2019年4月21日 星期日  农历 己亥(猪)年 三月十七
收藏收藏112 分享分享0

读着你的文字,一个精灵但不古怪的女孩形象就在我的脑海里成型了,喜欢你的文字,喜欢你的性格。
继续加油。

昨天打开达人日记,找了半天没找到楼主的帖子,今天终于找到了,哈哈,期待你的变化,祝越来越健康。

谢谢各位的关注,最近忙着一件事儿,无暇他顾,所以更新的频率就缓下来了。抱歉抱歉。
其实最近有一些心得,但我却想走一下题,说说我最近忙着的那一件事儿——看上海博物馆的《翰墨荟萃》展。我做了不少笔记,所以接下来的一系列文章都是偏题作文,和养身无关。遁走……

lele看《翰墨荟萃》之一

《翰墨荟萃》介绍
为纪念上海博物馆建馆60周年,上博和美国一些知名博物馆合作,将首次展览国大都会艺术博物馆、波士顿美术馆、纳尔逊艺术博物馆和克利夫兰美术馆所藏的中国古代书画珍品聚集到一起,共计60件展品,涵盖五代、宋、元四百多年跨度,其中北宋李成《睛峦萧寺图》、李公麟《孝经图卷》、赵佶《摹张萱捣练图卷》、乔仲常《赤壁赋图卷》等,都是中国美术史标志性作品。北宋黄庭坚《草书廉颇相如列传卷》、南宋《皇室书法册》、元赵孟頫《行书王羲之四轶事卷》等,俱为书法巨作。

lele是书画小白,零功底,是连“董巨”是谁都不知道的“麻瓜”。所以很有自知之明的租了一个讲解器。事实证明,这钱不能省,收获颇丰呀。逛了好几回之后,我总算对中国的书画有了最初步的了解。因此以下的几篇文章都是科普里的科普,外带一点点超级外行lele的心得。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

lele看《翰墨荟萃》之二——董元、巨然和李成

这三位都是北宋时期的画家,尤其是前两位,被称为“董巨”(哈哈哈,小白楼主一直以为董巨是一个人),是南方画派的代表人物。这次“翰墨荟萃”展,一进门就是董元的《溪岸图轴》,紧接着就是李成的《晴峦萧寺图轴》和巨然的《溪山然若图轴》,可见这三位在中国书画史上的地位。

一、董元  《溪岸图轴》
董源(?-约 962 年)中国五代南唐画家。一作董元,字叔达,江西钟陵(今江西南昌市进贤县)人,自称“江南人”。生卒年不详,主要活动在南唐中主(934~960)时期。事南唐主李璟时任北苑副使,故又称“董北苑”,南唐亡后入宋,被看作是南派山水画的开山大师。
他善山水,兼工禽兽。其山水多以江南真山入画而不为奇峭之笔,记载说他山水多画江南景色“平淡天真,唐无此品”。米芾曾盛赞其山水曰:“峰峦出没,云雾显晦,不装巧趣,皆得天真”。
五代的《画鉴》里记载:“董源山水有二种:一样水墨,疏林远树,平远幽深,山石作披麻皴;一样着色,皴文甚少,用色浓古,人物多用红青衣,人面亦有粉素者。二种皆佳作也。”北宋沈括在《梦溪笔谈》中提到:“董源善画,龙工秋岚远景,多写江南真山,不为奇山峭之笔",又称"其用笔甚草草,近视之几不类物象,远观则景物粲然……”
画史上把董源、范宽、李成,称为北宋初年的三大家。

《溪岸图轴》是董元早期的山水画风格,山石不勾轮廓,而以墨色渲染表现江南山水。因为年代久远,所以实物画面已经非常暗淡了,乍一看就是好大一片酱油渍(掩面而逃)。楼主上看下看,左看右看,也只能勉强看出一点点东西,以下文字全为讲解器讲解(楼主可是边听讲解器说,边用手机一个字一个字打下来的)。

画面中,山峰高耸于云雾中,山峦重叠起伏,连绵不断得向远方延伸。蜿蜒的山路通向远方被薄雾笼罩的山谷,雨前的大风吹弯了树枝。溪中水波荡漾,溪谷中的行人步履匆匆,不远处头戴斗笠的男子正在山庄门前,山庄主人和他的家人在西边的楼台里眺望远方。这是十世纪以自然景观隐喻政治动荡的典型场景。

