2019年5月27日 星期一  农历 己亥(猪)年 四月廿三
收藏收藏26 分享分享0

我也是在南阳汉医买的艾条,比我们这里便宜多了,5元一盒10根
我们这里卖3元一根,便宜的也要2元一根

基本上这家南阳汉医很全很便宜了,它就是生产商

最近我感冒了,头疼、咽痛,舌苔白,流清鼻涕,鼻子痒痒但是打不出喷嚏,个人体质是痰湿,我自己推断的是风寒感冒,就按照风寒的艾灸的,基本是艾灸后十小时以上,感觉就好多了,第一次灸后,就不流清鼻涕了,第二次就不咽痛了,但是还是有咳嗽,后来我看感冒症状都没有了,就没有灸了,结果,过了两天又咳嗽了,就又灸的列缺、尺泽,感觉好多了,发现好象是一到空调房间时间长了就咳嗽厉害,是排寒白

我就是看了你的文章才去单老师的博客。谢谢你了。
我也上了些设备,也许这两天就到了。想问一下,第一张照片里,你儿子肚脐上的东西是姜吗。用艾炙盒做时也得隔片姜吗?我上次给我女儿炙完了,自己切了片姜把剩的艾条头放在上面,烫死了,最后就用手举着给自己炙的关元。 当时我切了有3毫米厚吧,是不是有点薄呢?

你太客气了,大家都是为了孩子。看来你是跟艾灸有缘,有很多我自己的朋友看过我的帖子,然后就不了了之了。
你说的那个不是姜,是丁桂儿肚脐贴。我孩子受凉腹泻,所以隔的这个灸的。一般得对证确定隔什么东西灸。我给孩子灸的温度很很温和

哦,我还想着,用艾炙盒还能把姜给烤糊了?
我最近都在看她的博客,昨天我妈用艾炙自己这来一下那来一下。她看我给孩子炙完效果还挺好,有点心动,可她还是不能下决心。
我现在是只要对身体好,都愿意尝试,呵呵,,

小儿推拿学书上关于泄泻一章扫描图片和相关手法视频

人民卫生出版社的《小儿推拿学》
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

还有和上面文字配对的推拿视频。依据孩子大小来定推拿次数
本视频介绍了常见病的推拿按摩资料方法,包括腹泻,咳嗽,,呕吐,发热等
http://v.youku.com/v_show/id_XNDc1NTQxMzY=.html
[flash]
http://v.youku.com/v_show/id_XNDc1NTQxMzY=.html
[/flash]

8.30号夜里,我们这里下雨两天了,温度低到27度左右,孩子夜里不盖被子,光腚睡觉,盖了就掀,我就陪着给他盖,结果我睡着了一个多小时,起来一看,光腚在那里睡着来,鼻子哼哼的,鼻塞,我吓的厉害赶紧的给他盖好,切了姜片,开始给孩子灸大椎、合谷、风门附近,然后按照《小儿推拿学》上发热篇的风寒推拿法推,孩子睡的情况下灸盒能很安全的灸,就是开天门推坎宫不让弄,那我也尝试着弄了弄。
早上起来,给他拿上感冒病毒灵颗粒(是治疗风寒感冒的),因为刚起床,鼻子塞,还没有见清鼻涕,结果,在奶奶家,他不喝这个,奶奶给他喝的清热解毒口服液,我感觉好象是治疗风热的,晚上接回来的时候,鼻涕清,打喷嚏,夜里他睡了后,我就乘他睡的最熟的时候,开始工作了,切薄片姜,我有次切的厚了,感觉灸十分钟后姜片还不热呢,这次切薄些,然后把姜片下脚料用搅拌机打碎,用张湿巾一包,用的时候就挤下就出姜汁了。他侧躺,我先用姜汁插了他的大椎风门附近,姜片正好放在大椎不掉下来,单眼灸盒十分钟,时刻注意温度;然后合谷也是隔姜十分钟,没有特别的灸风门,我专门弄了个大姜片,一片都覆盖了, ,然后是推拿,这次用姜汁推的,给他灸的同时,我自己也灸,买了个炖肉用的不锈钢调料盒,放一段艾条,往孩子不用的小袜子里一放,拿自己的扎头发的弹力发带箍到太虚,哈哈,一起灸。第二天早上起来,没有看到昨天晚上的鼻涕,再给他捏积一遍后,在捏积的位置用姜汁按摩了一会,到了他奶奶家,我专门说了下,不能喝清热解毒口服液,说以前孩子这样的感冒的时候,喝病毒灵颗粒一天就好,他奶奶也说是是是,白天可能就灌了一包(不给他们老人说以前成功的病例,他们不会特别注意,他们没有辨别风寒风热然后对证吃药的思维,认为感冒了就吃感冒药,啥样的都一样,从不看说明书,而且认为发烧了就得挂水去,或者找神婆去,与其给他们苦口婆心的讲他们不屑也理解不了的知识,还不如我自己看尽我可能照顾好孩子,提高孩子抵抗力)。晚上接回来的时候,感冒的症状都没有了,我看他的眼白也不那么蓝了,泛白。就这样,灸了三天吧,好了。以前怎么也得一个星期,然后还可能得咳嗽或是鼻子邋遢一段时间。

