2019年11月11日 星期一  农历 己亥(猪)年 十月十五
收藏收藏325 分享分享0

另外,转手腕脚腕也是很好的养生方法,通过静坐我知道自己手脚腕的血脉不通,经过转动,会感觉到气血流过去,所以要坚持啊。

静坐如何才能静下心来呢?感觉很浮躁,老是胡思乱想,请问LZ有什么好办法吗?可以放点冥想的音乐吗?

zszss2000 发表于 2013-4-6 11:29
另外,转手腕脚腕也是很好的养生方法,通过静坐我知道自己手脚腕的血脉不通,经过转动,会感觉到气血流过去 ...

请教一下,我现在是每天早上和晚上有练习静坐,今天早上的时候静坐过程中觉得身体倾斜,睁眼看是端正的,又感觉在360度旋转都转的有点头晕了,不会是走火入魔了吧。我看了有关佛经的帖子,又看了之前买的净云大师说地藏经,佛法果真是博大精深,变化是真的有啊。只能说,果然很神奇。也并非是迷信。是不是如中医般被别有用心之人歪解了呀。

辛苦了!正是我想看的!

laurymao 发表于 2013-4-9 10:15
静坐如何才能静下心来呢?感觉很浮躁,老是胡思乱想,请问LZ有什么好办法吗?可以放点冥想的音乐吗? ...

最好找安静点的地方,放冥想音乐是可以的,只要你能静下来。一般,可以用“数息法”,请百度。

baoshun177 发表于 2013-4-10 14:47
请教一下,我现在是每天早上和晚上有练习静坐,今天早上的时候静坐过程中觉得身体倾斜,睁眼看是端正的, ...

静坐在佛道禅中都有,就是练武功练太极的人也会练习,所以放心,这当然不算什么迷信啦。你这么初级,想要走火入魔都不容易,只要自己别瞎想就可以了。你静坐的时候出现的状况,有可能是身体健康的问题,可能两边身体经络或者气血不平衡,导致这种感觉都是有可能的,不需要担心,也无须忧虑,静心的坐,不管什么时候都是有好处的。

zszss2000 发表于 2013-4-10 21:19
静坐在佛道禅中都有,就是练武功练太极的人也会练习,所以放心,这当然不算什么迷信啦。你这么初级,想要 ...

哈哈哈,原来是我想太多,“想要走火入魔都不容易”嗯嗯,会静心练习的。最近迷上了佛经。等有些心得了再跟楼亲请教哈。

昨晚打坐,陡然间觉得身边很亮,以前没有这种感觉。身体仿佛消失了,只有精神意识存在。恍惚间,看到天上的烟火,一种发自内心的喜悦由心而生,很久有没有这种感觉了,仿佛只有在很小的时候看到天上的星光才会有的,那种心旷神怡的感觉。后来看到雪地里一座北方的院子,没有人,推开门进去,屋檐下有挂着玉米。我是南方人,从来都没去过北方。

在坐禅中会看到种种幻象,以上是我昨晚看到的。人说坐禅并不只是有乐境,还有苦境。

打坐的过程中,单盘的腿会一点点自己往下压,越来越平。

今早打坐,阳明胃经痛的厉害,知道那里肯定有个冰块,冰块不出来,气血怎么也通不下来。胃是老毛病了,慢慢来吧,估计再有几次就可以通了。
胆经的热流滚滚而下,是胆热下来了,觉得头脑清明、脏腑之间一片清凉。两腰旁的赘肉又消了一点,可能是胆经的废物垃圾又排了一些出去。

浅谈减肥

浅谈减肥
有人说减肥一定要少吃多动,我觉得吧,这不一定。还真要看情况。

首先,咱们说说什么是脂肪,似乎大把的赘肉就是脂肪,那可错了。真正的脂肪亲见过没?五花肉上,那层白白如霜的东西,那才是脂肪,结实着呢,怎么会是那种软泡泡的东西?那软软的,一捏就痛的大把赘肉并不是脂肪,而是身体里排不出去的废物垃圾,浊气浊水,或者寒气湿气。

