2019年6月19日 星期三  农历 己亥(猪)年 五月十七

儿子声哑,再次实践了一次彭子的圆运动理论  [复制链接]

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
串个门 发消息 加关注

儿子放学回家还好好的,吃了一个冰棍,晚饭后又吃了一颗薄荷糖后,嗓子哑了。

这种情况,他小的时候是常有的,比如,吃点冰棍儿啊、玩的出了太多汗啊,吃了上火的东西啊等等,那时都是靠西药来解决问题的,而且搞不好,就发展成为咳嗽了。自从接触、学习中医,通过食疗、按揉等方法给儿子调理身体后,这种嗓子哑的情况就没再发生过。

这次再次发生嗓子哑,虽说对儿子来讲是一个曾经经常发生的问题,但是对于妈妈来讲,用中医的医理和思路来应对还是头一次。不过一听到他说话声音哑了,当时脑海里就立刻蹦出了彭子益先生在《圆运动的古中医学》续中讲到的:“声哑也,湿气逼住火气”这几个字样儿。

外证:除了声哑,精神、饮食、二便无任何异常。

我当时的调理思路:最好能够通过休息、调养的方式来自愈。

所以,当天,没有采取任何措施。

613日,儿子说话声音还是哑的。

外证:下午放学回家后,看了看儿子舌胎,后半部分舌胎白,略微有点厚,前半部分则舌红无胎,有点草莓舌,看他精神、食欲尚好,二便也正常。

我的判断是:火气主要集中于上焦了,中下焦有湿气,火气不能很好的下降。

调理思路:先清火看看效果。

调理方法:晚上临睡前,给他后背刮了下痧,果然,在后背肺腧上下的位置,出了些红痧,看来真是有火,这一点和彭子益先生的讲解是对上号了。并让孩子喝了点绿豆汤,以清肝热、肺热、降心火。

早上起来,嗓子依然是哑的,并没有好转,也没有加重

外证:看舌胎,白胎有点满布了,显然体内的湿气增加了,其他情况都正常。

调理思路:看来光靠孩子自愈是不行的,于是,我就让他吃了半包的参苓白术丸来补肺、健脾、祛湿,并给他冲泡了他爱喝的:薄荷、菊花、白糖、乌龙茶,带到学校喝。

下午放学回来,嗓子哑的情况稍稍好了一点,但是并不明显,看了看舌胎:还是白腻,有点满布,而且开始出现黄胎了。

调理思路:去内热、降相火、养木气,兼祛湿补肺。

具体方法:煮了淡豆豉黑豆浓汤,并配合服用半包参苓白术丸。临睡前,我泡的小柴胡颗粒,因考虑到,里面有黄芩,具有清降相火的作用,于是也让他喝了一点。

早晨起来,说话已经基本正常,但是看舌胎,还是有较厚的白腻胎,没有黄胎了,于是让他就着早餐的黄豆豆浆,吃了一包参苓白术丸。

晚上回来,声音比早晨哑一些,看看舌头还是白腻胎,继续,晚饭后一包参苓白术丸,临睡前喝了一碗淡豆豉、绿豆、黑豆浓汤。

紧接着的616日、17日,是周六,周日,周六的早晨声音还是略微有点哑,看看舌胎基本已经回复正常,从这时开始就没有再服用药物,只是晚上临睡前,给他喝红豆、薏米、绿豆、黑豆浓汤,继续微调、巩固,周六下午,嗓音就基本回复正常了,周日没有再出现反复。

嗓子哑
收藏收藏26 分享分享0

回应

总结:

这次声哑前后持续了5天的时间,实际真正的治疗只花了2天的时间,其他的时间都是通过休养的方式,就基本将声哑给治愈了。不过,依然有需要总结和不断思索、学习的地方,在这里跟大家一起分享。

1、儿子这次声哑,我主要是通过舌胎来进行辩证的,没有切脉,因为他精神、饮食、睡眠、饮水、二便都正常,这种情况下,发生的症状,基本是轻症,中气、脾胃受到的影响并不大,只要微调就可以。

