2019年4月21日 星期日  农历 己亥(猪)年 三月十七
收藏收藏112 分享分享0

gulimina 发表于 2012-11-2 10:53
顶一下,情况和楼主类似,吃中药调理,也是戒了一切寒凉和工业食品,半年了,现在很敏感,以前爱吃的那些什 ...

抱歉抱歉,刚发现这个问题漏答了。

我不知道其他人的情况,我自己哪怕最多的那两天,也是照喝红糖水不误的。
事实上,我还壮着胆子,在大姨妈还在时就艾灸。结果大姨妈多耽搁了一天,也就走了。
供你参考

参苓白术散经期能继续吃吗

找找 发表于 2012-11-7 00:50
参苓白术散经期能继续吃吗

我是照吃不误的

期待楼主的新帖,每天登陆社区,第一个来看的就是你。哈哈~越来越健康越来越幸福。~

黑头,鸡皮肤和指甲白斑

风马牛不相及的三个dd呀,就最近这段时间,我发现我黑头少了好多,膝盖处变得好光滑,原来摸上去一粒一粒的鸡皮肤没了,还有指甲上的白斑,我也好久没长了。这是咋回事呦?

我的黑头由来已久,不过我有大招“视而不见”对付它,所以也没挤过,折腾过,毛孔倒不算粗大。那天,我坐地铁,就着车窗顾影自怜(多爱臭美啊),发现黑头少了不少咩。怕是幻觉(车窗清晰度不高),连忙拿出镜子一瞅——嘿嘿嘿,黑头少了至少1/2,摸下巴,最近没换护肤品啊,饮食如常,睡眠如旧,大悲大喜神马的更是传说。

膝盖处的光滑来得更早,天冷了,总爱泡泡澡。往年我膝盖这里的皮肤吧,一粒一粒的,面积不大,我也不知道该咋形容了,勉强算是鸡皮肤吧。摸着就不光滑。磨砂膏什么的不是没用过,用了也白用,一来就算刚用完,仍然有小不平,二来没几天就恢复原状。还是那句话,想靠外力,没门,身体总能弄出color让你see see。

至于指甲上的白斑,那就历史漫长了。至少有一个,二个不嫌多,巅峰时我十个手指甲四个长白斑。而且都不是点状的嘞,条状的、丝状的、面状的,应有尽有耶 T T  不过我死猪不怕开水烫,从不涂指甲油。“视而不见”大招很无敌滴。说到这个,我说个囧事,因为白斑长的太嚣张,我百度过,最有意思的一个解释是,指甲被门夹了,白斑是夹伤后留下的痕迹。我当时信以为真,每回开门总格外小心。直到有一回,我门狠狠加了一回小指,十指连心,疼得我……不过也没长白斑嘛,真是#¥%……*(

--------------------来点理论分析的分割线-----------------------
说完现象来点理论。这些身体的小现象我感觉和我脾胃好转有关。
我最肯定的是膝盖处的鸡皮肤,那是湿气从正常管道泄不出去才会发生的。我以前大便都是一滩一滩的,湿气还是挺大的。但自从调理以来克制住了嘴巴,身体负担轻了很多,自然不需要从非正常管道排泄湿气。膝盖处的皮肤自然恢复光滑了。
但我手肘处的皮肤还有不少鸡皮肤,一粒一粒的。说到这里,我发现有好多人的手肘处黑黑的,看着“很脏”。记得那年某美容大师解释说那是“死皮堆积过甚”。那会儿我信以为真,还很认真的买了磨砂膏,妄图想要恢复婴儿般的白嫩。事实嘛,地球人都知道,如果这样可行,卖磨砂膏的早破产了。其实就是湿气啦。

有不少原因能导致指甲的白斑,其中一条就是消化系统不良。具体的理论依据不详,有jms知道的请指教。

而鼻子的黑头和脾胃有关,我看到最靠谱的解释如下:
鼻头和鼻翼是脾胃在面部的反射区。胃经夹鼻而下,鼻翼发红的人常常是胃中有热。酒为大热之物,所以长期过量饮酒的人就会鼻头鼻翼发红,俗称酒渣鼻。胃热的人通常还会容易饥饿,口臭,牙床红肿疼痛等症状――这些现象的直接原因是胃经湿浊盛,气血上逆,发于头面口腔。深层原因还是脾虚。
脾的运化能力不行,使食物蕴积滞留在胃,再加上肠道不是很通畅,食物残渣下行缓慢,积久化热化腐所导致;如果鼻头没有血色,特别白,是脾虚无力化生血气之象,有贫血的可能;如果鼻窝总是很脏,发黑,油乎乎的总象没洗干净似的,或是长疙瘩,说明胃经血气浑浊,湿浊盛。从美容得角度来说,真的想根除“黑头” 调理脾胃才是治本之法。

吉祥花 发表于 2012-11-7 11:36
期待楼主的新帖,每天登陆社区,第一个来看的就是你。哈哈~越来越健康越来越幸福。~ ...

