2019年12月8日 星期日  农历 己亥(猪)年 十一月十三

给胖子老公调养身体 山药薏米粥简单做法超级攻略  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

我老公啊  一米七七 快两百斤了  中医说湿气大  他睡眠不好  容易失眠  晚上多梦总醒 看着他我都觉得熬得慌   早上起来眼睛都是红血丝   眼眶有点发青 (当然也许是他长得太白了 )
   另外脾胃不好  闹过胃病   喝酒 只要喝酒频繁了 立马长肉  脸就跟脖子脸上了  酒局少点呢 就自然瘦点  几乎不锻炼 就喜欢开车

还有点别的毛病 估计都是脾胃不好造成的  尿酸高 吃海鲜喝啤酒就有点痛风  鼻炎  鼻子不通气  亲个嘴嘴居然嫌憋得慌  爷爷的  那我怎么能忍啊   汗~  

我挺着急的   睡不好那不就等于熬命嘛  各种其他毛病也挺心疼的     他还不肯吃中药   

我可不想他人还不到三十岁就一身毛病呢  等老了 我怎么伺候啊  累死我啊  我也不想守寡 我也不想再找个别的糟老头~我就喜欢我们家胖子

我后来偶然看到 《求医不如求己》  如获至宝啊   那必须的

我就想用山药薏米芡实粥给他做晚饭 好好补补

下面开始正题:

经我查询

原则一:
要像饮食调养  必须保证营养够  能量够  还要不至于挨饿 才能持之以恒 真正达到调养的作用 不然吃成贫血也不行
原则二:早餐像皇帝, 午餐像贵族 , 晚餐像乞丐 —— 咱中医极端点,叫过午不食

做到第一条,你早午餐就必须有足够的蛋白质,也就是肉 蛋 奶 鱼 之类的 。我们都有这个经验,午饭吃肉吃多了,晚饭不吃也真的不会饿的,蛋白质高就是顶用,你要是一日三餐以白米饭和菜叶叶为主,你晚上不饿就怪了,那是你蛋白质不足导致的。养孩子,尤其注意,不能吃个感觉饱就行了,一定要营养跟得上,但是呢,别给太多,吃多了容易得富贵病,胖,还浪费钱。要精确的饲养你家三口。营养够了,就不需要给他们造粪了~~~哈哈哈哈,对老公孩子也得狠一点~~~

早餐啊  一定要吃的好点  来不及炒菜 你可以做点酱牛肉放那   一个人每天吃多少肉那是有数的  不用惯着给他们吃那么多  算好多大体型吃多少克  就给他几片   喝点牛奶  吃个鸡蛋啥的 吃点凉拌的菜  最好是带叶子的  吃点馒头粥啥的  这样早上既不用麻烦不浪费时间,还能保证蔬菜 肉 糖分的充分摄入 (豆浆不能和鸡蛋一起吃  吃了白吃  胃里引起沉淀  掺乎着吃 )

午餐 :早餐其实不可能有时间做那么多,尤其是蔬菜,肉吃了一部分了,中午重点补充菜,你要是不愿意做,你可以都买上几样,叶子菜啊  西兰花啊 红薯啊 香菇啊  土豆啊  一样一把就够了 一次三四样就行 ,你拿那个小电饭锅 或者那种小电磁炉配上小小的锅 (类似呷哺那样的)放点油 总姜蒜啥的  把两个西红柿放里面炒了  然后加水  煮菜  这样那个汤微酸利口 特别好喝 菜呢都是喜欢吃的  不用特别蘸料 下点面条  就一顿饭 还相当营养全面   当然了 加点羊肉片更好了  你早上不能一次把一天的蛋白质都吃了啊  你中午也吃一部分  这样一顿饭就解决了   不然你就炒菜  也行 反正配好肉菜比例

晚上就开始我们的养生大计划了

虽然说过午不食 但是吧  我们似乎做不到  另外 老公也可能会觉得你这媳妇太糊弄事了 太不疼爱我了 哈哈哈 那咱们就一碗粥伺候 既没有肠胃负担还养生  ~~

山药薏米芡实  这三样是基础的  还可以加小红豆 有的地方叫赤小豆  

选料:
我强烈建议山药去好的药店买 我在同仁堂买的 和在别的地方的就是不一样  一片碎碎的边角料都没有 都是圆圆的 很均匀 很白  煮出来大一圈圈  真是一分钱一分货啊 你想想 吃一回不大好吃的东西就是为了养生 买个品质不好的 不是白吃了嘛 耽误事 还是吃点好的吧    (山药要生的哈)我一次买了五十多块钱的  好像是两百克 还是五百克 我完全忘了  反正五十五块钱的 人家告诉我吃六顿左右 我就想啊 还是先给我老公吃吧  太贵了~~

