2019年12月13日 星期五  农历 己亥(猪)年 十一月十八

【山药达人talk show】第3期 - 出汗问题:盗汗、自汗、汗不止  [复制链接]

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
串个门 发消息 加关注

不那啥文绉绉了哈~~~
我就直蹦主题了哦!

天突然就热了~
最近女儿睡觉汗又躲起来了~
我就来抛钻引玉,大家一起来讨论下各种出汗问题的对策吧~~~

盗汗:睡时汗出,醒后汗止,是为盗汗。
因睡则卫气行于里,卫气行于里则不能卫护其表,邪热乘表气不固而津液外泄,所以睡则汗出。
醒则卫气行于表,故汗止。

那为什么出汗多为什么不好呢?
汗为心之液,在内为血,在外为汗。
”就是说,汗是血液的一部分。
如果孩子晚上睡觉的时候要出汗,叫盗汗。

我们一般认为盗汗没事,实际上出汗就是出血,人的血管是透气的,它象筛子网一样能张能合,当孩子肝肾失常时,血管的管壁就开了,血里的营养液就开始往外跑,从血道转到汗道出来了。

我知道的盗汗方法:
仅作参考:五倍子9克,研末加水调成糊状,睡前敷肚脐上纱布固定。

话说我给女儿贴过,貌似有效。
但感觉直接缓解,不治本的说。

往期回顾:
【山药达人talk show】第二期:冬季,与干痒皮肤大作战~
http://www.51yam.com/thread-82716-1-1.html

【山药达人talk show】第一期:鼻子问题(如鼻炎、鼻塞、喷嚏、过敏等)
http://www.51yam.com/thread-74278-1-1.html

山药
收藏收藏64 分享分享0

回应

最近也一直为儿子的盗汗问题发愁。儿子大概从3岁开始有盗汗的现象,断断续续,到现在4岁半了。我发现周围盗汗的孩子还挺多的,但好像也没啥办法,只能听之任之。网上也看到说五倍子粉有效果,但我儿子过敏体质且下焦寒重,我看五倍子性寒,我就一直没敢试。

最近在给儿子喝小儿建中理中汤(小儿建中汤的变方),喝一个多星期以后,盗汗就减轻,主要是入睡后的出汗量明显减少。停药以后又有反复,最近又吃了一个多星期,又减轻了。药快没了,暂时也不方便再买,而且也不知道长期吃会怎样。总之,很希望能找到彻底根治的办法。

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
是啊!很多孩子都有盗汗的问题,谢谢那那的用心。
有一个方法我觉得也不错,是“天鹅纵横”网友分享的(http://www.51yam.com/thread-17639-1-1.html),为了便于大家阅读,我也将内容贴在下面:

“前些日子,发现戈瀚睡着后满脖子满肩膀都是汗,用手一抹,感觉像水洗了一样。
知道这是盗汗。汗为心之液,这盗汗对心阴可是一大损伤。
不敢怠慢,找到心经少海穴和阴郗穴,一顿狂按。
戈瀚呼痛,不让我动。
我抓住他的手腕,强行继续,哈哈。
按了几分钟,又同时在复溜穴拔上两个小罐——我认为,凡是和水液有关的,找复溜就没错。

大约10几分钟过后,这家伙已经响起了轻微的呼声——这些穴位对心肾不交型失眠也非常有效。

按了2天,等他睡着后再摸脖子,虽然还有汗,但那种水洗的感觉已经消失了。

就这样天天坚持按揉,5天后,他的脖子在睡梦中已经很干爽了。我再也不用天天给他换枕套了!

如果您愿意,可以再加一个穴位,小肠经的后溪穴,这个穴位自汗盗汗都管。”

刹那之间 山药达人 哈,没太多理由。就是够格了,就申请了。 话说,我可以算个兴趣达人。兴趣比较广泛。
清清静 发表于 2013-4-18 09:06
有一个方法我觉得也不错,是“天鹅纵横”网友分享的(htt ...

哈哈!谢谢清版!

