2019年12月9日 星期一  农历 己亥(猪)年 十一月十四

全身【经络疏通】的神奇感受  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
前面的话:丑小鸭变成白天鹅,只要一双翅膀;灰姑娘变成美公主,只要一双水晶鞋。

这是关于我一次做经络疏通的整个感受,写下来的同时也是希望给有健康烦恼的人一些参考吧,希望能提供哪怕一点点的帮助吧~

这是我第一次做全身经络调理。

之所以做这样的调理,一是在于我对中医的兴趣,二是我觉得这种方式比起其他的按摩

推拿或针灸这样的方式更来的便捷和全面。我不是没做按摩和针灸,前者是为了颈椎,

后者是为了减肥,但是结果可想而知,什么效果都没有。

先说针灸吧,我觉得一定有人适合有人不适合,我就应该是不适合这种方式的人。每当

医生一扎下去的时候,我的肉就打紧,因为害怕嘛。所以就那样扎着针躺个把小时也不

能动,真不知道有什么意思。所以到最后嘛,反正也没有配合其他治疗,所以也没什么

特别的疗效。实在是十足的幌子啊,而且也是小诊所啊不是美容院啊。

再说按摩,按摩可说是稍微靠谱些吧我感觉~有去过美容院按摩,但是那里的MM实在是

太嫩了,虽然会跟你说你这儿那儿上火了云云,但手一上来就都是鸡肋,我是生怕她们

瞎按给按坏了。因为我并不是抱着“享受”的态度,而是“治疗”的态度,所以就没在

美容院瞎混了。至于说去医院做,一是医院太远二是还得挂号弄得像看病,觉得有点太

正式了,所以就没去医院,毕竟我的颈椎疼吧,也不还没患上什么炎症,只是有些硬而

且总是伴随着手麻。就因为这一系列的症状,导致我的心脏和头部,都会稍微受到一些

影响,为此,想把一些病扼杀在摇篮里,我去了盲人按摩。

盲人按摩手法挺奇特的,有一种比较“给力”的感觉,期间还给我做了一次正骨,因为

我的颈椎已经出现了歪斜。就这样,我决定连续做下去,觉得还是比较靠谱的。不过,

随着做多了以后,渐渐对按摩也就失去了信心。因为我觉得很“给力”的原因,是因为

这套手法确实很不错,像是经过某种严格训练下来的“特殊手法”,只是很可惜,一点

也不人性化,我希望重点突破一些部位,但是盲人师傅完全不理会我的具体身体情况。

结果就导致每次按流程走一遍,就像每天要包上千百个饺子的工人不停的按照程式化包

饺子,馅不多不少。

所以,导致我按完一圈下来,全然没觉得放松。就好像我的肩膀疼痛有十,其他地方疼

痛指数最多一二,但是师傅的流程就是每个地方只按一会儿,按完完事!结果就是,我

每次按完都还痛着!也不完全按放松了,真是太不人性化了!再说,因为太“给力”,

连按摩的“舒适感”也都享受不到。

直至我决定做经络疏通,其实也是误打误撞。偶然遇到的这位中医大夫的,一开始他跟

我说要体检和疏通让我感受一下,于是我就试了一下。因为我觉得这是一个“赚到”的

事情。因为经络疏通,按照我的理解,人的身体是“不通则痛”,我因为“不通”,所

以肩颈痛,这也是我的职业病。但是如果经络通了的话,就不仅仅只是我的肩颈好了

啊!我自己想了下,就包括痛经、肩颈、膝盖疼、头疼健忘、鼻炎、手脚冰凉、黑眼圈

和肤色等等……能想到的我都想到了,我成天都耷拉着眼皮,连觉都睡不好,噢,对,

还有失眠。睡觉睡得晚是自作孽,但是早早睡觉却在床上睡不着睡眠浅,也一样没精

神!所以,就抱着对我国伟大的中医经络的神奇幻想,产生了“今儿就试一试”的心

理。结果试了一次以后,我就坚决做了全套的疗程了。

神奇 , 疏通 , 经络 , 中医 , 痛经
