2018年12月17日 星期一  农历 戊戌(狗)年 十一月十一

【分享】孩子肠胃感冒导致发烧,治疗经验与大家分享  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
文/当归会刘杨  

孩子不知不觉两岁了,最近天很热,白天正在上班,老婆电话过来说孩子发烧了,二话不说赶紧回家,到家看到孩子还在楼下玩呢,精神很好,没任何感冒症状,看了嗓子也不红,我摸了摸身上有汗,也不热,很正常。
       我先问诊,丈母娘说:孩子中午大便,先干后稀。午觉时发现孩子发热,身上基本不出汗,量体温37.8°。睡醒喝奶后出了汗后就正常了。我又问吃了什么?答曰:早上吃了些西瓜。其他和平时差不多。
       分析:基本排除感冒,大便先干后稀应该是问题所在,因为平时都是很成型的。吃西瓜也不至于,但据我所知,这几天老两口每天都给孩子吃西瓜,西瓜大寒,少吃无妨,多吃估计小孩子脾胃受不了,又在早上吃,伤了脾阳,所以导致大便问题,但现在孩子一切正常,只能再观察了,也没法用药,家人都以为好了,但我不能掉以轻心,孩子容易半夜发烧。
        第一晚:晚上孩子睡了,我密切观察,果不其然,开始发热了,身上和四肢手脚心都热,身上也干干的,在平时早就出汗了,体温我没量,因为四肢热一般都烧的不高,我用手摸估摸最多38°的样子,而且孩子睡的也很好,没有烦躁的表现,我就静观其变,孩子睡着了,除了推拿,也不好叫醒吃药,中间用奶瓶给喂了几次水。我基本没睡一直观察,情况比较稳定,属于低烧,孩子睡的很好,总算熬到天亮了。
        第二天:孩子8点起床,还有些烧,还是没有其他症状,精神也好,跟平时一样先拉屎,结果先拉了一点成型了,后面全是稀的,里面还有昨天的没消化的菜渣子。呵呵,问题找到了,可以治了。
分析:大便先干后稀,有不消化的食物残渣,味道还算正常,属于脾虚了,为什么发烧呢?《圆运动》儿病篇里讲:“中虚而胆经相火不降,故头身热,中虚而手厥阴心包经相火不降,故手心热。” 所以治疗就简单了,不需退烧,解表等,补中气就行了。
        治疗方案:药物:婴儿健脾散   食疗:黄豆白糖水   外用:藿香正气丸研粉用藿香正气水调和,贴于肚脐。手法:健脾手法。饮食:清淡饮食,以米粥和面糊糊为主,主食吃些烤面包之类的。
        效果:当天没有再拉,中午时体温36.7°,午睡体温正常,晚上睡觉体温正常。
        第三天:早上大便基本成型,用同仁堂小儿健脾丸善后,这个药孩子喜欢吃,我骗她说是小山楂丸,他就自己拿着吃了,呵呵。
      今天早上我上班走时孩子大便已经彻底正常了。
      总结:夏季暑热吃西瓜是可以消暑的,西瓜大寒,不要多吃,天不热时别吃,大清早别吃,离吃饭时间不要太近,冰镇的别吃。最近周围朋友因为贪吃西瓜而上吐下泻的太多了。

肠胃 , 孩子
收藏收藏8 分享分享0

回应

请问:头身四肢和手脚都热,除了中虚,还可能是什么原因引起的呢?

家有牛仔 发表于 2012-8-10 22:30
请问:头身四肢和手脚都热,除了中虚,还可能是什么原因引起的呢?

牛仔妈妈,我一向不是特别赞同隔着这么远以有限的信息来判断孩子的情况,这样容易造成错误的辩证。最好看下靠谱的医生,或者您可以详细学一下当归的课程,系统学后,妈妈再自己看孩子的情况,可能会更准确一些。

酸梅晶 发表于 2012-8-13 07:46
牛仔妈妈,我一向不是特别赞同隔着这么远以有限的信息来判断孩子的情况,这样容易造成错误的辩证。最好看 ...

您好。我真是想学呀。可是我不在北京,孩子还需要我照顾,我离不开呀。

我想问问,像我这样的妈妈,怎么学习当归的课程呢?

谢谢。

家有牛仔 发表于 2012-8-13 16:38
您好。我真是想学呀。可是我不在北京,孩子还需要我照顾,我离不开呀。

我想问问,像我这样的妈妈,怎么 ...

您好,我们有网络学堂,你登录新浪微博后可关注@当归网络学堂 ,或者直接登录k.idanggui.com,里面有基础的中医育儿必修课,李杭洲博士讲的,罗大伦博士也讲了一部分正心明德的内容,学完这些内容,基本上妈妈的基础就比较扎实了。

藿香正气丸研粉用藿香正气水调和,贴于肚脐
请问这方法能用于平常对宝宝的保健吗?
因为我家宝宝的大便一直以来几乎都是前面干或硬后软或稀,偶尔最后还有点小泡泡

酸梅晶 发表于 2012-8-13 17:10
您好,我们有网络学堂,你登录新浪微博后可关注@当归网络学堂 ,或者直接登录k.idanggui.com,里面有基础 ...

好的,我先去看看学习一下。

谢谢您。

家有牛仔 发表于 2012-8-13 23:58
好的,我先去看看学习一下。

谢谢您。

不要客气!

亲亲我的宝贝G 发表于 2012-8-13 23:11
藿香正气丸研粉用藿香正气水调和,贴于肚脐
请问这方法能用于平常对宝宝的保健吗?
因为我家宝宝的大便一直 ...

这位妈妈,藿香正气丸对应的是湿气重的孩子,您的情况好像还不完全对症,您的宝宝看起来脾不是特别好,可能要调调脾胃!

酸梅晶 发表于 2012-8-14 09:04
这位妈妈,藿香正气丸对应的是湿气重的孩子,您的情况好像还不完全对症,您的宝宝看起来脾不是特别好,可 ...

好的,我知道了,以后得多多学习。
酸梅晶妈,谢谢您,每次都不厌其烦地为我解答

亲亲我的宝贝G 发表于 2012-8-14 17:20
好的,我知道了,以后得多多学习。
酸梅晶妈,谢谢您,每次都不厌其烦地为我解答
...

不客气哈,每个妈妈都是从这个过程走过来的,所以我特别明白那种无助感,会越来越好的,加油!

小孩几天都不大便是怎么回事啊

发表回应...