山庄主人和他的家人在西边的楼台中眺望远方

在这幅画中,董元着重描述了人们的日常生活,这种对日常生活场景的描写,在十世纪晚期到十二世纪早期画中比较流行,其他传世之作还有《清明上河图》。

《溪岸图轴》的背后(摘自万君超先生的博客《溪岸漫步》)
自上世纪90年代末起,海内外艺术史学界关于《溪岸图》的真伪、断代、流传等“聚讼”至今未息。关于它的争议或论点主要有以下几点:
(一)《溪岸图》是10世纪的作品,即五代或北宋初的作品,但是否是董元的真迹,则无法完全确定。
(二)《溪岸图》是董元存世唯一真迹,而其他原先定为董元的作品,比如《潇湘图》卷、《夏山图》卷、《夏景山口待渡图》卷等均为后人托名之作。
(三)《溪岸图》是董元早期作品,而《潇湘图》卷、《夏山图》卷、《夏景山口待渡图》卷是其晚期作品。
(四)《溪岸图》是张大千伪作。此说已被证明是无稽梦话。
目前,海内外绘画史学界已有的公论有二种:《溪岸图》是10世纪的佚名作品和《溪岸图》是董元唯一存世真迹。这是一件足以重建和改写中国山水画史的作品,也使得董元研究成为绘画史研究中的一门“显学”。美国艺术史学者罗樾(Max Loehr)曾经说过:“无论如何,如果我们暂且接受《溪岸图》是董源的真迹,它无疑比其他几幅归于他名下作品更容易让他在10世纪找到归属感。”但没有确凿可信真迹的绘画史个案研究,充满了学术“乌龙”,真令人为之爱恨煎熬。

《溪岸图》原残损情况(纽约大都会博物馆拍摄)

1998年至1999年的一年时间里,纽约大都会博物馆斯搭尔亚洲艺术品维护研究室,对《溪岸图》进行了一次全方位的高科技检测。通过运用红外线扫描、X光拍摄、数码影像技术等方法,找到《溪岸图》材质的物理证据,证明了它绝对是一件10世纪(五代至北宋初)的绘画作品。专家们还根据与原图相同尺寸的数码影像照制作了《溪岸图》上所有经过修补的区域示意图。

本来想随便写写,怎么一写,就这么多,果然一幅画就是一页历史啊。下面还有两幅画呢,擦把汗先。

二、李成(传) 《晴峦萧寺图轴》
李成(919年-约967年),字咸熙,中国五代宋初画家,青州(今属山东潍坊)人。上代居长安,后迁青州益都,人称“李营秋”;他多读经史,能写诗,善琴、弈;尤善于画山水,初师从荆浩、关仝,后来向自然学习,评者谓“峰峦叠嶂,林木稠薄,泉流深浅,如就真景”,也写平远寒林,得潇洒清旷之致;他笔势锋利,墨法精微,好用淡墨,所谓“惜墨如金”,如在梦雾之中;画山石若云动,后人称这种画法为“卷云皴”。
李成是唐宗室,山水画家,在北宋时期和范宽、关仝并称为“三家鼎峙”,当时评价他“凡称山水者必以成为古今第一”,将他的山水和吴道玄的人物相提并论。他主要描绘齐鲁一带山水。后代郭熙等人都是师法他的山水画法。

这幅画是北宋早期山水画的代表作,呈现出李成画派的重要特征,是北方画坛的主导风格。首先是对画面近中远距离明晰精准的处理,是早期绘画表现透视距离的方法之一。这幅画由清旷的平远构图逐渐转向纵向展开的高远构图,再延伸出全景尽收眼底的深远之境,三种透视法相辅相成,使画面前后大小、远近高低交融整合为完美一体。其次该画运用了蟹爪树法,突出了距离的层次感。此外,画家运用淡墨轻岚手法描绘了山谷中缭绕的雾霭,迷蒙中透出淡淡的光晕,以若有若无的墨色在远山近坡间营造出逼真立体的空间感,渲染出山深林茂的壮美气氛。楼阁的界画描绘法是李成独创的仰画飞檐法,山石若云动,采用了浅淡竖直的皴法。
在这幅画中,画家将自己的艺术企图让位于壮烈的大自然,让人担当渺小的角色。和壮丽山色相比,前景中人的活动是微不足道的,这与北宋早期朴素的认知论相一致。

