2019年7月18日 星期四  农历 己亥(猪)年 六月十六

我帮妈妈调理糖尿病  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

我妈妈今年63岁,一直以来,在我们姐妹几个的心里,妈妈是坚强勇敢,不会生病、不会老的。不管干什么,也不管做得动做不动,妈妈都会咬咬牙做完她认为该做的事。妈妈年轻的时候在农村,为了养大5个孩子,妈妈象男人一样干着农活。5个孩子大了以后,妈妈虽然没再干太重的农活,但也帮着我们几个带孩子。自从弟弟结婚生孩子,妈妈就一直跟弟弟生活在一起,弟弟夫妻俩自己创业很辛苦,平时很忙,所以带孩子、干家务,妈妈都全部包揽下来了。妈妈看到弟弟夫妻俩恩爱有加,又给她生了大胖孙子,心理可是喜滋滋的。随着第二个孙子的出生,爸爸也过去帮忙照顾了,可妈妈却感觉自己越来越累了,但她从没说出来。今年以来,妈妈瘦了16斤,我暑假看到妈妈瘦了那么多,还开玩笑说:瘦点好啊,老人太胖了容易得病。可我却怎么也没想到妈妈一下瘦了这么多,也是得病的症状。最后还是弟媳妇说了几次要带妈妈到医院去检查,妈妈才勉强同意去医院检查一下,9月24号那天,当时是早上饭后,查的血糖23.5。第二天早上空腹,到医院静脉抽血验的血糖19,尿糖2个加号。还做了饭后1小时、2小时、4小时的血糖检查,都很高,医生诊断是2型糖尿病,要求立刻住院。我在接到弟弟电话的那一刻,整个人都蒙了。

在随后的几天,我疯狂的在网上找糖尿病的调理方法。弟弟也跑遍所在城市的所有大医院,不管是中医还是西医,所有的医生都一致认为:一定得住院打胰岛素,先把血糖降下来再说,而且打胰岛素对身体只有好处没有坏处。医生说的那些糖尿病并发症把弟弟给吓坏了,我在山药社区看到的,还有糖尿病人及家属都一致认为:不到万不得已,不要用胰岛素。我叫弟弟别急,我们自己先调理,弟弟很孝顺,生怕妈妈出什么意外。所以我们就不停的电话联系,那几天,我跟弟弟的电话也快打暴了。我叫弟弟给我时间找方法。弟弟急得说:妈妈这么严重,我们不能什么都不做啊。可我心乱如麻,当时根本找不出什么好的调理方法。

群里的yufang叫我看中里老师的求1,里面有个病例,很适应我妈妈,我说现在手上没书,晚上回家看,可晚上回家随便翻了翻求1,没心思看,所以没找着。yufang第二天问我,看那个病例感觉怎么样?我说根本没找到。yufang告诉我在求1的第四章 :慢性病可以这样去治里面的:金鸡独立”等方法是孝敬父母的最好礼物。后来我还是在社区的电子书里找到的,当时看到这方法,真是太高兴了,觉得就是为我妈妈准备的方法。真的,当我在电话里听到弟弟的声音都哑了,我很心痛,弟弟为了说服我,让妈妈住院,不停的跑各大医院,咨询各大专家,然后在电话里跟我解释。在我快支持不住了,不得不同意妈妈住院治疗的时候,是yufang拯救了我妈妈。在这里,真的非常的谢谢yufang!在我精神快要崩溃了的时候给我指引方向。

我非常清楚的记得9月27号上午,当我看到中里老师的求1的方法,仔细的看了几遍,然后中午给弟弟打电话,叫他上QQ,我发给他看,(本来已经决定28号妈妈去住院的),弟弟看了以后,考虑了一会。我跟弟弟说:给我一个星期的时间,如果一点效果都没有再住院也来得及,再说马上放国庆长假了,到时只有值班的医生。很感谢弟弟,他终于接受了我的建议,把那些药名记下,并叫我把那方法发到他的邮箱里去,他晚上回家再细看,弟弟跑了几家药店才买齐药,并买了血糖仪。我这边给妈妈打电话,教妈妈怎么煮山药芡实糊、怎么做金鸡独立,晚上弟弟回家上网查看穴位和按摩的方法,于是妈妈的调理正式开始了。

