2017年12月16日 星期六  农历 丁酉(鸡)年 十月廿九

在合谷穴练针的意外收获  [复制链接]

王彬 山药达人 
串个门 发消息 加关注
不久前学习了扎针,从学到现在大概有个两个多月吧。合谷穴是扎得最多,坚持下来天扎的穴位。我没有希望合谷穴能治什么病,只是利用合谷穴这一块来练针而已。左手扎右手,右手扎左手,一天扎一边,就这么练着扎着,哈哈哈!竟然把近十年的痔疮出血症治好了。这个穴位还有一个功能就是通便。通的还不是一般的通。往往留针久了第二天都是牛级的一堆(吹牛的),嘿嘿!其实就是表达一下合谷的通便作用。
合谷
收藏收藏30 分享分享0

回应

顶!

王彬 山药达人 
雨过天晴98 发表于 2013-9-30 20:49
顶!

嘿嘿!我也顶!

嗯,是大肠经的穴吗? 按哪个经络、穴位就会把血液引到哪个脏腑。同时经络又是隐藏的另一套类似身体吸收排垃圾的系统,就像气功吸收天地之气和吴老师说要“推有气,无形的东西排除去,敲,只是疏通经洛”

王彬 山药达人 
ftjc007 发表于 2013-9-30 21:27
嗯,是大肠经的穴吗? 按哪个经络、穴位就会把血液引到哪个脏腑。同时经络又是隐藏的另一套类似身体吸收排 ...

传说,合谷穴,是身体的万能穴。合谷穴是大肠经的原穴,原既是原动力,所以合谷穴是把气血引向大肠的,但病深了就不是针一次半次能解决问题的,也是针合谷能立竿见影地出现强烈反应,比如肠鸣,放屁,肠在动等,但却不代表就是把病根去了,所以坚持很重要

顶!没事我也掐掐吧,呵呵,谢谢分享!

真假?我也赶紧试试。

合谷穴,确实有很好的通便作用,我也有切身体会的。

由于有痔疮,有时在马桶上蹲久了,就容易出血。所以我每天早上醒来,都是先按摩左右手的合谷穴,一会儿就会有便意,如果还不够,就稍稍再揉揉肚子,然后起身上厕所,几分钟就搞定,就不用担心痔疮出血了。

还有中里老师常说“用意不用力”,我也有体会。按摩了合谷穴一段时间后,有时不用真的按摩,只是把手放在那里,把意念集中在这里,也会很快有便意,和真正按摩的效果是一样的。个人的一点经验,和大家分享。

学习了,我最近艾灸合谷发现也有止汗作用,配合复溜,但是灸的短,效果还不持久

请教一下:我也挺想学针灸的,不知可否自学,你是去哪学的

学习了!

如果大家想学针灸,就去找金十久自我针灸。或者是去金十久的博客去看一下,会让你自学针灸信心倍增。

tracybeijing 发表于 2013-10-8 09:40
合谷穴,确实有很好的通便作用,我也有切身体会的。

由于有痔疮,有时在马桶上蹲久了,就容易出血。所以我 ...

“用意不用力”! 文章里举例的是锻炼时的方法,之前还没想到这句话可以应用在按摩上。。。况且我都实践过陈玉琴老师说的意念按摩,意守膻中穴很久了,还能立马就“得气”的家伙。原来中里老师文章里早就留有伏笔,待更有缘的人识得!

王彬 山药达人 
wawa20110 发表于 2013-10-8 11:05
请教一下:我也挺想学针灸的,不知可否自学,你是去哪学的

我是自学的

王彬 山药达人 
lgr626 发表于 2013-10-8 12:40
如果大家想学针灸,就去找金十久自我针灸。或者是去金十久的博客去看一下,会让你自学针灸信心倍增。 ...

对,我也是金老教进针的,然后都自己学运用。不懂再请教其他网友。

为什么我按合谷穴,一点反应都没有呢,,,,

王彬 山药达人 
最后的骑士 发表于 2013-10-8 14:40
为什么我按合谷穴,一点反应都没有呢,,,,

你找准了没啊!我是用针扎的。按压的话,我觉得该食指在合谷的对应面,拇指在上面用力,这样才有承力点。

合谷能治痔疮出血症,赶快把这好消息告诉朋友。顶一个!

我也慢慢来学一学! 慢慢学 不能急 哈

16楼的同学,我自己的体会是,只有在早上醒来时按合谷才会有便意。也就是身体本来该排便的时候(有内容,呵呵),才有这个效果。白天有时我也会按按,并不会有便意的。只是一般保健作用的。

发表回应...