哈哈,还是讲解器里的原话,已经出现好多专业术语,我做个罗列:
※中国水墨画透视“三远法”
三远”法,是中国山水画的特殊透视法。指的是在一幅画中,可以是几种不同的透视角度,表现景物的“高远”、“深远”、“平远”。宋代的郭熙在《林泉高致》中,对三远法下过这样的定义:“山有三远:自山下而仰山巅谓之高远;自山前而窥山后谓之深远;自近山而望远山谓之平远。”三远法,就是一种散点透视法,以仰视、俯视、平视等不同的视点来描绘画中的景物,打破了一般绘画以一个视点,即焦点透视观察景物的局限。
平远,就是自近山而望远山,反映的是一种俯视的境界,塑造的是“山随平视远”的那种艺术效果。元代赵孟頫的《水村图卷》,使用的便是平远法。作品高仅24.9厘米,横达120.5厘米,场景开展,描绘了沙渚村舍、渔舟出没、丘陵长堤、岸柳塘苇的江南清旷平远景象。元代的倪云林也是一位善作平远山水的高手。他作《江岸望山图》,以一种极其简洁的笔法描绘了平远风光,正如题画诗所云:“江山春风积雨晴,隔江春树夕阳明。疏松近水笙声回,青峰浮岚黛色横。秦望山头悲往迹,云门寺里看题名。蹇余亦欲寻奇胜,舟过钱塘半日程。”
高远,就是“自山下仰山巅”,反映的是一种仰视所见的巍峨宏伟的山势。范宽的《溪山行旅图》,就是以高远法的构图方法创作的成功之作。他的艺术特色,除了用笔雄强、坚实之外,还善于以仰视的手法,表现山峰的高远,正如赵孟頫所评:“山势逼人。”
深远,就是“自山前而窥山后”。王蒙作《青卞隐居图》是以深远见胜的杰作。作品纵141厘米,横42.2厘米。青卞山本是江南不起眼的小山。王蒙以三远法加以夸张,为了突出一个“隐”字,作者以“S”形的连续取势,以重山复岭、密树深溪等景象的交替组合来增加山势的深度,沿着溪流的寻索,几经曲折方能在山坳的深处见到一座草堂,其中,有一人依稀可辨,这抱膝倚床而坐者正是画中的主题人物;隐居者。《青卞隐居图》的成功,就在于塑造了一个深邃莫测的深远空间。

※蟹爪树法
中国画技法名。枝干向下垂仲形似蟹爪,后人因而命名。用笔锋芒毕露,如书法“悬针”之奇。多以浓墨出之,枝干参差,有曲有伸。

※仰画飞檐
李成在山水画中“画山上亭馆及楼塔之类,皆仰画飞檐”。李成自己称他所以如此画的理由是“自下望上,如人平地望塔檐间,见其榱桷”。
沈括针对“仰画飞檐”和李成的自我辩解,率直地批评:“此论非也”。沈括认为“大都山水之法,盖以大观小,如人观假山耳。若同真山之法,以下望上,只合见一重山,岂可重重悉见?”
由此引发了中国古典绘画内部自觉生发的两种视觉观念之争。我用大白话来解释一下,李成的仰画飞檐法是“所见即所画”的忠实拥护者,画家画出自己眼睛所看到的。但是这会引发一个问题。如果你所看到的是庞然大物呢?吴冠中曾记录了面对乐山大佛的视觉感受:“因其大,俯视、昂视、左视右窥,皆不见全貌。远退之江中遥望,大佛被透视缩小虽见全身,却失真容气势。”如果采用“所见即所画”的方法(这被称为“真山之法”),无论怎么画,都有偏颇。
所以沈括主张画家要在“所见”的基础上,用自己的心灵进行艺术再加工,超越自身视觉的限制,不但可以画出眼睛看到的,也可以画出眼睛看不到的,这被称为“山水之法”。
其实李成的“真山之法”很像西方的绘画手法,严格恪守画出自己眼睛所看到的东西。但是中国的山水画显然走向了“山水之法”的道路。之后的一千年中,再也没有第二个李成式人物出现。“仰画飞檐”式的新探索,“元四家以后,就无人再画了”。因此我们看到的山水画,都不是“所见即所画”,而是蕴含着画家的艺术再加工。