谢谢吉祥花的祝福。我一定会努力更新^_^

lele0922 发表于 2012-11-8 13:46
黑头,鸡皮肤和指甲白斑

风马牛不相及的三个dd呀,就最近这段时间,我发现我黑头少了好多,膝盖处变得好光 ...

学习了,我黑头那叫一个多啊,白头也特别多,一挤就会一个白米粒,以前上学老是挤。佩服楼主的毅力,我唯一能做的就会天天坚持平甩,饮食方面还是远远不够的。哎,身为一个女人,做饭都不会。~~~!

请问乐乐姐,你冬天也艾灸吗?能不能具体讲讲怎么个疚法?我看了马悦菱讲的疚法,但是没有自己实行过。我的体质也是阳虚脾虚型,畏寒怕冷,小腿内测的那条骨头一按就会疼。

water0328 发表于 2012-11-12 12:01
请问乐乐姐,你冬天也艾灸吗?能不能具体讲讲怎么个疚法?我看了马悦菱讲的疚法,但是没有自己实行过。我的 ...

回water妹妹,我冬天也艾灸的,做7休3,即使大姨妈在,也不耽搁。
因为是以保健为主,不是以治病为主,所以灸起来,颇为随心所欲,毫无章法可言。而且我对穴位、经络的认识很浅,所以那种“今天胃有点疼,我试着灸了一下XX穴,好多了,但还有点疼,于是又灸了XX穴就好了”牛掰事儿,是不可能发生在我身上的。

我一般一趟就灸3-4个穴位,每个穴位十分钟,一个小时搞定。然后按照自己的心情、喜好,在这几个穴位里随便找几个灸:大椎穴、中脘穴、神阙穴、关元穴、命门穴、足三里、三阴交。只要遵行从头到脚,从左到右的艾灸顺序就行了。比如说,艾灸了足三里(膝盖这里),就别再艾灸大椎穴(脖子这里),那样火气就倒行逆施了。中医里不是讲究个“引火下行”——头面不发火气,但脚底暖暖的。

经期的话,中脘穴、神阙穴、关元穴这几个腹部的穴位,还有妇科大穴三阴交我就不碰了。其他的穴位我照旧不误的。

个人最喜欢大椎穴,谁让我这个IT民工天天对着电脑,脖子僵硬得很,很容易头晕眼花,灸着大椎穴,享受服从鼻孔喷出热气的感觉,很爽O(∩_∩)O

推荐你买一本书吧,入门级艾灸书籍——《简单艾灸不生病》 亚马逊17.5元搞定
这是我买艾条的店主推荐的,说是同类书籍里比较靠谱的。我买回家来一看,果然如此,内容简洁、条理清楚,最好的就是列出了很多穴位的找寻方法。比如大椎穴就这么找:

吃亏就是福

没想到我的胡言乱语有这么多人捧场,感谢感谢。其实之前写的那么多都是“修身之语”,顶多算个生活方式的改变,算不得什么。个人觉得“养性之言”才是更重要的,所以我的这份记录里也会有养性感悟(我会告诉你修身之路比较漫长,一个礼拜也写不出神马成果来,但又觉得不更新对不起大家,只好拿养性感悟来充数吗)。

吃亏就是福,好像老话里经常提起,不过我还是自发自动地把它归入了佛家思想,谁让我身边就有一位信佛之人,老在我耳边唠叨——吃亏就是福。

啊哈,大家都看出来了,人家也不会无的放矢,就盯着我唠叨。因为哪怕在半年前,我依然秉持着“以德报怨,以何报德”的思想,明显和对方的想法背道而驰嘛,估计她见我冥顽不灵,老想点化我。╭(╯^╰)╮

