2020年10月20日 星期二  农历 庚子(鼠)年 九月初四

我的水果酵素成熟了  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
       今年5月27日我做了两桶(10斤装的)食用酵素,放了5种水果。天天期盼着喝上的那一天。足足6个月过去了,但是还有少数水果块飘浮着。又耐心地等了半个月,终于所有的水果块都沉底了,看着那上面橙黄清辙的酵素液,在心里有些许激动、有点期待中,启封打开了瓶盖,淡淡的清香迎面飘来,迫不及待地取了一小勺吸进嘴里。哇!真酸!跟3-4度的食醋一样酸。
       我小心奕奕地把那清澄的液汁倒到了一个玻璃罐中,因为这罐底部装有水龙头,方便取用;把沉底的果渣和浊液倒进两个玻璃瓶里,顺手取了一块果渣尝尝,酸酸的,还有一丝儿甜味,所以道比酵素液的味道好,这以后我就有零嘴享用了。另一桶水果酵素原封不动存放,反正酵素是越陈越好。
       处理好这桶酵素,我用小酒杯取了半杯多酵素液(30毫升左右),加了一勺蜂蜜和一杯温开水(300毫升左右),搅匀了再来喝,酸酸甜甜的,味道好极了,比之市面上出售的各种含有添加剂的果汁饮料,既卫生又营养。我终于喝上了自制的健康饮料——水果酵素。

附:自己DIY食用酵素
         1.将蜂蜜、水果和饮用水以1:3:10加入瓶子。
         2.控制糖量。自制酵素可食用但须控制用糖量。例如香蕉、葡萄、榴莲等淀粉高的水果不用放糖。
         3.控制水量。自制酵素需要加入大量水,水对人体很重要,但很多人吃了大量有毒素的食物却没喝足够的水。但自做时水果和水的比例必须在1:5以下,才能有理想效果。
         但若是梅子,洗净晾干表面生水,不用加水,与红糖1:1,出来的汁不是很酸,又清鲜美味。
         4.盖好盖子顺时针多摇几圈,每天须松动瓶盖,让气体排出,尤其是前两周。六个月后可服用。
         需要提醒的是,食用酵素的用材一定要新鲜,最好是当地水果。制成后的食用酵素切记不要放入冰箱。
         建议可用的13种水果为柠檬、青苹果、橙子、西瓜、木瓜、香蕉、葡萄、荔枝、梨子、黄梨、杨桃和芒果。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
水果 , 酵素
收藏收藏18 分享分享0

回应

吴姐也过来这边了啊

也想试着做,请教细节问题:
1.只用1种苹果可以吗;
2.水果是不是要洗净,切块,去籽;
3.用苹果的话蜂蜜:水果:糖的比例应该多少;
4.每天只要松开盖子,不用摇晃吧
谢谢!
4.

hairong625 发表于 2013-12-20 11:57
也想试着做,请教细节问题:
1.只用1种苹果可以吗;
2.水果是不是要洗净,切块,去籽;

1.只用一种水果,当然可以,但营养就比较单一;
2.水果当然要洗净,切块,但不要去籽;
3.就是1:3:10
4.一个月之内,特别是前面15-20天,每天要松盖、摇晃放气,发酵猛烈时段,更要多放两次,防止爆瓶。

我的也做上了,等待中。

大姐做成的水果酵素很好呀!我也想尝尝。我只是自制过葡萄酒,也深有体会比市面上的货真价实呢。我从09年饮自制葡萄酒至今,自觉是有点保健作用的。

周开心 发表于 2013-12-27 16:44
大姐做成的水果酵素很好呀!我也想尝尝。我只是自制过葡萄酒,也深有体会比市面上的货真价实呢。 ...

我今年做葡萄酒,觉得酸酸的,好像是成了水果酵素了,放了半年了,不知道还能不能喝

希望环保 发表于 2014-1-1 10:02
我今年做葡萄酒,觉得酸酸的,好像是成了水果酵素了,放了半年了,不知道还能不能喝
...

7楼您好!可能你做葡萄酒时没按电脑上介绍的方法进行吧。我自09年至今,每年的7至9月,都制有近200斤葡萄酒。但我从来没有你所说的有酸酸的,我用酒精计量度过,我制出来的酒一般是7到9度。但我一般是饮一年的酒,我觉得比市面上的中当葡萄酒还好。

电视上介绍的,可能我做的不严谨,失败了,明年再试试,谢谢回复

请问您的酵素能卖吗

学习了, 我的水果酵素成熟了

发表回应...