2020年2月25日 星期二  农历 庚子(鼠)年 二月初三

发帖纪录去除心包积液的过程, 请大家来知道  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
从去年八月份开始接触到中医养生,看了身体使用手册这本书,还去网上找了陈玉琴的讲座视频来看。

我少年时期得过心肌炎,去年5月份查出复发, 早搏24小时监控下来有两千多个。

于是就开始按照身体使用手册上面介绍的方法按摩, 专门买了听诊器, 先花4-5分钟时间分别按摩左右脚踝后侧的昆仑穴, 然后再平躺按摩檀中穴。

PS:我有一个问题非常不明白, 为什么这个方法明明是用来去除心包经积液的为啥按揉的穴位是膀胱经的昆仑和任脉的檀中? 不用心包经的穴位, 有懂的高人解释一下吗? 这个问题一直萦绕着我啊, 所谓念念不忘必有回响。。。。。

刚开始按摩的时候, 按揉昆仑穴觉得奇痛无比, 坚持两分钟都很难,咬牙坚持顶多1分半,疼的汗都出来了, 用听诊器随便按在肚子一个部位,按揉昆仑的时候都能听见响声。 当时是按揉两昆仑水声特别大,按揉好两昆仑,我觉得很痛很累也很响,于是檀中穴就不怎么好好按了,也听不到什么特别大的响声。

心包积液 , 心包经
收藏收藏92 分享分享0

回应

过了一段时间昆仑不像刚开始那么痛了, 我就有精力在昆仑之后, 花比较长的时间照顾檀中了, 这才发现, 这个穴位按准了的话水声是比按揉昆仑的时候更大一些的。

这段时间最大的收获是治好了我从小就有一个顽疾,我经常就是左侧下腹部容易胀痛, 曾经去医院也没有看出一个名堂,而且不知道什么原因, 这个胀痛一直跟着我长大成年,从来没有改变过, 很痛苦。 所以我特别不愿意出门,很愿意宅在家里,不定期的每个月一次到两次,在接近下午或者傍晚的时候开始胀痛,有的时候是洗完澡之后就会发作,发作的时候我就会用暖水袋使劲暖, 暖的过程会有放屁,然后就好一点, 有的时候将近要用暖袋暖一整夜,才会稍稍好一些。  

我推腹的时候推到那里有的时候能感觉到一个很大的水团,揉的时候就会咕噜咕噜的响,但是只靠推腹,我没办法把这个水团去除掉。
有一次去除心包积液的时候我无意把听诊器放在了这个经常胀痛的地方,竟然听见咕噜咕噜的水声,于是接下来的一段时间,我每次去除积液都把听诊器放在这个所患顽疾之处,然后仔细的按揉穴位,听水声,觉得特别有成就感。
这里补充一下, 我每次去除心包积液都是在晚上7:00-9:00之间进行, 因为根据糊涂医的介绍, 这个时段是心包经工作的时段。

继续努力

恭喜lz,一上手就有大收获哦。

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
“膻中”虽然是任脉上的穴,同时它也是心包经的“募穴”,即心包经之气汇集于膻中,所以它可以用来调理与心和心包相关的病。另外,膻中也是八会穴中“气会”所在,心里有什么郁结的气,可以通过膻中散开。膻中,着实是一个有“力量”的穴。

昆仑穴引血下行的效果很好,它所属的膀胱经与身体的水液代谢有关。可能这也是您“按揉两昆仑水声特别大”的原因。

书接上回

自从发现去除心包经积液可以让我经常肿胀的左下腹部发出水声之后,我就习惯性的每次都把听诊器放在那个部位, 听水声,基本上每天晚上7:00-9:00之间固定下来,这样一段时间之后我的左下腹部胀痛的毛病就好了很多。但是洗澡之后,或者受了凉还是会有一些胀痛, 但是我的感觉告诉我,比之前已经好了很多。

我觉的我的胀痛可能是因为那个地方的经络积液所以肿胀阻塞了,然后侵占了大肠的一部分地方,而且每到阴雨天气, 或者洗澡之后因为我本身就是痰湿体质,积液和胀痛就加剧了,痰湿导致便秘,本来大肠附近的经络就阻塞肿胀, 再加上便秘, 所以那个地方基本上就是一个灾难现场了, 流不出去的水加上一些废气还有废物,
就会让身体疼痛

谢谢清清静的指教,哈哈哈。 希望大家在这里多多指导我。

另外我想跟大家说的是,如果你属于湿的体质, 那么因为湿气入体,犹如油入面,所以它会造成大便粘腻,是便秘的一个原因,所以便秘之后要辨别一下究竟是什么原因,如果冲便之后冲不净, 有一些粘在马桶内, 那么就是湿气入体造成的便秘,这个时候要少喝水, 少吃水果,不然的话就是雪上加霜, 令身体更加湿冷粘腻,便秘会加重

有一次感觉非常明显,因为天气很潮湿,然后我家又是一楼, 所以我身体又有湿冷感觉, 每次大便完都有不彻底的感觉, 结果有一天晚上我去除心包经积液之后,突然就有了便意,然后就去上厕所,非常之畅快,感觉很彻底。
我总结是因为我身体又有了湿气, 在大肠中把大便黏住,下不起了, 而去除心包积液的一个效果就是去除了这个积液, 这个湿气, 于是大便就很轻松的下来了。

但是这件事只发生过一次, 我养生之后觉得好像踏上了一个神奇的旅程, 发现自己的身体的旅程, 在探索的路上得到了很多新鲜有趣的体验和收获,很多现像都是不同的诱因,所以没有很多重复出现的问题, 也没有很多固定解决问题的办法。

