2019年2月20日 星期三  农历 己亥(猪)年 正月十六
收藏收藏129 分享分享0

楼主太厉害了,学习了,谢谢

这几天下午有空我就艾灸双腿。
因为天气炎热,家里人开了风扇和空调,我的风寒关节炎又犯了,双腿总是冷痛。

艾灸温热的感觉很舒服,也不怎么痛了。
灸的时候很神奇,我明明在左膝外侧下灸,热力一下子就从左膝传递到了脚尖!

这就是艾灸的威力和魔力!简直太棒了~!

楼主能够这样系统的呈现自己的收获,逻辑性和总结能力真的很强,更感动于楼主自己给自己治疗的坚持。

谢谢赞赏,我也是不得已而为之。
现在我越来越明白身体的重要性了。只有强健身体,才能活得轻松快乐。

祝福大家都快乐健康~!
不多说了,午休后我还得从头灸到脚 

这帖子1楼我又重新换了字色编排了一次。
这下查看更方便了 

~~~~~~~艾灸一次,突发的湿疹就好了!

前晚睡觉后,突然感到左脚踝外侧和右脚踝内侧在发痒。
用手一摸没有发现有大的疙瘩,只感觉那一小块皮肤不光滑了,好象有点沙粒一样。

本来很困了可痒不行,只好起床找皮炎平擦了擦。
没想到擦了还是不止痒,一晚上都无法睡得安稳。

第二天下午,我就用艾灸来灸。
没想到火一烤热度升起来马上更痒了,我边灸我边用手轻轻的抓。

灸了半个钟头。
再痒我也坚持,一直灸到脚踝那一小块皮肤全都发红了才住手。

嘿嘿,艾灸还真管用
昨晚睡觉竟然一点也不痒了,我一觉就睡到大天亮!

下午我想再灸灸,巩固疗效。

信息量好大! 感谢楼主

太好了刚看到平安福发的帖
http://www.jlyes.com/jlxw/jlxw_1874.shtm 健脾===大都穴+太白穴

我一直脾虚,正好收藏此帖。
反正一身都是病,学习学习又何妨。

大都穴位置

大都穴位于人体的足内侧缘,当足大趾本节(第1跖趾关节)前下方赤白肉际凹陷处。

生理解剖:在拇展肌止点;有足底内侧动、静脉的分支;布有足底内侧神经的趾底固有神经。

大都穴的作用

大都穴意义:http://www.jlyes.com/jlxw/jlxw_1874.shtm

平安福  发帖http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148214&page=1#pid1105866
         打开人体百宝箱,共同开个大药房!(带*号为新加的)

每个人身上本来就百药齐全,都在经络穴位中翘首待选:
(1)六味地黄丸。复溜穴:有针灸专家称针刺此穴滋肾阴效果极好,相当于六味地黄丸的功效。

(2) 十全大补汤:而太溪、复溜两穴用按摩法,效果很好,也无禁忌,常相配而用,哪个穴位敏感就先揉哪个穴,然后再把不敏感的穴也揉敏感了。有病治病,无病强身,若再同时在肾俞、关元、气海等穴拔罐。那就真成了一剂安全平和的十全大补汤了。世人只知鹿茸、枸杞、虫草、河车(胎盘),为补肾佳品,岂知太溪、复溜、涌泉才堪称是生命至宝。

(3)逍遥丸:按摩患者肝经的太冲穴和胆经的阳陵泉,(和逍遥丸)效果一样,且更为迅捷。

(4)牛黄清心丸:先按摩心经的神门穴,再按摩脾经的大都穴。(如果心中发热烦燥,常用牛黄清心丸,但这药若常吃,有人担心其中的朱砂会对身体有损害。)

*(5)牛黄清心丸:少府穴,它有清心泻火、行气活血的功效,最强的功效是清心除烦,掐掐它就相当于吃了一味“牛黄清心”

*(6)牛黄清心丸:壁虎爬行最主要的功效在于调节任脉,对更年期综合症尤为适用。任脉为阴脉之海,更年期人体阴液不足,忽热忽冷、心里比较烦躁,晚上老有火似的睡不着觉。这时候赶紧做做壁虎爬行,就好像吃了牛黄清心丸,会有很清凉的感觉。

(7)麦味地黄丸,按揉肺经的尺泽,加上肾经的复溜,相当于麦味地黄丸。