雨过天晴98  看完了,妈妈有你这样的好女儿真是福气!  发表于 2012-10-24 09:51
糖尿病
收藏收藏145 分享分享0

回应

下面是中里老师求1里面的方法:
      非常的感谢中里老师,是老师救了我妈妈,老师的书里很多宝贝,只是有的人没有发现。

前不久,我的一个65岁的忘年交急匆匆地从美国赶回来,说他刚在美国做的化验,血糖已经达到17.5,大夫让他马上住院,说情况很危险,并确认他有糖尿病足的征兆,弄不好还要截肢。我对糖尿病研究不多,本想推辞,但朋友远渡重洋专程找我,我深为感动,就让他先试上一周,不成再另请高明。糖尿病,中医叫作消渴,分上消、中消、下消,上消多饮、中消多食、下消多尿。我这朋友是多饮,每天最少要喝两暖壶水;还多尿,夜里要起夜五六次;饭量倒还正常,只是两腿日渐消瘦,整天疲惫不堪。我让他把从美国带回的花旗参每天煮水喝并冲服杞菊地黄丸,疲劳时吃人参生脉饮两支,每天喝两碗山药芡实粉熬的粥,晚上睡觉前吃两瓶盖五子衍宗丸,同时练习金鸡独立、伸懒腰并按摩脾经地机、三阴交、公孙穴和肾经复溜、太溪穴。一周后他找我复诊,告知血糖已经降到10,每天起夜两次,一天半壶水就够了。我嘱咐他接着再吃两周,不久又打来电话,说血糖指标已经正常,身体感觉很好,体重增加5斤,而且有意外收获,眼睛看东西比以前清楚多了。

我这朋友得的糖尿病只是消渴的一个证型,属于肺肾阴虚、脾肾气虚之证。因是初起,急性发作,且没打胰岛素,只要治疗及时,胰腺的功能可在短期恢复,所以我让他喝山药、芡实粥,健脾补肾。二者淀粉含量都高,按西医应为禁忌,但依中药理论此二者乃健脾补肾之良将,作用最快。中医没有胰腺之说,而是把胰腺的功能当作脾的一部分来对待,所以健脾就是修复胰腺功能。但若是糖尿病病期已久,长服西药或依赖注射胰岛素的患者,胰岛分泌激素的功能几近废置,用山药、芡实调理就需要稍加慎重了,因为已经“虚不受补”,反倒成负担了。那时,不妨先从经络入手,调经补脾,更为妥帖。

这是yufang的帖子的链接:
http://www.51yam.com/thread-49112-1-1.html

这是老茶的帖子的链接:
http://www.51yam.com/thread-82075-1-1.html
非常的感谢他们!

下面是每天的血糖记录:
9月25日:早上空腹19(在医院静脉抽血验的)
9月27日:晚饭前16.5,晚上才开始吃药(27号买的血糖仪)
9月28号:早上空腹13.2
9月29号:早上空腹12.3
9月30日-10月2日:弟媳妇回娘家,带走了血糖仪给她父母测量一下,所以没有测量。
10月3日:早上空腹10.9
10月4日:早上空腹12.1(因为3日中午吃了30日过节剩的鸡,晚上吃了煎豆腐)
10月5日:早上空腹11(开始放很多屁,以为要拉大便,谁知就拉出几个屁。吃热的东西或者喝热的西洋参会出很多汗)
10月6日:早上空腹11.1(屁多,拉大便的时候也会拉出几个屁。容易出汗。)
10月7日:早上空腹9.9
10月8日:早上空腹9.7
10月9日:早上空腹9.2
10月10日:早上空腹8.3
10月11日:早上空腹10(10日中午吃了一大碗米饭,吃撑了)

10月12日:早上空腹8.6(晚上帮妈妈在膀胱经滑了罐,出了黑紫色的痧。滑完让妈妈喝了2瓶人参生脉饮。妈妈怕热,很容易出汗,但身上的皮肤是冰凉的 。而且她右边严重不通,出汗也是右边出的多。右边膀胱经的脾俞穴周围几年前曾经一度麻木没有感觉,到医院切了一块肉做化验,没有检查出什么问题(当时医生怀疑是麻风病),后来就没管它。但夏天最热的时候却很难出汗,没出汗,人感觉很难受,没有胃口。)
10月13日:早上空腹8.9
10月14日:早上空腹9.5
10月15日:早上空腹9.5(开始喝牛肉汤,中午吃黑米糊,晚上泡脚。)
10月16日:早上空腹9.1
10月17日:早上空腹9.1
10月18日:早上空腹7.8
10月19日:早上空腹9.8(到医院静脉抽血验的结果和用血糖仪的结果一样,尿糖正常,糖化血红蛋白13.2)
10月20日:早上空腹9.5
10月21日:早上空腹9.6
10月22日:早上空腹7.7
10月23日:早上空腹8.2
10月24日:早上空腹8.0

雨过天晴98  效果真不错!  发表于 2012-10-24 09:59

祝贺小鸟,妈妈真有福气!传统中医太好了。“为人子女者,不学医不为孝”,yufang和小鸟给大家做出了榜样。

zbr0112  妈妈生病以后,我才深深的体会了“为人子女者,不学医不为孝”这句话。  发表于 2012-10-24 13:11

小鸟姐姐 YUFANG 真佩服你们 这个帖子让我很感动
重阳节的时候看到这个帖子更加惭愧 平时不在父母身边 也甚少联系
好在国庆回家的时候看到父母身体还都比较康健