偏偏我还真就是一条道走到黑的人。我从小接触的前秦儒家思想告诉我“己所不欲勿施于人”,“仁者爱人”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,还真就没说过“吃亏就是福,以德报怨”这事儿。孔子是怎么说来着的:“以德报德,以直报怨”。而我一直都自认是忠诚的儒家子弟。所以哪怕对方是我很敬重和佩服的人,关于吃亏就是福这事儿,我依然无法理解,更别提认同了。

是从什么时候开始转变的呢,让我意识到“滴水之恩定当涌泉相报,但吃点亏未尝不是一种福气”的呢,那位信佛的前辈的言传身教是功不可没的,但我记忆中印象最深的是那回静安寺之旅。

那是上海的初秋,天气格外的好,湛蓝湛蓝的,我心有所求所以去了静安寺(哪怕不信佛,但总得有个倾诉的地方,自然而然想到了寺庙)。也许是静安寺的门票不菲,寺庙里游客格外的少,烟火也不缭绕,空气中只闻得到淡淡的檀香味。我站在回廊的一侧正在细瞧对面那株又大又帅的菩提树——它就在我的身前,仿佛只要我点脚伸手,就能触碰到它柔嫩的枝叶。

就在这个时候,我看到了一副匾额——吃亏就是福。匾额不高、不大、也不精致,但不知怎么的,我就是看住了。我至今都记得那会儿耳边响起的那一阵阵细碎的风铃声,叮铃叮铃,于是我深深地认同了这句话,吃亏就是福气。

听上去真够玄的,其实我至今也觉得神奇,那个时候怎么就想通了。想来之前的好几年,那位信佛前辈的言传身教,对我的触动其实是很大的——看似她吃了不少亏,但之后看来,她收获的更多,仿佛冥冥之中,就有力量在补偿她。只是我的固有观念作祟,让我不愿意承认而已。但是那天在寺庙里,我站在菩提树前,晒着暖暖的阳光,听着阵阵的风铃,我的内心很明确的告诉了自己:你早已认同吃亏就是福啦。

至于为什么吃亏就是福了,有很多种说法,我自己都没弄清楚哈(惭愧惭愧)。我是这么想的:人这一生吧,会造很多孽,不说别的,我活到现在吃的那些肉,就不知道祸害了多少生灵了。所以人世间的万物都在六道轮回里沉沦,不得超度。可是如果你吃了亏,身上的孽或多或少就会被占便宜的那位带走。从这个角度说,我还真是占人家便宜了耶。吃一点亏,就能少一点孽,还真是大福气啊。

不过话说回来,玄的东西太形而上,说说而已。但自从这么想以后,心态变得很宽容倒是真的。以前的针锋相对变成了现在的一笑了之,压根不动心,少了很多无所谓的七想八想。人就变得很平和,心里总是暖暖的,晒着太阳就觉得今天很美好。情志无碍,身体调养起来就事半功倍了。因此仅从这方面说,这也是大福气不是。

lele0922 发表于 2012-11-12 14:20
回water妹妹,我冬天也艾灸的,做7休3,即使大姨妈在,也不耽搁。
因为是以保健为主,不是以治病为主,所 ...

谢谢乐乐姐,回头我照着学学去

洗头 感冒 月经

哎哎哎,我爱上这种标题格式了,把三个乍看不相干的名词放在一起,特有古龙的感觉 O(∩_∩)O (古龙资深粉炫耀的飘过)。

洗头其实应该是指洗完头湿着头发的状态,不过那样就不对仗了。我的头发吧,我得引用一下上次帮我做头发的那位造型师的话:“你的头发又细又软,中间还开始秃发了。”然后还问我:“是不是有家族遗传性脱发?”
我!@#¥……&
当时真想回他一句:你才遗传性脱发呢!
苍天可证,我哪来的秃头啊,脱发也很少。宾馆里的植物虽然没生气,可也不是病病歪歪的不是。总不能为了推销洗护产品,就信口雌黄吧。
不过人家有一句话还是对的,我的发质的确不咋滴——细细的,软软的,还很薄。秀发如云跟我没半毛关系。就连坐地铁都能对着车窗臭美的lele自然不会视而不见,说实话,我做的那些功夫真对得起我这一头毛啦。洗发水是精心挑选的,护发素是必定要抹的,橄榄油是必定要加的,护发帽是肯定要用的,营养油是必不可少的。瞧瞧,这一通捣鼓下来,没一个小时下不来。
可是我的毛,依然如故,细软薄。秋叶飘过啊~~
歪了歪了,原谅我的发散性思维,扯着扯着就偏题了。我想说的是,鉴于我极端爱护头上这些毛,而每一篇护发文章都会提到吹风机伤发之缘故,在调理前,我每回洗头必待自干,坚决不用吹风机。
但其实我已经hold不住了 T T
为嘛?
老感冒啊。
除了盛夏,顶着一头湿发的我特容易感冒。无论是早起洗头,还是晚归洗头,都一样,一会儿鼻子就塞住了,第二天感冒症状就来了。偏偏我还有点抵抗力,很少引发重感冒。于是乎,我就在“洗头→感冒→抵抗→症状好转”的恶性循环里出不来。有一个术语专门解释我这种糟糕的情况:总是处于轻微发炎状态。
所以打调理后,我就痛下决心,每次洗头必定吹干,大热风吹透,不全干不罢休。这么两三个月下来,好像头发也没啥变化,既没断裂,也没分叉嘛。但我没再感冒过,这才是更重要的。而且吹头发的时候,顺便吹吹僵硬的颈脖,肩背,还有大椎穴,暖暖的,好舒服呦。

