2019年11月22日 星期五  农历 己亥(猪)年 十月廿六

《圆运动的古中医学》儿病与食疗方现场讲座录音与视频  [复制链接]

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
串个门 发消息 加关注
现场录音:《圆运动的古中医学》——儿病篇——小儿与食疗方
http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=121863&highlight=%E9%98%B3%E5%85%89%E4%B8%8B%E5%8D%88%E8%8C%B6

现场视频:《圆运动的古中医学》——儿病篇——小儿与食疗方
http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=122593&highlight=%E9%98%B3%E5%85%89%E4%B8%8B%E5%8D%88%E8%8C%B6
现场讲座 , 录音 , 视频
收藏收藏81 分享分享0

回应

哇,好东西,坐沙发咯

收藏了

好东西啊,谢谢我爱阳光

多谢啦啊

阳光老师,我正在听您的讲座录音:)我有个问题急需请教您,希望得到您的帮助。我家孩子1岁8个月,头发黄少竖起,不爱吃饭。9月25日至10月8日轻微流鼻涕咳嗽,我都在用山药社区的方法调理,日渐好转但一直没根治。10月10日夜里4点突然发烧,急诊去医院检测白细胞21万,输液头孢3天后,烧早已退不过咳嗽泛起。后找中医给调理:白茅根、紫苑、冬花、桂枝、白芍、麦冬、桔梗、玄参、砂仁、茯苓、炒扁豆、金银花。结果吃中药的第一天略微咳嗽,第二天鼻涕咳嗽,第三天清鼻涕鼻塞严重,今天是第四天咳嗽清鼻涕特别严重。我中午给吃了保婴丹后,鼻涕少多了,还是咳嗽。老师,我想请教您,我家孩子现在越吃中药越严重是中药调理身体的正常反应吗?目前鼻塞影响睡眠,在家给穿很多还是流清鼻涕,请您赐教。谢谢。(我让家人给吃烤橘子止咳,可否?保婴丹继续吃吗?)万分感激!!

我爱阳光  衣服以保暖舒适为度,穿太多,反而会出汗,让病情加重的。  发表于 2012-10-18 14:10
我爱阳光  葆婴丹适用于外感寒,内有积食生内热的情形,如果不属于这种状况,或者有发热抽风的倾向,不建议用葆婴丹。  发表于 2012-10-18 14:09
我爱阳光  如果越吃越严重,就证明不对症,不要再给孩子吃了。  发表于 2012-10-18 14:02

收藏了,谢谢版主

阳光老师,关于视频中豆饮加减中的三豆加薄荷,我有些不太明白。
温病感寒用,但是薄荷不是辛凉解表,用于风热表征吗。
这个地方如果是感受风寒可以用葱头吗?葱头是辛温解表的吗、

三豆加葱头在什么情况下可以用呢?谢谢。

我爱阳光  可以用葱头。  发表于 2012-12-9 14:25

阳光老师打扰您了孩子有脾阴虚症状,该如何调理?

希望很快有新的讲座

ireneliu12 发表于 2012-11-24 15:06
希望很快有新的讲座

是啊,同盼

ireneliu12 发表于 2012-11-24 15:06
希望很快有新的讲座

是啊,同盼

希望很快有新的讲座

是啊,同盼

收藏,慢慢听
录音和视频是同一个内容吗
这个会不会过期啊 怕以后链接打不开啥的

看完了,非常有收获,感谢这么好的传授
有一点还得麻烦阳光老师解惑
偶尔会给孩子喝豆浆,自己用豆浆机打的,这个和黄豆汤的功效差别大吗
如果孩子平时没有其他症状,摸了脉象稍微有点轻多重少,这时候喝豆浆能补中气吗

我爱阳光  社区里有很多探讨相关话题的帖子,您可以利用搜索功能查询一下。  发表于 2012-12-9 14:47

如果可以下载就更好了,谢谢

成长的妈妈 发表于 2012-10-26 16:03
阳光老师,关于视频中豆饮加减中的三豆加薄荷,我有些不太明白。
温病感寒用,但是薄荷不是辛凉解表,用于 ...

谢谢,那啥时候适合加薄荷,啥时候适合加葱头呢。。?这两者我都认为有点类似古方麻黄汤中麻黄开卫闭的功能。是否兼症中有胃热,肺热的就不适合用葱头了呢。谢谢老师指导

谢谢,那啥时候适合加薄荷,啥时候适合加葱头呢。。?这两者我都认为有点类似古方麻黄汤中麻黄开卫闭的功能。是否兼症中有胃热,肺热的就不适合用葱头了呢。谢谢老师指导

阳光老师,我女儿四岁了,虚汗很多,以前二三岁时也有,但是没有这么严重,这一个月特别严重,请问要怎么治疗呢?她一个月要感冒二三次,一位无助的妈妈

发表回应...