2019年7月21日 星期日  农历 己亥(猪)年 六月十九

机务艘老师,就小孩入睡困难的问题请教一下  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

机务搜老师,您好!孩子现在七岁,从出生到现在睡眠少,入睡困难。冬天手脚冷,夏天手脚热。腹大青筋。从小到大吃得少,坚持了几年揉腹捏脊有些改善。容易感冒流涕。1岁多时候西医中医误治,后来两岁以后到5岁的时候生病了不能发烧,现在隔一个月就发烧,都是低烧。生病了没吃西药,会煮些豆水,有时候会拖很久。今年可能是吃了海参,上个月发了高烧。感觉孩子的身体还是在变好。只是入睡太慢了,睡眠时间比别的小朋友短很多,个子矮,我试过喝一个星期的黑豆黑芝麻水,会有改善,入睡时间缩短到一个小时之内。黑豆不敢常吃,怕对孩子不好。
老师 , 小孩
收藏收藏6 分享分享0

回应

今年可能是吃了海参,吃了多少,怎么吃的,吃完就发烧吗?

海参炖猪肉,炖了8个小时,三碗汤,孩子喝了一碗。不是喝完就发烧,过了几天,入睡开始困难,他的舌苔也不是很厚,但是舌尖稍红,然后就开始发烧了,一般发烧都是晚上开始烧起来的。

高烧烧到39度四。以前最多烧到38度几。这次发烧处理不当,导致咳嗽了一个月。

sunnyrise 发表于 2013-4-16 10:59
海参炖猪肉,炖了8个小时,三碗汤,孩子喝了一碗。不是喝完就发烧,过了几天,入睡开始困难,他的舌苔也不 ...

是干海参发的辽宁刺参吗?放了几条?

老师您好,是辽刺参,只放了一条,

今天中午做了鲍鱼瑶柱百合红莲瘦肉汤,孩子很爱喝。
前两天舌头三分之一的地方有两块没有舌苔,孩子说是咬到了。接着今天晚上看到舌头的舌尖到三分之一处中间都没有舌苔,不知道为什么。

机务艘 山药达人 交流心得,分享经验,结识更多同道人士
黑豆常吃并没有什么不妥。青色是气血不足的一种体现。发烧估计是阴不藏阳。我比较喜欢用黑豆,黑芝麻,核桃,黑米,混到一起做豆浆给小孩喝。水宁多勿少,先稀后浓。黑豆是略多点,其余的少点。核桃可以去些说不清的淤(青色代表有说不清的淤),而且是食物。我比较喜欢用。芝麻润肠的。黑色与肾的色同,按中医同气相求的原理,所补的部分容易入肾。其实我也是摸索着用,宁少勿多,做无心插柳之功。
除了食物调理外,适当的加强户外活动,会有利于入睡。
另外同时要营造一个睡眠的氛围,生理和心理上都要配合,才能有一个好的睡觉习惯。

海参我没用过,如果你用宁少勿多的原则的,一周1次,这样来补的话,可能效果要好点。

谢谢机务艘老师。

谢谢善待人生。

孩子的舌苔现在恢复了正常。我是个糊涂妈妈,也不知道怎么恢复的。给孩子吃了几次海参,后来也没有吃了。现在调整战略,在做饭上多花心思,力求色香味俱全,让孩子能有胃口吃饭。
记得以前看过说孩子要多吃海鱼,含锌高的,对记忆力好,所以现在增添了很多海味。吃的多的时候孩子手脚会痒,甚至有点蜕皮,但是不影响睡眠。
淮山挺健脾的,以前孩子不大爱吃,现在用新鲜淮山做糊糊,孩子大人都爱吃。我自己的脾胃都开了。
目前经常煮三豆水,有时候放点1乌梅。孩子本来额头上身上都是痱子,现在居然好了,不知道是什么缘故,难道是三豆水的功劳。

sunnyrise 发表于 2013-7-1 12:32
孩子的舌苔现在恢复了正常。我是个糊涂妈妈,也不知道怎么恢复的。给孩子吃了几次海参,后来也没有吃了。现 ...

海产品的种类有很多,吃的什么海味会导致手指脱皮呢?

sunnyrise 发表于 2013-7-1 12:32
孩子的舌苔现在恢复了正常。我是个糊涂妈妈,也不知道怎么恢复的。给孩子吃了几次海参,后来也没有吃了。现 ...

看来还是食疗最好了,呵呵,无心插柳柳成阴。
痱子是和三豆有关的。海鲜不可过多食用,比如限制一周吃2到3次,海鲜容易引起所谓过敏,根据不同人的体质,表现会有不同。其实补锌的东西很多。不必拘泥于海鲜。

机务艘 发表于 2013-7-1 16:27
看来还是食疗最好了,呵呵,无心插柳柳成阴。
痱子是和三豆有关的。海鲜不可过多食用,比如限制一周吃2到 ...

机务艘老师, 我也要请教. 我家宝两岁七个月, 也是从小睡得少,今年开始晚上入睡变本加厉的困难,最近几个月都是23:- 24:30间入睡,要在床上接近两个小时才睡得着, 我们大人都睡了他还滚来滚去,(和鼻炎有关?) 两岁前很瘦胃口很差,今年开始胃口好了,也胖了,可是还是脾气大,容易嘴唇和舌尖红,爱吃肉,不吃青菜,容易呼吸道感染。今年1月到现在一次肺炎,一次支气管炎,一次喘息性支气管炎,都去医院吊水才好了,两岁前基本没吊水过的,现在看上去很壮实(17.5KG, 95CM),其实也很虚,平时大汗, 睡着大汗,有鼻炎, 不知道是不是过敏性的,晚上睡觉打呼, 有时候很大声,常翻身坐起来.  很烦恼,他睡得太迟,我也没有坚持给他按摩, 不知道要怎么办好了.  在吃匹多莫德, 医生开香菊片快一个月了 对鼻子的作用还没看出来。  看罗大伦理描述脾阴虚的症状, 觉得有点符合, 有时候给他喝罗大伦的方子"山药、莲子肉、薏苡仁、木瓜、麦冬、沙参、生地、甘草" ; 还有花影的方子有时候也喝.  好象改善不大, 原来一直有按摩手指, 没什么改善, 最近也停了,  捏脊也不肯, 即使睡了也捏不了, 好愁, 要怎么办呢?

发表回应...