收藏收藏16 分享分享0

回应

我先说说我全身通完以后的感受吧。

一、 黑眼圈,包括腰部
黑眼圈这个问题从小就追随了我多年,我也不觉得会就此因为这样的一次调理就能

奇迹的变好,不过,就在某天擦眼霜的时候,惊讶的发现自己那一圈的黑紫色淡了

不少,也没有那么长了。不知道这和鼻炎有没关系(我有鼻炎,但是现在稍微好些

了)

至于腰部呢,我以前腰部有一圈比较深色,也不是线状或者什么病态的,就是你会

觉得哪都白白的,就腰那边颜色暗一些(羞~哈哈)。我本来就腰酸背痛腿抽筋的,

这些我也没太在乎多少。不过神奇的是,经络做了第二次后,某次洗澡的时候,忽

然发现没有色差了,一点点色差都没有!都是白的了~(暗爽)

我觉得这个特别神奇,因为腰部黑的人听说是肾虚……这和长期睡眠不好也有关系

吧,还有一个想后面说的,现在就剧透下吧哈,我现在来月经,腰再也没有以前那

般想死般的酸了。

二、痛经

在我做经络的期间来过一次月经,那一次倒是完全没有不舒服,一点点没有,如果

我的痛经能治好的话,我真的可以说值回票价了,感谢天地。

做完经络后好久过后,差不多不到一个月吧,月经前兆的腹胀酸痛等等,都没有任

何感觉,导致我月经毫无预期的就来了。不过因为这种感觉让我觉得很安全,也导

致我月经前吃了很多垃圾食品,没有像往常一样那么注重保养,于是乎导致了我间

歇性的疼痛。

不过这次的疼痛我觉得大部分原因还是在我。就像你按摩完以后完全舒服,但是又

不停的恶性循环不知道预防,那么这个肩颈疼还是会继续找上门来。而痛经就是这

么回事。好好吃饭很重要,而且晚上绝对不能吃的多,因为那样会造成积食。

什么是积食?就是吃的太多导致没有完全消化,有一部分食物残留在胃里面,跟你

呆了一晚上。其实想想,长期这样下去,对胃部一点都不好。但是,我就是会常常

吃撑。

像往常,痛经的话,第二天早上,我就会痛到把昨天晚上的积食全部吐出来。还有

一次特别恐怖的经历是,有一次在月经前三天左右买的小食品,泡椒凤爪,就是那

种有包装袋的零食,当然还有其他的零食……但是为什么我记得特别深的是凤爪,

是因为我三天后来月经竟然又全吐出来了。那股浓烈的泡椒的辣味充满我的整个口

腔,让我意识模糊的回忆起当时吃的那个叫开心……

三天前的食物还在胃里面,是我感到最恐怖的经验。不过这还是吐出来的,没吐出

来的那些无法消化的添加剂和防腐剂呢?他们通过什么途径来稀释?这种工业食

品,根本就不是用来吃的。想想我们的胃,受到了多大的打击和破坏。

正因为贪婪于这些垃圾零食,虽然做了经络,但是这次也没能幸免疼痛。不过,和

以往不同的是,没有吐也没有手麻,没有恶心也没有痉挛,就这样在一次和以往不

一样的阵痛中,渐渐睡着了。

如果我不吃那些小食品,我应该是不会这样的。所以基本上,教训是,健康是一种

长期的积累,就像你往银行里存钱,存的越多,你用的也就越富余;你如果存的越

少或是透支,你用的就不会满足你或者没得用。

三、      肩颈僵硬

肩颈痛是我原本最想重点突破的点了。比较人性化的是,跟大夫交流的时候,他会酌情“加量减量”,这是我觉得特别好的地方。我的肩颈大夫按的是最久的,甚至帮我拨筋推拿“拔火罐”等等。

头几次按揉我感觉疼得快要炸了,那条硬硬的筋在“咯楞咯楞”地直响,随着治疗过后,肩颈的“硬肉”彻底化开,肩膀也没那么紧了,开始变得柔软起来。此后,手也没有再麻了。

四、      鼻炎、心脏,哮喘

其实这个才是我最应该感谢天感谢地的地方。你们知道有一种呼吸,就是呼吸很浅吗?

