2020年7月2日 星期四  农历 庚子(鼠)年 五月十二
收藏收藏319 分享分享0

再说拍打。这是俺第一次拍打左手臂的效果图。真的是无限可怕啊。实情比图上更触目惊心,因为反光,把一部分紫色掩藏了起来,冲击性不那么强了。
alysa 的 回首痧事,一咏三叹,让我认识到了拍打。她的文里也有图,跟我的是两种感觉的。我的青包青点青色象蚯蚓象血管一样的东西非常多,而黑痧则没有拍出。另外我第一次拍的时候,刚开始没有经验,拍了很久没有出效果,便用上了滑罐,滑罐到心经上痛得下不了手,但是滑过几下后感觉青灵位置附近有一堆皮下突出的群,感觉到了异样,我便使劲滑了几下,结果出现了如图处的红斑点,开始是青色的,多搞几下就变红了,象是青色的包被拍散了一样,反正也是一种出血吧。但是由于滑罐太痛了,令我不能忍受,我还是继续拍打,随后拍打的效果,如同“水落石出”一样,青包青点青蚯蚓一条一条很轻松地就浮到了皮肤表面,这一现象让我恶心不已,老公儿子也都不忍观看。
第二天,青紫色的部分全部变成了红色,接着赤橙黄绿青蓝紫啊。变黄后渐渐消失。看了另一片文章,拍打专用户freeskyda 的拍打介绍后,我了解到拍打后的皮肤虽然看着可怕,却不会疼痛,我试了试,发现我拍打出青的地方不痛,但是滑罐的地方则很痛。并且,我发现我拍打后,手臂原来出青紫包的地方,原来是有一些硬的,并且比两端的肢体要略肿起一些,估计就是这些紫青包在做怪吧。而这更是验证了我是血淤体质。
我觉得,刮痧确实只能刮出浅表的淤血,拔罐则深一些,但是肌肉深层的淤血则用拍打更有效果些。记得某次我在膝盖上拔罐,是狠拔,一个膝盖我就上了8个罐(大号的没地方上,不然我也得弄上),发现罐中会了现有青色的椭圆形或象一小截血管一样的东西,在罐里,却浮不出表层,而罐一取下,这些东西就很快消失无踪,再拔上罐过一会儿,这些东西又显现出来,但依旧不能浮在表皮层,不能象拔罐的淤血一样浮出来,被代谢掉。经过拍打后,我联想了一下,觉得当时这些东西应该就是青包青点青蚯蚓吧。
拍打让我感觉开心的是:拍完两只手臂后第二,带着可怕的淤痕,我去照镜子,发现自己唇色变红了。乐不可吱的我,马上去找老公证实,他也觉得我的唇色红了,当天下午因为有事要去姐姐单位,姐姐也明显觉得我的唇色变红,特别是下唇中间靠内侧的部分特别红润。
这个变化我想是与我拍打有直接关联的,唇色发紫发黑发咖啡的人一般被认为是心脏不好,其实就是供血不足。而我心脏如果去西医查,是肯定没有问题的,但是中医认为我心阳不足。我这两次拍打都是拍在心经和心包经上,这两根经络或与心脏有直接关联的血管里的淤血被拍出后,血管通畅了,那么唇色变红也是完全可以理解得通的。此外我有胖大、裂纹、齿痕舌,唇色变红后我又观察了一下舌头,感觉也变红润了,心开窍于舌,所以如果哪天我的舌头瘦身成功,那么我的心阳也应该壮大了吧。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

隔了一段时间,我给老公的右膝盖内侧进行拍打,也出了青包,不过数量根本不能跟我比。同时,还拍打了他右腿内侧,那里完全没有出青包,但是出了很多深红色的痧,这种现象又是我所没有的。
所以真是因人而异啊。
我之所以选择给他拍膝盖与腿,正是因为之前我所说的他的体质,希望改变一下他下肢的血脉。结果真是迅速啊,第二天他告诉我,他从膝盖到脚趾这一段,感觉有一股热流流过。几天后,在地铁上,他又感觉到,象一股细细的热水从膝盖流到脚上,再流到脚趾。这一次出现了3-4次。这真是值得庆贺啊,一定又是哪里通畅了!