所谓少吃多动都是针对单纯性肥胖,当然也有通过大量运动打通经络的,也能减肥,但是我想说,那得多难啊。好像跑步,单纯的跑步作用力只在两条腿,对经络的通畅隔靴捎痒。我曾经用两个月减了20斤,每天跑步一个小时加节食,结果稍有松懈,一个星期之后迅速反弹回到原来的体重。为什么减肥屡减屡弹,我后来得出一个结论,因为你的经络不通。垃圾没有排出去,一旦恢复饮食,那些垃圾还是回来了。你的代谢能力不行,垃圾一样不停的堆积,越来越胖。

那怎么办呢?
胖子不是要饿、首先要补
但凡身上垃圾过多,跟自己本身的经络通畅和代谢能力有莫大的干系。如果胆经不通,不能分解油脂,油脂就会出在头上、脸上、背上。脾胃虚弱的人,食物精微不能化生为气血滋养五脏,造成气血虚弱,无法推进身体进行新陈代谢,排不出废物,也会造成垃圾的堆积。

气虚的人更加容易肥胖,所以虚弱的胖子、正常饮食却喝凉水也能胖的胖子关键是加强体质、提升气血、打通经络

所以胖子更加不能吃多油炸(因为你排不出去)、糖类(伤脾,脾伤了气血就没了)、过多淀粉(吃的多废物多还是排不出去),正常的吃饭、健康的饮食可以帮你恢复一些气血,比如合适的蛋白质、油脂、淀粉、蔬菜、杂粮。

然后,关键是要把脾胃补回来。当然首推山药薏米芡实粥,这是专补脾胃(本人亲身验证),脾胃补回来了,食物精微才能化为气血,从而滋养五脏,维持人体的功能和新陈代谢。

气虚的补气,可用黄芪饮茶,血虚的补血,可用红枣桂圆汤,或者四物汤。但凡心慌气短,一定气虚。但凡面色无华、指甲无华、皮肤干枯头发枯黄的,一定血虚。

气血充足了打通经络也相对容易。经络好像沟渠,气血好比清水,当气血不足时,沟渠被垃圾填满了,清水想冲也冲不开。清水足了,现在就可以有冲开沟渠、冲走垃圾的动力了。敲敲打打、静坐、拔罐、刮痧,就好像人为的搬走一部分垃圾,人搬走了一部分,然后由清水自己冲开剩下的垃圾,于是气血就开始流通起来。如果你不嫌弃艾灸的气味,艾灸是阳虚体寒的人通畅经络的捷径哦。

气血流过的地方,会带走所有的垃圾,包括潜藏在体内的各种致病源寒气、湿气、浊气、浊液等。垃圾带走了,气血过的地方会变得温暖、柔软而轻松。气血通过两腿,走起路来你会忘记这是你的腿,轻快如飞。

清水带走了垃圾,原本垃圾所占的位置自然就让出来了,原本显得臃肿的地方会消失、人也随之变瘦了。经络的打通在开始是难的,随着一条条经络渐渐的疏通,气血会越来越足,开始冲击其他甚至你完全不知道的经络,直到全身的经络通畅,使人恢复健康的状态,同时消除你体内潜在的疾病,这些疾病或者五年、十年,到你年老后会成为你致命的疾病。

健康的人,应该是身材匀称的人。所以,当你的身体开始健康了,你的身材也开始变得匀称了。

这个时候,配合适量的运动,中医里的运动一般不要多剧烈,微微出汗就可以。你可以没事出去走走路,走到微微出汗,锻炼的效果便达到了,经络气血都活了,微微出汗是在排毒,比在跑步机上拼命那可是舒服的多。

这个过程,可能并不快,但是只要你坚持健康的生活方式,绝对保证不反弹。其实,最大的好处是它带来了健康,减肥可能只是附带的福利了。

祝各位减肥的同仁达到自己的目标和理想。呵呵!俺也在努力中,初见成效,信心满满。

zszss2000 发表于 2013-4-10 21:19
静坐在佛道禅中都有,就是练武功练太极的人也会练习,所以放心,这当然不算什么迷信啦。你这么初级,想要 ...