孝顺的女儿!看了很感动,不是每个子女都能做到的。

zbr0112  这是应该的,我们不能没有妈妈。  发表于 2012-10-24 13:18

楼主是个孝顺孩子,你妈妈也配合,这样劲往一块使,真好!

zbr0112  是的,非常的感谢妈妈的积极配合!  发表于 2012-10-24 13:19

我是10月12晚上到妈妈那里,10月21上午回来的。在我到妈妈那里以前,妈妈是严格按照中里老师的方法做的,早、晚各吃一碗山药芡实糊,中午吃米饭,没有吃肉和水果什么的了,平时只用青菜下饭和糊,我还在网上给妈妈买了新鲜的铁棍山药,让妈妈蒸着吃。弟弟看到妈妈天天吃青菜,很担心妈妈的营养不够,经常跟我打电话,我不停的解释,说妈妈不会营养不够的,弟弟只有叹气了,只能先试试,等我过去再说。妈妈刚开始按脾经的时候,在小腿中部,大概消渴穴的地方非常的痛,可以说是痛不可摸。我每天打电话安慰妈妈,说把那痛的地方多按按,慢慢的就不痛了,等我去的时候,脾经已经不太痛了。妈妈看到指标一天天的下降,也更加有了信心。

12号晚上到妈妈那里,本来是打算重点帮妈妈按摩膀胱经的脾俞穴,可妈妈右边的脾俞穴和肾俞穴也是痛不可摸,整个膀胱经也都很痛,我只能先在膀胱经刮痧,不怎么出痧,我改为滑罐,出了黑痧,爸爸看到那么黑紫的痧,以为我把妈妈的背搞破了。滑完罐,让妈妈吃了2瓶人参生脉饮,然后帮妈妈按摩了太冲穴,也是巨痛。按摩脾经的时候痛感好多了。13号血糖升了点,我知道妈妈是气血严重不足,头天晚上滑了罐,消耗了很多气血,所以到回来的时候也没敢再给妈妈滑罐了。

13号一天在弟弟店里,中午晚上都在外面吃饭,妈妈只早上吃了一顿糊。晚上我再帮妈妈正常按摩了以后,加按胆经,右大腿胆经巨痛,我滑了罐,妈妈说太痛,所以没滑一会,就改成在那里拔了2个罐,也是出的黑紫色的痧。拔完让妈妈吃了2瓶人参生脉饮。14号血糖继续升高,我不敢再拔了。

15号开始,让妈妈喝牛肉汤,中午吃黑米糊,晚上泡脚。

牛肉汤是这样做的:牛肉切成丁,用凉水泡,多换几遍水,然后开水焯,去掉血末子,晚上睡觉前放电砂锅里,只放3、4片姜,用自动档,早上起来断电,放点盐,把汤倒出来,就喝汤,妈妈说那牛肉太难吃了,所以牛肉就倒掉了。

黑米糊是中午吃,早晚喝山药芡实糊,3顿都是用青菜下,也难为妈妈了。半上午、半下午的时候,妈妈就吃点新鲜的蒸的铁棍山药,别的就没吃什么了,当然中里老师规定的那些药是一直在吃的,没断过,中里老师规定的功法也一直在做。刚开始2天,我中午是用小米糊和黑米糊换着吃,我中午陪妈妈一起吃的,后来我和妈妈都感觉小米糊没黑米糊好吃,所以就天天中午吃黑米糊了。

第一次晚上泡脚的时候,妈妈的脚奇痒,妈妈都忍不住抬起脚用手抓。我说痒是大好事,说明气血下到脚了。跟妈妈说,每次泡到微微出汗就可以了。可妈妈每次出汗都是右边后背和腰出汗,别的地方没有汗。泡脚痒的情况,隔1、2天又会出现一次。

再后来几天,我又教妈妈推腹,让妈妈在网上看中里老师的视频,妈妈感觉这个很简单,每天晚上睡觉前和早上起床前推,第一次推,妈妈就感觉很舒服,我鼓励妈妈一定也要坚持每天早晚推。我也叫妈妈晚上早点睡,可小侄子晚上跟妈妈睡,一定要小侄子晚上睡了以后妈妈才能睡,好在小侄子一般9、10点就会睡,当然小侄子闹的时候有时也要快11点才睡。

孝顺的女儿。加油。

zbr0112  谢谢!我会努力的。  发表于 2012-10-24 13:21

总结这段时间妈妈的调理,除了中里老师的药和功法以外,妈妈还增加了按摩膀胱经的脾俞穴和肾俞穴(一般膀胱经哪里痛,我就重点按哪里),敲胆经、按摩太冲穴(我走的时候,妈妈右脚太冲穴都被我掐破了),泡脚和推腹。

