2019年4月24日 星期三  农历 己亥(猪)年 三月二十
收藏收藏113 分享分享0

ninacheng3 发表于 2012-10-30 16:37
宫寒都有那些症状啊

宫寒,经血暗,艰涩难下,有血块,例假少。
一定要戒凉。我连冷水都很少喝,尽量喝温水。

恋鸟之云 发表于 2012-10-30 22:36
宫寒,经血暗,艰涩难下,有血块,例假少。
一定要戒凉。我连冷水都很少喝,尽量喝温水。 ...

哦,谢谢,我好像都有,艰涩难下是不是滴滴啦啦的,像我就是头3天,只有少量分泌物,第四、五天大部队来,第六、十天又少量分泌物,直到白带来了一两天才消停。我上个月吃了一个月薏米后,变成头7天只有少量分泌物了,大部队只有第8天一天。应该是严重宫寒了。但是我吃热或温的很易上火、口苦、羊便便。比如吃了鸡肉、面条之类的。所以经常吃下火的菜,比如芥菜之类的。我也一直是喝温热水。

ninacheng3 发表于 2012-10-31 10:35
哦,谢谢,我好像都有,艰涩难下是不是滴滴啦啦的,像我就是头3天,只有少量分泌物,第四、五天大部队来,第六 ...

如果你吃温补的食物上火,可能是阴虚火旺,多吃些滋阴的食物,杜绝吃泻火的药和寒性食物,否则只会让你的虚火越来越旺。同时一定要疏肝,肝气条达之后,吃温补的食物就不会上火了哦。

恋鸟之云 发表于 2012-10-31 10:41
如果你吃温补的食物上火,可能是阴虚火旺,多吃些滋阴的食物,杜绝吃泻火的药和寒性食物,否则只会让你的 ...

滋阴的像阿胶、银耳之类的算不算啊,我吃了阿胶后痰多..

ninacheng3 发表于 2012-10-31 11:12
滋阴的像阿胶、银耳之类的算不算啊,我吃了阿胶后痰多..

银耳可以吃,滋润去火,越吃越美。阿胶不能吃,阿胶对你来说太为厚腻了,运化不了,反成湿气。你可以试试
《求医不如求己》的推腹法,敲胆经,膝跪法等。
最好找个靠谱的医生好好调理下~~

大家热情如火啊,我这才几天没更,都已经翻页了呦。感谢感谢,我会努力更新,将自己的点点滴滴记录下来,和大家分享。

参苓白术散用后感

参苓白术散是我吃的第一个药方,不是医生开药,没有谨遵医嘱,完全是我自辩症状,自行购买。时至今日,我依然记得第一次把药末吞到嘴巴里的感觉——苦涩难忍,战战兢兢。

可是不得不吃了。每天早上醒来,我的枕巾都是湿漉漉的,舌头一伸,齿痕不少,不但眼睛,脸都是肿的。这都是脾虚的典型症状。这样的情况已经持续好几年了,再加上我家的“家学渊源”——我母亲也这样,好几十年了 ⊙﹏⊙b  使得我不得我采用吃药,而不是食补来对付脾虚了。

选择这款药,不是无的放矢。相反,我做了至少一个月的功课,翻遍了能看到的所有和白术散相关的资料、博客、使用感受。有好有坏,众说纷纭,我仔细地对照了自己的身体,决定——吃。

目前主流的补脾中成药大概有:四君子汤、六君子汤和参苓白术散。我之所以选择白术散,是因为白术散不但补脾,还有祛湿和保肺的功效。我的大便很少成型,大二那年被诊断为非典疑似,打了一个月的吊针,伤了肺气,所以相较于纯粹补脾的四君子汤和侧重于痰湿体质补脾的六君子汤,我选择了能兼能祛湿和保肺的白术散。当然,祛湿和保肺只是顺带的,白术散的主要功能依然是补脾。

而且白术散的药方很平和,它配方里的主导药物,大都可以当食物吃的。比如茯苓就可以做茯苓糕,山药可以煮粥,甘草更不用说了,最佳的解毒剂,几乎每个配方都有它的身影。而且多以温平之性入药,没有什么大寒之物,所以中里巴人老师才说白术散温和,不少资料都显示这款药可以长期服用。