这样了一段时间之后大概有4-5个月, 我的这个顽疾好像就消除了,现在很少左下腹部胀痛,就算晚上按揉相同的穴位,也很难从听诊器当中听到很大的水声。 但是听到水声是去除心包积液的一个动力, 是获得成就感的一个源泉,听不到很大的水声之后我停了一段时间,大概有一个礼拜吧。

后来感觉到晚上7:00-9:00的时候腹部的有一点点胀痛上移了, 上移到了左边的肋骨附近,我敏感的想到陈玉琴在她的讲座中提到的事情, 提到的是什么呢? 请听下回分解。  

书接上回

陈玉琴说去除心包积液一段时间之后, 身体会慢慢的从下往上的修复。 我觉得她说的和我感觉到的很相似, 之前我的心包积液大概就是在左下腹部靠近直肠的部分最严重,所以那边的水声最大,现在修复了一段时间,那边的水声不打了, 身体开始慢慢的往上面修复了,所以我感觉些微的胀痛在肋骨这边。

于是我就开始把听诊器放在肋骨上面听,果然水声非常巨大, 我也很高兴又找到了继续下去的动力。 但是情况又和之前不同了, 之前左下腹部胀痛的时候按揉穴位, 那个地方的水声不仅很大, 而且很连续,就算是不是持续的按着檀中穴,就算是按一会停一会,水声都是持续不断的。

但是现在情况发生变化了, 就是水声不连续了,而是断断续续的, 就是突然一阵水声很大, 咕呲一串下去, 然后接下来就安静了, 过个十几秒钟又是咕呲一下。
而且水声不再停留在一个地方。

我就湿气太重,很多办法对我没用的。

自从左下腹部的问题解决, 身体自我修复的程序启动,修复点上移到肋骨之后,这个水声的发生地点就不固定了,有的时候是在肋骨附近, 但是响了几下之后就寂静无声了,我只好移动听诊器,有的时候是在肚脐上方, 或者靠进侧面的肋骨附近。

我只知道修复点在不断的上移。 最近这段时间, 我是凭感觉找到修复点的, 就是晚上7:00-9:00这个时段身体哪里有一些不舒服我就把听诊器放在哪里,基本上都会有水声。
例如昨天晚上,我是檀中穴左下面有点小滞痛,基本上就是皮肤上正对心脏的地方,我把听诊器放上去就听到心脏扑通扑通的规律的跳动声, 开始按昆仑穴的30秒里什么水声都没有, 但是接下来就开始响的像 打雷一样, 好像这个地方的废水淤积了很久,我终于打开阀门的样子, 但是这个响声也不是持续的,而是响一下子,然后寂静个10秒左右, 又开始打雷,如此循环往复。

我很惊讶, 原来可以修复到这么高的地方, 一方面也挺高兴的,这样基本上坚持了20多分钟,一直是水声如打雷一般。

这就是我去除心包积液的全程感受,我当然还是要继续下去, 我会定期的来更新我的帖子,记录我的感受,等待大家的交流和指教。

去除心包积液的几个结果和收获 :

1. 早搏的现象又好转,去年8月份开始按摩, 9月份公司体检的时候心电图检查就一个早搏都没有了
2.左下腹部的胀痛没有了。

第三个结果,是我比较有疑问然后希望高手可以来知道我一下子的。

我在去年八月份开始中医养生之前,身体已经阴阳两虚,非常差,除了种种的一些亚健康的表现之外,我还有一个小毛病,就是有的时候头晕伴随着左耳朵里面咕噜噜噜的感觉就好像隧道里面过了一辆车的那种耳道里面流过一阵气流一样, 我确认的是这个不是耳鸣。

中医养生之后,就再也没有出现这种情况。

但是自从去除心包积液到上焦之后, 我觉得耳道开始积水了, 就是头动一动左耳朵(仅限左耳朵)里面就感觉耳道里面有水流过一样,一动一动的,平常不动的时候就觉得左耳朵是涨的, 而且里面还长了一颗耳屎但是掏不出来。 尤其是我去除心包积液的时候,觉得左耳耳道里面的水也在一动一动的。难道心包经会延伸到耳朵附近吗? 请高手来给我解答一下。

另外,除了去除心包积液之外, 我还对任脉的几个穴位在歪打正着的情况下有了一些浅薄的发现。

我睡眠不是很好, 看到一个方法有助于睡眠就是灸中脘关元等任脉上的穴位, 有一天晚上去除心包积液之后我就拿了暖水袋暖在这几个穴位上, 结果肚子里面的水声响了一夜。第二天一早上厕所的时候尿液就很黄。

还有一天晚上大概吃完不消化, 躺下以后觉得胃沉,压得慌,喘不上来气, 连鼻子都不通气了,手边又没有暖袋,我就把一个指头轻轻放在我认为是中脘的穴位上,开始想那个穴, 想了一会,大概30几秒,肚子就咕呲一声水声,很好玩, 两个鼻孔畅通无比, 我就继续按着穴位,想着然后就迷糊了,结果那天睡的很好。
接下来的几天我就有意识的躺在床上之后把一个手指放在任脉的穴位上然后想那个穴位, 都能想出水声来。 有一天晚上我躺下之后觉的心下满, 就是心窝正中堵得慌, 揉一下听到哗哗的水声, 我就开始想心窝想着那一窝水, 想着想着突然就听到咕呲一声水声从心窝处发出来。
我觉的这个实在太奇妙了, 所以每天晚上睡觉之前都这样做一下,入睡也不那么困难了。  

有高手能解释一下这些现象吗?
我真的觉得太神奇了,说实在话, 人类对于自己身体的认识都还没有对月球了解那么深入, 我现在深深的着迷啊。
希望各位养生达人,大家多多交流,思想的火花在碰撞当中才能闪耀出最迷人的光芒。

佩服楼主的毅力恒心,学习。

发表回应...