姬沐沐 发表于 2013-7-29 22:59
我也是黑妹,虽肤质不错,但也是从小黑下巴,现在黑眼圈,眼袋,黑腰带,周身从怀孕生孩子后一直都乌。
我 ...

姬沐沐,你好。看了你的帖子,才知道你也是一位神奇感受的体验者。不过咱俩好象是两个部位的,你从腹部进行攻坚的,而我是从背部进行攻坚的。但是殊途同归,我俩都取得了不错的疗效。
关于推腹,其实我也有试过,但是总是不得其法,可能跟我腹部脂肪过厚有关。虽然也能推出水声,但是没感觉没啥力气推,我的力气确实不是太够,但另一个原因可能是因为是根据中里老师所说的,在睡前推的,其实我推几下就觉得想睡觉了,所以总是不能尽兴。所以我想改变一下。不选择在睡前推腹,你的按揉法和点揉法,我觉得都很好,也很有想法一试。谢谢你的分享!

姬沐沐 发表于 2013-7-30 08:20
你就两个月就白了?真快啊!好羡慕你

至于白么,其实这是意外的惊喜,我之前没有想过会变白这一说的。只是做着做着就发现自己变白了。如果你推腹没有令自己变白,可以试试从督脉和膀胱经入手。如果你也有黑腰带、黑眼圈、黑下巴,估计跟我一样也是血淤体质,可以试试拍打法。我感觉去除深层淤血非常有效果。但是我做的这些都是有一个前提,真的得非常非常能忍痛,并且除了拍打法外,都需要一个得力的帮手啊。所以借此鸣谢俺的老公,谢谢你每天虐我千百遍,而我回报的方式则是虐你到永远。

楼主太棒了,能够结合自己实际,制订有效的调理措施,效果立竿见影啊,羡慕羡慕

本月20号左右,美好的一切开始变糟。因为我看了网上不少朋友推荐的艾灸,就去单桂敏老师的39博客上去学习,然后买了随身灸和艾灸条开始艾灸。可能是我的虚寒比较厉害,也可能是正好碰到经期,总之一切变得很糟很糟。之前积累的一切似乎一夜打回解放前了。
我第一次艾灸,是在经前一天还是经期第一天已经不记提了。因为是经期,所以特别去看了相关的博文,单老师说如果经量少、黑、经期短的人可以在经期艾灸,并且可以适当增加经量、延长经期。所以我在经期就用随身灸灸了关元和神阙20分钟,秉着单老师说的循序渐进的方式,我只灸了2个穴位,并且时间也不是很长。因为第一次使用,我也不清楚一个灸条用完要多少时间,并且也不懂得如何掌控灸盒的火力。所以第一次灸完后,我的随身灸布套下面是两大滩汗水,完全是一整滩的水,不是汗滴之类的。我当时觉得是热出来的,所以就用纱布擦干后,再灸,没多久,掀起布套,下面又是一大滩汗水,如此反复了4-5次,终于灸完了。谁料灸完后,我竟感觉浑身毛孔全部打开,原来真不知道浑身毛孔全部打开是啥意思,这回真明白了。由于杭州今夏十分炎热,所以别的房间都开了空调,只我坐艾灸的卧室没有开空调,也没有开风扇,当我走出房间后,一丝凉风裘来,我竟冻得打冷战,于是只好再躲进房间。忘交代了,艾灸完后的大约6个小时,我一直在不停地出汗,出汗,出汗。出汗量虽然没有特别大,但是毛孔一下是张开的。直到9点,我熬不住了,去洗澡后汗量才少了一些。

泠泠七 发表于 2013-7-30 17:44
楼主太棒了,能够结合自己实际,制订有效的调理措施,效果立竿见影啊,羡慕羡慕 ...