从9月中旬到现在,已经一个多月了。我吃的量极少,每天也就1-2g,算是谨慎胆小的小白鼠。但是效果已经出来了,最大的变化就是大便,每回大便都会成型,虽然依然是软软的,但至少不是一滩了(原谅我说的这么恶心)。流口水的毛病也得到了改善,不会天天流了,两三天一回吧(吃上一个来月口水就不流那是灵丹妙药了)。齿痕如故。

有意思的是,我的肚子软了下来。大家都知道,便秘者,往往肚子很硬,里面有股气,如果推腹会有很大的几率听到汩汩的水声。但自从用了白术散,我的肚子就软下来了,那股气在变少。这并不是说,吃了白术散,我就不便秘了。相反,依然是两三天一回,但即使这样,肚子也不再那么硬了。所以我对白术散很满意,会继续吃下去。

但并不是所有人都是和白术散的。如果上热下寒,中焦不通的人,就不适合这款药。或者要先打通三焦,才可以吃。这么说有点掉书袋了,用大白话来说就是如果一个人动不动头发油腻腻,眼睛糊眼屎,鼻子流鼻血,嘴巴长溃疡,喉咙有肿痛(不用都具备),但是下身却冷冷的没热气,脚动不动就冰冷一片,那就是上热下寒,中焦不通啦。这样的情况下吃白术散,非常容易上火。其实如果硬着头皮吃下去,火上着上着也就没了,不过这个过程会很惨烈,我想没几个人愿意尝试。

而我是能吃下几斤桂圆都不上火的人,几乎就没流过鼻血,肿过喉咙。所以我不是上热下寒,而是火力不足造成生机不足。就像我开篇说的,宾馆里的那棵植物。

这是白术散的相关资料
配方:
人参100g,茯苓100g,白术(炒)100g,山药100g,甘草100g
白扁豆(炒)75g
莲子50g,薏苡仁(炒)50g,砂仁50g,桔梗50g
主治:
脾胃虚弱,食少便溏,或吐或泻,胸脘闷胀,四肢乏力,形体消瘦,面色萎黄,舌苔白、质淡红,脉细缓或虚缓。
【插句题外话,除了舌苔白、质淡红之外,我没一个症状是符合的。但我吃白术散效果依然不错。一来是由于我的症状还轻,如果任其发展过上十来年上述症状就会一一齐备;二来人是千差万别的,上面写的只是典型症状,不可能包括所有症状。所以最重要的还是了解自己的身体状况,吃透药性和药理。我一直觉得没有人比自己更了解自己,医生也不例外。后者往往都是通过观察,听前者的描述来开药方的,信息已过滤了一遍,一般来说哪能比得上自己这第一手情报源。】
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

吉祥花 发表于 2012-10-29 15:56
请问楼主,秋冬季还每天喝红糖姜水吗?我就夏天的时候每天早上一大杯,秋天的时候就停了。你是例假后当归 ...

打立秋之后,我就减少了红糖生姜红枣茶的次数,以前是每天一杯,现在大概一个礼拜两三回。正巧生姜也快吃完了,所以正好细水长流一番。但即使到了严冬,我依然会喝红糖生姜红枣茶。“冬吃萝卜夏吃姜”那是针对健康人来说的,我现在吃药吃多了,发现绝大多数药都忌萝卜,因为会泄气。

顶一下,情况和楼主类似,吃中药调理,也是戒了一切寒凉和工业食品,半年了,现在很敏感,以前爱吃的那些什么薯片、可乐之类的现在碰都不想碰。
另外,对于月经来时非常少的情况,可不可以喝红糖呢?到底是有帮助还是没帮助呢?

gulimina 发表于 2012-11-2 10:53
顶一下,情况和楼主类似,吃中药调理,也是戒了一切寒凉和工业食品,半年了,现在很敏感,以前爱吃的那些什 ...

谢谢mm的顶贴

关于月经量少的原因,我说说我的看法,仅供参考。
第一种原因是宫寒,上面已经有mm说了不少,大家可以看帖子。这样的情况下喝红糖很对症,因为红糖活血化瘀。
但还有一种情况是气血不足,就是说你本身没那么多气血来支持经量了。我观察到我一个月经才3天,可以用护垫打发的同事,她的十指指甲不是嫩嫩的粉色,而是白白的,一看就是气血不足,还有下眼睑,嘴唇,舌头的颜色如果都是白白的,那就是典型的气血不足啦。这样的情况下,喝红糖不如吃红枣,后者更补血。

