2019年6月19日 星期三  农历 己亥(猪)年 五月十七

changyf的养生日记  [复制链接]

串个门 发消息 加关注

关注养生是一个很偶然的机会。随着年龄的增长,不知不觉地,体重上升了,身材走样了,毛病也越来越多。我以为是岁月使然,自然衰老,不可逆转,虽心有不甘却又回天无力。后来看到一个同事快走两个月减掉十斤。经考证后,我开始效仿,如今坚持了半年,我也瘦了十斤。还是在五月份的时候,因体重到了一个平台期,我就在网上搜索新方法,无意间找到了“敲胆经”,然后又看到了“敲胃经”、陈玉琴老师的视频、中里巴人老师的视频和文章,我简直如获至宝,一有空就看,搞清了具体方法就开始坚持做。这么好的东西,我想让更多的人认可,遂就在QQ空间写养生日记,可是知音寥寥,无人理睬。后来找到了山药社区,看到大家在一起坚持、探讨、解疑、答惑,羡慕死我了,心里也萌生了与人交流的愿望:一想与大家共勉,二是想得到大家的帮助,还请各位前辈高人不吝赐教,“晚辈”先谢过了!
练功 , 日记 , 养生
收藏收藏1 分享分享0

回应

本人,女,40+,自我诊断如下:
    一、胃:因年少无知,不吃饭、吃冷饭、狂吃冷饮,导致胃疾(应该是胃吧,在腹部左侧,人家说不是胃,那不是胃能是什么呢?反正我一直把它当成胃),主要症状疼、反酸。吃了苦头之后开始改邪归正,所以很少再犯,但坐车、生气的时候,这个地方都会有反应,很不舒服。曾经便秘估计也跟这个有关。
    二、肺:可能属于家族遗传,反正奶奶、叔叔、姑姑皆病于此处。本人也曾经剧烈咳嗽过一阵子(高中的时候,持续时间相对较长),没看过医生,也没吃过药。后偶有发作,可以忽略不计,但我想肯定存在问题。
    三、睡眠:一直以来,觉得睡觉是极浪费时间的事,好像从小觉就比较少,而且很少在十二点前入睡。现在悔之晚矣,想睡不会睡了,主要表现为入睡困难,中间老醒,早晨起得也早。
    四、91年献血后,因未及时修养,落下头痛的毛病。月经前后或休息不好的时候,时有发作。
    五、脾气暴躁,神经质。
    六、肯定有妇科炎症。
    大体情况就是这样,待以后想起再做补充。

5月10+日开始敲胆经,随后两天又开始敲胃经。刚开始的两周里,反应还算灵敏:
           "胃"不舒服,一敲完就开始,有时候跟当初犯病时一样,人很虚弱,但过了十一点多就没事了;
            大便次数增加,一般二、三次,有一天竟然四次,一般都在上午,成型、发黑;
            睡眠比之前还差,入睡困难,中间老醒。
           身上出现疙瘩,后背靠近肩膀的地方和胳膊上,脚踝上也有两个,痒。不知是虫子咬的,还是排毒疙瘩,但肯定不是蚊子咬的。
           脚底第二个指头的下方脚掌那里,原先有块厚茧,很难去掉,总是揪了又长,现在很容易就揪起来了,平了。

继续敲胆经、胃经,六月初又加上揉腹,蝴蝶式,金鸡独立(这个坚持的不是很好,总忘)。揉腹的前两天也是蛮有效果的,尤其是中午,边揉边听着肚子里“轰隆隆”跟打雷似的,能感觉到气在肚子里窜来窜去的,揉完之后马上上洗手间,强大的冷气从肛门冲出,象尿一样。过了两天之后就好像没什么作用了。

“胃”疼开始变的不规律,有时候一点反应都没有了,我以为好了,结果第二天又开始疼,还更厉害了;
          大便就只剩早晨一次了,量也很少,但颜色变黄了,也有型了。有时候好像有点感觉,但努力半天却一无所获;
           睡眠依然不稳定,时好时坏。不过精神还好;
           疙瘩消失的很慢。

