2019年8月18日 星期日  农历 己亥(猪)年 七月十八
收藏收藏140 分享分享0

刚才看了PYKGYWXF发的帖,按捏无名手指.治疗便秘(肛裂)一文,觉得这个方法简便又实用。
看见好多山友试过都说有不同的疗效,我就赶快把它收到我的日记里来了

每次遇到好的东西,我都要及时做个记录,就算麻烦一点也没关系哈,就权当是课堂笔记。
俗话说:好记忆莫如烂笔头  用文字记下最牢靠最持久,毕竟人的记忆是有限的。
以前偶有便血,正好可以试一下。

方法:在名指的两关节肺穴和肝穴之间,上下面捏一下,左右捏一下就有神奇的疗效。
   就这么简单哈,嘿嘿。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

(实践类)

因为昨天突然头晕心悸,所以昨晚我躺在床上就按揉心包经。
我开始在左手臂找痛点,可是我按内关穴不疼,按神门也不疼,好奇怪啊~!
中里老师不是说过吗,心慌心悸就找内关穴和神门。可我按这里怎么不痛呢?按了也没什么反应。

我不甘心,又继续往上按。最后,终于在胳膊肘内侧找到痛点了。
于是,我就在被窝不停的按揉。不是有那句话吗“哪痛按哪,哪痛灸哪”,反正笨办法最适合我。
今天查经胳图才知道,那是这个痛点少海穴
这下记住了这个名字了!这一痛点让我从此记住了它,或许是这里不通引起的吧?

新手一个,只有边学边琢磨吧。
反正今天没心慌心悸了  但按揉少海穴还是痛,我又按了20来分钟。

但愿以后不要再心慌心悸了。

上传一张很直观的穴位文字解说表格 截图

起床前还在被窝里做了经胳穴位按摩,大概有半个多钟头以上吧。
很希望今天这破头不要再晕了,也不要再心心慌了,让我有足够的时间艾灸、按摩和练功。

但事不如愿,刚坐在电脑前一会,头又晕晕的了。感觉还是不太对劲,尤其是左边脑袋。
妈呀,这病真愁人啦!真是希望越大,失望也越大啊,想哭的感觉都有了

(实践类)

今天我还是坚持灸了头部的一些穴位,头晕也要坚持做一会。
我又灸了脑袋,我说不全这些穴位的名字,我只知道灸了脑袋的头顶和两边穴位。

百会和风池穴我也灸了,就这两个穴位我能报出来。至于找准穴位没有,我就不知道了。
反正是哪痛就灸哪里,左边脑袋我灸得久一些。新手一个,只有凭借感觉来灸了。

左手心包经上的内关穴我也灸,还有手婉边的神门穴,据说此穴也可以治疗心悸。
天冷了,穿了防寒服其他的穴位就就不方便灸了。肚上的穴位和腿上的足三里都没法灸,真急人。

我添加了一些经胳穴位图来加深记忆,今晚就在被窝里好好按压按压了。
还是哪痛就先按揉哪里,然后再按其他穴位的。

真希望冬天早点过去,那样就方便自己理疗了。
有时候也忍不住埋怨自己,怎么不早点知道有山药社区呢? 真是孤陋寡闻。

幸好那天在网上看到中里马人老师的经胳讲解的视频,我就一路找过来了。
还得谢谢中里老师哈。要不是他讲授保健,可能我至今仍然消极度日,过一天算一天。

来山药社区总算来对了。经过理疗后,还真有一些意外的惊喜呢。
我会在这里扎根下去的。生命不息,学习不止。

这是刚看见的一个小方法。我怕弄丢了,赶快记录下来。有空再慢慢学。
自从生病后,我也不清楚到底是从哪天起我就变成低血压了。       可悲啊,10年多了!

