发烫了;左侧身体还是有些隐藏的郁热,可以说和以前相比,我几乎好了90%。
      我将继续寻找自己身体的大药进行调理,有新的心得我会及时更新,欢迎大家一起探讨!

养生先要养心

短短3天,就有这么多的朋友回应,真是没想到!一下结识社区里这么多同道中人,真是缘分啊!网友“感恩的心”和“爱太极”二位点评得极是,中医治病讲的是缘分,所谓“缘分莫强求,只渡有缘人”。
       回想这几年,自己的健康每况愈下,除了工作压力大,得不到好好休息;另一个原因就是没有调整好心态,总喜欢事事操心,力求完美。
       老师的书里不但有治病良方,更有宽心解药。让我明白了做事不要勉为其难,应该学会顺势而为。“做自己喜欢的事情,做自己能做好的事情”,这些话说得多好啊,以前总想着“挑战自我,激发潜能,迎难而上”,结果把自己搞得疲惫不堪,很多事情却事与愿违。
        当有别人的意见相佐,我也要争论一番,说不到一起,还会生闷气。中医讲“气为血之帅”,气郁了,血自然也瘀了,气血又怎能顺畅? 很多女性都有肝气郁结的问题,其实就是气滞血瘀了。 所以治好病的前提还是要调心态,否则刚疏通好的经络,几分钟的怒气又会堵塞它。      
       喜欢《士兵突击》里吴哲经常挂在嘴边的那句话——“平常心,平常心”,有时给自己做做减法,十全九美不是很好吗?

另网友hff620708的留言,我在P3页做了回复,望有助参考。

7.28 更新:一波未平 一波又起 —— 偏头痛

前段时间有些偷懒,就把调理经络的事先放下了,结果出了状况。体内的郁热似乎有死灰复燃的苗头,先是出现偏头痛,左边头部胆经循行的位置时不时抽着疼,脸上又变成了大油田,这一切都提示我胆经功能失调了!
       问题还是在左边!既然是肝胆郁结,但我只揉过肝经,胆经还一直是空白。赶紧看经络图,先找下肢无痛点,再找上身的穴位,有了,腰部的京门、腋窝的渊液都有些酸胀,赶紧把它们揉开,肠子里有气感了,这样调理了一番,感觉舒服些了。
       可第二天顽固的头疼依旧!问题出在哪儿呢?再看经络图,离头部胆经位置比较近的穴位有风池,这个穴位因为太熟悉了,我很少揉。摸一下还真的酸胀痛,感觉揉得差不多了,正沾沾自喜呢,头疼又来了,真是郁闷死!

挖到金矿-胆经的肩井穴

告诉自己要冷静,三看经络图!仔仔细细地找,风池再往下是肩膀的肩井穴,摸上去象块老树根,僵硬无比。再摸右边肩井,是松软有弹性的,难怪左边出这么大的问题!哈哈,又挖着金矿了!果不其然,只揉了一晚上,身体的反应剧烈,肠子里气感十足,一阵阵响屁。
       第二天一直到现在,再没剧烈地头疼过,经络偶尔会有小跳,而且左边的毛孔感觉彻底打开了,出汗也比以前更加痛快,当然脸上也不再是大油田。因为肩井这个地方太僵硬了,一直到现在我也会经常揉揉它。

后记
       这几天看中里老师的第3本书,讲胆经的篇章里特别提到了肩井穴:本属于胆经,而三焦经胃经大肠经也从这里经过,多条经络在此汇聚。肩井是治疗痛症的要穴,尤其是属于胆经的偏头痛,因为和胃经相连,所以胃经眉棱骨痛也治。(难怪我眉棱骨以前也经常痛!原来如此!)
       看来我真是舍近求远了,老师的书里写得明明白白的。不过这种舍近求远给了我继续探索经络的信心。

山穷水尽疑无路—— 失眠的困扰

攻克了肩井这个穴位,终于可以松一口气了。谁知只好了一天,身体就开始恶狠狠地报复我,睡眠居然出问题了!先是睡不着,一阵阵犯精神,好不容易入睡了,整夜都在做梦,故事情节还挺复杂;要不就是夜里2、3点醒来,睡意全无,早上5点才昏昏睡去。一连三天如此,害得我白天打蔫,胸口发闷,总感觉吸不上气来。在没有揉经络前,每年春夏我会都感觉胸口憋闷,难道要功亏一篑?
       是不是因为揉胆经的肩井,导致郁结的浊气在体内四散乱窜,夜里2、3点正是肝经流注的时间,所以肝火旺。于是把肝经、胆经、三焦、心包都找寻了一遍,没有发现很敏感的穴位,这回可难倒我了,看来真是要黔驴技穷了!