谢谢您的夸奖,真是不敢当啊。效果不算来得很迟,这点是很欣慰的。就是因为有这些效果我才会如此执着的。
阳光总在风雨后,梅花香自古寒来。俺的一切成绩都是建立在极度痛苦之上啊。其实事情也并非一帆风顺的。请看俺的下回分解吧。

因为排汗过多也并不是特别的坏事,于是第二天我又如法炮制,不过把灸条一剪为二,大约15分钟灸完了。第二次灸的时候因为研究了风门的使用,所以没有象第一次那么烫。但是布包下面依旧是两滩水,但是水量较前一天少了很多。但是这天灸完后,依旧是毛孔全开、排汗不止。我又去研究了单老师的博客,没有看到类似我的情况,于是也就没有警惕,听之任之了。
第3次灸完后,我感觉不对了。因为头部出汗太多,灸的时候没开空调,但是临睡的时候还是忍不住要开空调的,不然实在是热得睡不着,就寒入太阳穴附近,引发了头痛。

说起我的头痛,大约是在十年前开始的。小的时候从来也没有,后来由于“不听老人言”,就吃亏在眼前的。我是长发,洗完头又不爱吹干,直接睡了,现在发现那时候实在太“懒”了。头发不吹干就入睡,寒气入头,就引发了头痛。但是当年我头痛的时候,自己并不了解原因,曾去医院拍过CT,西医医生也说不出个所以然来,只说头痛有很多种,我的可能是神经性头痛。大约7年头前,头痛开始严重,因为产后进了风,严重到需要吃止痛片的程度,但当时只要好好睡一觉,第二天就会好,3年前,发展到头痛吃了止痛片大约半小时后起作用,不吃就完全不行,发作周期也缩短到大约2个月一次,睡一觉后第二天依旧会有隐隐头痛,如果休息不好或保养不好则又会头痛。一年大概一盒止痛片要吃个一半的样子。头痛起来真是痛苦不堪,“欲裂”的形容真是十分形象。也经半夜挂过急诊,也经因为在外地,一时半会没有止痛片而在床上痛到打滚。
去年暑假,我去重庆的开县一位朋友认识的中医那里看病,关于头痛一事,询问了他,老医生一笑说就是感冒了么,不要吃什么天麻,要吃川穹茶调丸。当时说是感冒,我还觉得不大以为然。但因他治好了我朋友的重病,所以将就一信。回杭后,到处买不到此药,幸而在一城乡结合部的药房无意撞见此药,便欲急急购入,药房的伙计却问了我是何故要买,我将我的情况告诉了她,她听后劝我不要买此药,而要买一种叫“羊角”什么的药,说是产后风导致的,无药可治,只有再生一胎,好好做月才可能治愈,虽然产后病需要再生产才能治好一说我也极信,但那位医生的话我也相信。于是我就拿了两个药的包装开始仔细研读起来,自认为川穹茶调更适应我,更对症。事后几次头痛服用,均觉得虽不是神药,药到病除,但确实是缓解了我的症状。我这才仔细回想我的头痛史,确实就是寒气,与老医生所言的感冒是一码事。
这次头痛,汗是一直捂在太阳穴 ,擦净又生,又有空调在一边作怪,按理是非痛死我不可,奇怪的是我却可以忍受而不吃药物了。相信也是这段时间养生的功劳吧

灸后汗多导致头痛,已令我痛苦,但更痛苦的是,接下去的几天我浑身无力,步履艰难。这令我费解,于是终于在第6天我停掉了艾灸,当天我已可以下床洗碗,只是承山以下无力,走路需要晃动,再一日没有艾灸,此类现象就没有了。
所以我想这一定与艾灸有直接的关联。并且在大量出汗后,我基本上虚弱无力的状态应该是属于虚脱。后我食用两只乌骨鸡炖党参当归黄芪生姜才有好转。食补还是很需要的,特别是虚汗后,我感觉效力特强。那日虚弱无力,午睡后一口气竟喝掉3碗鸡汤,并觉得这鸡汤实在是美味至极啊!我当时对鸡汤的感觉就象小时候黑猫警长里大象河马犀牛对红土的热爱一样。

可能由于这段“医疗事故”,之后又因家事烦杂,又兼休息不好,天热奔波,我的状况连连。头痛;严重落枕,一点不能动,治疗3次,5天方好;牙床浮肿;智齿发炎。
看来我的前期功效完全不够应付生活中的些许变化,还是要听老师的话:早睡早起,适当运动,养足气血啊!