的确如楼主所说,身体两边不平衡的。左肩前几天从痛到凉逐渐觉得轻松,右肩今天早上时候才觉得痛。看来在打通经络的路上还要走好远。

静坐这么好啊,我也要试试

之前是觉得身体是倾斜的,现在变成以坐的地方为支点原地左右或是前后摆动,或是像不倒翁似的转圈。这些是不是都是身体在进行自我调节呢?今天我妈妈说我瘦了好多,有可能吗?不过才静坐一周而已,难道有这么大的变化吗?前天晚上坐了一个小时,其间觉得里面有好几股气在冲撞,很是疲劳的感觉,很困,睡了很多时间。第二天早上的时候就没有那种疲劳的感觉了。

想象中楼主所说的静坐很难,可是能打通经络我也要尝试着。特别感谢能有求医不如求己、能有山药社区。

pchx 发表于 2013-4-14 14:24
想象中楼主所说的静坐很难,可是能打通经络我也要尝试着。特别感谢能有求医不如求己、能有山药社区。 ...

其实一点都不难啊,就只是盘腿静静地坐着脑子里面一片空白就可以了。等你体验过了你就能体会静坐的妙不可言了。

baoshun177 发表于 2013-4-14 11:51
之前是觉得身体是倾斜的,现在变成以坐的地方为支点原地左右或是前后摆动,或是像不倒翁似的转圈。这些是不 ...

你的效果比我大,证明你静坐时的确做到了虚无。减肥效果肯定有,废气废水带走了,人会显得清减,即使体重没降还是会显瘦。恭喜你哦,你做到了,坚持就是胜利。

但是这几天明显脑袋没有前几天那样空了,千头万绪都跑出来了。我也买了南师的《定慧初修》,但是开头一部分全古文啊,似懂非懂的,看得两眼迷糊。
至于瘦,也仅限于肩和脸,腿和腹都没怎么瘦。有一点很神奇,以前总感觉肩上好似背着什么压得慌,还会不自觉地耸肩,有紧张的感觉,现在就不会了,肩膀轻松了很多。偏个题,有那种神婆说被一个年轻的男鬼附身了,(可自身并无不适)施了法之后就会觉得轻松很多。并没有,所以她说的纯粹是鬼话。
再者,瘦并不单纯因为静坐,从静坐那天起,每晚饭后喝一杯西红柿榨的汁,我想这个对于瘦来说原因更大,说还会使皮肤变得粉嫩透亮。楼亲你也可以一试。这几日脸色的确亮了些,但球后穴那里貌似有块斑样的变淡却没消失。唇色并未转粉,只是变得淡了些。头发也并未十分浓密。这两天静坐时候胃脘处有气往上顶。南师说任脉动打通并不易,难道这是任脉通的前兆?呵呵,,,

baoshun177 发表于 2013-4-18 16:46
但是这几天明显脑袋没有前几天那样空了,千头万绪都跑出来了。我也买了南师的《定慧初修》,但是开头一部分 ...

呵呵,亲的效果不错,不过打通经络是需要时间的,不过你已经很快了,你比我快,可能因为你的经络本身比我的要通畅吧。  
  肩和脸瘦已经不错了,我是从肩膀开始瘦起的,然后是背,其他的也还没。废气废水是从上往下开始流的。我想万事开头难,头部腹部应该是难的,下面应该容易很多,只要加上适量的运动,就会很快瘦下来的。
  原来有气息经过任督二脉,我还以为是任督二脉通了呢,现在才知道太不靠谱了。打通一个大穴是不容易的,如果打通感觉是非常剧烈的。例如我百会穴通的时候,当时似乎就听到体内一声响亮的爆破,好像打开了一个天窗一样的感觉,陡然觉得头顶一阵清凉。从那天开始,头部开始有凉凉的水不断的往下流,觉得以前仿佛脑袋戴着帽子一般,现在才感觉到清醒一点。这才知道,原来体内的湿寒之气如此厉害。
  之前背部流水,以为是通了,现在又开始流了,深入的排除寒湿,还有一些小冰晶从背部拔除了,我想这样循序渐进才符合养生之道吧。可能其他人的湿寒没有我多吧,我现在才知道自己整个身体几乎被湿寒包围,想想都觉得可怕啊。没有湿气的人,天气再热她也不会觉得热的难受,因为湿寒把身体包裹,才让热气排不出去。我期待湿寒排完的轻松感觉。
  前天一股气一直堵在胸口下不去憋死我了,我艾灸两个小时,终于气下去了,跟着热流也下去了,我知道那是胃部的湿气,跟着,鼻子发干的毛病也好了,因为艾灸让胃经和任脉的穴位通了。背后因为走气,也是痛兼重,我在大椎穴灸了两个小时,终于所有的寒气都排除了,现在很舒畅了。