治疗低血压的穴位与指压法

人在感到头重、头昏脑胀时,稍微强力的指压叫“百会穴”的穴位。
“百会”在头的最上部之中心,将两手的中指置于其上,缓缓吐气,强力按压6秒钟。
  如此反复5次,血液循环会变为良好。

另外,当全身慵懒、手脚冰泠、目眩、站着时头发晕时,在脚踝附近有两个穴位,可以达到效果。
 此穴位是在脚踝的正后面。用大拇指及食指抓住这两个点,以与前面同样的要领强力按压6秒钟,
    反复做20次。 此穴位是肾脏的原穴,是使体力恢复的重要穴位。

...

今天头还是晕晕的,偶尔有轻微晃动和飘浮感动。
烦人的病让人不得安宁,想好好走动走动锻炼一下也不行,只好又坐在电脑前来找相关资料了。

刚找到一个关于眩晕的,我还是头一次听说有耳朵性眩晕哈。
或许我的左耳似乎也有点问题吧?
不然为什么我有时一张嘴,我的左的耳上方率谷那里就有“哐哐哐”的响声呢?

但有时我头晕的时候,我既没转动脖子也没张过嘴,突然脑袋就发晕了。
闲坐听音乐或看电视也有过这样的时候。
发晕来得突然,没能一点预兆,就三五秒钟,随之就心慌心悸,很难受。
有时一天之内就会发几次,真是奇怪S了

良性位置性眩晕的耳石复位法:http://www.qqyy.com/jibing/erbihouke/090917/20d02.html

良性阵发性体位性眩晕,主要特征是一种特发的以头位改变诱发的短暂眩晕。
属外周前庭性疾患,这类患者约占眩晕疾病的24%。

治疗方法
让患者纵行坐在床上,检查者在其背后扶头,按下列步骤行PRM治疗。
第1步:让患者快速悬头仰卧,头向患侧旋转45°,患耳向下,使耳石沉到后半规管中部,在此位置维持2~3分钟;
第2步,将头逐渐转正,继续向健侧转45°,使耳石移近总脚,保持头位2~3分钟;
第3步,头与躯干同时向健侧转135°,使耳石回归椭圆囊,维持此位置1~2分钟;
第4步,头转向正前方,让患者慢慢坐起,呈头直位。

每完成一步观察眩晕及眼震,待其终结后才做下一步,
在治疗中此法应重复进行,直至眩晕及眼震消失,如此反复2~3次,直到任何头位均引不出眼震,为一次治疗。

对双侧患者需行双侧复位。
治疗后嘱患者保持健侧卧位1周,同时避免剧烈活动,不作体育活动和体力劳动。
对一次治疗无效者,间隔7-10天可重复治疗,重复3次无效者采用其他方法治疗。

http://zhidao.baidu.com/question/20456980.html
广东省人民医院耳鼻喉科崔勇博士说:门诊中常遇到这样的眩晕病人,在早晨起床坐起以及晚上睡觉躺下的时候,或者在半夜向一侧翻身时,突然出现剧烈的天旋地转,往往还伴有恶心、呕吐等症状。严重者只要抬头、低头,也会诱发眩晕。很多这样的病例都会被诊断为颈椎病。

其实,出现这样的症状是由于耳朵的问题所引起的,是良性阵发性位置性眩晕,称为耳石症。
在内耳中的椭圆囊和球囊上,都有一种感受直线加速度的结构,称为囊斑。它的表面有一层耳石膜,有很多碳酸钙的结晶,称为耳石。在某些情况下,例如老年性衰老、内耳供血不足、迷路震荡、中耳炎、耳部手术和前庭动脉前支阻塞等等很多原因,都可以引起耳石脱落。如果耳石掉到半规管内,患者坐起、躺下或者翻身转头的时候,耳石的移动就会刺激壶腹嵴,产生剧烈的天旋地转。

临床治疗一般是采取头位旋转法,把耳石从半规管中旋转出来治愈的。

?

晕,我的原帖怎么没有了!
为什么刚才写的要被审核啦?  我写的是自己头晕的症状对比, 收集的是耳石症眩晕复位方法。
难道这个也不能发吗?为什么呀?是管理人员所为,还是系统出了毛病啊????有人能告诉我吗?

如果是有网址不能发,那请管理把这个帖里的网址删掉就是了。
请把我写的感受和症状对比保留下行不?头晕晕,我不想再写第2 遍了!!

