2020年8月6日 星期四  农历 庚子(鼠)年 六月十七

请各位老师看看我是肾阳虚还是肾阴虚?  [复制链接]

串个门 发消息 加关注
去我们这的三甲中医院  一个主任大夫说阳虚 一个主任大夫说阴虚 还有一个大夫第一次说阳虚,第二次就说阴虚了,我现在连开的汤药都不敢喝了,这可是三甲中医院的大夫啊 ,三个大夫三个说法,我。。。。。。

给大家说说我的情况,

1。手心热,好出汗,季节转换的时候容易爆皮,好上火,容易长口腔溃疡,整天感觉没精神,乏力疲倦,嗜睡,不好说话,心情忧郁,舌头上表面凉而且发干。
2。腰和腿都很凉,尤其是下午,早上起来还好,感觉腿上没劲,好软腿,蹲下站起的时候膝盖疼,而且腰也疼。
3。吃饭睡觉都很好,基本不做梦,大便也成形,一天两到三次,小便黄,有尿频尿不尽的现象。
4.舌红苔白,脉细滑,这是三甲医院中医大夫给说的脉相。
5.出虚汗,在自家睡觉不容易出汗,但是到外地旅馆什么的就哗哗的出虚汗。
6.性生活不好,勃起不坚,有轻微前列腺炎。

说我阳虚吧,我手心热还好出汗,一年四季都这样。说我阴虚吧,有部分症状是阳虚的,请各位老师指点!谢谢。

肾阳虚 , 肾阴虚
收藏收藏0 分享分享0

回应

阴阳两虚

有真假两个相,还是要看了四诊的资料,再问了病人才能说

肾阳虚导致阴虚。其实也就是阴阳两虚啦。

不能乱下结论,天下各个行业都能出错,只是调理者和医生不能,出错就是以别人的生命为代价,所以 谨慎、谨慎、再谨慎、继续谨慎,是最基本的,没有调查,没有把握的事,绝对不能乱说

我来帮你分析一下看是不是有道理,但仅供参考不作处方用,手心热是心火旺,而且你老上火,这说明你肾阴虚,阴虚火旺;舌苔白,腰凉冷出虚汗体内有寒,这说明你肾虚一定有好长时间啦,肾阴损耗很多。腰疼膝盖疼和肾经有关。根据你的情况取穴用三里、三阴交、涌泉、关元、肾腧、。药用桂附地黄丸。不妨试一下。

腰膝酸冷----肾阳虚
腰膝酸疼----肾阴虚   阴虚生内热

liu12345678 发表于 2012-6-5 20:28
我来帮你分析一下看是不是有道理,但仅供参考不作处方用,手心热是心火旺,而且你老上火,这说明你肾阴虚, ...

谢谢老师以及楼上楼下诸位,我确实肾虚有好长时间了,小时候不懂事染下了手淫的毛病,今天刚看了下我的舌头上还有轻微的齿痕,是怎么回事?看来身体真是虚弱太多了,哎。

liu12345678 发表于 2012-6-5 20:28
我来帮你分析一下看是不是有道理,但仅供参考不作处方用,手心热是心火旺,而且你老上火,这说明你肾阴虚, ...

谢谢老师以及楼上楼下诸位,我确实肾虚有好长时间了,小时候不懂事染下了手淫的毛病,今天刚看了下我的舌头上还有轻微的齿痕,是怎么回事?看来身体真是虚弱太多了,哎。可是阳虚的话才要用桂附地黄丸吧,按你的说法我好像是阴虚火旺啊

肾阳虚是还未有伤及肾本身,肾阴虚是伤了肾本身。就是说你的肾已经亏得太狠了,需要用桂附地黄丸补。

一念之间1 发表于 2012-6-6 19:45
谢谢老师以及楼上楼下诸位,我确实肾虚有好长时间了,小时候不懂事染下了手淫的毛病,今天刚看了下我的舌 ...

有齿痕是脾虚哦...我也有齿痕

桂附地黄丸不是针对肾阳不足吗?

发表回应...