2021年1月28日 星期四  农历 庚子(鼠)年 腊月十六

一点治疗胃痛的小心得  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
同事一直脾胃不好,乱吃东西,拉肚子,估摸脾胃虚寒已经非常严重了, 教她推腹、艾灸,怕麻烦,她都没能坚持的下来。前几天,胃突然之间就疼的不行,我狠狠地批评了她不好好照顾自己,然后尝试着在她大腿胃经上点按,没有感觉到特别的酸痛,还是取原穴吧,在中脘穴及其附近,当我手一碰到后她就瞬间大声的叫了出来,我并没用多大的力,就已经痛成这样了,我说,你要治疗胃疼,必须忍着,然后狠狠继续点穴揉散,当我把手放开以后,她说疼痛突然之间就缓解了,好像根本没发生过一样,她觉得太神奇了,也说要好好学习中医~~~好吧,中医又一次证明了它的神奇效果。

胃疼 , 中脘穴
收藏收藏5 分享分享0

回应

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
“好吧”,足够痛,才能有足够的推动力来转变。

清清静 发表于 2013-10-17 15:35
“好吧”,足够痛,才能足够的推动力来转变。

对的 痛并快乐着~中医就是这样

这种止痛只是暂时的吧。

如真真 发表于 2013-10-17 16:52
这种止痛只是暂时的吧。

我认同,毕竟多年的老胃病不可能轻而易举的治好,还得从生活习惯中调理。

昨天晚上6点左右吃了不少凉拌折耳根(应该有4分熟),吃完后感觉胃有点不舒服,但是还好,到晚上9点左右胃比较痛,喝了碗热热的小米粥,得到了缓解,早上起床肚子痛拉肚子,之后感觉胃空空的,很饿,但是吃了早餐以后胃马上痛起来,不舒服,过了一会自己缓解了,中午吃过饭,胃又痛了,看到这个帖子马上试了一下点按中脘穴,感觉不那么痛了,但是感觉开始胃胀气,想打嗝排气,但是打不出来,这是怎么回事呢?

还有,最近几天一直有胃酸的状况,会反酸到嘴巴里~

yangyang56 发表于 2014-12-8 13:30
昨天晚上6点左右吃了不少凉拌折耳根(应该有4分熟),吃完后感觉胃有点不舒服,但是还好,到晚上9点左右胃 ...

根据你的描述估计是脾胃受寒了,点按中脘穴 帮助你肠胃蠕动,一些废气被调动起来了,所以肚子会胀气,建议你从上往下一直推腹,把郁结的废气排出去。针对胃寒的情况 我让同事试过每天早上吃点姜丝,对提升脾胃阳气效果比较好,晚上的时候可以在肚脐眼赛 艾绒桂圆花椒 丸(具体做法可以百度下,是南怀瑾大师推荐的),要坚持用,我用了半个月才感觉肚子暖暖的 很舒服。

yangyang56 发表于 2014-12-8 13:30
昨天晚上6点左右吃了不少凉拌折耳根(应该有4分熟),吃完后感觉胃有点不舒服,但是还好,到晚上9点左右胃 ...

还有拉肚子是体内自己在排寒的结果

zbc0576 发表于 2014-12-10 11:10
根据你的描述估计是脾胃受寒了,点按中脘穴 帮助你肠胃蠕动,一些废气被调动起来了,所以肚子会胀气,建 ...

艾绒桂圆花椒 丸?有用吗?我以前用过一个月,没什么反应。。。。

根据你的描述估计是脾胃受寒了,点按中脘穴 帮助你肠胃蠕动,一些废气被调动起来了,所以肚子会胀气,建 ...

我也是老胃病,顽疾!喜欢嗳气,每天总觉得胸口至中脘一带堵的慌,气下不起,很难排出去。尤其是晚上睡觉,入睡难,容易醒,醒了很难入睡,感觉肚子涨涨的,睡不好觉,很痛苦啊!中脘我也按,但估计任脉堵得厉害,效果甚微;肚脐放艾绒,以前也试过,没什么用。
这两天在尝试深呼吸,想把任脉淤堵散开。
亲爱的山民们,你们如果有更好的办法,望请告知,本人感激不尽!

你虽然是老胃病,但是你需要调的是肝经

胃疼自己能够搞定。艾灸。胃之募穴:中脘。胃之合穴:足三里。配关元。温和艾,二三天止痛,长期去根,中间有反复。我自己的经验,现天天在灸。如有人帮忙,加背俞穴:胃穴,效果更好。八字疗法里有胃三针:腰二,腰一,腰三,扎针。

感谢楼主回复,我也汇报一下我现在的状况~这几天陆续有敲胃经和按足三里,足三里刺痛,按了几天还是很痛,不知道是不是别的位置有阻塞,所以这里通不了?最近胃不痛了,但是有隐隐的不舒服感,像是有硬硬的东西在里面硌着似的,有点不明白该怎么继续调理?

qiutianhongye 发表于 2014-12-11 13:39
我也是老胃病,顽疾!喜欢嗳气,每天总觉得胸口至中脘一带堵的慌,气下不起,很难排出去。尤其是晚上睡觉 ...

你胸闷的话何不来个心包经拍痧,很管用的哟,睡不着可鞥是心肾不交呢

vnqtd 发表于 2014-12-12 09:01
胃疼自己能够搞定。艾灸。胃之募穴:中脘。胃之合穴:足三里。配关元。温和艾,二三天止痛,长期去根,中间 ...

小孩不能灸足三里怎么办呢?

发表回应...