2012-06-13,也就是昨天,中午的时候,做了四组叩首功,10分钟蝴蝶式,还去打了两趟吴氏33式(纯粹是花架子,师傅说基本动作都不对,又指导我练了两下川字步,站了两下马步,动作对的话,腿是非常累的,立马腿就软了)。
           因最近进展缓慢,没什么排毒表现了,心下着急,就上网又搜到了“平甩”,也就跟着视频学了两下,结果下午哈欠连天,中间夹着打嗝,后背左侧腰上方,明显感觉发冷,手瘼上去,比周围皮肤温度低。偶尔有清鼻涕,嗓子眼里好像有痰,咽不下去也吐不上来。有点发热的感觉,头不太舒服。
          下午六点多又练了10+分钟,看上去很简单的一个功,没想到反应这么大:当时先是手疼,尤其左手,然后是小指连着的这根筋胀疼,老想揉,接着就发冷,胳膊内侧------胃-----腹-------脚上,最后又回到胃。“胃”那里老难受了,象要晕车的感觉,腹部好像要来月经那种坠的感觉。难以入睡,一晚上也没睡踏实,脸色很差。

对了,昨天练平甩的时候忘了喝水了,今天中午也是,练了15分钟,然后又练了5分钟蝴蝶式,才想起得喝水,匆忙跑去喝了一杯,练前也没喝,不知道有没有影响。喝完水之后,躺了一会儿,然后开始揉腹,这回又象刚开始揉腹那样,又听到打雷,又感到气在窜,然后又跑到洗手间拉稀。这应该是平甩的作用,而且今天早晨敲打胃经和胆经的时候,大腿那个地方痛得都下不去手(连续敲了近一个月都已经不疼了),这个功太神奇了,看上去那么简单,功力却这么强大,我都有点敬畏,到现在为止,我的“胃”(就是我老疼的那个地方)一直不舒服,反酸,头也有点昏,不知道是没休息好,还是功力所为。

昨天晚上九点多又练了15分钟平甩,没象前两次那样当时就有反应,感觉好象还挺好的,“胃”也不难受了,就是整个腹部摸上去都凉凉的,快十一点上床,入睡比较快,但是24:06就醒了,一是感觉冷,我赶快把空调关了(除湿,26度,而且不对着我吹,定时一个小时,以前根本没感觉),把被子掖得紧紧的;二是右脚的外侧小脚趾那儿疼,一阵一阵的,也不知道过了多久才又睡着,做梦,梦见已故的叔叔(这可能是因为我白天想过,如果早知道这些好东西,让我叔叔练习的话,他可能就不会那么早逝),5:13分醒来。
     我刚才查了一下,也没查出来,脚外侧小脚趾那应该是胆经吧,不知道是什么穴位,跳着疼,现在还是,一阵一阵的,不知道什么缘故。
     8:15敲胃经:原来敲完胃经,会去排泄,“胃”也会难受一阵子,今天没有任何反应。
     12:30平甩20分钟:手脚发麻;感觉很热,但摸上去并没有汗,只是发潮,脚下垫的纸上有点汗渍;左脸疼,一咬就觉得牙疼。脸很快就不疼了,但牙到吃晚饭的时候还疼,我就避开左边,用右边的牙咬。
     12:55蝴蝶式约5分钟,然后午休
     13:40揉腹,顺时针逆时针各108下,没有昨天那么明显的气流窜了。14点多上洗手间,努力了片刻终于排了出来,不稀也没型,量还不少。蹲完之后才发现大腿后侧膀胱经的穴位也痛。
     21:40平甩20分钟,手脚发麻。
     22:30上床,很快入睡,但24:00+又醒来了,这回是感觉热,热的受不了,把睡衣解开,过了一会儿才又睡着,到4:30又醒来。这两天总在12点左右醒,加上胆经的一些穴位痛,难道是在调整胆经?
     我喜欢这种马上就有反应的感觉,四十多年了,身体里肯定积聚了不少毒素,多想马上就把它们清除出去,多想知道那时候的自己会是什么样子。来吧,让调节来得更猛烈些吧!是不我太急功近利了?

