2019年2月18日 星期一  农历 己亥(猪)年 正月十四
收藏收藏319 分享分享0

zszss2000 发表于 2013-3-29 13:08
我曾经看过静坐相关的书籍,在道家静坐里是气聚丹田,我可以做到,但是觉得挺费劲的。佛家,不主张任何的意 ...

静坐,有两点很重要。
一,空。脑袋空下来,气血才能流动。
二,气血足。经络堵塞太过、气血完全不活的人也很难在静坐中感觉到气血的流动。

我每日早晨吃山药薏米芡实粥,按照中里巴人推荐的补气血方法。开始吃着没感觉,大概吃了有半个月,感觉到精力竟然比从前好了,当时真的很惊喜。经过静坐,也证实,气血的确比从前丰沛。

能够做到脑袋空,已经是非一般的境界,还能坐好几个小时。恭喜楼主。楼主吃山药薏米芡实粥,山药是在药店买的吗,是怀山药还是普通的山药?

楼主如果回答我的问题,请先点击“回复”两字,这样我才知道已得到楼主的回复。先谢过了。

生命之树 发表于 2013-4-20 07:38
静坐,有两点很重要。
一,空。脑袋空下来,气血才能流动。
二,气血足。经络堵塞太过、气血完全不活的人 ...

我吃的是专卖店的,药店的不知道好不好。在沃尔玛有养生五谷专柜,买品牌,不含硫的淮山。如果觉得太贵,品牌有网店,店里比较划算。

susu-77 发表于 2013-4-19 16:07
请问静坐打哈欠什么原因呀

可能是排废气,也可能你困了,呵呵!

哦,哈哈

这几天觉得小腿内侧脾经那里痛,可能气血冲到那里了?之前坚持中里老师说的跪膝法,腿细了不少,现在明显没有之前细了,难道是因为不再跪膝了,但如果腿部经络都通了的话,相信腿会很细很细的。

baoshun177 发表于 2013-4-20 19:11
这几天觉得小腿内侧脾经那里痛,可能气血冲到那里了?之前坚持中里老师说的跪膝法,腿细了不少,现在明显没 ...

恭喜,你好快啊。我倒是肾经有感觉,胃脘和腹部小了一点,脾经好像还没感觉。

zszss2000 发表于 2013-4-20 20:47
恭喜,你好快啊。我倒是肾经有感觉,胃脘和腹部小了一点,脾经好像还没感觉。 ...

这种情况好吗?不如你那样,集中火力各个击破,逐渐把各穴位都打通并受益。我这样的气脉在身体各处冲撞,每一处都有痛点,可是哪里也没有打通。这样子想要经络通畅时日尚早啊。
头后部枕部那里似有针扎般疼痛,两肋也有刺痛的感觉,虽然各处都没有显著的楼主那样通畅的表现,总体来说身体觉得很舒服。从开始到现在差不多三个周,或许时间还太短,希望全身的经络都能够打通。呵呵

baoshun177 发表于 2013-4-21 18:12
这种情况好吗?不如你那样,集中火力各个击破,逐渐把各穴位都打通并受益。我这样的气脉在身体各处冲撞, ...

亲,你有这样的情况,表明你的经络原本比我更加通畅。我打坐的时间比你长,有好几个月了,才有这样的效果。你才三周,证明你的经络是比较通畅的那种。我想你的年纪应该比我小的。我上班都好几年了,在长期坐着对电脑的过程中身体形成了一些比较固执的毛病,不过好在现在在逐渐恢复中。亲不用心急,如果有痛点,就表明气血到达了那里,气血不达的地方是不会痛的。如果痛,那么离通畅就不远了。你静坐保持静心,不需要很久,会都通畅的。

另外,静坐的同时补充气血也是很重要的。包括饮食起居各方面的补充气血。

我的气血现在到达了腹部和大腿外部了,腹部常有隐痛,不过腹部消了不少,希望跟着大腿也能瘦下来。其实我一直希望胸部早日瘦下来,因为衣服都不好买,看来现在胸部应该是最后一关了。现在天气暖和了,我也开始做一些原地慢跑的运动了,希望同静坐一起将身体调养好。口干鼻燥的毛病已经基本康复了,以前常常鼻子干的不能睡觉,甚至鼻子里会有小血干块,现在没事了。还是因为胃经,在腹部的地方堵住了,一直把很热的气留在了身体上部,冲到了头上,导致鼻子干的很厉害。现在气血到达腹部,胃经的热气往下走,虽然足三里明显感觉到有些堵塞,不过刺痛的感觉也告诉我正在通足三里的过程中,所以,我想我不用担心又变回原来的状况,一切都在好转中。

zszss2000 发表于 2013-4-23 14:25
我的气血现在到达了腹部和大腿外部了,腹部常有隐痛,不过腹部消了不少,希望跟着大腿也能瘦下来。其实我一 ...