柳暗花明又一村——揉心经、肾经的收获

这时我的脑海里突然闪现出一个词“心肾不交”,最近没少看健康养生的博客,讲到睡眠障碍时经常会提到这个词,具体的意思我也不是很明白。摸摸两臂的心经,果然左边有很大的问题,肘部少海穴四周象块大硬疙瘩。难到是因为肝属木,木生火,肝胆经的浊气导致心火旺盛?以前没重视过心经,是因为之前这个地方没有搜索到痛点,看来经络真的是在随身体的状况而变化。
       在揉心经时发现相表里的小肠经的小海穴也一样酸痛,左上臂小肠经肩贞四周像是肌肉组织粘连了一大片,看来经络堵塞确实很严重。睡觉前我揉着肘部的痛点,不知不觉就睡着了,一觉醒来好像也没有做梦!
       之后我在调理心经和小肠经的过程中让睡眠基本恢复了正常,可是胸口还很憋闷,总像压着块石头。我记得老师书里提到过“肾主纳气”,吸不上气来莫非和肾经不通有关?肾经的太溪穴我可是经常揉,基本不痛了呀!摸摸腿上的肾经,也没找到明显的痛点啊?
       看经络图!这才注意到肾经是从下肢循行到胸腹部,肾经在上半身有很多穴位呢,这我可从来没注意过!从胸骨摸下去,问题多多!第一个穴位俞府就很痛,还有胸口下的步廊幽门都胀痛!因为胸口比较敏感,我手法比较轻,没敢下大力气,这样揉了两天,胸闷减轻了些,胸口下也没有那样胀了,而且曾经困扰我的腰疼突然消失了,这倒是个意外收获。

后记:
       老师的第3本书里特意提到了胸腹部的肾经:治胸闷、心中郁闷、调节胃肠…… 看来我又舍近求远啦!

小结:“经脉所过,主治所及”——胸闷和腰痛所涉及的经络

中里老师的书里多次提到过“经脉所过,主治所及”,自己通过这一阶段的自我调理,对此真是深有感触,在此做个小结吧。

胸闷涉及的经络
1. 心包经和心经,这是大家非常熟悉的;
2. 与心包和心经相表里的三焦经和小肠经,老师的书里曾提到过一个三焦经堵
塞, 导致胸闷的病例
3. 胸口下两肋胀痛导致的胸闷:肝经不通,而且肝主藏血,负责给心脏供血;
4. 胸口上所过的经络:肾经胃经脾经肺经;我在揉肾经时,同时发现和肾经俞府平行的位置,胃经的气户、肺经的云门中府也都有不同程度的胀痛,按摩这些地方会发现胸闷减轻很多。

腰痛涉及的经络
       工作的这几年,我没少犯过腰痛,腰肌劳损、痛经和受寒导致的腰痛,其它不明原因的腰痛,大致做个总结,希望对大家有帮助。
1. 膀胱经:肾俞委中等常用穴位;臀部的胞肓穴,我曾经揉过也很有效,一些妇科的腰痛和它有关,《不生病的智慧》里介绍过。
2. 胆经:京门环跳也循行在后腰,山药社区里一位版主的博客里曾经提到过;
3. 肾经:和膀胱经相表里;这次腰痛我先揉膀胱经、胆经都没效果,拔罐也不行,反而越拔越痛,后腰肿得老高;看中里老师书才知道,胀痛时不能拔罐,只有酸疼时才适合拔罐。
4. 腰肌劳损,有时症状在腰,却可能是因为背部肌肉受寒、疲劳引起,我曾经在背部膀胱经拔真空气罐,见效很快。

后记
       经络调理是个长期工程,积攒了好几年的病症也不是一两个月就能根除的,在寻寻觅觅的过程中学会听懂身体的语言不也是一种乐趣吗!

几个疑问我还没想清楚,想请教大家指点!
1、每次按揉完经络,小便里的泡泡都会增多(是那种密集的小泡),这正常吗?
2、从开始到现在,我的太冲穴、涌泉穴按着一点反应都没有,是因为气血还没有下行?经络还需进一步打通吗?

烦恼 , 肝胆郁结 , 出热汗
收藏收藏58 分享分享0

回应

恭喜楼主获得这么好的成绩!

缘来如此...善哉.........

这么有悟性,祝贺你,可是我怎么哪里都不太灵光呢?

恭喜恭喜!
楼主也是有心之人啊!

回复 4# 乳癌术后-哈哈 的帖子

呵呵,估计咱体内的浊气比他的多,还得多花些时日.

很神奇,舒经通络真的很重要啊。。

恭喜LZ

感恩的心 山药达人 热心肠,细心人
“以后谁说不信中医,我跟谁急!”

咱是学中医的,自己首先要心平气和,不跟那些人一般见识

寻宝,,用的真好。人体真是奥妙。

恭喜

恭喜恭喜

回复 1# naonaoba 的帖子

自由飞小鸭 山药达人 一只快乐的小鸭在社区飞!

毛病越多的人体会越深刻

"经络万岁!感谢我们的祖先赐予我们的人体大药,以后谁说不信中医,我跟谁急!"

估计楼主的气血还可以啊,毛病去除的也快!

按揉经络穴位对老年人(70岁以上)有用吗?要注意什么吗?

你 真 是有福之人啊

发表回应...