至于经期不能洗头,这是中医提倡的,就是为了杜绝受凉的机会。我以前肯定嗤之以鼻的,但是现在,能不洗就不洗。哪怕顶着一头油腻,我还有“视而不见”大法。但别说,我调理以后少食荤腥,多是粥汤,头发油的很慢,4天也不怎么油。熬个五天没问题(掩面而逃)。这次月经,本来应该是周日来的,我一早洗了个头,结果就没来,隔天才来,而且又出现咖啡色分泌物了,第三天才见红。明显就是寒气阻了月经,以后得注意了,我大姨妈期间禁洗头呦。

lele0922 发表于 2012-11-12 15:26
吃亏就是福

没想到我的胡言乱语有这么多人捧场,感谢感谢。其实之前写的那么多都是“修身之语”,顶多算个 ...

我可没楼主那么好的修养,贫尼脾气太暴躁,就连对待孩子的问题上也是一样,希望女儿不要跟我一样,成了母老虎。尽量改,改改改,已经好了很多,不过还是会烦恼,会抱怨。现在的人,身上都有一个特点,需要的少,想要的却多啊,我也是一样。~~哎~!!其实有时候,困难跟幸福,都是生命对于我们的奖赏。凡事都要知足常乐,嗨起来~~*

晚饭吃还是不吃

大学毕业那年,上课变成了上班,写作业变成了打键盘,骑自行车变成了挤地铁……生活方式的转变,让我在小半年里胖了十来斤。望着往年的裤子,我欲哭无泪。自打那会儿起,我开始不吃晚饭了。

只是不吃晚饭,不是牛叉叉的过午不食,那个我还真做不到。而且也不是不吃东西,只是不像午饭那样正式,往往就是一碗豆腐脑、一碗粥或者啃一根玉米这样子。你还别说,就这样慢慢地,我的体重又降下来了。当然不可能像大学那会儿那么瘦,但也没再离谱过。所有人对我的评价就是:不胖也不瘦。

自打调理以来,我看着黄帝内经里说的“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,开始反省自己。因为现代人讲究“多吃菜,少吃饭”,是因为米饭里含有淀粉,会让人长胖(现在看来,纯粹西方理论)。以前我也经常这么干,不过现在真不敢了。现在我“只吃饭,不吃菜”的行为已经让父母和朋友觉得很奇葩。

而且我恢复了晚饭,一般都是吃素,比如菜泡饭,素砂锅(有饭),有时候甚至吃点麻辣烫打牙祭(一个月吃上那么一两次吧,人生总得有点糟糕的爱好不是)。就这么持续了两个月,不对了——肚子、屁股和大腿的肉长了不止一圈。(啊,顺便一提,我现在很少量体重,每个月记录的都是自己X围的尺寸,包括胸围、上臂围、腰围、臀围、大腿围、小腿围。说实话,我一点都不在乎体重,体型才是我关心的。)所以我意识到,晚饭吃下去的这些东西,压根没被身体吸收,都成了肥肉堆积了起来。如果真变成了气血,应该是体重变重,X围不变的。

现在回想起来,我的身体也不喜欢晚饭。每一次我都是在不饿的状态下吃的晚饭,有好几回边吃边犯恶心,想吐。早上起来刷牙的时候还作呕。所以我认真思考了一下,还是决定恢复不吃晚饭这件事儿,哪怕少了一顿吃五谷的机会。