《晴峦萧寺图》的背后(摘自bigant92的博客《读李成<晴峦萧寺图>》)
对于《晴峦萧寺图》,理论界一直无法确认是否是李成所画。由于画上没有李成落款和章印,只能从北宋尚书省的官印判断,成画年代在北宋元丰之前。其孙李宥为开封府尹时,命相国寺僧惠明重金收购李成画作,使得真迹传世甚少,加上很多人伪造其画,更难辨别。邓椿《画继》云:“李成大小山水无数轴,今臣遮之家,各自谓其所藏山水为李成,吾不信也。”米芾《画史》也称其见到李成真迹只两本,伪本三百本。尽管此画真伪目前尚无定论,但大部分史论文章都将《晴峦萧寺图》归为李成作品加以引用,可见此画至少在形式和风格类型上,与古代画论中对李成作品特点的描述是相符合的。

三、巨然 《溪山兰若图轴》
中国五代南唐、北宋画家,僧人。原姓名不详,生卒年不详,汉族,钟陵(今江西进贤县)人,一说江宁(今江苏南京)人。早年在江宁开元寺出家,南唐降宋后,随后主李煜来到开封,居开宝寺。擅山水,师法董源,专画江南山水,所画峰峦 ,山顶多作矾头,林麓间多卵石,并掩映以疏筠蔓草,置之细径危桥茅屋,得野逸清静之趣,深受文人喜爱。以长披麻皴画山石,笔墨秀润,为董源画风之嫡传,并称董巨,对元明清以至近代的山水画发展有极大影响。有《万壑松风图》、《秋山问道图》、《山居图》等传世。

这幅画中高山直插云霄,峰顶蕃头覆盖,山脚下一座寺院静静的隐藏于林中。峭壁上、溪流畔,绿树成荫。画家用笔墨浓淡的微妙变化描绘出朦胧幽静的感觉。巨然的江南山水峰峦间烟雾缭绕,树木枝繁叶茂,很是独到。南唐降宋后,居然随南唐后主李煜来到北宋汴京,接触到了北方山水。本作是董元和李成山水风格的巧妙结合,这种南方山水吸收北方精华的风格,对以后的山水画形成了重要的影响。

说说楼主自己的感观。

楼主最喜欢的是董元的《溪山图轴》(其实从我做的功课和介绍也可以看出来)。第一次见到它的时候,我的反应就是“好大”,将近一人高,看的时候每一个人都会仰起头。第二反应是“好糊”,原谅楼主是从小被印刷体熏陶的人,把清晰明了当做了理所当然。因此刚看到《溪山图轴》的那会儿,是超级不适应的。哪怕听讲解器讲了好几遍,依然找不到那“步履匆匆向山庄走去的行人”,挫败感一大把呀。

但楼主为什么还是喜欢它呢,一方面是因为它够大(楼主是俗人),给人视觉极大的冲击感。在这幅画面前,你会觉得自己很小。你的眼前只有山雨欲来之前的山、水还有树,耳边仿佛能听到树木被风吹得“沙沙”作响。另一方面,这得花多少工夫才能画成此画呀。一笔一笔的勾勒,一点一点的渲染,一层一层的重叠,还不能一起来,总得等上回的墨迹干了,才能再上面进行下一次的渲染和重叠吧,怪不得古人把画画磨练身心之事,非静不能提笔呦。

这是一间不大的屋子,采光极好,阳光透过纱窗照射进屋子里,引着些许灰尘翩翩起舞。屋内最明亮的地方趴着一个人,一动不动,走近一瞧,才发现他的身下铺着一张很大的宣纸。他低着头,看不清表情,只是从略显僵硬的身形和墨迹斑斓的衣服可以看出他趴在那里很久了。不过这显然没对他造成任何困扰,因为他的双手实在是太灵巧了。这一笔大豪浓墨,那一笔小豪勾勒,数只大小不同的毛笔在他的手中翻飞,在空中划出优美的弧线。忽然,这个人身形一顿,然后迟缓的直起身子,伸了个大大的懒腰。身下的笔墨早被黑影笼罩,依稀只能分辨出是一座山峰……

哈哈哈,楼主又发散性思维了。

我DB不成形,齿痕舌,睡觉流口水。也一直想用参苓白术散,但又怕中成药效果不好,看了LZ的经历有信心了,请问乐乐用的是什么牌子的?