相对来说我还是喜欢穴位和推拿!
今儿个就给女儿试试
然后来反馈

话说我女儿也属于心肾不交的那种。

我女儿睡觉也老出汗,收藏学习先

学习了!我要给儿子试试,希望按摩有效果。

我孩子睡一会要换衣服的。大汗。.每个孩子体质不同的。我家阴虚,体寒,脾虚,揉二马,平肝,清肺。补肾。补脾。推腹,捏脊。分肩胛骨。每天都做。约半小时多。配合艾灸阴郄穴各10分钟。艾灸只7天。就止住出汗了。

但是让我郁闷的是孩子只要一流涕。咳嗽。后期还是出汗厉害。上面的工作还要重复一次。反反复复。

豆豆好多了 发表于 2013-4-23 14:00
我孩子睡一会要换衣服的。大汗。.每个孩子体质不同的。我家阴虚,体寒,脾虚,揉二马,平肝,清肺。补肾。 ...

那平时试试看淮山药白扁豆汤。

前几天天气热,孩子睡着后也流了很多汗,每晚睡前我都要先在后背隔一条毛巾,睡着后过一二个小时没什么汗再拿掉,过后就不再出汗了,但这几天又冷了,发现孩子不再出汗,这样的情况算盗汗吗?因前段时间孩子咳嗽加流鼻血,每天会给孩子煮山药薏米芡实糊吃,同时还喝了四豆饮,也做了一些按摩,不知道是不是这些工作有了效果,我的孩子是天冷的时候就不爱出汗,天气稍热一些就会出汗的那种,且只是睡着后一二小时内会出一些汗,下半夜就不会再出了。另还有一个侄子,也是感冒后一段时间出汗厉害,那时正好天气也较热,前几天冷了,就又不出汗了。我看阳光老师的一个贴里面说用三七粉和五倍子用口水调成糊后敷脐可治盗汗,已经买了在家,但后来孩子不出汗了,就没有用,不知这个方法有效没?

小儿推拿里 盗汗掐肾顶

风去痕已瘦 发表于 2013-4-24 14:32
小儿推拿里 盗汗掐肾顶

嗯,对。
这个方法有几个妈妈已经试过,非常给力的说。又简单。

我也要试试肾顶

清清静 发表于 2013-4-18 09:06
有一个方法我觉得也不错,是“天鹅纵横”网友分享的(htt ...

小儿盗汗推拿,还有心肾不交的办法

我家宝宝最近也出汗,是白天活动时手心脚心出凉汗,睡觉时脖子后出热汗。不知道肾顶和五倍子对这种情况是否有效。

丁丁妈爱丁丁 发表于 2013-4-24 10:33
前几天天气热,孩子睡着后也流了很多汗,每晚睡前我都要先在后背隔一条毛巾,睡着后过一二个小时没什么汗再 ...

我家宝也是这种情况,你怎么给宝宝处理的呢?

苏新0107 发表于 2013-5-13 08:48
我家宝也是这种情况,你怎么给宝宝处理的呢?

我目前也还在实验阶段,前几天天气热,孩子又开始出汗了,真是伤脑筋,现在就是每天早上做山药薏米芡实糊给孩子吃,然后每天晚上做些中里老师书里面说的小功法,这些都是没什么害处的,不过买山药的话一定要买无硫的,硫磺熏过的山药不但吃了有害,口感也不好,总有些酸酸的味道。至于其余的方法,我都是偶尔为之,一是自己找穴位还不是很有把握,再者很多方法也都各有讲究,不能随便用的,总之,还是要多多学习,但愿我们共同进步吧!

丁丁妈爱丁丁 发表于 2013-5-16 18:59
我目前也还在实验阶段,前几天天气热,孩子又开始出汗了,真是伤脑筋,现在就是每天早上做山药薏米芡实糊 ...

恩,共同努力!

我家宝宝也特别容易出汗,最近捏脊,手指按摩!试验阶段。有个药叫玉屏风的也在尝试中。

我家还有鼻塞,每次也是感冒后总是出汗,办法都用尽了,每次症状相同,但上次有用的方法总是不管用了

儿子6周岁,昨晚盗汗如水,刚看了帖,给他肾顶空用指甲稍掐,他直叫痛。揉了100下,看效果吧。

发表回应...