我有几个疑问,特别希望能得到大家的指点:
       1、我总疼的那个位置到底是什么部位。在腰的左侧,因是由于吃饭不规律引起的,所以我把它当成了胃,不过好像胃不应该在那里。坐着的时候,由于窝着,所以很不舒服,躺着还好一些。生气或坐车的时候都会在这里有反应。
       2、大便的量为什么会变少?刚敲打胆经和胃经的时候,大便很多,次数多,量也多。现在一般只有早晨一次,而且比原来没敲打经络前明显少。
       3、练完平甩之后,为什么已经不疼的穴位又那么疼?好像平甩可以使穴位变得敏感。我开始敲胃经的时候,大腿特别疼,小腿就没什么反应,今天就觉得小腿的穴位敲起来也有痛感。
       4、脸色为什么反而差了。我同事说我的脸色比之前还不好。

7:26揉腹,然后如厕,大便依然很少。
         8:30敲胃经。小腿上的穴位痛感明显增强,我猜测是通到小腿了。
         9:35平甩25分钟。刚甩完的时候,脚趾头发麻,脚后跟疼,尤其左脚,疼的我颠起脚跟走路,不过很快就好了。
        13:25平甩25分钟。嘿嘿,不好意思,甩的时候放了3个P,我一般都只打嗝不放屁,人家说这是下焦不通,这回居然......,真的好开心!不过要是在公众场合,那可太尴尬了
        这两次,“胃”那里再没出现不适,估计是调整得差不多了吧。不过,不知道什么时候在右边大腿后侧冒出三个红疙瘩,不痛不痒,所以就没及时发现。
        21:30平甩30分钟。
        因为跟孩子聊天,睡得晚了些,大概23:40以后了吧,不过很快入睡,一觉睡到四点多。是不可以这轮胆经已经调整结束呢?

顶下楼主,不容易。坚持下去,会改善的!

楼主可要坚持平甩啊,你的脾胃肯定有问题的,还没到排毒就有反应了,记住不论怎么不舒服都要每天坚持甩的,特难受时可把时间加长点,我是一难受就甩到不难受止

谢谢俩位的支持和鼓励,我会继续努力的!

早晨起床后左胸间歇地疼了一小会儿。
   8:15敲胃经,大腿这部分一点都不痛了,小腿部分的穴位感觉酸胀,敲过之后特别舒服。
   9:30平甩30分钟,这回坚持地比较轻松,甩完之后感觉胸口憋闷(这种毛病是我在晚上睡觉中间醒来的时候比较容易出现的)。在床上躺了一会儿 ,后来忙着做饭买菜,不知什么时候就没事了。
   17:25带着孩子一起平甩15分钟。
   20:00敲胆经。我是用指关节敲的,一点都不疼,有时候感觉凉爽,有时候又觉得发热,痒痒,总之,舒服痛快,都不愿意停下。
   21:25平甩25分钟,这回坚持地比较费劲,脚尤其是脚后跟疼痛难忍,甩的中间后腰开始酸痛(女人大概都有这种毛病吧,我有,只是不太厉害),甩完之后摸上去,腰凉凉的。
   22:20上床揉腹之后,很快就睡着了,23:30被憋醒了,上完洗手间之后又很快睡着了,一直到早晨五点多醒来。
   早晨醒来之后觉得身上好多地方都痛,左右两边大肠经的手三里周围(这个地方从一开始敲打的时候就痛,前两天好像不怎么痛了,现在又厉害了,不敲的时候也疼),太阳穴也不舒服;还有好多地方痒,左边小腿后侧,右边小腿前面,后背,不知道哪来的疙瘩,或平,或凸起。好在都能忍受。  

20:00敲胆经.不行啊,晚上不要敲,不易入睡的,中里在书上说过。我也是这样,就不敲了,只在白天敲

重生在2010 发表于 2012-6-18 08:40
20:00敲胆经.不行啊,晚上不要敲,不易入睡的,中里在书上说过。我也是这样,就不敲了,只在白天敲 ...

我白天总有事耽误了,可是又不想落下,所以有的时候就会在这个时间敲。开始的时候敲胆经确实影响了睡眠,好像最少有半个多月,要么睡不着,要么中间醒,现在我觉得已经没什么影响了。谢谢,以后我会尽量安排在白天的!

楼主加油啊!

茗香 发表于 2012-6-18 09:30
楼主加油啊!

谢谢,我们一起努力!

我调理一段时间后也是脸色很暗的,手上月芽也没了呢?

暖~暖 发表于 2012-6-18 11:18
我调理一段时间后也是脸色很暗的,手上月芽也没了呢?

现在呢?现在好了没有?

现在天暖了做了艾炙和拔罐,胃脾俞部和肚脐上都有紫印,足三里部只出了个紫点,月芽还是没有,脸上现在不太容易出火气点,看舌相也是湿寒,肾有些虚,齿痕多,舌尖还有个小息肉,怀疑是不是心肺有问题啊

发表回应...