2019年3月27日 星期三  农历 己亥(猪)年 二月廿一

腹部按摩、捉悸痞的好方法  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

本人非常喜欢山药社区,经常上来浏览大家的帖子,收获很大。一直以来只是学习,没怎么发言,也没什么贡献。为了感谢大家,也为了集思广益,现把自己进行腹部按摩、捉悸痞的一点经验贡献出来,与大家分享。

对于腹部按摩,大家常用的方法是两掌重叠,以肚脐为圆心,顺时针或逆时针循环。这种方法的好处是,按揉方向与脾胃、肠道走向接近,有利于促进肠胃运动,但不便之处是容易胳膊酸累,持续不了很长时间。特别是在捉悸痞时,经常用力很多,收效不大。记得前段时间,我的腹部有几处硬块(悸痞),肠胃非常不舒服,胃胀、嗳气、食欲不振,等等。为了对症下药,我按照捉悸痞的方式,加强了对痛点的按揉,但揉到最后,胳膊、手臂酸累不说,硬块处发红且痛不可触,胃胀、嗳气却未见什么好转。之后的一天晚上,我躺在床上又在按揉那几处硬块,恰巧手头有一个“四角形按”,我便用它从由上而下地按推,结果发现非常省力,效果好得出奇。几处硬块只一会功夫,便像土块一样散于无形,肚子也出现了咕噜噜的水声,胃胀、嗳气的现象消失了。这个发现使我喜出望外!

特别介绍一下,推腹时,要用“四角形按”的背面,即不带弧度的那一侧由上而下推,倾角为30度即可,力度可根据个人情况掌握。带弧度的那一侧我也试过,效果不如平头的那侧好用。

对于用“四角形按”推腹,之所以能取得比单纯腹部按摩和捉悸痞更好的效果,我考虑了一下,可能有两个原因:一是人的浊气是由上而下走的,最终要以排气的形式排出,使用“四角形按”由上而下推腹,与浊气的走向一致;二是腹部有包块(悸痞)时,如果用手掌或指头按摩,手掌和指头自身的弹性使得力度被消弱了很多,方向不易把握,加之皮肤与皮肤摩擦也容易把皮肤摩擦得红热发痛,而使用“四角形按”就不一样了,它大小适中,没有弹性,手感极好,可以很容易把力度施加到腹部硬块上,对于推散腹部包块立竿见影。即便腹部没有包块,通过“四角形按”推腹,也能起到条理顺气、通达脏腑的效果。

另外,用“四角形按”还可以像刮痧板一样,用来推按胸背部和其他部位。比如背部酸痛时,可以平躺在床,将“四角形按”垫在背后酸痛处,凭借重力起到按压效果。以上是我的一点收获,也不知是否适合大家,感兴趣的朋友可以尝试一下。大家有啥体会,也可以一起讲来分享。

下面为大家上“四角形按”的图片。

山药 , 腹部按摩 , 顺时针 , 胃胀 , 功夫
收藏收藏10 分享分享0

回应

楼主好聪明哦,都知道推腹是健身祛病的好方法,但是推腹很累真的挺难坚持,有了楼主的好经验我也赶紧买一个试试,“四角形按”是不是那种蜜蜡做的按摩狗?多大尺寸的好用?感谢楼主分享!~

叫什么名字我还真不确切,我用的是媳妇出差买的,“四角形按”是我从百度图片上搜到的名字。这种工具很便宜,很多小摊都有卖,尺寸基本都是一样的。说明一下,照片是我从百度图片上搜的,上面的QQ号大家可以忽视,不是做广告吆。。。。

这东西就是叫按摩狗,有木制的和蜜蜡/琥珀制的。10元8块左右一个~~

汉州 发表于 2013-11-20 17:17
叫什么名字我还真不确切,我用的是媳妇出差买的,“四角形按”是我从百度图片上搜到的名字。这种工具很便宜 ...

楼主  试着也捉了下悸痞,但我发现它跳动的位置和腹部动脉的位置重合!!  是腹部动脉是悸痞呢? 搞糊涂了 求解

请教那位网友,我也常常在山药社区浏览,因为自己也患有慢性病,有一次我看到一位网友目睹民间高人捉悸痞的过程,和他自己为病人肚脐治病的文章,很好的一篇文章,我当时ji急着有事没有把他收集,非常的遗憾,现在找不到了,那位朋友有能转我一下,万分感谢 我的邮箱[email]602275094@qq.com

http://www.51yam.com/forum.php?m ... 2110&highlight=捉悸痞

给六楼紫花苜蓿9822

红尘之中一单骑 发表于 2013-11-21 17:50
楼主  试着也捉了下悸痞,但我发现它跳动的位置和腹部动脉的位置重合!!  是腹部动脉是悸痞呢? 搞糊涂 ...

我和你的想法一样,有点糊涂。

用刮痧板代替“四角形按”可以么?我家里有刮痧板

玉观音 山药达人 在中医养生的路上且行且悟
我看到贴子后也买了一个,太好用了,非常感谢分享!

看不到图片呀

找不到相关的图片,谁能说说是什么样的,在哪有卖.

动力虎,蜜蜡狗,淘宝很多,不超过十块钱,但是非常好用,按摩后背和大腿很给力,楼主又介绍了一个新功能呵呵,居家必备,我买了好多个,亲朋好友送了不少

楼主,按摩狗的背面都有点弧度吧,不太理解你的说法。

1234我是花花 发表于 2019-3-19 16:18
动力虎,蜜蜡狗,淘宝很多,不超过十块钱,但是非常好用,按摩后背和大腿很给力,楼主又介绍了一个新功能呵 ...

刚看了按摩狗的图片,它那四个脚是干嘛用的。按摩大腿和背部应该都用背面的吧

按摩后背用蜜蜡狗 的四条腿,横着推,按摩膀胱经两条中外面那一条,竖着推,按摩膀胱经里面那一条,薄的像刮痧板的那块就是用来刮痧的,按压脊椎上面的穴位很好用。按摩穴位也是用蜜蜡狗的腿按,蜜蜡狗的背基本不用

四角形按是什么样子的啊?为啥看不到 图片
淘宝搜了一下按摩狗,出来个四条腿的小板凳一样的东西,应该就是那个了

heybill 发表于 2013-11-21 14:49
这东西就是叫按摩狗,有木制的和蜜蜡/琥珀制的。10元8块左右一个~~

是啥样子的?能拍个图片吗

发表回应...