(麦味地黄丸:在六味地黄丸里面加上了麦冬(润肺、滋阴、去心火)五味子(纳气、平喘、止咳嗽)两味药。
主治:肺肾阴虚之咳喘(久咳气喘、痰少而咳或干咳无痰、伴有腰膝酸软、气短无力、动则出汗、时发低热)。还有就是经常讲话太多,咽喉干燥,咳嗽无痰之人也可选用。(慢性咽炎)

(8)通宣理肺散:按摩膀胱经的风门(第二胸椎棘突下旁开1。5寸)加上肺经的孔最就是通宣理肺散。

*(9),牛黄解毒丸:内庭穴,人体自生的牛黄解毒丸。内庭是去胃火的,它的作用相当于牛黄解毒。胃火牙痛、咽喉痛、热性的鼻出血,都可以揉内庭,所以它是一个去热的穴位。

*(10)补中益气丸:P2-14肺经有个穴叫中府,此乃中气之府,是中气汇集的地方,因此为调补中气的要穴。太渊穴,是肺经的原穴,穴性属土,土能生金,其补中气之气最强,按摩、艾灸都有显效。此外山药薏 米粥也是补益中气的佳品。

*(11)补中益气丸:你反复问我哪几个穴位相当于补中益气丸,。。。。如果你是一个刚接触中医的人,我会径直告诉你,只要按么太白、商丘、太冲三穴就会有补中益气的效果。

(12)参苓白术丸。肺经的太渊穴,是俞穴,属土,肺经属金,正好是“土生金”,又如脾经的商丘穴,是经穴,属金,脾经属土,也是“土生金”。这两穴合在一起来用,补肺健脾,功效显著。太渊与商丘就是免费的参苓白术丸。参苓白术丸,健脾止泻。

(13)大补阴丸。有人心烦不寐,老想喝水,还总爱起急,属于阴虚火旺的体质。那么一旦口干舌燥,不妨赶紧揉揉然谷,其功效相当于中药里的大补阴丸,去火补阴。

(14) 吗叮啉. 吃完饭不消化,揉大陵穴可以从心脏借点血帮助运化,相当于西药吗叮啉,为您增加胃动力。穴性属土,还有健脾的功效。
吃的太多喘不上气来,肚胀,揉公孙穴可促进肠子的蠕动。

(15)。杞菊地黄丸。曲泉。它是沟通肝肾的要穴。说到功效,曲泉可谓一穴两用。一方面,它滋阴补肝,主治肝肾阴虚、眼睛酸涩,相当于吃了杞菊地黄丸;

(16)二妙丸。曲泉,另一方面它还是去湿的要穴,相当于中药“二妙丸”,可祛除湿热。

*(17)开塞露:商阳穴。这个穴是一个专门治疗便秘的要穴。具体说来,治疗什么类型的便秘呢?它的作用有点像开塞露这种感觉,就是好像大便已经到了肛门这块了,这个穴就管用了。

(18)消炎大药:人体自有的消炎大药,商丘穴。

(19)纯阳大药。申脉穴—— 身寒多病者的纯阳大药。
适用人群:寒性体质;中老年朋友;经常伤风感冒、腹泻、怕冷的人。
主要功效:可缓解眩晕、双眼发红肿痛、腰酸背痛、足踝关节痛等症状,对腹泻、消化不良有辅助作用。

20. 补钙药。脾经大都穴-补钙要穴。(这个位置也是颈椎反射区。)

http://www.51yam.com/thread-34285-1-1.html
(说明:自去年十月发这个贴后,许多朋友进行了补充,特表示感谢!现整理后,重新发一次。希望对大家有帮助!也希望大家继续补充!)

◆艾灸~~~~~~治风湿冷痛有奇效

(网络图)

因为左腿冷痛加剧,日子一久连起坐也很无力,感觉整个左腿都是冰冷冰冷的!
为了减轻这种症状,我就反反复复的灸左腿,希望它尽快能恢复到正常。

每天午睡后,我先喝一大杯开水,然后点燃3 根药艾条从大腿外侧开始往脚下灸(详见网络图)
也就是顺着敲胆经这条经脉,我先灸环跳20分钟,然后再灸风市、膝阳关、阳陵泉30分钟。

每次灸风市穴的时候都有一股热气在扩散,灸几分钟后整个大腿外侧都是热热的了。
特别是灸到阳陵泉,热力从膝盖外侧一直通到左脚背上,整个小腿也是热热的,冷冷的感觉瞬间全无。

艾灸对付风湿性冷痛真的有奇效!
看来这个夏天我离不开艾灸了。天气虽然热一点,但艾灸起来比冬天方便。

小病小痛,自己动手。
适合自己的,才是好的

我一直用药艾条 ,苏州市东方艾绒厂生产的,它有10种配药成分。
