2019年7月16日 星期二  农历 己亥(猪)年 六月十四
收藏收藏38 分享分享0

路要自己走,我代替不了你,很多东西,路要你自己走才能知道。

在中医这个圈子里,水平高的人都是互相联系的,只要化功夫,你总可以找到适合你的道路。严重同意!

现在在听徐文斌的黄帝内经,真的很享受!

如果你喜欢某样东西,如果不是刻意去寻找,那么,总有一天,它会走近你的身边。
天生喜欢保健类的书籍。一次偶尔走进书店,无意中买了中里巴人的书,同时也带回了《黄帝内经》。
由中里巴人到吴清中,武国中,罗大伦,杨奕,……到后来看了问医阁主人(栾加芹),想买周尔晋的书,可网上居然没买到。(不是没有,而是他的3本书居然不在一 家书店)13年下半年想自学中医,书也买了,分别是《走近中医》《思考中医》《四圣心源》《长沙药解》《郑钦安医书阐释》《伤寒悬解》《金匮悬解》,问高人,这样学合适否?

还有,尽信书不如无书。我正是因为看了吴请中的敲胆经,敲出了失眠。到现在还折磨着。有3,4年了啊。小米,你功力深些,这个失眠,怎么治?尽管栾加芹也指出了之所以失眠并给出了方法,但行之效果不大

河北小米 发表于 2013-11-21 15:41
我和中医的路线图。我最早看到的是人体使用手册的吴清忠,在序言里发现陈玉琴,找到陈玉琴他的讲课里面提到 ...

我和你的经历差不多,我是先看的陈玉琴,后看的人体使用手册,再看的中里老师,再看的刘力红和李可,还有周尔晋,马悦玲的也看过,但我这人读书读的不细,因而还是有很多问题难以解决,但是我的身体很灵敏,所以一直在摸索中。

xjm811120 发表于 2013-11-22 16:12
想问问楼主:怎么打通人体的全部经络?中里老师说:推腹法可以推开在腹上所经过的经络,但我想这推的只不过一 ...

看书看的不细,腹部与全身有个对应关系,你在推腹的过程中会有感触。比如心口下就对应人体的头部,以此类推,咽炎与消化有关,与中脘上肋骨下边有关,如果那里有硬结,推开后,你会发现咽炎会好很多,需要自己用心体会。

不要轻意否定古人,不要随便相信今人。我也敲过胆经,幸运的是没有出问题,但是许多人都有了这样那样的问题,这个可以到民间中医网上查到。

河北小米 发表于 2014-1-29 08:54
不要轻意否定古人,不要随便相信今人。我也敲过胆经,幸运的是没有出问题,但是许多人都有了这样那样的问题 ...

民间中医网好像也不是谁都可以注册的吧?一直想在那里好好学习一下,但好像要有人推荐的才对啊!您能推荐一下吗?河北小米米!

看消息里面

河北小米 发表于 2014-1-29 08:54
不要轻意否定古人,不要随便相信今人。我也敲过胆经,幸运的是没有出问题,但是许多人都有了这样那样的问题 ...

楼主的意思是胆经不能敲?

很多方法,可能这人适应,那人就可能不行。陈老师的很多东西非常好,比如指压法,资料讲病也非常清楚实在。陈老师让我受益非浅。佛陀葛拉玛经部分
  • 不可只因它是口傳已久,就信以為真。
  • 不可只因它是奉行已久,就信以為真。
  • 不可只因它是道聽塗說,就信以為真。
  • 不可只因它是載諸典籍,就信以為真。
  • 不可只因它是符合我見,就信以為真。
  • 不可只因它是符合哲理,就信以為真。
  • 不可只因它是順乎我思,就信以為真。

不可只因它是合我理論,就信以為真。

• 不可只因說者看來可信,就信以為真。
  • 不可只因它是導師所說,就信以為真。
  • 我说的也不一定对。

中医的来历是天外飞仙,比现在的医学高了不知道多少。但是因为他是远高于现在的文明所以,只能用比喻的方式告诉你,但是比喻不是中医的本质。举个例子,我们现在相当于认识1、2的水平。中医至少是相当于认识负无理数以上级别的人发明的。

河北小米 发表于 2013-10-24 16:56
后来,我看了问医阁主人的书,才知道原来敲胆经也有些问题,但是当时我还是有些效果,我前后坚持了近两年的 ...

请问敲胆经有什么问题?春天是肝经升发的季节,我刚想每天早上敲敲胆经。请楼主指点一下,谢谢!

我也敲过胆经,幸运的是没有出问题,但是许多人都有了这样那样的问题,这个可以到民间中医网上查到。很多方法,可能这人适应,那人就可能不行。陈老师的很多东西非常好,比如指压法,资料讲病也非常清楚实在。陈老师让我受益非浅。

中医就是一门技术,没有必要神话它。和修个家电换个灯泡一样。
学过就是专业换灯泡,否则就是业余。

下面用一个老师的故事说。
一对新婚夫妻,婚礼上,收到朋友们的礼物。回家后,打开看。
美国朋友的礼物盒打开一看,是一对大花碗。
法国朋友的礼物盒打开一看,是一对大花碗。
印度朋友的礼物盒打开一看,是一对大花碗。
中国朋友的礼物盒,打不开,上了一把密码锁。
夫妻很兴奋地说:这礼物一定很特别,还考验咱们的解码智慧!中国朋友让人感觉不一般。
夫妻足足花了三个月的时间,在最新电脑的协助下,试验了三十万种组合,还是打不开密码锁。
向深奥的中国朋友投降吧!夫妻便在最豪华的餐馆邀请中国朋友吃饭,饭后得到了一个解码信封。
回家打开礼物盒一看:是一对大花碗。
A:哈哈!中国朋友真...幽默。

般若波罗蜜经(无心的心经)

观自在(三世)菩萨,行深般若波罗蜜时,照见五蕴皆空。舍利弗,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。                     舍利弗,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。
      无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。
      以无所得故,菩萨,依般若波罗蜜故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
     三世诸佛,依般若波罗蜜故,得阿耨多罗三藐三菩提。
故知般若波罗蜜,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。
故说般若波罗蜜咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

学习小儿推拿三字经派一点体会

学习三字经的一点体会,如果长期学,先看推拿三字经(徐谦光)反复看,如果能背最好,其次看李德修小儿推拿讲义(21页我学时天天拿在手上,有时间就看,然后看烂了),再看李德修小儿推拿技法(王蕴华),最后看幼科推拿三字经派求真(新版三字经派小儿推拿宝典赵鉴秋)。推拿三字经(徐谦光)就是小儿推拿简单的中医理论基础,看李德修小儿推拿讲义可以知道理论的应用,再看李德修小儿推拿技法(王蕴华)看多了,就知道是在解释推拿三字经,再看幼科推拿就会清楚些,当然如果能找到些李派的医案更好。

河北小米 发表于 2013-12-5 09:19
很多东西你只有经历过才能知道,听说是不行的,所以中医讲熟读王叔和不如临证多。找自己适合的道路,同样是 ...

支持楼主的这个观点   

有病先反思自己,没有什么医生包治百病.刘有生说,你包的饺子你自己吃,你问我为什么?因为有效,所以我现在说什么,孩子自己会去做。人转变要有过程。我不说,让他自己比较。沟通,要站在他的位置。你用你的角度无法沟通。只有你一步步做到,家人才能相信,不要空想让别人相信。人只相信自己的观念。实验检验,说没有用。事实胜于雄辩。

感谢楼主分享好经验,实践出真知,找出适合自己的!

楼主讲的好,这是我来山药看到的最好的帖子,真的。谢谢!

发表回应...