薏米:
我买的是袋装的 一袋很小  有机杂粮啊啥的一般就有卖薏米的 才两百克  是精选的 个大的 白的 超市就有 这个薏米在药店买 就有点不划算  但是商场散装的实在不好   我袋装的我算了一下  大致是二十块钱一斤    散装的十五六一斤  没差啥   药店的就贵了 那就没必要了这个
一定要选那个白白的 微微米乳白泛黄也行  千万别买有点发黑的  一次超市打折才六块钱一斤 我一看黑了 那就是变质了 营养都流失了 没用了 有毒了  

芡实 和赤小豆:同样买袋装的就行   好   保证品质  吃了不白吃

用量:

一次一样最少在三十克左右。三样才90克,一两八,掺乎点别的,也就二两多,吃饱了还不撑人,挺好的。

山药的话,我数了,我五十五的山药分六份,大致一次二十片左右。我还没那么敏感,一抓就知道几斤几两,所以我干脆数数~~哈哈 我聪明吧~~

薏米的话,两百克一袋,我倒出来分六份,一份大致一把,我这样的大手,也是挺满的,但是能攥住。你可以买了自己回来试试吗,看30克大致分几份。(我对斤啊两啊 克啊 每算比头晕  索性下载了个单位转换器 推荐 省心)

芡实 赤小豆啥的跟薏米一样的计算方法,都是一小把,有心的自己去估算一下,其实也没必要那么精确,只要大于三十克就行 ,山药薏米芡实等量就行,这样最省心,您要是侧重补哪可以更改比例,详细的参见《求医不如求己2》的专门介绍。
       小红豆啊 是看一个帖子说 调经补血不错  痛经的要死要活的 吃点薏米小红豆红枣粥就好了 所以啊 我就加了小红豆 嘻嘻嘻~~大仙们想加什么加什么  肉啊 枣啊 核桃啊  神马都行 不是大米就行~~

红枣,煮粥主要是为了调味,一次加三四颗就行了。红枣我在超市买的,三颗星的新疆枣,不是最贵那种的,六七十那种,给老公吃,我觉得他工资太低,不行,哈哈,我买的二十多块钱一袋的,一斤装,五百克,挺好的,

煮粥神器:
      先前看过,什么打碎了,糊糊啊,什么陶瓷的锅,熬啊,前者不好吃,后者太麻烦,看我的煮粥神器————电压力锅!!
哈哈哈,既可以煮烂,又省力气省心,还可以预约时间,多么贴心的主妇帮手啊。煮粥指定比糊糊好吃的。

我目前只放我老公一个人吃的量(我跟他说 我不敢吃怕药着 先拿你当小白鼠 看有效没  其实我是嫌贵 等我工作再稳定点 收入有保障再说 普通家庭肯定吃的起的~~嘻嘻嘻~~ 吃着好,必须给父母吃,我说破了嘴 他们也不听我的 觉得我是书呆子 教条 骗子  我拿出证据来的  看他们还不信的  当儿女真累啊~~哈哈 我妈听到又要踹我一脚了~~),但是但压力锅还得至少放五分之一的水,我就放五分之一,水明显多,不过不怕,大家倒是都爱喝那个水,我老公一个人就得一碗粥加一碗汤,煮完了,汤都剩不下的,挺好。     

做法:
晚上煮上以后,就同时再泡上山药 薏米 芡实 红小豆  。
煮粥时候,往压力锅里加五分之一分 ,那上面有刻度的,加这些材料,加红枣枸杞(红枣枸杞不用泡的哦 不然流失了营养了)加点蜂蜜  盖上锅 调豆类 一般它要煮个30分钟,你也可以调到难熟,加五分钟。煮完了也不能立即开锅,还得放气呢,不然打不开锅。我有时候让他自己放十几分钟,锅也冷却些了,我就抬着那个浮子伐,帮它放气,但是小心别烫着,放了气就可以盛了~~