2、孩子在声哑期间,饮食、生活起居等还是做了调整,比如,不能吃冰品,水果则是完全禁止,只是喝了乳酸菌饮料,也必须在室温下放置很久才可以喝。垃圾食品,更是不能碰。晚上按时睡觉,保持快乐的心情,这些看似不起眼的细节,对于孩子疾病的康复有着非常积极的促进作用。

3、通过孩子这次声哑,再来看彭师的讲解——声者,声哑也,湿气逼住火气,肺金不能清降。除湿敛肺。

感觉先生的讲解还是挺切合实际的。首先舌胎的状况,确实说明了体内湿气重,上焦有火不能下降,只是我一开始只注重清火,并没有除湿敛肺,这个当时也是看到舌头的前半部分是舌红无胎,后半部有部分白胎、略厚,想着不是白胎满布或者是位于中部,就没有在第一时间除湿。如果当时兼有除湿敛肺,期待会有更为迅捷的效果。这是以后需要注意的地方。

4、后来通过背部刮痧、服用绿豆汤,将火气一清,孩子的舌体则现满布白胎,确实说明体内湿气很旺。起初,只是因为上焦有火,所以下面的湿气暂时上不来,一旦火清了,湿气立刻就攻上来了。这也是和彭子益先生所说同出一辙。

5、这种声哑的情形,通过实践,确实应如彭师所讲,除湿应放在第一位,敛肺放在第二位,只要中焦湿气去除,火有下降之路,加上肺金能收,火气自然顺利下降,而不应将清火放在第一位。

6、孩子在这次声哑之前一段时间,我就发现他的草莓舌比较明显了,舌体中部有白腻胎,且饮食也有所减少,再加上最近天热,吃了几只冰棍,水果、饮料也喝的相对比较多一些,如果当时能及早调理和调整饮食,就可以避免这次状况发生了,这个以后得需要注意。

7、调理疾病时,不需要用很多方法,或者使用的方法看似比较凌乱,都没有关系,自己要明确:使用任何一种方法,是为了达到什么样的目的,所有的方法是围绕什么医理来进行的,如果这一点能够了然于胸中,即使费点劲儿,绕点弯路,也终会达到胜利的终点。

真羡慕你懂得这么多的中医知识   我家宝前两个月突然声音嘶哑  我就是不懂得怎么帮她  结果导致扁桃体发炎高烧三四天最后还是吊水了  唉  都是我这个当妈的无知啊

则雅的美妈 发表于 2012-6-17 15:56
真羡慕你懂得这么多的中医知识   我家宝前两个月突然声音嘶哑  我就是不懂得怎么帮她  结果导致扁桃体发炎 ...

您过讲了,我也是刚刚懂得一些。:)

只要您愿意学习,常来这里跟大家交流,您也能做得到!

您好,我家宝宝3岁了,主要是因为前期嗓子发炎伴有高烧引起的嘶哑,但是后期,一直持续到现在,出了嗓子哑没有其他异常,症状应该跟公子差不多的情况。

虽然嗓子哑, 但是我一直没放在心上,觉得过一阵就会好了,并且平时饮食也没有特别注意,并且孩子每天都会哭闹或者大声讲话,过度用嗓,导致现在越发严重。我家舌苔也是草莓舌,昨天早上就看到了,但是不知道怎么形容,基本整个舌头都 是的。昨天晚上在肺俞给孩子吮砂,出了深红色的砂,应该跟公子的症状是一样的。其他状态确实是:除了声哑,精神、饮食、二便无任何异常。

请阳光老师指点迷津,谢谢!

今早一看到这样话题,我就进来了。我家小孩也是有过几次声音沙哑,因为中医知识薄弱,所以也不知道什么原因会这样“无缘无故”就嗓子沙哑了。不过这两次的声音沙哑我也是没有给吃什么药,因为观察她饮食,起居,二便都正常,饮食正常的话我就可以排除了她会嗓子红痛的可能性,所以也比较淡定,只是给她多喝点水,或煮点淡豆豉水给她喝,因为没有阳光老师懂得那么多,也不太会分析,好在也是每次过个两三天也就慢慢恢复了正常。
     这次进来学习,我想请教阳光老师:
“后半部分舌胎白,略微有点厚,前半部分则舌红无胎,有点草莓舌”是不是就可判断“火气主要集中于上焦了,中下焦有湿气”,其实切脉我不太懂,但我每天很留意观察我女儿的舌胎,感觉她很正常的舌胎的时间少之又少,经常是地图舌,草莓舌。稍微正常点的舌胎时也容易“舌尖无胎,有点草莓舌”,然后又从稍微正常,慢慢剥落,最后又是地图舌,郁闷

