2019年11月15日 星期五  农历 己亥(猪)年 十月十九

大家帮忙分析下我算什么情况啊?应该怎么能调理身体呢?  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
大家好,我从小手脚冰凉,手心脚心爱出汗。这两年,腰部和膝盖也开始有了不适,站多了会累,关节怕冷,本来夏天怕热,现在关节部位也怕冷了。。。可是我从小泡脚,也没改变手脚冰凉的体制,膝盖怕冷之后,我每天用艾灸灸足三里等穴位,没见啥效果,反而上火了,这是怎么一回事?
可是我去中医医院推拿科看,医生就给我正骨,做推拿,我问他艾灸拔罐刮痧什么的他说没啥用,怕冷的话就开春之后吃中药调理。也不说我是什么体制。那艾灸拔罐刮痧到底该如何调理身体呢?
还有就是我早上起来容易犯困,坐车也容易犯困,这是体内湿气重么?我吃了3个多月的红豆薏米粥,也没改善啊。
保健 , 手脚冰凉 , 艾灸
收藏收藏1 分享分享0

回应

中医历程2012 山药达人 山药的铁杆 中里老师的粉丝
虽然我不知你的具体情况,如年龄、胖瘦、生活工作环境等,但根据你的介绍我判断:你目前身体是阳虚有寒,阳虚说明血气水平应该还可以,从小泡脚、艾灸虽没见明显效果但不能否认阻缓身体往坏方向发展的作用,建议你还得坚持使用,方法改进一下就行。具体是:泡脚要每天进行、时间半小时以上,艾灸也最好每天进行、灸命门穴、神阙穴、关元穴、太溪穴,每穴每次时间20分钟以上,也可在命门、肾俞拔罐,如果大便没问题红豆薏米粥改成山药薏米芡实粥,坚持些时日效果应好,不用正骨推拿。犯困的问题也会很快解决。祝你健康!

素娃 发表于 2013-2-24 07:15
首先是阳虚体质。体虚多年了,脾虚不滞肾水肾也虚了,所以腰也不适了。膝盖一般在胃经堵塞严重和肝经堵塞严 ...

您好!谢谢您的点拨
那我首先应该补脾胃?可我平时胃口挺好的,但是胃容易胀气,打嗝。那平时吃点什么东西好呢?
医生说我舌苔不错,没啥问题,这是怎么回事

素娃 发表于 2013-2-24 07:15
首先是阳虚体质。体虚多年了,脾虚不滞肾水肾也虚了,所以腰也不适了。膝盖一般在胃经堵塞严重和肝经堵塞严 ...

还有个问题,因为我是大学生,平时打球比较多,打个一下午也不觉得累,可是一到人多不透气的教室就容易犯困乏力,做车也是容易犯困,晕。这是怎么回事呢,有什么方法改善么?

素娃 发表于 2013-2-24 10:25
胃口好不消化吸收能有什么用。许多时候会吃往往是肝胆热导致的胃热。你这样舌苔是正常的,我反正不信的。饮 ...

那样的话看中医要看内科?有什么中药推荐的么?
这是我的舌苔,您看下有没有问题啊?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

素娃 发表于 2013-2-24 13:09
舌苔及其不正常,不过以我的经验这长舌苔照拍得有问题,角度有问题。得重拍张,别那么紧张的,平稳的伸出来 ...

您看下这张合格么
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

素娃 发表于 2013-2-24 22:24
两边尖红是肝胆有热。中间陷下是脾胃极虚。上有虚火下极寒。用汤药调理也得好一阵呢。 ...

食疗已经没用了?吃点红枣桂圆加红豆熬的汤能否改善脾胃状况?

素娃 发表于 2013-2-24 22:24
两边尖红是肝胆有热。中间陷下是脾胃极虚。上有虚火下极寒。用汤药调理也得好一阵呢。 ...

素娃老师,我找了一个中医调理我手脚冰凉的问题。他说是要调动我的阳气,还说我是关节炎早期现象(关节活动伴有声响),给我的方子是生地黄,川芎,制苍术,白芷,细辛,黄芩,炒甘草,防风,羌活。您看对不对症啊 ?
他说我的舌苔是心火旺,有内热,中间凹陷是慢性胃炎,还给我配了降心火的中成药

素娃 发表于 2013-3-26 10:19
我觉得用方基本对症,但为什么另配中成药一起吃,再加一起会否过寒就不知了,从舌苔看督脉不通,脾胃极虚 ...

医生说为了给我降心火配了心可舒片,还给我配了治胃的西药,可能是想让我的病症一起好吧。
他的中药药方是提升阳气的还是活血通络啊?

素娃 发表于 2013-3-26 13:01
滋阴清热祛风,应说你体内有伏热,舌苔支持这种说法,尽管从症说是冷,但是是阳郁 ...

医生也说我并非阳气不足,而是需要调动,您觉得汤药调理大概要多久呢?
还有,老师,我最近发现我尾骨最后一节有点往右偏,摸摸我右边屁股这有了一块骨头,坐姿不好的话,做了久还会疼,这是怎么回事啊?我准备过两天去骨科看看

素娃 发表于 2013-3-26 18:44
对,我支持这医生的说法,至于大约要多少时间这不好说,即便我自己开方也只能说个大概,你服药期间会可能感 ...

那您判断我体内寒气算不算重呢?我是2011年实习的时候空调吹的厉害,然后身体本来就偏虚,但不怕冷。。之后颈椎膝盖就不舒服了,然后还怕冷。。。去年夏天也尝试了拔罐刮痧艾灸,最近饮食开始注意了,吃点热性的东西,泡脚,按摩穴位也在坚持,最近肩颈酸痛好了许多。。可是怎么判断自己体内寒气已清呢

发表回应...