这个冬天不太冷

这个玩意儿叫暖脚垫,是我大前年买的,用了两年了,质量不错,经久耐用。可是今年,它还在我的抽屉里睡觉,因为“英雄没了用武之地”,今年我的脚不冷了。

也不太清楚是什么时候开始的了,只是一直觉得脚很暖和——睡觉不用热水袋,早上被窝暖哄哄的,穿拖鞋也行,连久坐都不冷。一开始还以为是偶然,但这都过了冬至了,我的脚暖和依然,我终于能肯定的告诉大家:我的脚不冷了。

这是我这辈子头一回享受到这种待遇。泪流满面T T
阳虚体质的人,向来怕冷不怕热,所以从我记事起,脚就一直是冷的,我压根不知道从早到晚脚都暖和和的是什么感觉。我甚至觉得脚冷才是常态,直到今年,上海的冬天依然是那么冷,但我却不觉得很冷,脚一暖和身体都跟着暖和起来了。

脚不但暖和,而且干燥。往年的冬天,我都是每天换鞋垫和袜子,因为总是湿湿的。但今年,我明显发现袜子不湿了,鞋垫也干燥得很,做了个极限试验,三天也hold住。

不过脚也冷过。唯二的两回,一是感冒了一次,脚冷了两天;二是拉肚子的那一回,脚冷了一天。可见当我邪气入侵,正气不足时,脚就会冷。我猜测是气血全部聚集到病灶去了,没空理手脚这些细枝末端了。

今年脚之所以会热起来,我猜测是这几方面的因素共同作用的:
①不再食用任何生冷之物:包括牛奶、水果、冷饮及大寒之物(如大闸蟹等)。
②多食温热食物: 天天一杯红糖水,时不时吃红枣,动不动嚼生姜。我刚刚去某宝查了一下,从6月份开始,这半年,我吃了4斤红枣,3斤红糖,1斤生姜,1斤桂圆肉(不是桂圆,是桂圆肉),全都是温热的食物。最大的变化就是指甲光滑了,也不是一棱一棱的了,颜色也粉粉嫩嫩的。
③食物以五谷为主:打调理以来,我一改以前“多吃菜,少吃饭”的错误观念,尽量多吃饭,不太碰荤腥,也不吃什么蔬菜,天天就拼命吃饭。楼主的食谱大概就是:
早上一碗粥+一个馒头——粥会翻花样,一般以南瓜粥、小米粥、红薯粥为主,馒头是淡馒头,会吃一块腐乳。
中午一碗粥/饭——中午的粥以黑米粥和香菇菜粥为主,在把公司附近的粥店喝遍之后,这两种粥我最喜欢。也会吃饭,但以素食为主,荤菜以牛肉、羊肉为主,不碰猪肉,少吃鸡肉,保证每天吃的菜里有豆腐(麻婆豆腐是我最爱)。
晚上不吃饭啦,以前也有帖子说过,我考虑再三,还是不吃饭了,详细理由在第54楼。
零嘴种类繁多,包括乌梅、大核桃、巴旦木、新疆葡萄干、花生米……下午如果有点饿,就来一点。卡路里什么的不是我关心的,我吃到现在也没见胖。
④多做艾灸:这个以前也说过,就不多做介绍啦,详细介绍在第37楼。

这个冬天不太冷

这个玩意儿叫暖脚垫,是我大前年买的,用了两年了,质量不错,经久耐用。可是今年,它还在我的抽屉里睡觉,因为“英雄没了用武之地”,今年我的脚不冷了。

也不太清楚是什么时候开始的了,只是一直觉得脚很暖和——睡觉不用热水袋,早上被窝暖哄哄的,穿拖鞋也行,连久坐都不冷。一开始还以为是偶然,但这都过了冬至了,我的脚暖和依然,我终于能肯定的告诉大家:我的脚不冷了。

这是我这辈子头一回享受到这种待遇。泪流满面T T
阳虚体质的人,向来怕冷不怕热,所以从我记事起,脚就一直是冷的,我压根不知道从早到晚脚都暖和和的是什么感觉。我甚至觉得脚冷才是常态,直到今年,上海的冬天依然是那么冷,但我却不觉得很冷,脚一暖和身体都跟着暖和起来了。