我不知道从什么时候开始,就觉得自己的呼吸又短又浅,因为还有鼻炎,所以能呼吸的空气,就更少了。人都说,常做腹式呼吸的人也就是深呼吸的人,会更长寿。而且我也知道,呼吸更多氧气到身体里面,对减肥美容都是有好处的。

不过呼吸深浅,不是你能控制的。我可以教大家一个穴位,叫“大椎”穴,我是在大夫给我做的时候他教我的,我有时候自己按了一下,确实当下就从胸式呼吸转变成腹式呼吸,一下子就有一种“心气平和”的感觉。

我的呼吸浅是伴随我的心悸和焦虑的。这个就跟恶心一样,你明明不想恶心,千方百计的想调整呼吸不恶心,但是恶心还是会一阵阵袭来。心悸也一样,心律不齐,忽然间漏跳一拍什么的,对于年纪轻轻的我,确实感到很可怕。我想,确实我是“透支”了太多了。所以也下定决心好好疏通一下经络,以找回我健康的身体。

经络疏通以后,呼吸一下变得深且长了。我也会有意识的多锻炼自己的腹式呼吸,补回以前“失去”的空气。最重要的是,心悸和心律不齐这种事就没有了。但是焦虑还是会有,这在疏通经络初期的时候,其实都没有的,但是随着压力的增长,尤其是刚吃完饭要赶着挤地铁的时候,最容易焦虑了,那个时候就比较容易喘。不过,应该是加强体育锻炼了,挤地铁比做运动还消耗体力啊 55!~

五、      膝盖疼

膝盖这码事嘛,我根本没放在心上。我觉得我说一圈下来,觉得自己的身体素质也实在太差了点……不过我觉得现代人本来就是各种承受压力啊,肯定相应的才会出现这些问题啊,所以更应该尽早扼杀在摇篮里,以后要有意识的保养和预防!

呃,谈回膝盖。膝盖在开始做的时候,很顺畅,要啥感觉啥没有。不过到了最后几次,就忽然爆发了。可是本来没有显露出来,随着治疗次数增加以后,逐渐显示了吧。

忽然间我的某边膝盖就开始特别特别的疼,在大夫按的时候,这在和前几次治疗之中完全没有不一样的地方,却在那个时候忽然间,无法承受了!真是神奇了。所以大夫只能慢慢压慢慢给你揉。

最神奇的是,在最后一次治疗,我的腿部忽然出现一条筋,一按就疼的直叫娘。大夫一个劲的给我揉开那条筋,我疼的几乎快要把大夫给踢开了。这是整个疗程中,最疼的一次。我的筋,在脖子上有过,在手臂上也有显示出来过,酸的不得了。就是腿部这个,竟然从来都没出现,到最后却现身了。

我这才想起我的一条腿长一条腿短的问题。这是膝盖造成的,膝盖有一边在拉筋的时候吧,特别顺畅;而在另一条腿上的时候,就跟像要断开的皮筋一样没有弹性。那个应该叫韧带,伸展的好的自然是腿长的一边,伸展不好的自然是从膝盖那里就开始短一些。