其实很想有个话题讨论下舌胎,呵呵,那我家女儿的肯定会是个很典型的例子了

我爱阳光  亲,您上次发的孩子的舌胎照片,是在哪个帖子里?  发表于 2012-6-19 09:09

rooty 山药达人 研习圆运动
从另一个角度来说,版主家公子这是典型的太阳寒水之精不化,导致少阴经火气上冲而引起的哑证。

冰棍是诱因,寒主收引,甘缓中土,左路圆运动升而不降,郁遏在咽喉的象。

如果没有明显的化火,比如嗓子疼、发烧、发热等实证,实际上不用泻火,火是好东西,生生不息,只需要把火引导应该去的地方去化湿、化寒,位子不当而已。火回不了家,不能化太阳寒水之精,运太阴脾土之湿,自然呆在外面兴风作浪。

家乐妈  学习~~~~~~~~  发表于 2012-11-19 16:33

参苓白术丸加淡豆豉、绿豆、黑豆浓汤。

这样的组合很有创意,边补脾边消滞,边补水边去湿,边药物边食物

很好的例子,学习了。

借这个也说下上周儿子的声哑情况,一起讨论下。

星期天突然发现孩子声哑的,估计是周六日家里垃圾食品吃多了,胃火上导致的声哑。当天的处理方式是,后背刮痧,刮完出了点红痧,第二天几乎就没有了;磨腹;第二天声音还是有点哑,家里煮了红豆、绿豆汤,下下火,晚上继续捏脊磨腹,发现喉咙肿了,喝了一支鱼腥草口服药;第三天,继续捏脊磨腹,观察了下喉咙,消了点肿,其他就没有处理了。第四天,基本好了。

我家孩子脾胃不好,小时候经常消化不良口臭,慢慢大起来,扁桃体也成天发炎。这次还好,没有发烧只是肿大。我观察他基本都是胃火上导致的声哑,基本的想法都是恢复中土运作,让孩子自己去康复。和版主孩子不同的是我家的舌苔很好,没什么舌苔,这点还是比较奇怪的。

maiyijing 发表于 2012-6-18 08:54
今早一看到这样话题,我就进来了。我家小孩也是有过几次声音沙哑,因为中医知识薄弱,所以也不知道什么原因 ...

——“后半部分舌胎白,略微有点厚,前半部分则舌红无胎,有点草莓舌”是不是就可判断“火气主要集中于上焦了,中下焦有湿气”,
是的,我认为是这样的。

看来您也没有白来咱们社区学习、交流,处理孩子声哑,您也做的挺好的。其实,确实,如果孩子二便、精神、食欲照常,不要过度治疗,轻轻微调,待中气脾胃运转回复正常,经调养,是会慢慢康复的,这也正是我在这个帖子里想要表达的主要思想之一。

观察小儿舌胎,还是能提供很多有价值的信息,往往孩子生病之前,舌胎就会有征兆的。另外,即使外证已经没有,但是舌胎还是有问题,这种情况下,疾病往往会有反复。

rooty 发表于 2012-6-18 09:14
从另一个角度来说,版主家公子这是典型的太阳寒水之精不化,导致少阴经火气上冲而引起的哑证。

冰棍是诱因 ...

