2019年5月26日 星期日  农历 己亥(猪)年 四月廿二

询问真武汤证  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

请问真武汤证中“汗出不解,其人仍发热,身瞤动,振振欲擗地。”是什么意思,是说出了汗以后身体还是热的吗?老想抖动身体?请专业人士解答。
再说一下我的情况请大家看看我是否适合用真武汤

我是脾肾阳虚体质,基本所有的阳虚症状我都符合,而且胖,舌体胖大有齿痕,舌苔白,脸和头发很油,后背特别容易出汗和流水一样,冬天睡觉感觉后背屁股大腿外侧都是冰凉的,但是早晨醒来是暖和的不像有些人说怎么都暖不热,小便不利,大便溏,容易困倦,腹部胀满,腰膝酸软,上身包括脸很胖,下肢感觉水肿多,阴陵泉很痛,揉三阴交有凹陷,按涌泉没感觉(气血不到吧)。只有一个症状变好,就是手脚不冷了,原因是我冬春一直断续在吃桂附地黄丸喝附子理中丸补中益气丸,但是手指月牙还是只有拇指隐约有,夏天忍不住贪凉吃西瓜估计破功了,最近感觉手心经常发热难道是补阴虚了?

我想用真武汤减肥不知道行不行,还有我出汗后身体是凉的,周围的人都说我体温比较低,合适的话先吃防己黄芪汤是不是就不会爆肥了,喝真武的话要连续喝好几个月吗,那得一百多副药啊
    谢谢大家,请大家帮忙看看
真武汤证
收藏收藏0 分享分享0

回应

你体内湿气很重,可以试一试,不过不要吃附子理中丸它不去湿,也不要吃补中益气丸,

首先去寒湿,你吃了桂附地黄丸有温阳,再健脾益气,气血双补,最后调肾。你不用刻意减肥,等你把身体里的寒湿去掉后,自然会瘦下来,最重要的是养成良好的生活和饮食习惯。

老米 发表于 2012-8-19 10:17
你体内湿气很重,可以试一试,不过不要吃附子理中丸它不去湿,也不要吃补中益气丸, ...

我是因为腹部松软下垂才吃补中益气丸的,我不适合吗,不过确实吃了也没什么效果

老米 发表于 2012-8-19 10:28
首先去寒湿,你吃了桂附地黄丸有温阳,再健脾益气,气血双补,最后调肾。你不用刻意减肥,等你把身体里的寒 ...

谢谢老米,那我要怎么喝真武汤,按经方量一天一副?

经方的量是给重症者,茯苓 45g,芍药 45g,生姜 45g, 白术30g,制附子25g。你现在已经吃过桂附地黄丸,手脚都已经热了,不需要按这个量,可以取三分之一的量 ,我让你吃这个要最主要是去湿化寒。

不用多吃,先吃三付看看效果

老米 发表于 2012-8-19 22:02
不用多吃,先吃三付看看效果

谢谢老米,我先吃三付去

一天喝三次,每次140毫升,

老米 发表于 2012-8-20 07:04
一天喝三次,每次140毫升,

我吃了三付了,没什么特别的感觉就是睡觉很好,以前容易醒,这两天睡的特别沉,周末直接睡到十二点才起了电话都听不到,我可以继续吃吗

你的四肢沉重吗?你整天懒懒的,一点斗志都没有吗?这些都是真武汤症。如果体内有郁火是吃不下去真武汤的。可以先从小剂量开始。我吃了一个月的真武汤,其间有段时间附子一次吃到10克,一天30克。

飞雪扬天 发表于 2012-8-26 23:24
你的四肢沉重吗?你整天懒懒的,一点斗志都没有吗?这些都是真武汤症。如果体内有郁火是吃下去真武汤的。可 ...

对呀,心里特别想奋斗,就是没劲儿,特懒散。你是为什么吃的真武汤,吃一个月有什么效果啊

我就是真武汤症。吃了一个月后水肿消失了,排尿次数增多,汗出也比以前多,四肢因为退了水肿后,感觉比以前轻松多了,特别是上楼梯,没以前那么累了。但我同时还有瘀血症,现在吃真武汤容易上火,所以停下了。

有真武汤症是心里也不想奋斗,连心都懒懒的,懒到就是看到别人错误到极至都不想跟她多说,懒到上班啥事不想做都快被领导批,是从心里来的懒,而得此症状之前不会是现在这种心境。

飞雪扬天 发表于 2012-8-27 00:00
有真武汤症是心里也不想奋斗,连心都懒懒的,懒到就是看到别人错误到极至都不想跟她多说,懒到上班啥事不想 ...

那我这是啥证啊

你可能阳虚,但还没到吃真武汤的地步吧!

飞雪扬天 发表于 2012-8-27 22:58
你可能阳虚,但还没到吃真武汤的地步吧!

我是看了JT叔叔讲的水肥要用真武汤减,我吃的量不大

飞雪扬天 发表于 2012-8-26 23:54
我就是真武汤症。吃了一个月后水肿消失了,排尿次数增多,汗出也比以前多,四肢因为退了水肿后,感觉比以前 ...

淤血可以加桃仁,红花,五灵脂什么的呀

我也在吃,我都是按照书上面的量,刚刚吃了两天就半夜去大便。

爱大自然 发表于 2012-8-28 13:12
我也在吃,我都是按照书上面的量,刚刚吃了两天就半夜去大便。

你是什么症状吃的啊,我到没什么感觉因为我本身就容易腹泻

发表回应...