我知道蜂蜜不能开水,不然营养流失了,但是吧,蜂蜜生吃其实有时候是寒性很大的,不是适合所有人的,煮熟了吃好想寒性就不大了 能健脾胃(这个说法不是很准确,熟了吃不知道是指煮啊 还是温水泡,生吃就是拿勺子挖来直接吞下去再送点水),主要是有一大盒子没人吃,借它调味吧 免得浪费~~

说味道:
任何东西不好吃,肯定是你做的不好,或者你食材质量不高的说~~

这么煮出来,米啥的可是都煮熟了,有点清香微甜~~口感挺好的~~

这么煮出来啊,微甜就是不怎么甜,清香是闻出来的,吃的话这个粥还是淡淡的,一粒一粒的~~这几样东西都很难入味,我老公还是要借着菜啊咸菜啊的吃下去,虽然他说很清香,但是还是淡了点。我试过加冰糖,我加了三块呢,还是没味道,我觉得吧,还是少加糖,糖尿病就不好了~~

我还没尝试过加肉啊 加盐啊啥的  我老公说 算了 别麻烦了 就甜口的就行  嘻嘻~~他恐怕是心疼我~~

嘻嘻,目前已经吃了几顿了,还没看出长期效果~~ 一定后续报告~~

以前他不信我的,自从他胃胀,我给他揉足三里 立竿见影 他就开始慢慢相信中医了 所以吃粥啊 他乖乖的吃的 不用我怎么动员~~~  嘻嘻 你要想你身边的人相信你,你就多给他念念那几本书,念书不行的话,就施展几招,我现在都成我们家大仙了,我婆婆犯了胰腺的毛病  还要我揉揉呢 呵呵呵 她说管用 自此以后她也信我的了 嘿嘿~~

补充:我给他喝粥已经有一个多月了,补充经验:
          我个人觉得粥比糊糊好吃,但他嫌嚼着太累得慌,要我改成糊糊,糊糊为了好吃就得多加蜂蜜,期间我尝试放过核桃、葡萄干啥的,发展只有大枣是最能盖住药味,其他的都不太管用,嫌吃着麻烦的就豆浆机打糊糊好了。但是打糊糊还有一个量的问题,一次只能打豆浆机带的那个小盒子那么多,还有个最低水位,这样你打出来一个人也就能喝一碗,大约三到四碗,所以每次不能吃够量,像我家,他只能早上吃,晚上还经常不回来吃,就很麻烦了,要是三餐规律的话,早晚或者早中晚都喝,就能够量了。我们家不够量呢,就只能将就。另外,如果做粥的话,早上不能吃,因为含糖和蛋白质不够,没到中午就回很饿,低血糖。
         再说效果,他反正酒量是确确实实长了,我觉得他脾胃功能肯定是变好了的,不然他每次喝酒回来都胃胀的不行,足三里都很明显的痛,现在找不到痛点了,不太明显了。
         另我很泄气的是,他还是睡眠不够好,也许坚持的还不够,也许就是不对症,他睡眠不好的原因可能不在脾胃啥的,在于肝吧,唉,继续摸索吧……5555555555真操心,我真是个可怜的 媳妇  ~~他是富贵命,我是奴婢命!!

重要补充:简要的说就是1 不要放蜂蜜了   这粥配合甜食好   2尽量少加其他东西  我无意间看到了凤凰卫视中里巴人关于这个粥的专题 :部分文字如下   原链接如下http://talk.ifeng.com/topic/special/dongjiyangsheng/zuixin/detail_2012_11/05/18846516_0.shtml

山药药店里边有,一般从药店买的干山药,然后从超市买生的薏米,薏仁米,这两个给它打成粉,打成粉好吸收,熬粥,别加任何东西,再加点什么枣、芝麻乱七八糟的,都别加。它们俩是最容易吸收的,加那些东西反而不容易吸收了。吃完了这个以后,它既补脾,又补肾。

吴晓蕙:现在豆浆机就有那个功能,扔进去以后就能打成那个糊状。

中里巴人:这个最好是先打成粉,然后自己熬,熬到十分钟,再打成粉熬到十分钟基本上就行了,再和着点,不然容易干。这个山药薏米粥有什么作用?健脾祛湿,脾不是最怕湿嘛,薏米就是祛湿的,山药就是健脾的,而且山药又能够有补肾的作用,所以来讲,怎么才能更好的补肾呢?就是你在吃山药薏米粥的时候,你就但榨菜,就点咸的东西,咸的东西是走肾的,这时候你就别再就甜的食了,再就甜食就成健脾了,就变成呆补了,反而不容易运化开,你就吃点稍微咸点的东西就着吃,咸菜之类的,就是脾和肾都补上了。

吴晓蕙:又能补又能运?

