2019年9月21日 星期六  农历 己亥(猪)年 八月廿三

跑步检验丹田之力 - 太极锻炼成果  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

早上遇见一个退伍兵保安叫上我一起跑步,随他中速连续跑四十多分钟,他对从不跑步的我连连称赞说:“你好家伙,可以啊,从来没人能跟着我这样跑。”我没有告诉他,我在学习太极拳,不是用腿在跑,我想我是用丹田之力在跑。这次正好检验锻炼成果。

这次跑步中呼吸每分钟12 - 14次,心跳90以内。
  平静和适当运动时呼吸是6 – 7次,心跳70左右。
  学习太极拳前呼吸10次左右,心跳没留意观察过,平静时应该也是70左右,中度体力运动心跳应该达到或超过100。

由于从未这样长时间跑步,胸部有一点吃力,可能是由于呼吸频率加快及身体震动,我是用顺腹式呼吸,全身其他部位基本没有明显吃力,还能继续跑的感觉。我体质不算好,不是张飞型,这种锻炼目前不适合我,以后嘛有太极拳锻炼就足够了。

今天学习太极拳正好一个月,一直在学习基本功,还不急于学习拳架,我很重视基本功,磨刀不误砍柴功。现在顺腹式深长呼吸感觉良好,正在学习把逆腹式呼吸也变成自然呼吸。继续努力学习。

自然,专心,平静,享受。希望社区有爱好太极的山友多多交流。

跑步 , 太极拳 , 丹田
收藏收藏2 分享分享0

回应

请问楼主是怎么学习太极拳基本功的?
是跟着师傅学的,还是自己照着视频学,还是其他?
我也练过一个月太极拳,我知道基本功很重要
就照着书上说的练
可能是急于求成的缘故
膝盖开始疼了
开始的时候是下楼时疼
后来上楼的时候也疼了
就不敢练了
我知道是我的方法不对
但又不知道正确的方法
望赐教~
谢谢~~

Oo热血oO 发表于 2012-10-11 14:34
我也练过一个月太极 ...

膝盖疼如果不是因为过去缺少运动未适应锻炼强度以外,就可以肯定是方法不对。不知道您学习的是哪套拳。以我初学的体会来看,膝盖在活动时不能用来扭,而是只管弯曲或伸直,膝盖弧线活动依靠的是跨部扭动的带动,所以基本功中也需要练习开胯,不懂的一些名词可以通过百度了解,要有耐心,如果缺乏耐心对学习太极拳而言肯定收效不好。

我主要是看视频学习,网上找资料,群里交流学习,没有时间条件拜师,我这样学习有些人不太认可,但我很乐观,我不要学到多高境界,重要的是能在学习中享受,我还认为学习太极也是学习做人的一种方式。

求知健 发表于 2012-10-11 15:41
膝盖疼如果不是因为过去缺少运动未适应锻炼强度以外,就可以肯定是方法不对。不知道您学习的是哪套拳。以 ...

谢谢,我学的是四十八式太极拳,但是我膝盖疼不是练太极拳练的,是练基本功时练的,谢谢你啊,太极拳是个好东西,我不会放弃的

Oo热血oO 发表于 2012-10-11 15:59
谢谢,我学的是四十八式太极拳,但是我膝盖疼不是练太极拳练的,是练基本功时练的,谢谢你啊,太极拳是个 ...

开始我也是想练24式简化,之后准备学48式比赛套路,现在决定学习陈式老架一路。

求知健 发表于 2012-10-11 16:49
开始我也是想练24式简化,之后准备学48式比赛套路,现在决定学习陈式老架一路。 ...

我现在想先练基本功
再练二十四式
练好了再练别的

学那个老道的金刚功呀.这么厉害的东西.又简单.

wangh007 发表于 2012-10-13 10:47
学那个老道的金刚功呀.这么厉害的东西.又简单.

还没了解金刚功呢,好东西很多,自己喜欢的适合学的应该是最好的。

前两天学会逆腹式呼吸了,现在除了睡觉时间外大部分时间已能自主用逆腹式呼吸,感觉比顺腹式要好。

Oo热血oO 发表于 2012-10-11 14:34
我也练过一个月太极 ...

太极拳是一门非常严谨的运动,动作如有偏差只会对身体有害起不到健身作用,所以练太极拳一定要找正规师傅学习。膝盖疼是练太极拳常见的问题;原因有二:一是练拳前没活动开身体,尤其是膝盖,重点活动一下,做十五分钟的热身运动;二是初学架子不要太低,下蹲时膝盖不要前倾特别注意不能超过脚尖,膝盖小腿与脚面尽量保持垂直。做到这两点会有改善的,希望能帮助到你。

今天学习太极拳正好一个月,一直在学习基本功,还不急于学习拳架,我很重视基本功,磨刀不误砍柴功。现在顺腹式深长呼吸感觉良好,正在学习把逆腹式呼吸也变成自然呼吸。前两天学会逆腹式呼吸了,现在除了睡觉时间外大部分时间已能自主用逆腹式呼吸,感觉比顺腹式要好。...........一个多月就能炼成如此境界....吹牛吧

快乐寿星 发表于 2012-12-2 20:24
今天学习太极拳正好一个月,一直在学习基本功,还不急于学习拳架,我很重视基本功,磨刀不误砍柴功。现在顺 ...

吹牛的人估计练不好太极拳,更偏离修身养性的目的

膝盖痛是脚和膝盖没对好,刚开始练太极膝盖痛正常,我痛了快1年,可能是我悟性差。膝盖痛我试了好几次大家可以试试,在打拳前用膝盖在地上走爬多可以,也就是让膝盖先加热。再打拳膝盖就不痛了,当然打拳的姿势也很重要,还有呼吸大家不要刻意,顺其自然。

空花水月 发表于 2012-12-27 12:52
膝盖痛是脚和膝盖没对好,刚开始练太极膝盖痛正常,我痛了快1年,可能是我悟性差。膝盖痛我试了好几次大家 ...

谢谢分享!我现在只有点点感觉了,每天两三趟老一路,先跑步后热身才练

发表回应...