其实,我附上网址只是做个依据。
只是想说明此类方法只是转载的,不是我个人不负任何责任瞎编的

早知道要这样审了,我就难得打那么多了!
头晕晕,还坚持写自己的症状和感受,好不容易写完,发出来却被审掉了!!!冤哉~~冤哉~~

牛一下!我还是要把这个方法自己复制一次贴上来,以供自己以后做参考。

良性位置性眩晕的耳石复位法

良性阵发性体位性眩晕,主要特征是一种特发的以头位改变诱发的短暂眩晕。
属外周前庭性疾患,这类患者约占眩晕疾病的24%。

治疗方法
让患者纵行坐在床上,检查者在其背后扶头,按下列步骤行PRM治疗。
第1步:让患者快速悬头仰卧,头向患侧旋转45°,患耳向下,使耳石沉到后半规管中部,在此位置维持2~3分钟;
第2步,将头逐渐转正,继续向健侧转45°,使耳石移近总脚,保持头位2~3分钟;
第3步,头与躯干同时向健侧转135°,使耳石回归椭圆囊,维持此位置1~2分钟;
第4步,头转向正前方,让患者慢慢坐起,呈头直位。

每完成一步观察眩晕及眼震,待其终结后才做下一步,
在治疗中此法应重复进行,直至眩晕及眼震消失,如此反复2~3次,直到任何头位均引不出眼震,为一次治疗。

对双侧患者需行双侧复位。
治疗后嘱患者保持健侧卧位1周,同时避免剧烈活动,不作体育活动和体力劳动。
对一次治疗无效者,间隔7-10天可重复治疗,重复3次无效者采用其他方法治疗。

广东省人民医院耳鼻喉科崔勇博士说:门诊中常遇到这样的眩晕病人,在早晨起床坐起以及晚上睡觉
躺下的时候,或者在半夜向一侧翻身时,突然出现剧烈的天旋地转,往往还伴有恶心、呕吐等症状。
严重者只要抬头、低头,也会诱发眩晕。很多这样的病例都会被诊断为颈椎病。

其实,出现这样的症状是由于耳朵的问题所引起的,是良性阵发性位置性眩晕,称为耳石症。
在内耳中的椭圆囊和球囊上,都有一种感受直线加速度的结构,称为囊斑。它的表面有一层耳石膜,
有很多碳酸钙的结晶,称为耳石。在某些情况下,例如老年性衰老、内耳供血不足、迷路震荡、中耳
炎、耳部手术和前庭动脉前支阻塞等等很多原因,都可以引起耳石脱落。如果耳石掉到半规管内,患
者坐起、躺下或者翻身转头的时候,耳石的移动就会刺激壶腹嵴,产生剧烈的天旋地转。

临床治疗一般是采取头位旋转法,把耳石从半规管中旋转出来,从而治愈。

现在是冬天,因为穿得很厚,就直接艾灸头上和手腕上的一些穴位。
腿上和脚上的的穴位,就只好按摩按摩拍打拍打了。

前段时间在网上买的8个随身灸盒,也只能放一边了。
用上它们后本可一次灸好几个穴位的,现在也不方便用了。
随身灸很好,半个小时就能基本搞定,既然快捷,又节省时间。

今天用手拿着灸,主要是内关穴和神门。
艾灸了30多分钟,主要是调理一下心慌心悸的问题。
还是有点疗效哈,至少犯得没那么频繁了。开心那

.

昨天我艾了一下,结果久久没有睡意
我艾三阴交的时候,做完艾的,到今天早上那个地方都要有一点灼热感
怎么回事啊?
而且昨天我月经量完了,本来就完得很干净,结果昨天艾灸了后,今天一早又回流了一点褐色的
求回答

又一个意外的惊喜,突然发现手指甲盖上冒出小月牙了
虽然月牙只有一点大,但对我这样弱体质的人来说,其实也是一种安慰。

病了N年,指甲上原有的月牙早已无影无踪。
这下突然又冒了出来,确实令我高兴。艾灸让我信心倍增!

