2021年1月21日 星期四  农历 庚子(鼠)年 腊月初九

宝宝高热惊厥后输液1周,请教各位该如何调理  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
往事不堪回首,1月25日我家小孩1岁11个月,晚7点突然发烧,2个小时之内体温迅速飙升至40度以上,吃美林,贴退热贴也没用,然后爸爸回家,他一高兴就惊厥了。两眼上翻,满脸青紫,四肢僵硬,似乎有出气没进气,我们一家人吓得魂飞魄散,不知所措,还好外公冷静,掐人中,做人工呼吸等,缓了过来。还好120来得快,赶紧送往医院治疗。当天在医院打针后似乎有所好转。医生检查说是支原体感染,说白细胞18.怕有什么其他的问题。但是验血结果正常,医生坚持要做CT,打镇静剂,我坚决反对,有没有摔伤脑袋,做啥CT.后来终于没做,宝宝省受一次罪。

接下来,就是输液一周,每天挂好几瓶水,阿奇霉素,头孢,打针多了,宝宝似乎走路都不太稳了。真是可怜的娃。

我是个很信中医的人,平时基本不去医院看病,但是面对惊厥,我们能怎么办,除了相信大医院,我们别无选择。之前几天宝宝声音都嘶哑了,因为他身体一向很好,还在每天疯玩,能吃能睡,所以没有引起重视,一直到严重了我们才惊醒。不能相信自己那点三脚猫功夫,宝宝病来得快,来得猛,还是要引起重视为好。

接下来,要如何调理身体呢?我看到说输液之后容易再度复发。而且输液太寒凉,需要吃点温补的东西吗?温补会不会又会上火呢?请各位指导一二。
宝宝 , 惊厥 , 如何
收藏收藏3 分享分享0

回应

四豆饮,可以治疗发烧,防止惊厥。黄豆20颗,绿豆黑豆白芸豆各15颗,熬浓汤给小孩喝,如果小便清长可以去掉白芸豆。我家宝宝发烧都吃这个,不吊水!效果是非常好的。

楼主,我儿子小的时候经常也发烧,有一次烧到39.5度而且发生惊厥,也把我和老公吓得半死,后来学佛了,修观世音菩萨的心灵法上以后知道孩子发高烧一般都是身上有灵性,念经念小房子把孩子身上的要经者超度走,再配合吃药,孩子很快就会没事的.我后来用这个方法,每次都灵,现在从来不担心孩子的发烧问题了.您可以了解一下这方面的问题.

black_bear 发表于 2013-1-31 16:07
四豆饮,可以治疗发烧,防止惊厥。黄豆20颗,绿豆黑豆白芸豆各15颗,熬浓汤给小孩喝,如果小便清长可以去掉 ...

谢谢指导,这几天没发烧也在喝这个,春天来了,肝气比较旺,我小孩上次发烧也是春天。但愿能平平安安

hzosy 发表于 2013-1-31 21:59
楼主,我儿子小的时候经常也发烧,有一次烧到39.5度而且发生惊厥,也把我和老公吓得半死,后来学佛了,修观世音 ...

在哪里可以了解呢,可否发给我一些参考资料

我想到: 养育小孩的错误在哪了。
1,多荤腥,每次把他胀得饱饱的,他晚上睡觉从来就是趴着睡,那就是胃不舒服,可是大人总怕他吃不饱,拼命喂,他也来者不拒。高热量的肉类多了,所以小孩会高热,看以前农村的小孩很少吃肉,从来没听说过惊厥的情况发生。
2,多荤腥之后热量大,引得每天精力过度,拼命疯玩,透支身体过度,引起中虚,消耗过度,当然抵抗力不足,但是不让他玩又不行啊,折腾大人。
3,我们客厅灯太亮,每天晚上点着,所以他最近几个月晚上11点都不肯睡,还要出去玩,我问他现在是白天还是晚上,他说是白天,晚上难以养阴,阴虚内燥是惊厥的根源。
我决定,1,忌荤腥。2,每天晚上搓脚,泄气。让他不要每天疯玩。
3,晚上回家就关灯

昨天晚上吃完饭8点我就把大灯关了,过了一会他就说,我要睡觉觉,然后洗澡上床,我给他把两个小脚丫搓热,他安然睡到今天早上8点。
今天有点拉肚子,不知道是不是前几天打针的副作用。

每次搓小脚丫都折腾好久,臭小子总是不配合,故意大叫,扭来扭去。

抱抱,一起加油吧。和你有过类似的经验。现在我也在给宝宝搓脚趾头,防止他玩的太累,然后努力学习,看有什么适合保健的按摩手法。

马悦凌老师说过的一句话,相当经典: 没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的人。孩子就是庄稼,纯阳之体,天真无邪,代表天理。我们让他生病了,那是我们没有顺应天理,拔苗助长,滥施肥料,把自己的欲望强加在孩子身上。给他一个安静,节俭的生活也许对孩子的成长更为重要。我觉得孩子不需要那么多的营养,比如说鱼有营养,每餐一条,水果有营养,每天一个奇异果,一个苹果,还不停补充维生素,怎么吃都觉得不够,古人不都说: 要想小孩安,三分饥和寒,吃那么多,反而吃出病。也不需要那么多的玩具和浮华的刺激,让他安安静静,心平气和,朴素地长大,不是更好吗?让他不要每顿饭都撑得饱饱的,不要随时都捂得紧紧的,不要身边都是闪光地,吵闹的,炫丽的玩具和游乐场。这样他才会保持足够的欲望,和拥有一颗淡定平和的心,同时,也不会生些现代社会的病。