恭喜恭喜,亲离全身经络通畅不远了。
这几天小腹觉得太难受了,好像满满的都是气,憋得人不好受。还有喛气,虽然胃从念书时候起就不太好,但是也没有这个情况,这太不文明了,好在都是在家时候才会这样。总之这几天就是各种不好受。
其实你的成效已经相当好了,头发长得那么好,脸色也是白里透红,真令人羡慕呢。我要加油,呵呵。现在静坐中已经不会那么大幅度的原地摇了,只感觉轻轻地不住地前后前后摇。是不是身体还处在调整中啊?
你要不试试静坐之后进行瑜伽太阳敬礼式?我看到有人说,这个类似于中医的导引术,或许身体各方面会调节地更快更好呢。那几天我有这样做,这几天肚子难受地都没坚持。
我看佛经上有说,如果人进行定,就会看到一些东西。我从来都没看到过啊,或许我还没有进入那个境界?有两天晚上睡觉眼睛闭上眼前会闪过好似黑白动画片似的人脸,各种人,看脸部轮廓年轻的年老的男的女的都有,不知怎么个讲法。

静坐到一定时间腿就会麻,也不管,继续坐。结束之后就躺下来,然后腿麻得慢慢恢复,可以感觉到膀胱经一下子通畅了。这种麻酥酥的感觉消失后,就感觉到全身的血液流动,很舒服。南师也是说到腿麻的情况,说是那种腿麻消失的快感对于身体气脉通畅也有帮助,不知是不是真的。

baoshun177 发表于 2013-4-25 15:12
恭喜恭喜,亲离全身经络通畅不远了。
这几天小腹觉得太难受了,好像满满的都是气,憋得人不好受。还有喛 ...

呵呵,我静坐完也会做点瑜伽的舒展动作。虽然说气血已经到了腿部,其实还没通,背部还时不时会有水流下来。头部也时不时会冒热气。大腿和臀部的冰凉很重,这么暖和的地方,会冻得厉害,希望早点把冰排出去。
我静坐的时候,也会看到一些景象,都是正常的,只要不理会就可以了,这证明你入了初定。
加油吧亲,咱们一起调理好身体。另外运动也会帮助气血运行哦。

zszss2000 发表于 2013-4-25 22:00
呵呵,我静坐完也会做点瑜伽的舒展动作。虽然说气血已经到了腿部,其实还没通,背部还时不时会有水流下来 ...

这样啊,可是我都有点着急了咋个还不通捏?
我能说眼前出现的各色人物在有关于学佛的帖子是被称为前世造业有所亏欠的人吗?
亲说的胸会瘦下来,为什么这些天貌似胖了些呢?不会是气血都运到这里来了吧,可千万不要啊,偶不喜欢呀,别人都大力丰X,可是看那些瘦瘦的模特才好看吧。

以前我还勤快地跑步啥的,现在懒的哟,吃完饭就扎电脑前。所以悲催地肚子上长了不少的肉,加之这些天气都跑到小腹那里,肚子就更有肉了。照LZ说的还是要结合运动来共同进行,成效才会显著吧。
看到有帖子中说,静坐修佛不适宜太动了,所以我都把爬山啥的戒了。
还有啊,小腿腿骨右边那一条线左右两面都有点痛,所以现在又加了拍打,想这样是不是会加快经络通畅的可能性。

我百度查了下,有好几个版本的数息法,不知道用那个,麻烦楼主明示一下。
谢谢。

以后还是坚持静坐吧。

baoshun177 发表于 2013-4-26 14:11
以前我还勤快地跑步啥的,现在懒的哟,吃完饭就扎电脑前。所以悲催地肚子上长了不少的肉,加之这些天气都跑 ...

拍打、按摩都有助于经络的疏通。我今天也打算按摩一下心包经,感觉手臂上其他经络都有感觉,但是心包经好像都没感觉的,可能堵塞的太厉害吧。
养生中运动一般不提倡很剧烈的,快走和慢跑都可以的,我觉得。现在这个天气其实爬山也挺好,至少可以呼吸新鲜空气呢。
如果想快点减肥,加上运动肯定更快,因为你体内的废水废气应该可以排的更快的。
至于胸部,我想不用担心的,肯定不会更胖,如果腹部经络都通了,胸部的水液会流下去的。
加油吧,坚持就是胜利。共勉。

laurymao 发表于 2013-4-26 15:37
我百度查了下,有好几个版本的数息法,不知道用那个,麻烦楼主明示一下。
谢谢。 ...

呵呵,用最简单的,南怀瑾的就可以。注意呼吸,一呼一吸就行了。如果可以,意念可以沉到丹田,不过有些人做不到,都不知道丹田在哪里。不知道丹田的话,放空也可以。如果发现有胡思乱想,就整理一下,重新放空。

baoshun177 发表于 2013-4-26 14:06
这样啊,可是我都有点着急了咋个还不通捏?
我能说眼前出现的各色人物在有关于学佛的帖子是被称为前 ...

我静坐没有看到具体的人,常会看到一些景象或者一些场景。各个时代的都有,从古到今,蛮奇怪的。

发表回应...