中里巴人:对,这个补不能呆补,必须得运,得要出,才能有进的地方,你要都停在某个地方,就不是补了,就不运化,叫呆补,呆补实际上是不吸收的,所以山药薏米粥是冬令非常好的,冬天进补,这是最平常的,什么人都可以吃。

如果觉得还想加点补的力度,还可以加点芡实,也叫鸡头米,也可以把它打碎了搁进去,但是芡实就是偏于补肾,但是芡实这个东西稍微有点温燥。

吴晓蕙:温燥。

中里巴人:就是肝火特别盛的人吃不了,燥。

山药薏米粥 , 精确简便攻略 , 电压力锅
收藏收藏20 分享分享0

回应

很用心思的小妇人哦,感觉很可爱。也很有借鉴价值

这样的媳妇让人羡慕

这贴写的,简直是作家的潜质~

比较难煮,还有买的材料比较重要,呵呵

哈哈,楼主很风趣!好可爱的主妇啊!

还有一个简单方法,豆浆机! 也是非常的好,我天天早上煮给俺媳妇吃!哈哈~~~

seanxu 发表于 2012-11-10 09:58
还有一个简单方法,豆浆机! 也是非常的好,我天天早上煮给俺媳妇吃!哈哈~~~ ...

楼主这个媳妇好,楼上的这个老公也很体贴人!都让人羡慕呀!

gwq-77 发表于 2012-11-10 11:03
楼主这个媳妇好,楼上的这个老公也很体贴人!都让人羡慕呀!

嘿嘿~~  可能我第一次买的东西不好  放水也放多了  打出来酸酸的  不是那么好吃  没人爱吃 呵呵  侬是怎么打滴呢~~

嘿嘿~~  第一次发这么长的帖子诶 还居然有人回复诶  嘻嘻嘻   感觉真好~·

清清静 山药达人 喜欢探索生命奥秘
楼主你太可爱了,看你文章,跟听段子似的。娶这样媳妇的人,真是太有福气了,别的不说,最起码心情好。

清清静 发表于 2012-11-11 08:02
楼主你太可爱了,看你文章,跟听段子似的。娶这样媳妇的人,真是太有福气了,别的不说,最起码心情好。 ...

嘿嘿 过奖过奖 我在家是暴力狂~~  一点都不稳揉~~~  呵呵呵

我给他吃了五六顿了  老公说 别的不知道  反正酒量是大了 他喝酒都是数着  以前喝四杯和现在喝四杯下去  明显感觉不同~~    他以前换季时候失眠厉害   他说他现在反正晚上醒的次数少了 不知道是喝粥喝的呢 还是到了恢复期~不过他所谓睡眠好点的时候 也还是会醒的~~待后续报道~~

嘻嘻  愿每个家庭的大额粮票都健健康康的~~~

这小媳妇楼主令人敬仰啊,文章写的很欢快,在下受教了.

楼主的帖子写得有点像小说,很有意思~~

缘分啊,我老公也是个胖子,也不到30,好像也有一点痛风现象,不知道是不是,毛病一大堆。跟他谈中医养生,他马上来一句,活法儿测了,平和质,健康的很。我去、、、俺跟楼主的命运是一样一样的,俺也不想老了伺候他,活守寡。俺准备这段时间用爱来感化他,在不行的话,只好家法伺候了。被自己的行为深深的感动了

呵呵,好媳妇咯。温柔一刀哼好使咧。佩服哦

你把老公娇惯大了,反而对他的健康不利。命运是掌握在自己手里的,别甘当奴婢命。

我试过,对待胖子老公最有效的妙招就是饥饿疗法,明白吗?

吉祥花 发表于 2012-12-3 17:31
缘分啊,我老公也是个胖子,也不到30,好像也有一点痛风现象,不知道是不是,毛病一大堆。跟他谈中医养生, ...

哈哈哈 你太可爱了 被自己的行为还深深感动了!!!

【胖子没有不懒的  你不督促他 他就自己“等死 ”   不用家法是不行滴   

发表回应...