说得很好。

一直很怕孩子再生病,这不,这次又赶上了。大概是3月21日晚,隔壁送来半个西瓜,他很高兴地吃掉一大半,因为平时没让他吃过,所以他吃了很多,当天天气刚刚回暖,估计晚上有点燥热,发痒,他不停地抠,然后第二天家人给他煮金银花水泡澡,泡了两次,然后我回来下班看见他已经流清鼻涕了。

赶紧喝生姜红糖水,第二天也喝了一天,似乎效果不大。清涕不断。出大汗。我也出现相同症状。但是他胃口精神还不错。没有做其他处理
第三天,看见还是流涕,而且视乎没什么汗了,到了下午体温开始升高,我赶紧煮比较难喝的葱豉汤给他喝,这小子竟然喝下去了。晚上又喝了一次,似乎比较正常了。泡了脚啥的,没别的症状。这三天天天吃莴苣炖烂饭
第四天,鼻涕开始转浓,我认为是感冒快好了,没做处理。吃了香椿炒鸭蛋。
第五天,脓鼻涕越来越多,有点小干咳,我觉得应该是感冒尾声了
第六天,浓涕少了,但是声音有些嘶哑的感觉,有些害怕嘶哑,上次就引起发烧了,于是给他吃上次医生开的阿奇霉素
第七 八 九,吃了四天阿奇,期间除了偶尔流清涕外,其他还好。
第十天,十一天,清涕也越来越少了。可能是最近每天晚上捏脊的效果。
目前应该是好了。

这次生病又印证了马跃凌老师的观点,不当季的水果吃了害死人啊。

期间还有个例子要引起重视。前天小区一小朋友过生日,邀请我儿子去吃蛋糕,我千叮嘱万叮嘱:蛋糕要少吃,不要吃奶油,千万不要吃奶油。我以为他见到奶油蛋糕就会疯狂的。没想到这小子记住了我的话。真的吃了一口就不吃了。后来听说有几个小朋友吃的特别多的在家拉肚子,发烧。吊水吊了一周。现在的化学品奶油蛋糕是毒药呀。

说说我儿子。我怀孕前身体非常寒凉,经常痛经,痛的死去活来。怀第一个时怀着怀着莫名其妙地流产。我觉得是长期坐在空调房中工作有关系。
后来买了马跃凌的书看,开始艾灸,拔罐,注意保暖。辞职专门在家怀孕,天天晒太阳从早晒到晚,吃家人做的菜。奇怪的是我原来鼻炎不断天天感冒的人在怀孕期间一次都没有犯,应该跟天天晒太阳有关。
我的儿子也是剖破产的,因为我个小,骨盆小,害怕顺产顺不下来。但是我感觉我儿子比小区很多顺产的小孩都健壮。我觉得这归功于整个孕期的过程。因为都说顺产小孩比剖腹产小孩健康,,但是整个孕期时间更长,对小孩影响更大。如果我顺产,小孩就更加健康了吧。不过剖腹产对我的伤害倒真的很大很大。都2年了,我都觉得气不足。建议能顺还是顺吧。我想是因为剖腹产吧,所以我没有什么奶水,前两月他一半母乳一半牛奶,两个月后,奶水彻底没了,发都发不出来。吃的全牛奶,

我儿子对吃有种狂热,记得月子里吃奶瓶时,刚把奶嘴伸到他嘴边,他就以迅雷不及掩耳之势,揪地一下把奶嘴夺入口中,把大人吓一跳。每次喂奶,我们都要平复一下心情,准备好,再把奶嘴伸过去,要不他就像恐龙夺食一样,咚的一下把奶嘴叼住,有时大人会因为慌乱,把奶瓶吓掉下去。
我是从小在农村长大的,胃口一直不错,怀孕期间也从不觉得吃不下,餐餐吃得多。我希望我儿子也像农村小孩一样结实,于是我平时不给他吃零食,不给他吃水果,所以他吃饭还不错,每天一大碗。

真的要不是因为上次发烧惊厥那次,我以为我孩子是很壮实的,可是那次之后,我吸取了教训。孩子真的还是很脆弱很嫩的,稚阳之体,我们要好好的呵护他,不能把他当大人一样对待。孩子就是孩子。要温柔对待。其实我做得不好,他捣蛋时我总是忍不住大吼,他就会可怜兮兮地挂着眼泪:你再不凶我了好吗,妈妈?我心软了,说对不起,我再不凶你了。然后他一转身继续捣蛋。

你有QQ吗,我们家小子也是春分那天吃了很多草莓,过1天,吹风,流清鼻涕,然后期间我也是尽量帮他排寒。刚好。当妈妈真是不容易。

再次上线,最近很多小孩都发烧打针了,我宝宝还好很健康,但还是不能掉以轻心,毕竟才隔了4个月,至少要等到3岁以后吧。宝宝,但愿你一直平平安安的,所有的苦和病痛都给我来承担吧。上天啊,如果要病就让我病吧,我愿意加倍承担。

西瓜寒性很大,最好不要吃,最多吃一小块,阿奇副作用很大最好不要用

发表回应...