是的,如rooty老师所讲,儿子这次嗓子哑确实跟吃冰棍、薄荷糖等有关。

由于最近要期末考试了,他们的功课相对较为紧张一些,且儿子最近天天放学后在学校打会儿篮球,估计也是出了不少汗,回家还要做很多功课和复习。所以,我想劳倦伤脾是有的,另外,出汗多也会伤肺阴、脾阳等,所以,再加上冰棍和薄荷糖,腻滞了脾胃的运转,加上脾湿,相火、心火不能很好的下降,肺气阴两伤,不能行收敛之令,故声哑。

sysqzh 发表于 2012-6-18 10:47
参苓白术丸加淡豆豉、绿豆、黑豆浓汤。

这样的组合很有创意,边补脾边消滞,边补水边去湿,边药物边食物

是的,s版主,我确实有那样的考虑。

因为儿子平素属偏阴虚体质,用参苓白术丸,确实考虑到在健脾、补肺、祛湿的同时,不要伤了阴和木气,而变生他患。

另外,在后期,我还用了一点银耳、梨和百合,以期清润肺阴、滋木熄风。

hopper 发表于 2012-6-18 10:52
借这个也说下上周儿子的声哑情况,一起讨论下。

星期天突然发现孩子声哑的,估计是周六日家里垃圾食品吃多 ...

您的意思是说,您家的孩子平时是舌红无胎,是吗?

二便、饮水情况,如何呢?平时爱出汗吗?

西奥宝他妈 发表于 2012-6-18 07:01
您好,我家宝宝3岁了,主要是因为前期嗓子发炎伴有高烧引起的嘶哑,但是后期,一直持续到现在,出 ...

最好发一张舌胎的照片上来,再看一看。

我爱阳光 发表于 2012-6-18 13:01
您的意思是说,您家的孩子平时是舌红无胎,是吗?

二便、饮水情况,如何呢?平时爱出汗吗? ...

不是,平时舌苔多是白色的,这次就很奇怪,没生命舌苔。二便正常,饮水也算正常,平时汗比较多的。

我大女儿14岁喉咙痛,舌苔也是白色的,舌尖稍有一小点红,大便还好。目前我是从药店买来10克桔梗12克炙甘草煮水给她喝,我也想用参苓白术丸加淡豆鼓、红豆、黑豆浓汤不知可否?如买不到参苓白术丸可用什么代替?(因怕药店没有卖)

月满西楼hi 发表于 2012-6-18 22:10
我大女儿14岁喉咙痛,舌苔也是白色的,舌尖稍有一小点红,大便还好。目前我是从药店买来10克桔梗12克炙甘草 ...

喉痛分很多类型的,只有中虚喉痛,适合用甘草汤,或者加桔梗。
您首先要区分女儿的喉痛是否属于这种,确定后才能使用。

同理,用参苓白术丸+豆饮,也是要符合病人的身体需要与缺失,为谨慎起见,建议您先给孩子辩证清楚。

您可以填一份问诊单,我会根据问诊单里面的详细信息,给您提一些建议,供您参考。

我爱阳光 发表于 2012-6-18 12:27
——“后半部分舌胎白,略微有点厚,前半部分则舌红无胎,有点草莓舌”是不是就可判断“火气主要集中于上 ...

阳光老师,我家小孩的舌胎图片我短信你了,请指点咯

我爱阳光 发表于 2012-6-19 08:52
喉痛分很多类型的,只有中虚喉痛,适合用甘草汤,或者加桔梗。
您首先要区分女儿的喉痛是否属于这种,确 ...

舌苔:白色,前半部分苔略薄些。
咽喉:红,还出现红色的水泡,痛。
鼻子:有点鼻塞。
大便:昨日解了,不干不稀,今天还没解。
其它:小便没记得问。嗓音还好,没有咳,吃饭还是一样。
用药情况:昨日 用10克桔梗10克炙甘草煮水,另喝蜜炼川贝枇杷膏。
昨日吃了红烧肉,怪我大意了。早上她们学校发的营养早餐一般都是牛奶,我怕牛奶有湿气,叫她别喝(不知可不可以喝?)早上我用薏仁、红豆、绿豆、黑豆打成糊,女儿喝了一碗就上学去了,中午吃素:毛豆、青菜、黄瓜。药照常喝。
我这样说不知阳光老师看懂了没?我还缺乏辩证论证,望老师指点。希望得到老师的讲解?

月满西楼hi 发表于 2012-6-19 16:36
舌苔:白色,前半部分苔略薄些。
咽喉:红,还出现红色的水泡,痛。
鼻子:有点鼻塞。

从孩子能上学来看,孩子的精神、体力应该还是可以的吧?

昨天用了甘桔汤,感觉有好转吗?

发表回应...