另外说一说我的睡眠。

俗话说人活着就是吃得好睡得好拉得好。
仔细想来我是一点都没有好。

为何这样说呢?吃么,我多年都没有饥饿感了。虽然对食物有爱,但是没有热情。

再说说拉。
我小的时候经常便秘,便便头上都是干裂的。
后来呢,成年后开始便溏,几年都是不成形的,但是因为没知识,所以中医问大便好不好,都是回答:“好的啊。就是不是每天有。”其实自己便溏多年都不知道。便溏的原因据那位老医生说是中气不足,脾阳不足所致。吃了他的药后确实开始大便成形了。但是不吃一段时间还是会溏,可见这是一种依赖,没有调动起自身的调节能力。但是现在好多了,便溏的现象极少出现,颜色也变浅了。周期么,还是不是那么精准,没有达到基本上一天一次,有时会2天一次,但是据我姐姐说真正身体好的人是吃一餐排一餐的。我开始觉得闻所未闻,后来多了解了一些信息后,再结合自己的一点体验,觉得的确是这样的。当然以我目前的状况一天一次能确保就算不错了。

最后说说睡,更惨!我的睡眠已经到了令人发指的地步。去年年底我家装修,我对卧室做了如下安排:全部吊顶,内衬隔音垫;窗户全部换成中空的;门也全部换了有装像皮圈的;窗帘是加了黑丝的,挡光率据说高达90%;买了蚊帐,以免被蚊子吵醒====
结果怎么样呢?反正要醒还是醒。醒了就起码2小时睡不着。白天没精神。而晚上哪怕睡了10个小时,第二天醒来还是不精神,没神采。无论多困,中觉是一定睡不着的。
偏偏嫁的老公从前是个夜猫子,以前都是12点才睡的,而且经常需要半夜起来工作。这对于我这种睡眠状态的人而言就是一种多年的折磨。
所以我自从打算养生起,做了一件非常不利于团结的决定:我跟老公分房睡了。你要工作要啥都可以,但是不能影响我的睡眠。俺也是无可奈何啊~~~
怎么样呢?被吵醒的次数自然是少了很多,但是一旦有心事,或有其他突发事件,还是依旧。
但是随着养生进行的时间越来越长,睡眠也越来越好了。特别是我感觉在我拍打了心经后,我觉得我的睡眠不好应该是心肾不交引起的,再加上我脾也不好,导致睡眠真的不好。看了Oo热血oO的手臂拔罐让我惊喜连连 后,我觉得,我的心经拍打应该也起到了类似的作用。
如今炎夏我能够睡午觉了。从前暑假时睡午觉, 我是要么不睡,要睡就至少4个小时,如果中途被叫醒,会觉得浑身难受。所以我对睡午觉会有心里障碍,不幸的事,我儿子目前也是如此。而如今,我中午只要能睡个半小时到2小时醒来,不会觉得难受,真好!
晚上一夜睡到天亮的机率越来越高,但是更难能可贵的是,难怕被吵醒,我也会继续很快入睡了。这在以前是根本想也不敢想的。

吴忠清老师说:运动不能补气血,只有睡眠才能补气血。所以我三十多年没有好好的睡觉,气血当然不足,只有20多岁时睡觉特别好,那时人也特别白里透红,就是这个道理。婚后产后更是加剧睡眠不足,质量不佳的状态。特别是儿子出生后,让我神经衰弱,甲亢都让我无法入眠,耳鸣耳聋的那段时日也是令我因痛苦烦躁心绪不宁而无法安然入睡,半夜醒后更是情绪多多,左思右想,无法入睡。这里特别要提到一篇文章,真是道出了我的痛苦……月子病 txyty6666 的回忆我的月子病冶疗经历(一),虽然症状不一,但是痛苦的级别是一样的,痛苦的心情是一样,彼此奋斗的历程是一样的!