而且,不知道为什么,我甚至连晚饭喝一碗粥的欲望都少了很多。吃两粒葡萄干或者嚼个大核桃就够了,没有想吃的欲望,肚子也不饿,保持半饿的状态进入睡眠很舒服。这才一个礼拜,裤腰就感觉不那么紧了。

当然,我得说明一下,我这种是特例,我没了阑尾,整个消化系统反应比正常人慢半拍,连艾灸时候的肠鸣都是磨叽叽的。所以即使五点吃晚饭,我十点睡觉的时候估计也是没咋消化,囤那里呢。而且我从没有刻意节食过,我的早饭午饭吃得极多——早饭一般能吃一大碗稠粥(不是稀粥),再加一点小菜,还有一个淡馒头。午饭就更别提了,鸡蛋是标配,三菜一汤还有米饭全扫光。有一回一男同事咂舌的看着我:lele同学,你可真能吃。比男人吃的都多(你说这什么话)。所以不吃晚饭,很合适我,但不一定合适别人。我的案例不具任何参考性。

收藏下,楼主要继续坚持啊,不要断了

你的艾炙盒在淘宝哪家买的

碎点记录

没什么鲜明的主题,都是一些零碎的身体小变化,所以就叫碎点记录吧。

一、崴脚,撒有那拉
不知道从什么时候起,我特容易崴脚,哪怕是穿平底鞋,哪怕是平地,哪怕和人手拉手走路。总是崴,好像脚上没筋骨似的——《青蛇》里,张曼玉扮演的小青一开始不习惯用脚走路,就是那样子扭啊扭啊扭。
以前总觉得是自己没认真看路,粗心大意所致。
但最近才发现,好像很久没崴脚了嘛。无论是高跟鞋还是平底鞋,无论是布鞋还是皮鞋,说不崴就不崴。至于人为什么老崴脚,我也不是很明白,但随着身体的调理,不崴脚了确是不争的事实。

二、脚跟,蜕皮了!
大概就是立冬开始吧,我加大了对命门的艾灸力度。然后没几天,脚跟蜕皮了。一开始,我没把这两件事儿联系起来,所以当脚跟蜕皮的时候,我还在纳闷着:我以前不蜕皮啊,脚也不干燥,怎么就那么一小块地儿蜕皮呢?这蜕皮还蜕得特妖怪:唰一下来,唰一下走,仿佛就是为了完成任务似的。现在我的脚跟又恢复光洁了。
后来我才发现,这是我艾灸命门后出现的,命门是督脉大穴,和肾脏有着紧密的联系,而脚后跟则是肾经路过的地方,好多人肾经排毒就是脚后跟蜕皮。

命门穴在后背脊柱上,和肚子上的神阙穴(肚脐眼)位置重叠。

三、冒了好多出血点
不下5个,像是被蚊子咬了之后老抓,挠碎了之后留下的疤痕,圆圆的,紫色的。4个出现在了脾经的位子上,1个是肾经的。我也不知道它们什么时候出现的,洗澡的时候发现腿上多了好多红点点,一看都长这样。直到现在,这些出血点也没褪干净。想起我服用通十二经络的药物已经有两个月了,也许就是经络排毒排淤吧。
最近又仔细观察了一下,没再出现血点。人的身体,真是太神奇了。

lele0922 发表于 2012-11-2 15:19
“金元四大家”之一的李东垣说:汤者荡也,去大病用之;散者散也,去急病用之;丸者缓也,舒缓而治之也。 ...

谢谢楼主。长见识咯。感觉楼主讲的有道理哈。

lele0922 发表于 2012-11-30 14:02
碎点记录

没什么鲜明的主题,都是一些零碎的身体小变化,所以就叫碎点记录吧。

我我我,实在是要好好跟楼主套套近乎,实在是跟楼主太像了,楼主的体质、症状、头发,我也是细和软,都我都基本跟楼主一样耶……太激动鸟……楼主,我记得高中时也经常崴脚的,那时穿球鞋呀,走路都崴脚,(现在不咯)后来看了老师的书,貌似崴脚是胆经不通。
那个脚跟脱皮,吼吼,我最近也是,老公那天还仔细端详来着,奇怪咋回事。我也不知道咋回事。原来,可能也跟我最近艾灸有关啊,我最近一两个月每天艾灸后屁股八髎还有神阙小腹部一带,估计就是楼主解释的排毒!吼吼,楼主,坚持下哈,我要追着你,我宣布,我是你的粉儿了……!

写得真不错!

发表回应...