(艾叶、桂枝、高良姜、广藿香、降香、香附、白芷、陈皮、丹参、生川乌)
外盒上还有国药准字号和防伪商标,8.50元一盒,经济又实用

清艾条我也买了10盒一直没用。
等我以后症状完全好了再做保健用,放3 年再说。

据说纯艾条放得越久,药效越好,放3 年就是金艾条了。
古时流传一种说法说“家有3年艾,郎中不用来”,意思是有了3年以上的艾条治病,医生也不用来了。

我的回复:22楼   艾灸对心跳快的疗效
http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148079&page=2#pid1112605

收藏一些重要的锻炼身体的信息资料,学习使用。

我现在对《中华医药》也很感动兴趣,那些真人真事的励志故事让人很受启发。
身体需要调理,也需要锻炼,二者相辅相成。

1。  一套简便操 救了向梅的腰                 
   央视网视频 > http://tv.cntv.cn/video/C10342/3804d6c83d154efa09cdb7991936c62b

2 央视网视频 > http://tv.cntv.cn/video/C10342/f6b6b21ef3b9409b9945e0bb1be31759
                      腹式呼吸可调理肝和内脏的毛病

3.  五禽戏操,可让人远离头晕、偏瘫、腰痛、腿痛        央视网视频 >  http://tv.cntv.cn/video/C10342/f17368774cc04511c43ba4aae3f59374

4.   练操 治气管炎 http://tv.cntv.cn/video/C10342/6671bdde336b48812eaa43a085694965
         (修海燕的气喘和呼吸困难的毛病练操后也好了)   

待续(今晚网太卡)
5.

6.

7.

8.

9.

10.

十多没做艾灸了,没想到头晕又犯啦。
这两三天脑袋很不舒服,也没法外出去晨炼了,真让人郁闷。

我夏天灸得比较多,就是三伏天也没停止过。
因为穿短衣短裤比较方便,手拿艾条对肚皮周围和胳膊、腿上的穴位直接灸感觉疗效很好。

入秋后,穿了长衣长裤人就没那么积极了,感觉隔了衣服灸没那么过瘾。
季节的转换让人变懒了,所以病又找上门来了。

看来还得好好坚持才是。自己给自己加油啦!

楼主很厉害,坚持了这么多年~

冰豆。 发表于 2012-12-18 14:43
1.
今天继续灸。昨晚7点多突然头晕,心脏不舒服,肚子也不舒服,有点发涨感。
唉,头晕总是突发,10年多了 ...

是的,每次看别人出去玩,我都好羡慕,自己只能抓紧时间来治病。每天都很忙也很充实,白天上班,晚上艾灸按摩什么的,时间过得也很快。

这下好了,现在天气转暖我又可以继续灸了。

查了好多艾灸方面的理疗资料,自己也照着这样去做。
个人感觉灸后效果比较明显。

很想有一间小房间,专门供自己做艾灸用。
看来我这辈子也离不开艾灸啦~

多谢LZ这么有心的工作与分享!

祝福LZ越来越健康!

楼主头晕的毛病解决了吗?

楼主头晕的毛病解决了吗?

楼主去哪了?

夏依尘 发表于 2016-12-7 20:26
楼主去哪了?

好象我都有一年多没上来更新了。
自己艾灸受益了有了明确目标,我就把敲打字的时间用来艾灸了,貌似有点自私哈

去年我们搬迁到和婆婆一起住。
新房子装修了的不方便灸,但夏天热我家一开空调我就犯病,膝关节冷得刺骨,疼得心烦。
实在忍不住的时候,我就去楼梯口灸我的膝关节,10分钟后马上就不疼了。

每个月还是要灸好几次呢。

发表回应...