这就是艾灸的结果。
有人说过有小月牙是好事,说明身体经过调理有了改善和起色。

可喜可贺哈。
但愿有更多惊喜发生。

期待中...

楼主做得非常好,赞一个!请问一下楼主,心火旺可以艾灸吗?我现在最大的问题就是肝为旺、心火旺,舌头上经常会出现一块好大的於斑,有什么有效的方法降火呢?

芙生若梦 发表于 2012-12-30 18:55
楼主做得非常好,赞一个!请问一下楼主,心火旺可以艾灸吗?我现在最大的问题就是肝为旺、心火旺,舌头上经 ...

抱歉哈,我不知道怎么降火。
我是新手一个,正在学习和实践中摸索呢,你请教这里的老师们吧

也许是核磁共振惹的祸吧?

2012年12月24号来月经又提前一周来了。
不知道是不是核磁共振有辐射影响了身体的原因呢?想来我的身体就够虚的了。

11月5号做的颈椎核磁共振,当时检查的时候真有受不了。
躁音太大了,耳朵上只塞了点棉花根本无法隔离那超高分贝的躁音!
做核磁的时候,高分倍的躁音刺激了我的神经,引起了一阵阵的心动过速。
我用最大的毅力控制自己的身体不能乱动,竭尽全力想些温馨的事来分散恐慌和不适!

我不断调整自己的呼吸,默默的说快点~~快点,快点结束吧,我快承受不了啦...
那时候感觉时间都停止了,过一分钟好难过好难过。
做完检查下来,我全身瘫软啦,站起来都站不稳似的。
踏出房门看见老公寻一瞬间,我哭了,靠在他的肩上,我全身都在颤抖...

真不想再休憩这样的检查了,一次又一次的,我受够了!
健康正常的人受这样的刺激都受不了,何况我还患有性心动过速呢。
生性胆小的我被送进检查仓里躺着,受到强烈刺激既不能晃动,也不叫,更不能抓到一双温馨的手。
那样难熬的时刻,还得咬牙挺住20分钟以上。啧~啧~啧,我都快疯掉了。

虽说检查结果没什么大的问题值得庆幸,只是颈椎生理曲度变直罢了。
但没想到核磁以后月经就提前了,也不知道是不是核磁惹的祸?检查后身体肯定会受到不同程度的损伤的吧?记得刚艾灸的那两个月经很准,灸后给了我个意外的惊喜。
其实当时我只想调整头晕和心悸,看能不能有所好转?结果反倒是9月和10月的经期完全对上了!

11月5号做的核磁,做了后11月28日就来了月经。比10月提前了五天,经量竟然持续20多天以上都没完全干净。这种现象有点反常,虚弱的身体让我很不安,很茫然,我不知道到底哪里又出了问题?
经期间本不想中断艾灸理疗的,我一直想快点看到折磨人的脑袋和心速在艾灸的作用下有所好转的那一刻早点到来。但要在经期艾灸我又怕越灸量越多延长干净时间,所以我就停止了艾灸。我一直等一直等,我想等它干净后马上接着灸。

结果20多天过去了,直到12月24号月经提前来临都没等到。
唉,早知如此,还不如在经期就开始艾灸呢。

12月经量依然象11月份那样。五天(12月24日~28日)过去了,还是见红没干净。
不想再白白空等下去了。月经第五天,也就是29日我又坚持艾灸了!

就当是练胆吧,这回俺豁出去了!  来“洪水猛兽”我就自认倒霉;不来,那就是艾灸的疗效!
没想到胆大一回,竟然还收到了意外的惊喜 所以,我用文字做记录,以供日后参考。
在实践中不断探索,适合自己的才是好的     亲身体验之后,才能累积经验,总结教训。

月经期间艾灸过程真实记录:
2012年12月29日第一天灸肚脐上的神阙和关元,半小时左右。
2012年12月30日第二天灸足三里半小时左右。
2012年12月31第三天外出就餐有事没灸。

2013年1月1日第四天外出就餐贺元旦停灸。
2013年1月2日第五天灸肚脐上的神阙和关元,半小时左右。后来,我又在两个腿上增加了三阴交灸了半个多小时。结果第二天反而不干净,卫生护垫上又溢出了一丝黯红。
2013年1月3日第六天我改变了“战术”。别的我都不灸了,只灸肚脐和肚脐以下的穴位,轮换着灸。
(其中有神阙、关元、天枢、水道、归来、子宫等等穴位),反正每个穴位15~20分钟左右 ,时间共用了2个小时)。
没想到第二天就断红了,效果出奇的好,真让我欣慰之极!