所以红糖红枣一起喝很好,既化瘀又补血。

lele0922 发表于 2012-11-2 11:15
谢谢mm的顶贴

关于月经量少的原因,我说说我的看法,仅供参考。

晕哪,按照医生检验我是两种情况都有,但是后者现在好很多,所以喝红糖还是比较科学的,呵呵

还有宫寒这码事,之前认为保暖就可以,少吃寒凉就可以,但是最近一次按摩理疗提醒我,适当的按摩通畅子宫或者中段儿的经络,让寒的地方有供养了,才是正道,大家讨论讨论

恋鸟之云 发表于 2012-10-30 22:33
我是遵医嘱的,我肝郁气滞,血瘀,红花逍遥片的功能是疏肝理气、活血化瘀,例假前吃,可以减轻经期综合症 ...

谢谢恋恋的及时回复,怀孕了是身体火力全开的时候,好好的保养自己跟小BABY吧,祝孕期开心平安!

lele0922 发表于 2012-11-2 10:39
大家热情如火啊,我这才几天没更,都已经翻页了呦。感谢感谢,我会努力更新,将自己的点点滴滴记录下来,和 ...

昨天给老家的爸打了电话,问肠胃好点了吗,他说老样子。他就是典型的脾虚体质,还有慢性咽喉炎,一咳就有痰的那种,又爱寒凉的绿茶,脾虚运化不了,最后都成痰了,本来想建议他弄点山药薏仁芡实粥吃吃,他说不爱吃,怕麻烦。我就想到买点参苓白术丸,白术丸跟白术散有区别吗?今天看到楼主的更新,就更有信心了,哈哈!楼主介绍的很仔细,还有保肺的作用,简直一举2得,我们家的人,夏天都不爱出汗,邪气入肺的表现,双管齐下。还说自己爱迎风流泪,肝开窍于目,我让他敲大腿内侧的肝经,然后按摩太冲穴,再按下眼镜的足底反射区,冬天了,坚持泡泡脚。不知道方法对不对。。。要跟楼主多多交流,期待更新!!祝健康幸福~

gulimina 发表于 2012-11-2 11:22
还有宫寒这码事,之前认为保暖就可以,少吃寒凉就可以,但是最近一次按摩理疗提醒我,适当的按摩通畅子宫或 ...

恩,mm,我之前也是你这么做的,只做好保暖,结果发现不行,那只是断掉朝坏的方向发展。之前积累的那些“寒”,还得自己想办法赶出去,所以最近在艾灸呢。

楼主mm好可爱啊,看你的帖子很欢乐,很舒服,我喜欢。我感觉我也适用参苓白术散啊。对了,参苓白术丸呢?是不是也一样?

lianr 发表于 2012-11-2 14:16
楼主mm好可爱啊,看你的帖子很欢乐,很舒服,我喜欢。我感觉我也适用参苓白术散啊。对了,参苓白术丸呢?是 ...

“金元四大家”之一的李东垣说:汤者荡也,去大病用之;散者散也,去急病用之;丸者缓也,舒缓而治之也。

中医的丸子一般都以蜂蜜入药,所以同样重量的一丸药比散剂“含金量”逊色不少。
同样的,治感冒用的桂枝汤,麻黄汤都是汤剂,讲求一剂止,二剂已。
这就是XXX散和XXX丸的区别。
以上为中医爱好者lele自行揣度及糊掰

我爱艾灸

其实我用艾灸已经有两三年了,不过往年都是三天打鱼两天晒网,没咋坚持。今年6月份我调理以来,就加大了艾灸的使用频率,效果嘛……

其实说效果没意思,艾灸的好,咱们山药社区的兄弟姐妹们都知道。还不如说说我的艾灸反应——我这样阳虚,脾虚,阳气不足,有点体寒,爱流口水,一直有齿痕,像宾馆植物的家伙的艾灸反应。^_^

印象最深刻的是去年夏天,盛夏,艾灸的时候一切正常,艾灸完忽然全身发冷。冷啊冷,手臂和两条腿起了一排排的鸡皮疙瘩,我连忙裹气毛巾毯,不够,穿上袜子,不够,又裹了一条,缓过来了……
这场景在外人看来会很滑稽——外面那阳光都不是明媚了,那是白花花的,我一个人裹着两条毛巾毯,在床上蜷着身子(可惜没牙齿咯咯响),怎么看怎么像恐怖片,鬼故事之类的情节。不过这个过程不长,也就一会儿。我就觉得不冷了,夏天又回来了。
今年看到了单桂敏阿姨的博客,才知道这是在排寒。我那天也是有些天时地利的,盛夏还是中午,阳气最旺盛的时候,艾灸调动起了人体的自愈机能。

