2019年11月17日 星期日  农历 己亥(猪)年 十月廿一

春节诊疗二、三事  [复制链接]

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
串个门 发消息 加关注

本文的主角是我的朋友及其家人。

朋友是我的闺蜜,卫校毕业后,在家乡的某市属大医院已经工作了20多年了,从前,在没有学习中医的时候,身体有什么不适,都是我去找她帮忙,找好的医生诊治,最近,正好反过来了,家人或者朋友有什么不适,她不找医生,会先问我。我不知道该怎样讲:这是现代医学的一种悲哀?抑或是为古中医学重新为大家所认识和信赖,而感到高兴?

分享此文的目的,不为炫耀,只为让大家更加深刻的体会中医,激发大家自学中医的信心。

生命需要被生命感召,

心光需要被心光照亮与点燃

——这是我通过此文想要带给大家的。

一、归芍地黄丸治疗发热

朋友的至爱,在去年年中不幸被确诊为结肠癌(有糖尿病基础),经过几期化疗,以及朋友的精心照顾,恢复的相当不错。

今年春节前夕,因为饮食不当,有几天天天吃韭菜、大虾、鱼、肉什么的(家人出于补养身体的想法),结果,很快出现了反复低烧。朋友将他送进医院,经诊断为流感病毒感染,在排除了癌症病因引起的发热后,医院按照常规治疗流感方法,输液——青霉素、盐水等一起来,但是,发热依然反复,从年前到年初四,大约有10天的时间,基本每天都要去医院输液,有两次,甚至上了激素,朋友明知激素伤身体,但是为了退烧,也没有办法,在年初四那天,她从医院给我打来电话,说依然在发烧、输液,且开始出现胃酸、口苦,胃口不好,问我该怎么办。经过询问得知这次发烧有明显的规律性:基本都是在晚上开始,大都9点以后起烧;在发烧之前,后背上部有灼热感,较为烦躁;比较反常的是:发烧时,额头并不热。我认为这些症状是肝肾阴虚、木火上冲、胃胆不降的表现,于是让朋友买了归芍地黄丸和小柴胡颗粒,并嘱咐她下午先空腹服用1次归芍地黄丸,如果对症,很快就会有效果。结果,服用归芍地黄丸后,第二天没有再反复发热,胃酸、口苦、食欲不振,均消失。随后,又吃了1天的药量,就停了,发热至此暂告一段落。

发烧 , 皮肤过敏 , , 咳嗽 , 癌症
收藏收藏20 分享分享0

回应

二、简单穴位治疗皮肤过敏和偏头痛

再来说朋友,患有全身皮肤过敏已经有23年的历史了,期间用过西药,确实有效果,但是副作用很大,严重的损伤了记忆力;用过外敷的中药,可是敷处会很痒、起湿疹什么的,用了一段时间也放弃了。为了防止皮肤过敏,现在不敢放开吃鱼、虾、羊肉等发物,一吃全身都痒。前不久,去天津探望她,晚上看她坐在床上,用手不停的在全身挠来挠去的,于是,我告诉她几个穴位,让她按揉,有风池、风市、肩井、中渎、血海等穴位,她就一边跟我聊天,一边按揉,不一会儿,她就说:好了很多,不怎么痒了,按揉穴位还真是很见效!从此,她开始天天坚持没事儿的时候就按揉这些穴位,现在皮肤基本上都不痒了。

没多久,朋友又来北京,聊天时,问我附近哪里有药店,她要买一种治疗头痛的西药。原来朋友这几天受了点风,又生了点气,偏头痛的老毛病又犯了。我们都知道,西药是用来止头痛的,但它并不治本,这也是朋友吃了这么多年的药,头痛依然常犯的原因,且止头痛的西药,副作用也挺大,据说长期使用,是可以致癌的。于是,我让朋友点按外关穴。朋友就一边聊天,一边点按,大约1小时之后,明显见轻,2个小时之后,就基本不痛了。其实,按揉1小时,才明显显效,并不算迅速,我分析:一来,朋友的这个偏头痛是老病根了,二来,这次头痛已经持续2天了,如果初起时就马上按揉外关穴,应该会有更为迅捷的疗效。

三、食疗方治疗小儿咳嗽

朋友的侄女3岁,从小爱生病,容易积食、发烧、咳嗽,她的父母是医院的药师,怎么用一些常用药,还是很内行的,可是孩子还是反复发病,且病情发展迅速,稍不注意控制,很快就发展为高烧,这令他们夫妇很头疼。

孩子发病前本来就有些咳嗽,大年初一那天,家人一起聚餐,孩子吃了很多大虾,然后玩的很兴奋,出了很多汗,当天晚上,咳嗽就开始加重,随后的2天,开始有痰了,朋友询问我怎么处理,经了解:舌胎白腻、精神、食欲尚可,睡眠可,二便还算正常。判断为:中气虚、脾寒湿,再加上饮食不当引起肝旺克脾,木火刑金型的咳嗽,且伴有肺气阴两虚。于是,处方:山药3克、扁豆3克、陈皮2克、杏仁2克,黄豆20粒,黑豆15粒,绿豆20粒。中午至晚上1剂药用完后,咳嗽好转,但是孩子开始有腹痛现象,有3次大便,并不稀,晚上有点低烧,家人应急晚上给她服用了清热解毒口服液。由此看来孩子脾胃虚寒得厉害,这与我之前的判断还是相符的,只是没想到虚寒到连这点豆饮的凉性都有点无法承受,于是第二天将豆饮从处方中去掉,只用山药、扁豆、杏仁、陈皮,大约又用了2剂,孩子病情痊愈,没有再出现反复。