2013年1月4日第七天继续坚持灸肚脐和肚脐以下的穴位,不再灸足三里三阴交等穴了。

2013年1月5日第八天完全干净啦。艾灸6 天总算送走了“大姨妈”啦!

为了巩固疗效,当天又继续艾灸肚脐和肚脐以下的穴位。

嘻嘻 窃笑下。
有疗效才能笑一笑了哈!哦耶

今天是2013年1月6日,是艾灸后月经干净的第二天。
俺打算还是只灸肚脐和小腹上的一些穴。灸半小时左右,暖一下肚脐和小腹就行啦

冬天艾灸,温温热热的感觉真好
躺在沙发上边看电视边灸时间过得快,唯一不足的就是客厅里烟味弥漫。

为了疗效,只能忍了。
这世上本来就没有什么两全其美的事。有利就有弊,有得就有失嘛。我认啦~

好了,不写了。
我得开始做的功课了下去艾灸啦~~~~~~

看到有好的小偏方,我都会在此做个记录。 来源于实践的妙招,更值得人珍贵哈!
在这里,我要说声谢谢:感谢山友们把好方法写了出来,我收藏这些金点子在此,便于加深记忆,方便查找和学习。

【艾灸治卵巢襄肿、盆腔积液】每天用艾灸灸中脘、关元、子宫、归来、八髎穴、足三里、三阴交,这些穴位就在小腹、后腰和腿上。艾灸的穴位不需要找得非常的准确,只要灸了就有疗效,反正离穴没离经。坚持艾灸1 ~2个月就能治愈。
详见我爱柠檬树发的帖子  
http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=85863&pid=892876&page=1&extra=#pid892876

【艾灸治拉肚子】当时来不及收存,空了找到补上

【芦荟治湿疹】 长了湿疹,用芦荟汁涂几天即可治愈。
参见冰之恋 发的帖子  http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=28952&highlight=%E8%8A%A6%E8%8D%9F

【仙人掌止痛】用锤子捣碎,加上粗盐,然后用纱布包着敷在痛处。3天后,奇怪的疼痛就消失得无影无踪了。
参见
baobeitingting 发的帖子 http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=76112&highlight=%E8%8A%A6%E8%8D%9F

待续...

[16] 足底按摩可治颈部淋巴结

今天又看到一个小偏方很有疗效,于是赶紧收存于此。
原帖来自
蜻蜓妈妈    这是一个聪明又有悟性的好妈妈,她用爱心和行动治好了她女儿颈部淋巴结。  详见 http://www.51yam.com/thread-79571-1-1.html

操作方法:
在足底反射区找到上身淋巴结,在5个脚趾头的四个缝那个肉绽上都按一遍,肝经上的太冲穴也按一遍。只要天天坚持理疗,二周内即可全愈。
身体的穴位就带是自带的药囊,只要按揉调动对应的穴就有自愈的能力

我想请问  1.艾灸烟味太大啊 忍受着吗   2.无烟艾条点燃也一会就灭了 根本散发不出热量   有什么好方法吗

求医不如求己   文章资料 网址链接,点开即看

求医不如求己① http://www.51yam.com/book1/c1/     (1~6章)

求医不如求己②
http://www.51yam.com/book2/    (1~7章)

求医不如求己③
http://www.51yam.com/book3/    (1~18章)

求医不如求己④
http://www.51yam.com/book4/      (1~6章)

http://www.51yam.com/topic-book.html  《求医不如求己》

发表回应...