其他的艾灸反应,最多的就是肠鸣。那声音很响,次数之频繁,好像肚子里的肠子在做操,而且肯定不止一套操,循环了n遍有木有。啊,对了,后来我查阅资料,原来也有很多人动不动就肠鸣,是消化系统紊乱的症状之一。可怜我平时从不肠鸣,但一艾灸,肠鸣就来了。短则一个小时,长则一个晚上。有一回,我伴随着咕咕的肠鸣声,进入了甜蜜(!?)的梦乡。

再者嘛,口干是经常的。艾灸的时候就会开始口干,但也不用喝多少水。抿两口就成。而且只要喝上哪怕一口水,一会儿就得上厕所防水,那是忍都忍不住的(平时就不会)。口干是艾灸的常见现象之一,调动起身体的阳气后,阴阳开始调整,但阳不胜阴——这是网络里对口干现象的通用版解释,但我觉得有偏差。
我有时候口干,有时候不口干,今天口不干,明天就口干,难道我的身体阴阳变换这么快啊。其实我觉得口干和艾灸的部位及穴位有关。比如今天我艾灸的是头部和颈脖这里的穴位,那十有十会口干,因为阳气在头部聚集,很容易让人感觉嘴巴干干的(有一回我艾灸大椎穴,感觉热气从鼻子里喷出来了^_^),喝两口水润润很正常。但如果艾灸的是背部和下肢的穴位,口干的现象很少。还有就是如果艾灸的是胃经和脾经的穴位,那口干的机率很高。其他的经络,我试的不多,发现没怎么口干。

最后就是放气啦,这个频率比较低,属于少见现象。

说说我最好的朋友魔的艾灸反应。她是典型的痰湿体质,而且祖传了不易出汗的小毛病,即使是大夏天,也出不了多少汗,哪怕本人已经热极了。在我的勾引下,她也用了上艾灸。那效果,比我可华丽多了。别的不说,只要是艾灸的地方,一摸一手水,灸到哪里水到哪里。应该是艾灸把体内的湿气全部勾了出来。也因为湿气,魔同学上火的比较厉害。有一回艾灸,从头到脚的顺序,艾灸完,脸上的一颗痘子就瘪下去了。她引以为奇,自此成为艾灸的脑残粉。

--------------------------总爱来点分析的分割线-------------------------------
总的来说,我的反应比较少,肠鸣太过霸道,一艾灸就肠鸣。我揣测一番,是不是跟我没了阑尾有关。JT叔叔说,阑尾隶属厥阴经,如果割了它,整个下腹部的生态系统就紊乱了。所以如果手术需要剖腹(比如那年我做了阑尾炎手术),医生都会嘱咐病人要等肠鸣放屁之后才能进食,就是因为肠鸣是肠子们恢复正常的标志之一。我的下腹部紊乱是常态,而艾灸能帮我梳理梳理,让肠子鸣一鸣,恢复正常状态,哪怕是片刻也好。所以艾灸,我怎么能够不爱你 ╭(╯3╰)╮

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

我很瘦,去年做胃镜是浅表性慢性胃炎,去年看舌苔是黄色的,现在看是溥溥的一层变成白色的了,而且一吃稍有点LA的东西嘴里马上起个小包,过一晚就消掉,大家帮我分析一下,我这种是什么体质呢?

lele0922 发表于 2012-10-25 13:58
大闸蟹和蜕皮

往年十一前后,我的十指必定蜕皮,且一层不够,非得蜕上好几层才够本。除了让我上下班打卡( ...

呵呵,我也有这种现象,解惑了。

简单梦 发表于 2012-11-5 19:21
我很瘦,去年做胃镜是浅表性慢性胃炎,去年看舌苔是黄色的,现在看是溥溥的一层变成白色的了,而且一吃稍有 ...

对不起,简单梦,我水平太浅,看不出你的体质。

事实上,我能准确判断的体质,也仅限我自己,我父母还有我极好的朋友。因为我和他们朝夕相处,也知道他们的饮食作息,爱好口味,性格特点,这样判断起来就容易多了。反之,不熟悉的陌生人,我一般没能力也没胆量去做判断,误人子弟就糟糕了。所以抱歉了。

发表回应...