估计以前做运动(以前在学校打篮球做运动没少崴过)的时候没注意吧。其实要真有受伤,真的都应该去检查一下,不然留下什么症状以后,估计也久得发现不出来。

不过现在,我的那边膝盖的筋会稍微开一点了,不至于那么生涩。

做完“经络疏通”的整个感觉,就好像给身体洗了一次牌,好像给身体装上了某些以前完全没有安装过的“软件”,去抵御一些不好的外界的东西,形成了一个你自身的天然屏障。

由于跟大夫也学到了不少养生保健的方法,所以也可以说真的也很感谢~

下面就讲一下我在治疗过程中的感受吧,上面是治疗后的感受,虽然有些啰嗦和跑题吧~但是下面这个应该不会了~

更神奇的会在这个地方,其实,呵呵,重头戏。

在大夫点穴的时候,会有麻胀酸刺不同的感觉。大夫的力道是一样的,但是你的每次感受都不一样。越痛就越有问题,这也不用我说~随着次数的增加,疼痛感没有那么强烈了。

打个比方,你身上有一个穴可能是你碰到就会痛,或者是按到某种深入程度会痛,但是另一些人,按同一个地方,完全没感觉。这就是身体素质的不同,疼痛点和病害的地方不同的缘故。

就在每次治疗过程中,你都会有不一样的感觉。而且大夫好像曾经是给过领导级的干部治过病,那些大病都治过,我这种小病就不算什么啦。大夫有一套自己的手法,就是我刚才前面提到过的“拔火罐”,包括指针,气功等等,全部都是用“手”。这些都很神奇~

一、      泄气

其实我最想说的是这个。在做了几次以后我的肩颈有了缓和,之后大夫在给我按腰的时候,忽然间我的脖子就有感受了。

脖子那里,像泄了气的皮球,不断的往外冒气,“呼呼”的不停的往外窜,着实把我吓了一跳。大夫跟我说,他曾经治过的一个工作原因导致的老寒腿,一下子就整整泄了四天。我说我现在才知道什么叫“泄气”。就是那些陈年寒气往外冒的感觉。

后来的每次都会有这样的感觉,不过地方会稍有变化,比如移到了肩膀的地方。到了最后,就不会像这样泄气了,只会感觉非常的暖和,有点热热的。大夫说,这样就是快好了的。

后来,我跟大夫说我有鼻炎,问能不能帮我治治。结果他两指一按,中途我的鼻尖又开始“泄气”了。额的个娘,我是鼻子还有寒气是咋的><!~总之一是觉得很神奇,一方面又觉得很好玩!(汗~)

二、      热感

其实说道上面那个内容的时候,就有剧透了。就是这种热感,包括转移的感觉。因为大夫按的是我的腰,本来是要治腰痛和其他方面的问题的,没想到这种气流直接转移到我的肩颈。

包括大夫在给我按头的时候,我的手都会有热感。而且到最后全身经络都通了的时候,按头的时候,我的脚也会热乎乎的了。

噢,忽然想到“网球肘”的问题,我也有,就是总提重物,导致胳膊肘会有点往外歪。我亲眼看见大夫给一个大妈治这个网球肘,大妈好像是得了病去医院打了“封闭针”,她那里肿了一大块,连弯都不敢弯。

我是知道封闭针那个东西打久了肯定就完,那个只能是雪上加霜一时止痛的下策。大夫给她这里点点那里按按的,再弯曲的时候,那个大妈就自己可以弯曲手肘了。前后也不过10分钟吧。

我觉得这肯定是有某种原理来着,要顺着人体某些规律来引导它的。这些肯定不是能按照流程来做的,而且你也不敢“给力”,因为你可能直接把人弄骨折了。

呵呵,不说了,反正,我做完以后,确实把自己的“精气神”给找回来了,包括自信。这可能有点玄乎,不过,我不知道跟这个有没有关系。我这几年有一段的低谷期,因为这样的低谷期,我一直处于一种不太自信比较封闭的状态。但是自从疏通经络以后的这段时间,我渐渐的找回了那个几年前的自己,那个本该自信开朗的自己,逐渐的又把自己的心扉和视野敞开了,不再局限自己了。其实也不该说是“不再局限”,而是一种“找回”的感觉。

结尾我最后打个比方吧,我曾亲眼看见过一个开朗的少年因为去到了一个陌生的地方导致了长期的抑郁,抑郁的时候不用说,状态是很不好的;但是有一天他回到了故土,他又重新打开了自己的心扉,那段长期的抑郁几乎让他失去自己。重回故土的他又找回了原来的那个自己,这个时候,大概他即便再回到了陌生的地方,也不会再变得抑郁了,因为他已经有了免疫力了。

我就是这样。健康和自信又回到了几年前的那种状态!

