2017年9月22日 星期五  农历 丁酉(鸡)年 八月初三

我的夏季养生  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
很久没来,汇报下我的夏季养生,以供大家参考。
老坛友知道,我因到新公司上任,事务繁杂,有段日子没来了,但不代表我不想念大家,日常养生更是不敢忘。
冬春天坚持泡脚,目前虽然工作忙,偶尔还要出差,但身体精力都不错。大毛病已经没有。老公在家偶尔帮我捏脊,已是毫无痛感,很舒服。
日常养生是这样安排的。
早上没有时间煮姜汤,我就口含一片生姜,我开车较快但不超速,从家到公司大约半个小时就到了,姜也慢慢的嚼完了。
到了办公室第一件事喝一杯红糖水。然后是自制菊花茶(菊花、枸杞、西洋参/何首乌),因为每天用电脑,菊花可以养肝明目。
偶尔有闲,我就练金鸡独立。
目前最幸福的是睡眠好,基本22点左右休息,能够一夜到天明。
要出去开会了,以后再聊。
夏季 , 养生
收藏收藏8 分享分享0

回应

楼主好办法!小孩子的寒湿体质,是否也可每天早上一杯姜汤呢?8岁

捏脊这个事儿我也是上周去朋友家才知道,她帮我捏了捏,发现我从尾骨到腰部这边都捏不起来,而且很疼,反而倒是我一直觉得颈椎不好,到颈部的部分捏着反而捏得起也不太疼...
求教~不知捏脊的感受到底有怎样的说法?疼是代表什么,捏不起是不是因为我没有肉呢...?
另外求问,不知红袖大一觉到天明醒来大都是几点呢?~

加加妈妈 发表于 2012-7-12 09:55
楼主好办法!小孩子的寒湿体质,是否也可每天早上一杯姜汤呢?8岁

全家都应该喝,关键红糖姜水还可以防治空调病。

nayanko 发表于 2012-7-12 09:58
捏脊这个事儿我也是上周去朋友家才知道,她帮我捏了捏,发现我从尾骨到腰部这边都捏不起来,而且很 ...

后背脊柱两边穴位众多,不通则痛,哪个穴位痛代表你相关器官不太好。捏脊主要提升身体阳气,宋美龄活到百岁高龄主要靠保健医生每天为她捏脊。
我开始捏脊在论坛发过帖子,现在找不到。第一次捏后背整个很痛,简直痛不可忍。休息一周再捏,还痛,断续几次才开始有具体痛点,但是对提升体质效果显著。
如果没有应酬,我每晚尽量10点左右休息,假如一时没有睡意,就推腹,不知觉中就睡着了。早上大约6点左右自然醒来。几乎无梦。醒来我会先搓脸,然后起。

nayanko 发表于 2012-7-12 09:58
捏脊这个事儿我也是上周去朋友家才知道,她帮我捏了捏,发现我从尾骨到腰部这边都捏不起来,而且很 ...

捏不起和肉没关系,主要是皮肉和脊柱粘连严重,所以捏不起,开始我也是这样。现在整个后背无痛。身体素质明显不同。
请你注意下凡是后背很硬的器官性能都有大毛病。具体你可以搜“武国忠”,他的博客里有详细说明。

红袖增香 发表于 2012-7-12 11:29
后背脊柱两边穴位众多,不通则痛,哪个穴位痛代表你相关器官不太好。捏脊主要提升身体阳气,宋美龄活到百 ...

看來紅袖大调养得相当好!我虽然也是十点多睡,但自然醒的时间太早...四点半多,而且有做梦真让人困扰啊

nayanko 发表于 2012-7-12 11:37
看來紅袖大调养得相当好!我虽然也是十点多睡,但自然醒的时间太早...四点半多,而且有做梦真让人困扰啊{ ...

我也是养生3年才这样啊,别急,都有个恢复调理的过程。其实3点以后醒都是好的。有段时间我总是3点醒,就拉筋,醒来的时间就退后了。调理过程中不断有不好的现象发生,不用害怕和担心,顺其自然就好。

nayanko 发表于 2012-7-12 11:37
看來紅袖大调养得相当好!我虽然也是十点多睡,但自然醒的时间太早...四点半多,而且有做梦真让人困扰啊{ ...

http://www.51yam.com/forum.php?m ... =%E6%8D%8F%E8%84%8A
我找到了以前的文章,希望对你能有帮助。

红袖增香 发表于 2012-7-12 11:43
我也是养生3年才这样啊,别急,都有个恢复调理的过程。其实3点以后醒都是好的。有段时间我总是3点醒,就 ...

...看来是我太心急,算起来毕竟才刚调养了1个月而已
我也发现过程中有种螺旋式反复的情况,比如有几天五点半醒了觉得趋势挺好的,过几天又早回去一点时间...
红袖大的一席话真是暖心安心~

红袖增香 发表于 2012-7-12 11:47
http://www.51yam.com/forum.php?mod=viewthread&tid=44230&highlight=%E6%8D%8F%E8%84%8A
我找到了以前 ...

谢谢!
看了一下“腰椎到尾椎处疼痛”这点跟您的女儿有点像

不可,小孩脏腑嫩,不适合这个方法

请问红袖你捏脊是从下往上还是从上往下呢?

红袖,我现在天天给小孩捏脊,小孩3岁多一点,坚持了两年多。但最近他感冒发烧挺多的,这两天肠胃感冒,又吐又泻,轻微发烧。有时我想,怎么捏脊捏来捏去,小孩还是那么多病痛?

lanmeng 发表于 2012-7-13 09:12
请问红袖你捏脊是从下往上还是从上往下呢?

我家都是从上往下捏。6岁是分界,6岁以前从下往上,6岁后从上往下。你可以在网上搜武国忠的新浪博客,他有详细解释和说明。

风中太极 发表于 2012-7-13 09:54
红袖,我现在天天给小孩捏脊,小孩3岁多一点,坚持了两年多。但最近他感冒发烧挺多的,这两天肠胃感冒,又 ...

孩子体质弱连生病的能力都不会有。你家反应强烈,是否如中里老师说的在排毒呢?至少证明他的免疫力在顽强抵抗,而且是有能力反抗。
请注意3岁多孩子捏脊要从下往上捏。
对于孩子调理我没有什么经验,就是觉得应该多活动。因为我家女儿小时候学舞蹈,很少生病。
亲子健康里有高手,建议你多去交流。

红袖增香 发表于 2012-7-12 11:43
我也是养生3年才这样啊,别急,都有个恢复调理的过程。其实3点以后醒都是好的。有段时间我总是3点醒,就 ...

顺便问红袖大,使用的是哪种拉筋方式?一般又是在什么时间点拉筋多久呢?

红袖增香 发表于 2012-7-13 14:16
孩子体质弱连生病的能力都不会有。你家反应强烈,是否如中里老师说的在排毒呢?至少证明他的免疫力在顽强 ...

谢谢红袖。
我是从下往上捏,武国忠说了,以7岁为临界点确定捏脊方向。我也是这么想,体质还是不够强,所以还会生病。体质强一分,疾病就会退一分。

不喜欢含姜片,不知道那种速溶颗粒的红糖姜汤是否也同样有效。。。

对不起。回复迟了。建议喝,不仅孩子大人也一起喝姜汤。

发表回应...