后记:

2013年3月11日

上周,朋友给我打来电话,说侄女从这次吃完山药扁豆汤后,也没有再积食和生病了,已经将近有1个月之久了,以前则是三天两头儿的生病。

其实,止住症状并不难,西医也都可以做到,关键是:怎样将身体的圆运动调整到一个顺畅的状态,从而,从根本上对身体进行调整,来减少或者是杜绝疾病的发生,这才是古中医学的精髓所在。

沙发

阳光你好厉害啊 我佩服的五体投地
山药3克、扁豆3克、陈皮2克、杏仁2克
陈皮 杏仁化痰润肺 山药扁豆主要是什么呢
中气虚 豆饮中的黄豆为什么最后不保留呢

你真历害!怎么学的呢?我也在这里学两年了,还是啥也不懂

对于不懂辩证的中医爱好者,这类帖子是最好的学习例子。帮助我们学着对照症状去分析。谢谢我爱阳光老师,希望老师多发这类的帖子。

阳光老师真是我们学习的榜样!

阳光版主经常有神来之笔,怎么就由"9点以后起烧;在发烧之前,后背上部有灼热感,较为烦躁;比较反常的是:发烧时,额头并不热。"准确地推断出肝肾阴虚这个主症呢?有点难呀.

还有阳光老师 您有新浪微博吗

孩子13岁110斤了,之前一直有干咳,放学回家总听到清嗓子,平时喜欢喝点蜂蜜水,不太爱喝白水,爱吃肉,但晚上睡着了就不会咳嗽了。可这次报名回家下雨受了点凉起初我没注意到,反正平时也小咳嗽的,第二天就咳嗽厉害,晚上也一直咳嗽,家里备的川贝枇杷膏喝了还是咳,孩子说川贝的药凉凉的咽喉冷冷的本来就有鼻炎,更堵塞了咽喉就想咳,后去药房买了川贝母成粒的炖生梨吃,现在咳嗽好多了,晚上偶尔有记下,不影响睡眠!孩子平时手脚很冷,不知道我该给孩子做什么保健!请教阳光老师了!可以艾灸吗?在晚上咳嗽厉害时我给孩子推肩胛骨了,缓解了下!

久而久之 发表于 2013-2-27 10:35
孩子13岁110斤了,之前一直有干咳,放学回家总听到清嗓子,平时喜欢喝点蜂蜜水,不太爱喝白水,爱吃肉,但 ...

着凉寒咳不适合吃川贝吧

久而久之 发表于 2013-2-27 10:35
孩子13岁110斤了,之前一直有干咳,放学回家总听到清嗓子,平时喜欢喝点蜂蜜水,不太爱喝白水,爱吃肉,但 ...

着凉寒咳不适合吃川贝吧

风去痕已瘦 发表于 2013-2-27 10:45
着凉寒咳不适合吃川贝吧

感谢您的回复。起初我也这么想,川贝是凉性的,是老公去大药房卖药人介绍的,就一点点要60元,可人家说吃了3天保证好,3天吃了虽然没全好,但的确好很多了,晚上不会咳嗽的睡不着觉了,倒还有点效果,我也怕孩子太凉,所以交流下,要效果好就分享下!

风去痕已瘦 发表于 2013-2-27 09:50
阳光你好厉害啊 我佩服的五体投地
山药3克、扁豆3克、陈皮2克、杏仁2克
陈皮 杏仁化痰润肺 山药扁豆主要是 ...

山药健脾补肺,扁豆健胃除湿。山药本身就有补气的作用,且黄豆的作用已经达到了,故可以去掉黄豆。

另,我没有微博。

父母健康是福 发表于 2013-2-27 09:56
你真历害!怎么学的呢?我也在这里学两年了,还是啥也不懂

我不是学医出身,是自己买书看书自学中医,中里老师的《求医不如求己》系列丛书和彭子益先生所著的《圆运动的古中医学》在我学医的道路上了,给了我莫大的帮助。

阳光老师真厉害!希望多些这类的帖子,能帮助大家好好学习!

sysqzh 发表于 2013-2-27 10:16
阳光版主经常有神来之笔,怎么就由"9点以后起烧;在发烧之前,后背上部有灼热感,较为烦躁;比较反常的是: ...

一般来讲,肝肾阴虚的人,会有午后潮热的情形,多会在肾经运行的时间,或者是晚上出现,由于阴虚,致使龙雷之火会在一定的时间段忽然上炎,有些病人会感到后背部上方有灼热感,一阵阵的,这时多会有烦躁的情形,虽然身体内部觉得燥动、发热,但并不会有发烧的感觉。

这个案例,就是这样,额头不热,但是用温度计量腋窝,会显示处于低烧状态。

且胃酸、口苦,食欲不振,均跟胆经不降,胃经不降有关。

综观下来,主要还是体现在肝胆的问题上面,故选用归芍地黄丸,养肝、降胆、滋补肝阴肾阴,肾水足,龙雷之火自会下潜,肝得养、胆得降,肝胆运行之圆运动畅通,虚热自退。

以上是我的思路。

生命需要被生命感召,

心光需要被心光照亮与点燃;

非常佩服,谢谢分享。

哇塞,阳光老师自学成才的啊!学习学习。我也想自学成才。买了书总是懒得看。看来得继续加油!

发表回应...