脚不但暖和,而且干燥。往年的冬天,我都是每天换鞋垫和袜子,因为总是湿湿的。但今年,我明显发现袜子不湿了,鞋垫也干燥得很,做了个极限试验,三天也hold住。

不过脚也冷过。唯二的两回,一是感冒了一次,脚冷了两天;二是拉肚子的那一回,脚冷了一天。可见当我邪气入侵,正气不足时,脚就会冷。我猜测是气血全部聚集到病灶去了,没空理手脚这些细枝末端了。

今年脚之所以会热起来,我猜测是这几方面的因素共同作用的:
①不再食用任何生冷之物:包括牛奶、水果、冷饮及大寒之物(如大闸蟹等)。
②多食温热食物: 天天一杯红糖水,时不时吃红枣,动不动嚼生姜。我刚刚去某宝查了一下,从6月份开始,这半年,我吃了4斤红枣,3斤红糖,1斤生姜,1斤桂圆肉(不是桂圆,是桂圆肉),全都是温热的食物。最大的变化就是指甲光滑了,也不是一棱一棱的了,颜色也粉粉嫩嫩的。
③食物以五谷为主:打调理以来,我一改以前“多吃菜,少吃饭”的错误观念,尽量多吃饭,不太碰荤腥,也不吃什么蔬菜,天天就拼命吃饭。楼主的食谱大概就是:
早上一碗粥+一个馒头——粥会翻花样,一般以南瓜粥、小米粥、红薯粥为主,馒头是淡馒头,会吃一块腐乳。
中午一碗粥/饭——中午的粥以黑米粥和香菇菜粥为主,在把公司附近的粥店喝遍之后,这两种粥我最喜欢。也会吃饭,但以素食为主,荤菜以牛肉、羊肉为主,不碰猪肉,少吃鸡肉,保证每天吃的菜里有豆腐(麻婆豆腐是我最爱)。
晚上不吃饭啦,以前也有帖子说过,我考虑再三,还是不吃饭了,详细理由在第54楼。
零嘴种类繁多,包括乌梅、大核桃、巴旦木、新疆葡萄干、花生米……下午如果有点饿,就来一点。卡路里什么的不是我关心的,我吃到现在也没见胖。
④多做艾灸:这个以前也说过,就不多做介绍啦,详细介绍在第37楼。

春晶 发表于 2012-12-12 16:47
我DB不成形,齿痕舌,睡觉流口水。也一直想用参苓白术散,但又怕中成药效果不好,看了LZ的经历有信心了,请 ...

回春景,我的参白是某宝一位药剂师自己配的,不是牌子货。

春晶  能把购买地址给我吗?谢谢!为避嫌可用短消息。  发表于 2014-4-14 21:31

楼主 ,我的身体情况与lz非常之相似。我调理5个月,感觉身体和之前不太一样。求参白的购物地址。

冒了好多出血点
不下5个,像是被蚊子咬了之后老抓,挠碎了之后留下的疤痕,圆圆的,紫色的。4个出现在了脾经的位子上,1个是肾经的。我也不知道它们什么时候出现的,洗澡的时候发现腿上多了好多红点点,一看都长这样。直到现在,这些出血点也没褪干净。想起我服用通十二经络的药物已经有两个月了,也许就是经络排毒排淤吧。
最近又仔细观察了一下,没再出现血点。人的身体,真是太神奇了。

这个    我也有  一直很奇怪    没有任何感觉,就是特别细小的红点

maggie_920 发表于 2012-12-28 16:52
冒了好多出血点
不下5个,像是被蚊子咬了之后老抓,挠碎了之后留下的疤痕,圆圆的,紫色的。4个出现在了脾 ...

