2019年12月8日 星期日  农历 己亥(猪)年 十一月十三

第二期征文—夏季的养生保健——养脾的大好时机  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

夏天心火最盛,我觉得是医治脾胃病的好时机,即使不能完全除根,也能极大的减轻症状。脾胃是最怕寒凉的,脾胃不好,脾、胃经络里必有大量的寒气,淤血等寒凝之物。夏天心火是最强大的,气血也是最多的。如能借天时之力祛病除疾,很好的打通心脾的交接点,那治病就真如“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻了”。很多人夏天肠胃反而不好,睡眠不好。原因就在于脾经虚不受补,心脾交接不畅,心经的大量气血不能供于脾胃,反去相乘(过度相克)了金。如心经的大量气血能顺畅的供于脾经,必能顺势打通脾经的很多淤塞之处,祛除寒凝之物,自然也不去转克与肺金了。经络畅通了,脾胃的病患自然减轻了。如何使心脾交接顺畅:先按摩整条手太阴心经,再重点按神门穴(心经子穴),再接着按脾经的大都穴(脾经母穴),最好再按一下太白穴,把脾经的气血存储于太白穴中。再则注意饮食,脾胃最怕寒凉攻伐,多食温热之物。
, 脾胃
收藏收藏55 分享分享0

回应

感觉又像是说给我听的...我试试去,强心血我一直是按劳宫穴的~神门穴这个穴位上周一个朋友刚告诉我按按也不错

我看过你写的文章了,感觉你是肝旺脾虚导致的脾虚,按神门穴应有效果。泻火补土,泻火则火不克金,火不侮水,补土则金能生水,水可涵木。你的病大半也是有浊气致病,你吃了药放屁,说明病情在好转。

nayanko 发表于 2012-6-18 15:23
感觉又像是说给我听的...我试试去,强心血我一直是按劳宫穴的~神门穴这个穴位上周一个朋友刚告诉我按按也不 ...

我看过你写的文章了,感觉你是肝旺脾虚导致的脾虚,按神门穴应有效果。泻火补土,泻火则火不克金,火不侮水,补土则金能生水,水可涵木。你的病大半也是有浊气致病,你吃了药放屁,说明病情在好转。

为什么用心经不是心包经?

这几天失眠,入睡困难或者易醒
胸口出汗多
我觉得就是心虚了
我还以为是心肾不交呢
看来考虑我脾虚不受补

感觉是不错的参考呢~

夏一林 发表于 2012-7-4 14:09
为什么用心经不是心包经?

因为火生土,脾胃的气血是由心经供应的。而心包经是主管心血管的,比如心脏不好,就要按摩心包经,只作参考。

我一到夏天就手心发热,冬天确是凉的,很难受,也打算利用夏天的大好机会把这个毛病治好,而且现在衣服穿得少,有什么反映也好看得见,前些天我把太溪狠按了几天,神阕也灸了几天,现在手心发热要好多了,但是曲池到神门那一段有很多水泡,后面有什么好的现象我会接着来汇报,感谢山药社区,我现在去药店基本就是买买山药,茯苓类的东西,不再大包买药了,愿更多的人能进来,将中医发扬光大,而不要被一些蛮流说三道四

恰恰 发表于 2012-7-4 20:43
因为火生土,脾胃的气血是由心经供应的。而心包经是主管心血管的,比如心脏不好,就要按摩心包经,只作参 ...

能再深入的讲讲吗?

昨天有点忙,回复的有点草率。至于为什么用心经而不是心包经,这就跟五行的相生相克有关。在五行里面心脏对应火,而火生土,就是脾胃的气血是由心脏供应的。而心包经虽然也属火,但两者的侧重点是不一样,这就要转到肝上来了。肝在五行里属木,而木生火,心脏的气血是由肝供给的。这些跟心包经又有什么关系呢?心包经是主管心血管疾病的,比如心梗了,脑梗了。也就是虽然是心脏的气血是由肝脏提供的,但是如果肝供给心脏的血如果太脏的话,就会把心脏堵住而引发心梗,这时就要按摩心包经了,也就是说心包经起到这个作用。但是脾胃的气血还是由心经供给的。大致就这么理解吧,仅作参考。

夏一林 发表于 2012-7-5 11:13
能再深入的讲讲吗?

我已回复,你可看一下。

夏一林 发表于 2012-7-5 11:13
能再深入的讲讲吗?

我已回复,你可看一下。

恰恰 发表于 2012-7-5 12:20
昨天有点忙,回复的有点草率。至于为什么用心经而不是心包经,这就跟五行的相生相克有关。在五行里面心脏对 ...

但也有许多时候讲到心包经代主行事,不去直接调心经,反而去调心包经,比如泄心火是在中冲刺血。

是的。心经是主情志的,比如一个人抑郁了,焦虑了等就可以按摩心经,先天性心脏不好的也要按摩心经。但大多数情况下,先天性心脏不好的毕竟占少数,大部分都是后天引发心脏不好。心包经对先天性和后发性心脏病都有疗效。但脾胃的气血是由心经供应的。我对中医也只是略知皮毛,但像我们初学者就记住脾胃是由心经供应气血的,心包经主管心血管疾病。

夏一林 发表于 2012-7-5 13:01
但也有许多时候讲到心包经代主行事,不去直接调心经,反而去调心包经,比如泄心火是在中冲刺血。 ...

我回复了,不知你有没有看到。这手机上不好操作,有时候回不了。

恰恰 发表于 2012-7-5 13:28
是的。心经是主情志的,比如一个人抑郁了,焦虑了等就可以按摩心经,先天性心脏不好的也要按摩心经。但大多 ...

看到了,我也先这么硬记吧,心经给脾胃供应气血。

夏一林 发表于 2012-7-5 14:48
看到了,我也先这么硬记吧,心经给脾胃供应气血。

暂且就这么记吧。只是我不明白,你为什么要认为是心包经给脾胃供血的呢?

苹果99 发表于 2012-7-5 09:27
我一到夏天就手心发热,冬天确是凉的,很难受,也打算利用夏天的大好机会把这个毛病治好,而且现在衣服穿得 ...

你可看看这篇文章,或许对你有帮助。http://www.51yam.com/thread-104121-1-1.html

恰恰 发表于 2012-7-5 18:21
你可看看这篇文章,或许对你有帮助。http://www.51yam.com/thread-104121-1-1.html

谢谢。

发表回应...