很好,疏通经络的做法能告诉吗?谢谢

据我的理解,一个身体不是太好的人,过分疏通经络或拉筋,会导致身体更虚弱的!因为本来就不足够的气血,要那么多地方分,就会更虚,还是自己锻炼身体最可靠,不通的部位逐一解决。求医不如求己里面好像也提到过,不可贪多。等体质慢慢提高再解决下一个问题。就好像刮痧似的,全身刮痧会刮死人的,这样的列子也不少

谁能也给我疏通经络就好了。

不明白楼主说的疏通经络是用什么?最近我家小区附近开了一家声波通经络的体验馆,是不是和这一样?

田野芬芳 发表于 2012-8-21 16:30
很好,疏通经络的做法能告诉吗?谢谢

这个我是找了一个老中医给看的,主要的手法有点穴、指针、“拔火罐”(我文中也有提)、气功什么的,可能和我们平常的那种敲敲打打不一样。因为做的过程中,总会由紧到松,就是先补后泻?……反正就是不止一种手法去做的

liyijin_0 发表于 2012-8-21 16:35
据我的理解,一个身体不是太好的人,过分疏通经络或拉筋,会导致身体更虚弱的!因为本来就不足够的气血,要 ...

虚弱的人无论是做刮痧还是拔罐或者经络疏通都不行,但是我做刮痧和拔罐都没问题,我做完背都是紫的,所以没什么关系。你说的气血,大夫还教了我站桩法,这个是练气血的。我觉得这个和《求医不如求己》里的金鸡独立比较像。但是金鸡独立只能气血到脚的,站桩的话老年人也能练。练完站桩有了更多气血,然后就可以开始体育锻炼什么的

duanyuhuan 发表于 2012-8-21 16:52
楼主哪里人啊?我也想做经络疏通呢。

北京的

蓝月99880 发表于 2012-8-21 17:21
谁能也给我疏通经络就好了。

呵呵,这个中医还不错,自己做可能得有耐心

健康最美 发表于 2012-8-21 17:33
不明白楼主说的疏通经络是用什么?最近我家小区附近开了一家声波通经络的体验馆,是不是和这一样? ...

疏通经络和拔罐、按摩一样的,有中医在做也有美容院在做,如果是为了健康,还是找中医吧,我文中也说了,很多美容师都是受过训练出来的,但是那种太过“流程化”

楼主你好,你的身体状况跟你差不多,是体寒血瘀质的体质,我也想疏通经络,你能帮我介绍一下那个中医吗,我也想去他那里做疏通经络

xxtshj 发表于 2012-8-21 18:43
呵呵,这个中医还不错,自己做可能得有耐心

自己如何做呢,耐心是有,但不会做呀

是呀是呀,我们也不会自己做,你就帮我们介绍一下那个中医吧,我们想请他帮我们做疏通经络

楼主,请问你找的是哪家医院的中医大夫?叫什么名字,我们也好去找他医治。

liyijin_0 发表于 2012-8-21 16:35
据我的理解,一个身体不是太好的人,过分疏通经络或拉筋,会导致身体更虚弱的!因为本来就不足够的气血,要 ...

你所说的体虚不能过多按摩的人群应该是只那些癌症中晚期的人。一般的人只要拔罐刮痧后不感觉累的话,反而感觉舒服的人,这些人是适合较多的经络按摩的。

我觉着我就虚弱,呵呵

同求地址。。。

发表回应...