不是特别细小的出血点,更像是乌青块迷你版,直径大概是0.5cm左右。

lele0922 发表于 2012-12-31 15:01
不是特别细小的出血点,更像是乌青块迷你版,直径大概是0.5cm左右。

你说的更像是瘀青    应该是有血液不通畅

lucy135
7楼 | 只看该作者
是不是蜘蛛痣,血红色,用手按下去红色会消失,立刻又会呈现。

我的症状和楼主一样,同求参白的购物地址

我去几个药店都没有找到参苓白术散,我看楼主上传的照片是参苓白术茶,不知道楼主在哪里买的 ?谢谢

申时、变冷和膀胱经

申时是下午三点到五点,在没有调理以前,我就发现只要太阳下山,我的手脚就开始变冷。哪怕一直坐在那里,外界环境没发生任何变化,我的身体就是开始变冷。后来我知道那是申时,再后来我知道申时太阳膀胱经当令。

足太阳膀胱经,起于脸部眼角内侧的晴明穴,经过额头,爬过整个后脑勺,然后沿着脊柱两侧,像下山一样,直到足外裸,沿足背外侧缘至小趾外侧端,和足少阴肾经汇合。

这是一条穴位众多,线路极长的经络,主攻排毒和散寒。医圣张仲景在《伤寒论》里就论述了,如果风寒侵体,入侵路线图就是太阳经→阳明经→少阳经→少阴经→厥阴经→太阴经。所以如果有邪气入侵,足太阳膀胱经就是人体的第一条防线。

而我的足太阳膀胱经一直能量不足。记得最严重的时候,一到下午三点我就困得不行,那种困不可抵挡,无论如何都要眯一会儿。但一过了五点,这种睡意就来无踪无去影了。当时还纳闷的不行,不应该是吃饱喝足才犯困的么。

直到调理后,我才了解到这是一种病态。再调理一个月后,这种迹象消失了,困意没了,但手脚还是会发冷,就像我开头说的那样,无论前一刻身体如何暖和,一到3点,身体和手脚就开始发冷,那会儿还是盛夏呢。然后在深秋的一天,我发现身体不冷了,一开始还以为是意外,但之后的几天,手脚暖和依旧,我终于意识到膀胱经开始有力量了。再过了几天,我精细的发现脚终日都是暖哄哄的,就像我上一篇《这个冬天不太冷》里说的那样,详见67楼。

--------------------来点理论分析的分割线-----------------------
我的身体转变清晰地显示了足太阳膀胱经由弱变强的经过。因为人体能量不足,气血不够,所以当膀胱经当令的时候,身体会将大部分气血,导致大脑和内脏气血不足,只能靠睡眠来节省气血。之后气血涨了一点,大脑和内脏的气血勉强够了,不过四肢还是不够,所以四肢依然冰冷。之后随着气血的进一步增长,除了供给膀胱经的气血,其他地方也不用省着花了,自然就不会发冷。
同理,我有同事大吃大喝之后必定要睡一觉,那种困意无可抵挡也是因为气血不够的缘故。
至于怎么补气血,这课题有点大,有点一言难尽。我贡献一下自己的方法:
①十点睡觉。睡眠才是王道,补气血的不二法门。其他的都可以不做,可以不吃药,可以不运动,可以不修身,可以不养性,只要早睡就行,十点已经算完了(现代人没办法),其实9点就可以入睡了。睡上几年,身体哪些乱七八糟的毛病都能搞定。
②红糖桂圆红枣生姜茶。可以随春夏秋冬和心情相加减,高兴了可以全泡,没兴致的时候就随便选一样,只要保证天天能吃上一点就行。这几样东西的好处,我就不罗嗦了。能到山药社区来的人,大都有点医理基础。
③每天一点点运动。不是大汗淋漓,而是全身微微发汗,夏天可以多出点汗,冬天就别出汗了。《黄帝内经》里说:二十岁,血气始盛,肌肉方长,故好趋。三十岁,五藏大定,肌肉坚固,血脉盛满,故好步。四十岁,五藏六府十二经脉,皆大盛以平定,股理始流,荣华颓落,发颇斑白,平盛不摇,故好坐。所以我就多散步,多走路吧,现在我保证每天有30分钟散步时间。

lele0922 发表于 2012-11-2 10:39
大家热情如火啊,我这才几天没更,都已经翻页了呦。感谢感谢,我会努力更新,将自己的点点滴滴记录下来,和 ...

亲爱的,我也是阳虚,脾虚,而且还上热下寒,这样就不能吃你说的这味药了,那该吃什么呢

问一下,你一直吃的茯苓白术成药和自己配的要有什么区别,成药的哪个牌子的较好。

一个生动的形象就这样在字里行间显现出来了,我也要坚持。

发表回应...