所以睡眠变好,真是是让我看到了身体变好的希望啊!这让我信心倍增,相信一切病痛都会迎刃而解的。

真是太好了,学习!

每天来看看,都是一种学习

仙仙,这么称呼你吧,嘻嘻!我也做那个测试了,也是血淤体质,和你的图基本上差不多,但比你的每项都高,除了阴虚那个。看来我还不如你啊!
除了黑眼圈黑下巴黑腰带,我也经期短,黑,少。大便不好,时而溏,时而细,像挤牙膏似的。但每天都有。舌头也是肿,齿痕,发黑。
昨晚上捏皮了,这两天背疼,捏到上半截时很疼,能忍,腰和八髎那里愿意让狠狠地捏。捏了一会背就轻松了,今天没疼。从今天开始坚持!
你说的灸后毛孔张开,我觉得是排寒吧,你看我那个泥灸的帖子了没,我就是那种感觉,敷上没一会就全身毛孔张开,发冷,屋里其实很热的,但我就是一个劲儿的打冷颤,手脚冰冷。盖被子也不行。敷的地方有水。但没出汗。我觉得是好事。
请教你啊,我也想拍痧,你都什么时候拍啊?多久?饭前饭后?上午还是下午?拍后是不是不能见风啊?

我没找到捏脊柱皮的视频啊,楼主能发个链接来吗?不知道是不是用手在脊柱上捏起来一层皮?我最近也经常在背上东捏西捏,开始好痛,好像慢慢的好点。

泠泠七 发表于 2013-7-31 17:26
我没找到捏脊柱皮的视频啊,楼主能发个链接来吗?不知道是不是用手在脊柱上捏起来一层皮?我最近也经常在背 ...

其实我当时去医院请教推拿科的医生的,视频我只是猜猜会有的。
的确是用手在脊柱上捏起一层皮,然后慢慢推。最好把指甲全剪平了。
我刚刚找了下,捏脊视频应该很多的。你看看这个http://v.ku6.com/show/NRrX9SkpCJ4GHH1ZHa1bUA...html

姬沐沐 发表于 2013-7-31 13:34
仙仙,这么称呼你吧,嘻嘻!我也做那个测试了,也是血淤体质,和你的图基本上差不多,但比你的每项都高,除 ...

唉啊。真好!找到战友了!
果然我和你的情况很多都很像,总结出来应该都是寒、湿、淤这三个共性吧。

从捏脊的状况看,你似乎比我要好一些啊。可能跟你之前已经做了一系列的调理有关吧。但是我捏的时候痛,但是捏完就不会再有疼痛的感觉了,不像你会出现“这两天背痛”的情况。不过也许是我理解错误,也许你本来就“这两天背痛”吧。

至于拍痧,我这段时间实践下来觉得象我们这类本身身体能量不充足的人,不应该天天拍,或大量拍,而是应该在自己状态好,人感觉有精神的时候拍,因为跟刮痧拔罐类似,也是需要气血把那些淤给推出来的。所以状态不好的时候,不要做。我一次大概拍500下左右,100到200下就会出痧或青包,而一旦有青包出来,就会重点拍有青包的地方。至于具体的拍痧时间段,我没特别着意,不过经你这么一问,我想是否可以根据经络的运行时间来拍,会更好啊?!但是饭前饭后这段时间应该是不宜的,不利于消化吧。

你说的灸的帖子一会儿我去看啊,其实好开心有这个社区可以让我们在养生路上不孤单不害怕。有了战友,更让我有了归属感!谢谢你!

泠泠七 发表于 2013-7-31 11:11
每天来看看,都是一种学习

不敢当,我也是菜鸟新生。希望看到你的养生回馈,我们一起携手迎战!

lgr626 发表于 2013-7-31 10:42
真是太好了,学习!

我写这些的原因就是想分享自己的体验,因为有太多的金玉在前,太多的无私分享让我不能不出自己的一份绵薄之力来回馈我所接受到的种种信息。我想这也是中里老师建社区的初衷吧。

发表回应...