因为妈妈说右手的中指、无名指和小指经常大半天的失去知觉,而且累了时候,心脏会一阵阵的跳的厉害,我觉得妈妈的心脏肯定也有问题,所以叫妈妈也经常压压心包经。帮妈妈在手臂心包经的曲泽穴处拍了痧,刚开始拍右手,出了一大遍黑色的包块和黑紫色的痧,然后拍左手,却怎么也拍不出痧,应该是妈妈的气血严重不足。过几天,妈妈的左手少海穴痒,我看妈妈用手在那抓痒,马上帮妈妈拍,一会也出了一大遍黑色的包块和黑紫色的痧。

在饮食上,除了中里老师要求的药和早晚各一顿山药芡实糊,增加了:中午喝一顿黑米糊,喝牛肉汤和蒸新鲜的铁棍山药吃。3顿都是用青菜下的。妈妈很注意饮食方面的,没吃别的什么。

wendy25 发表于 2012-10-24 10:22
小鸟姐姐 YUFANG 真佩服你们 这个帖子让我很感动
重阳节的时候看到这个帖子更加惭愧 平时不在父母身边 也 ...

说来惭愧,平时我只顾着自己的小家,很少关心妈妈的身体是否健康。所以我非常的感谢弟媳妇!要不是弟媳妇坚持带妈妈去医院检查,我们姐妹几个到现在还不知道妈妈的病这么严重。

看完了,感动于小小鸟的孝心、细心和耐心。

全家人的配合也是很重要的,最重要的是妈妈本身,信任中医,并主动做些养生功课,坚持下去,糖尿病最终会消失,身体也会更加健康。祝福!

zbr0112  谢谢天使的鼓励!我会努力的。  发表于 2012-10-24 15:37

小鸟姐 加油

zbr0112  谢谢你的鼓励!  发表于 2012-10-24 16:32

看完姐姐发的贴子,非常感动,也很惭愧,这些日子都是姐姐和哥哥在忙着帮妈妈治病,为了妈妈的病,姐姐是天天打电话上网查询资料,还特意请假过去为妈妈调理身体,按摩,我也是妈妈的女儿,却真的是什么都没有做,只是打几个电话问了下情况而己,比起哥哥姐姐来,真是无地自容。姐姐从小就很能干,我和妹妹们都有点怕姐姐的,当然一直也是我们的骄傲,现在学了养生,不但把自己身体调好了,还帮妈妈调理糖尿病,姐姐你真棒,我们都将向你学习,姐姐加油,妈妈加油,我们全家人一定可以战胜糖尿病!

雨过天晴98  你们姐妹情深,相互理解,真是羡慕!  发表于 2012-10-28 14:34
zbr0112  妹妹为爸爸妈妈做的,我心理很清楚,只是妹妹现在孩子还小,得先把孩子照顾好才行。我孩子大了,有时间和精力的。  发表于 2012-10-25 12:59
zbr0112  妹妹为爸爸妈妈做的,我心理很清楚,只是妈妈现在孩子还小,得先把孩子照顾好才行。我孩子大了,有时间和精力的。  发表于 2012-10-25 12:58

楼主,加油!

zbr0112  谢谢!  发表于 2012-10-25 13:01

今天早上给妈妈打电话,妈妈非常高兴的说:今天早上起床第一次感觉头不晕了,人真轻松。妈妈说今天血糖没测好,早上起来喝了几口热参汤,出了一身的汗,才想起还没测血糖,于是才开始测,是9.9。我跟妈妈说以后碰到这种情况就不要测了,群里的姐妹也建议我妈妈不要天天测血糖了,现在指标已经低了很多,本来就气血不足,还每天一滴血的测,多可惜啊。我也在考虑跟妈妈怎么说,以后隔几天再测一次,现在已经稳定了,没必要天天测了。

刚跟妈妈打了电话,10月26日:早上空腹8.0,已经连续5天维持在8点左右了。妈妈昨天说早上起床第一次感觉头不晕了,今天说发现这2天测的时候,血比原来红了、稀了,原来的血象黑红色的,而且很稠,扎了针以后,不用力挤,血根本就出不来,好不容易挤出的一滴血可以直接移到试纸上,不会散。现在妈妈感觉心脏也不会象原来一样跳得厉害,我跟妈妈建议:现在指标已经稳定了,虽然还没到正常值,但已经很低了,以后不要天天测了,可以隔几天再测一次,但那些调理一定得坚持做,妈妈也答应了。

雨过天晴98  太好了,祝福小鸟姐的妈妈取得如此好的效果!  发表于 2012-10-28 14:36

贵在坚持

zbr0112  是的,贵在坚持,  发表于 2012-10-26 15:20

发表回应...