2020年6月2日 星期二  农历 庚子(鼠)年 闰四十一

求助,我的病应该怎么调理?  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
才开始学习中医理论,还有好多东西不懂,买的书也没看完呢,所以想上来讲教大家。我的问题是生完孩子怕冷,月经量变少。孩子两岁时流产一次,因为要照顾小孩,没休养好,这之后身体变得很差。以前周围很多同事都感冒我也不会被传上,现在是我家孩子一病,第二天我准跟着病,病了三次了,每次都添新病,第一次急性支气管炎,第二次鼻窦炎,这一次中耳炎,每次老病新病一起来,因为害怕变慢性,还是去医院打了吊瓶,准备好了之后吃中药调理。这次得病的感觉是,汗多,怕冷,太阳足的地方还好,要在空调屋里,其实温度并不低,我也得穿厚衣服,现在是7月,穿这么多很不可思议。现在眼痒,眼眵多,口苦。我这两天吃了玉屏风散,出汗怕冷好多了,准备过两天吃龙胆泄肝丸,不知道这样吃行不行?以前经常胃疼,因为还怕冷,所以我还想等病好了后吃附子理中丸;气血虚,掉头发,白头发多,吃八珍益母膏或八珍汤,可行吗?对经络不是太通,看了中里老师的书,也没弄懂,请教一下,我平时应该敲哪些经络?怎么个敲法?要延整个经络敲个遍吗?从上还是从下开始?空拳还是实拳?谢谢。
求助
收藏收藏0 分享分享0

回应

素娃 发表于 2012-7-17 16:44
龙胆泄肝丸千万不要吃那是泻实火的。
你这样脾肾两虚,气阳两虚,先吃些汤药调理的好。体质好些再吃丸药。 ...

多谢,可我中耳炎,耳朵听力下降,打了头孢也没太大效果,想吃三天龙胆给中耳炎治好,耳朵好了就不再吃了。听您的意思我脾肾两虚,气阳两虚,我应该吃什么汤药?

素娃 发表于 2012-7-18 13:47
你的体质吃龙胆泄肝丸治不好中耳炎的的,会使其他的情况更糟。要我开方的话,病症提供不够详细。中医讲究四 ...

我信您的,您说我还需要提供什么信息方便您诊断?谢谢

素娃 发表于 2012-7-18 13:47
你的体质吃龙胆泄肝丸治不好中耳炎的的,会使其他的情况更糟。要我开方的话,病症提供不够详细。中医讲究四 ...

我现在支气管炎,鼻窦炎,痰黄鼻涕黄,眼眵多。怕冷,出虚汗好多了。打了头孢,吃饭也不香了,口苦,头晕,营养估计没跟上。我能吃补的东西吗?

素娃 发表于 2012-7-18 14:03
http://www.ngotcm.com/forum/home-space-uid-103751-do-blog-id-17982.html
这是问诊单,你把自己的症有的 ...

生辰 阳历78年11月20(户口本上这么写的,也不知道准不准,父母没记住)
所在省市:辽宁大连
联系电话:
职 业:财务
婚 否:已婚姻
性别,年龄:女,33
生肖属相:马
现在主要症状:
主症特点(哪些条件可使症情加重或减轻?相关伴随症状。):
生完孩子怕冷,月经量变少。孩子两岁时流产一次,因为要照顾小孩,没休养好,这之后身体变得很差。以前周围很多同事都感冒我也不会被传上,现在是我家孩子一病,第二天我准跟着病,病了三次了,每次都添新病,第一次急性支气管炎,第二次鼻窦炎,这一次中耳炎,每次老病新病一起来,因为害怕变慢性,还是去医院打了吊瓶。这次得病的感觉是,汗多,怕冷,太阳足的地方还好,要在空调屋里,其实温度并不低,我也得穿厚衣服。
现正在服用的药:
吃过治感冒的西药,罗红霉素,中药止咳的。耳朵听不清后,去医院挂头孢两天。吃过玉屏风颗粒,今天吃了一袋龙胆泄肝丸。
现在是否艾灸:
两个月前灸过足三里,前两天灸过天突,膻中。
是否接种过什么疫苗?何年何月何日接种的?
小时候种过,不知道具体日期了。
最初发病的年份月份(请一定认真填写):2011年6月,感冒第一次得急性支气管炎
病情加重的年份月份(请一定认真填写):2012年1月,感冒引起急性支气管炎,新添鼻窦炎,病好后,身体变虚。2012年7月,又感冒引起急性支气管炎,鼻窦炎,新添中耳炎,感冒身体更虚。我自己感觉是那次流产没养好造成的体虚,否则小感冒不会引起这么多并发症。
发病时的典型症状

西医病名:  急性支气管炎,鼻窦炎,中耳炎

发病季节:冬,夏。

发病原因:感冒引起。

是否长期用过激素:   是否大量用过消炎药:   是否做过手术: 没大量用过,以前得病的次数很少。生孩子时剖腹手术,后又流产手术。生这个孩子前因胎停,还做过两次流产,共三次。
以下括号内属于自己的症状用红笔标注
面色:黄,白
出汗情况:无病时,汗正常,这次病,感觉汗多,怕风,怕冷。自己服用玉屏风颗粒一天,现在已经好了,也停药了。
部位:头汗多,全身也有。
耳:   左耳听不清,右耳有时听不清。
目:   目干涩,昏花,轻微眩晕,眼眵多。
口:   平时不觉口苦,这次病口苦。
鼻:不通,流涕,用过抗生素后,已经好多了。
胃有些胀,
3、请选择与下列项目对应的身体状况——括号内属于自己的症状用红笔标注
饮(少,喜温):  
食少,: 无病时,饭量还可以,但不如以前。
睡眠(少,多梦,睡后易醒,醒后入睡困难?): 生孩子前睡眠很好
大便: 有时一天一次,有时两三天一次,排便不困难。这两天吃的少,便也少。
小便:喝水少,白天小便也不多,晚上会起夜。
月经少
白带: 得过霉菌性阴道炎,一到湿热季节就犯

4、请回答身体有如下哪些症状(属于自己的用红体字标注)
出汗,怕冷,怕风,咳,有痰,头重脚轻,少气懒言。现在感冒好了,不发烧了,出汗也好多了,还有点怕冷怕风。

素娃 发表于 2012-7-18 14:03
http://www.ngotcm.com/forum/home-space-uid-103751-do-blog-id-17982.html
这是问诊单,你把自己的症有的 ...

不知为何,我发了却一直没显示上来,还在审核中吗?着急啊。

发表回应...