亲,也用艾灸加强一下效果吧,这样比较快。

我有查过怎么知道经络是通的,其中一个方法就是快速搓八髎穴膝盖会发热最好的情况是脚发热说明经络太是通畅。我试过,膝盖会发热,说明还好。一直以来我都有坚持跑步并且会时不时地练习瑜伽。之前不理解所以练习瑜伽也没有什么动力,自从看了中里老师的书之后就觉得原来做的都不是无用功,再瑜伽练习时候就动力十足了。
但是身体属寒性体质是肯定的了,因为有点怕冷,以前最喜欢冬天了,后来有一年冬天把大腿外侧就是敲胆经那个位置起了冻疮,一冷那个部位就超寒的。或许从那时起身体就走下坡路了吧,还不自知。因为有了中里才开始真正认识自己的身体感觉。也因为有了楼亲才接触到静坐并从中得到益处。在此非常感谢,楼亲一定会得大福报的,呵呵 ,接触了静坐又看了佛经方面的书,受用不少呢。渐渐觉得心理上没有很多负担了,从来都是情绪不外露的,但这种性格就是俗称的“癌症性格”,现在纵然不倾诉也不会把事情放在心里,有些心胸很宽广的意思,同样的情况在以前放在心里会觉得比较压抑,现在仍然放在心里却不会觉得有什么大不了的。建议亲在空闲时候也看看佛经方面的书,定会获益非浅的。
我想我离打通经络还早呢,现在整个头部都是胀胀的感觉,尤其是太阳穴那里每次静坐都会觉得胀,有气堵在那里似的,另外还有一点,就是鼻子,好像有什么从眉间一点点下滑,每到一个地方也是胀胀的。两个胳膊小肠经那条线总是凉凉的。
除了以上,更重要的是,看书做题记得很快,没有昏沉的感觉了。还有就是,内眼角的翼状胬肉渐渐地消了,后来我看到相关资料,翼状胬肉的生成就是因为肝热,那么静坐时候双腿那样盘着,就是肝经是不是也起到了拉筋的作用呢?不过,双盘我做不到,这在瑜伽冥想时候也没做到,单盘也很痛,不用十分钟腿就麻了,所以一直在散盘。
艾灸,也灸过几次但是没有超二十分钟过。呵呵,以后要延长时间试试。那个艾灰亲不要倒掉啊,用来洗脸那是相当地好呢,现在洗头我用的面醋,洗脸呢就用蜂蜜加艾灰,呵呵,都是环保的方法。用面醋两个月多吧,头发没有以前那么油了,掉的也比以前少太多了。不用洗面奶之后呢,脸也没以前油了。是不是很有趣啊。再跟你说一个,社区有亲说用橄榄油可以去细纹当眼霜用,我也试过,并全脸也用,真好啊。是真的好哦。居然油性皮肤用后会水油平衡,真正神奇,同时还有防晒的作用。用完这个小瓶的我想弄一个初级鲜榨的橄榄油,听说那个对皮肤更好。
先说这么多哈,有什么好方法再与亲分享。祝亲一切顺利!

baoshun177 发表于 2013-4-18 20:06
我有查过怎么知道经络是通的,其中一个方法就是快速搓八髎穴膝盖会发热最好的情况是脚发热说明经络太是通畅 ...

如果觉得堵得厉害,因为那里经络不通,气到了那里被堵住,不过过些时候气足了就会通了。凉凉的线是身体排寒气的表现。现在是凉凉的,因为气血到了这里开始起作用,后来会有凉水流下来,那时候寒气正式开始排除。佛教的书我也看一些,比较喜欢看韩国法顶禅师的文字,比较优美空灵。说实话,南怀瑾的书我是硬着头皮才看的进去的,他比较喜欢讲道理。橄榄油的话,据说要用鲜榨比较好,我也打算去试一试呢。

请问静坐打哈欠什么原因呀

发表回应...