回复 1# 艾颖 的帖子

自由飞小鸭 山药达人 一只快乐的小鸭在社区飞!

姜汁就这么弄的呀。以前光看书上写着,一直没敢试。又学了一招了。
最近天气一下就凉下来了,昨天领女儿去跳舞,幸亏带了件外套。要不真悬了。晚上赶紧加了一次艾炙。

感觉姜汁这样弄方便,捣碎太慢了
嘿嘿.我自己想出来的法子

昨天晚上家里24度,看白天太阳很好,赶紧的晚上给孩子洗个澡,出水时,给他搽红了皮肤才包上出来的,感觉没有冻到,到是我,可能是光忙孩子了,没有来的及搽干净添衣服,第二天早上就喷嚏、清鼻涕,赶紧的弄的姜片放大锥穴、合谷灸的,嗓子有点疼,又带了红糖和姜片上办公室泡水喝,到了十点半的时候,一切症状就消失了

最近孩子晚上三点半到四点醒过一次,就是醒了,不哭不闹,要求喝奶,喝后也不闹,一直玩到快六点,才睡去,不清楚怎么回事,我就在他睡后灸了太渊,主肺气,双向调节吧,试下。嘿嘿。

说不上是肺热,这里前两天冷,晚上有饭局,他没有穿外套就跑在外面玩,但是只流了点清鼻涕,之后就没有其他症状了,但是两三天后,就五点醒,舌苔正常,不知道到底是要清肺还是补肺,我想,不是肺主宣发和升降吗,但是肺靠中气,就提升中气,就灸的太渊,补肺气,让孩子自身去决定要清还是要补去吧

我儿子偏食爱吃肉,吃蔬菜水果少,吃肉多了就泻肚,有几年时间了,最近我给他艾灸肚脐几次,好久没有泻肚了。

我也搞不清肺经的泻补,求高人指点。

同上,迷惑中

要是早点儿知道这个社区早点儿看到这个帖子该多好啊。我家宝宝断断续续腹泻了两个月,硬生生从一个大胖小子变成了小瘦猴儿。下次再拉肚肚就不用愁了。

我的理解是肺热要清,肺寒要补,那么首先就要分辨寒热了,清清静斑竹的帖子中有个简便方法,看舌苔,白寒黄热,有的宝宝夜里四五点就哭啊闹啊的,清早起来看舌苔,不过这也只是我个人的感受,其他器官有问题才显到肺上,大家还是综合的看,对了,肺与大肠相表里吧,肺热的一般便秘,心热的小便短赤
请明白的朋友
指正

发表回应...