2020年8月12日 星期三  农历 庚子(鼠)年 六月廿三

平淡而不平凡的香油  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
自打儿时,如果上火发烧时,鼻腔里又干又疼,妈妈总会用筷子蘸些香油滴在我的鼻子里,很快鼻腕就舒服了许多。从那时起,我知道香油还有这个作用,不只是用来吃的。可是后来发现,香油远远没有那么简单。
2011年,老父亲把腿摔了,换了个人工股骨头,本来就不爱动的老父亲更有了理由,无论说什么就是不运动,结果就是:吃得多、但不消化,最后解不出大手来。最后只好灌肠了,当时有个朋友告诉我,不要用灌肠,只要你老爸肠胃没有器质性问题(说得很隐晦,没说癌什么的)就给老人喝一勺香油,连喝三至五天就会有效。我半信半疑,老父亲更是表示赞同(灌肠对于一个180多斤的86岁的老人是个痛苦的事)。从即日起,老爸大清早空腹喝了一勺香油,结果从第三天,就拉个不停。我们赶紧把香油就停了。从此老爸肠胃平安无事。
2013年春节后,老娘亲的肠胃也不好(本来老人就于1999年和2011年分别做了胃癌与结肠癌的手术),有两天突然也解不出大便来,出虚恭也困难,当时我很害怕,担心旧病复发,但问及老娘感觉及查阅书以后,感觉不太像是旧病复发,于是向老娘建议继续服用香油。但老人家有胆囊炎,对油腻多少有些顾忌,在我的坚持下,老娘还是同意了。服用第一天感觉胃不舒服,当时就有打消服用的念头,在我的坚持下,老娘又继续开始服用了,这是距没有大手第四天了,下午,老娘突然放了数个大P,(不好意思)感觉肠胃通畅了许多,见了效果老娘就有了信心,第五天,老娘亲开始解手,但是大便像拨鱼一样,一片片的。不管怎么样终于有了成效了。第6天,大便开始成圆柱状,已经有了量,老娘表示再坚持喝几天。直至大便正常为止。

香油真是不平凡,但我说的有个前题:那就是病人的肠胃只是因积食或运动不顺畅,而没有其他的病变,如果有其他病证症还是要看大夫咯。

养生之道 , 文章 , 心得 , 脾胃 , 香油
收藏收藏91 分享分享0

回应

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
谢谢分享!

这几天靠吃舒肝快胃丸排便,这个方法很简单方便,回家尝试一下。
谢谢楼主分享。

谢谢分享

香油是不是芝麻油?

食物巧利用,有时比服药都强。

谢谢分享。

圆珠笔 发表于 2013-4-12 08:31
香油是不是芝麻油?

是的朋友。但是现在香油的品质良莠不齐,还是要一些大品牌放心,最好去农村买。

百度了下,说食用以白芝麻为好,药用则以黑芝麻为良,不知是这样吗

不错,学习了,谢谢

感谢

谢谢,对于便秘之类的,核桃油也很不错,原理差不多。

感谢

香油真是个好东西,今天又学到一招它的用途。
我也借楼主的帖子分享一下我在生活中用到的香油的作用:
1、宝宝红屁股,这个需要陈的香油,就是最好是一年以上的
2、小儿湿疹,这个也需要陈的香油

谢谢分享。

谢谢,学习了,回家告诉老妈,是每天早起空腹服用一勺吗

最近便秘 试一试

学习了

不知对丨岁的小孩便秘有没有用

发表回应...