2017年6月26日 星期一  农历 丁酉(鸡)年 六月初三

老爸的咳嗽很多年了最近又厉害了,请教高人支招  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
老爸今年60岁了,每到冬天,都会有些咳嗽,要是不小心生点气就咳嗽的就更厉害了。干咳,一说话就咳嗽。
咳嗽 ,
收藏收藏4 分享分享0

回应

咳嗽时肺气宣发或肃降不畅。一般来说,外邪侵袭,多引起肺气失宣,以咳嗽为主要症状;身体内部自身的因素,多影响肺气的肃降,以喘促气逆为主。   分析病机,冬天寒凉,体素卫阳虚衰,不能温煦机体,所以关闭汗孔,保持温度。气门闭则肺气宣发受阻。 生气时,肝气生发太过,肺气肃降不及,也导致气逆成喘。     
    个人见解,高手莫喷。

五脏六腑都能使人咳嗽 ,而冬季更重,冬季 主肾,可能与你父亲的肾功能有一些关系,你给的资料 很少,无法 进行判断,只能这样乱猜了

感谢,热心者。最近有点被气着,咳嗽明显厉害。给他买了小柴胡汤加龙骨、牡蛎、郁金、远志,泡脚。不知道现在疏肝气对症么?老爸信心不足,他说这是老毛病,百日咳留下的后遗症。

云南大石头 发表于 2013-1-27 21:47
五脏六腑都能使人咳嗽 ,而冬季更重,冬季 主肾,可能与你父亲的肾功能有一些关系,你给的资料 很少,无法  ...

像您请教一下:男 25 有比较久的鼻炎 一到冬天咳嗽不止 尤其是早上起床后 干咳的厉害 有少量痰 这种的 话要怎么治疗啊 谢谢

860911 发表于 2013-1-28 17:21
像您请教一下:男 25 有比较久的鼻炎 一到冬天咳嗽不止 尤其是早上起床后 干咳的厉害 有少量痰 这种的 话 ...

你可以 看一下我的帖子http://www.51yam.com/thread-122526-1-1.html,鼻炎的原因 ,内是脾胃不好,消化差,外是风寒客于人体 ,主要 是膀胱 经,你说的这个人的情况 还不错,年轻,调理 起来是很快的

云南大石头 发表于 2013-1-29 09:43
你可以 看一下我的帖子http://www.51yam.com/thread-122526-1-1.html,鼻炎的原因 ,内是脾胃不好,消化 ...

有的救就好,冰糖炖香蕉可以止咳吗?

860911 发表于 2013-1-29 09:48
有的救就好,冰糖炖香蕉可以止咳吗?

见症治症,这是现在专家们医不好病的原因 ,这个病是消化不好,提升 消化能力,有寒气,祛寒,才是这个病不再发的根本

云南大石头 发表于 2013-1-29 10:31
见症治症,这是现在专家们医不好病的原因 ,这个病是消化不好,提升 消化能力,有寒气,祛寒,才是这个病 ...

但是有明显的症状的时候就是想先把这种症状解决了,再来解决其他更深层次的问题,这样的想法是不是有点头痛医头脚痛医脚啊

按揉胸看看痛不?如果痛就按揉到不痛咳嗽就好了!

860911 发表于 2013-1-29 11:48
但是有明显的症状的时候就是想先把这种症状解决了,再来解决其他更深层次的问题,这样的想法是不是有点头 ...

不很完全 ,“急则治标,缓则治本”,就是说症状很重,影响生活的时候 ,还是要处理症状,落脚点还是要把引起症状的病因祛除

云南大石头 发表于 2013-1-29 22:00
不很完全 ,“急则治标,缓则治本”,就是说症状很重,影响生活的时候 ,还是要处理症状,落脚点还是要把 ...

哦 这样的啊 学习了 凡事还是要分清主次再来实行

860911 发表于 2013-1-30 09:10
哦 这样的啊 学习了 凡事还是要分清主次再来实行

这样吧,你的问题很多,你加我的QQ群吧11891526

云南大石头 发表于 2013-1-30 09:13
这样吧,你的问题很多,你加我的QQ群吧11891526

好的

860911 发表于 2013-1-30 10:30
好的

这是你的QQ群 还是你的QQ哦 我查找只有个QQ喃

860911 发表于 2013-1-30 10:31
这是你的QQ群 还是你的QQ哦 我查找只有个QQ喃

你加我的QQ群11891526

czy123 发表于 2013-1-29 14:27
按揉胸看看痛不?如果痛就按揉到不痛咳嗽就好了!

你好,揉胸不痛啊

冬病夏治,夏天时贴伏贴,不吃生冷,不吹空调,泡脚,取嚏。

最近发现,父亲的皮肤比较干燥,连手背都很干了,肺主皮毛,五脏六腑都能使人咳嗽 ,是否可以确定是肺的原因导致咳嗽。

老年性咳喘证,临证以寒证、阳虚者多见,多为老年慢性支气管炎引起。一是病程较长,一般多在10年以上,病久及肾,常导致肾阳不振,水泛为痰为饮;二是患者年龄偏大,肾气匮乏,阳气不能温煦,痰饮肆虐,因而多为阳虚痰饮之证。症见喘咳气急,胸部胀闷,痰多稀薄起沫,唇口发绀,舌胖淡苔白滑,脉浮紧或脉滑尺弱。仲景小青龙汤为首选方。

发表回应...