2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一
收藏收藏135 分享分享0

机务艘 山药达人 交流心得,分享经验,结识更多同道人士
燕儿辣妈 发表于 2012-12-5 01:03
昨天喝了小青龙汤,今天咳嗽频率增加,流清鼻涕,是否可以用您的万能方,(之前用万能方流鼻血,所以就停 ...

小青龙一般是鼻涕清和稀的情况下用
流鼻血不一定是坏事,只要不是呼啦呼啦的流,流鼻血可以泻肺热,排污滞推陈出新。
爬着睡是中虚,以虚为主,当然可能有气郁和淤滞,体廋为阴虚。
山药+黑豆+核桃,三豆,墨鱼肉片汤,黄豆水,黑豆水,鸭蛋,都是以后要坚持吃的。
根据你个体的情况方子稍微改下:

苏子(入袋)8克,苦杏仁8克(切开),陈皮8克,法半夏8克,生甘草6克,大红枣2个切开 ,当归6克,生地6克,麦冬6克,紫苑6克,艾叶1克,阿胶3克
水宁多勿少.煎40-60分钟,只煎一次,分3-4次喝,清淡饮食。禁止饼干,酸奶,牛奶。 先开2付。
这个方子比较中庸,不保证直接止咳,流通下经络,去下淤滞,里面也有补益的成分。2付后看效果再调整。

机务艘 发表于 2012-12-4 17:12
先用万能方吧,有痰咳比干咳要好,效果不一定立竿见影。你这个久咳必虚,气血不足引起的。 ...

谢谢老师,请问 方子中的冰糖也是一起放入煎吗?

机务艘 发表于 2012-12-4 17:12
先用万能方吧,有痰咳比干咳要好,效果不一定立竿见影。你这个久咳必虚,气血不足引起的。 ...

谢谢老师,另外请问老师 ,这个方子中的冰糖是一起放入锅中煎吗?还有我家孩子3岁7个月,这个每味药的量需要减少吗?还是用您方子里的数量就可以了?

机务艘 发表于 2012-12-5 11:21
小青龙一般是鼻涕清和稀的情况下用
流鼻血不一定是坏事,只要不是呼啦呼啦的流,流鼻血可以泻肺热,排污 ...

今天又去看了个中医(说是市级名医,还给孩子捏脊,针灸迎香穴,诊断为慢性鼻炎),在医院时候孩子又流了很多鼻血,医生说肝热,开了7天的中药,帮忙看看方子:
鸡内金10g,陈皮10g,桔梗6g,荆芥6g,冬花10g,炙百部10g,百合10g,桑白皮10g,钩藤15g,白茅根10g,前胡10g,半夏5g,北细辛2g,南五味子5g,莱菔子10g,葶苈子6g,甘草6g,重楼10g

mark,回去好好研究

好贴

正好宝贝咳嗽了近10天,喝了医院开的中成药没有一点效. 正头痛如何是好呢,搜索到LZ的这个贴子,马上抓药,结合"分推肩胛骨",宝宝咳嗽很快减轻,喝玩药咳嗽次数减少了,精神好起来了,只是连续两个晚上大概3~4点咳了一阵,咳的比较猛.继续按摩喝药,第三天开始不再咳嗽了,吃饭也多了.这个方子真不错!

月满西楼hi 发表于 2012-6-3 10:04
我儿子正是日咳,特别是早起时咳得凶,晚上基本不咳,除非有时登了被子才听到几声咳,还有运动时也咳得多些 ...

豆鼓 这个是什么豆啊,哪里能买 到呢。

314jenny 发表于 2013-10-12 14:03
豆鼓 这个是什么豆啊,哪里能买 到呢。

就是黄豆发酵后的,吃过老干妈豆食吗?那是拌了作料的,没拌料的豆鼓就可以入药,在药店就能买到。

月满西楼hi 发表于 2013-10-12 20:39
就是黄豆发酵后的,吃过老干妈豆食吗?那是拌了作料的,没拌料的豆鼓就可以入药,在药店就能买到。 ...

哦,谢谢

看另个帖子是是用甘草,到底是炙甘草还是甘草好啊

小肉嘟嘟宝贝 发表于 2013-10-23 15:42
看另个帖子是是用甘草,到底是炙甘草还是甘草好啊

我的经验是痰多用生甘草,痰少或干咳用炙甘草。炙甘草偏于润肺和中,生甘草清热解毒祛痰止咳。

kaylian 发表于 2013-10-23 16:45
我的经验是痰多用生甘草,痰少或干咳用炙甘草。炙甘草偏于润肺和中,生甘草清热解毒祛痰止咳。 ...

谢谢说的好详细

留爪,详看

前天儿子高频咳嗽,喝了一剂睡一碗后咳嗽完全好了。。。
虽说万能方但也要对症,因儿子端午休假时吃了一个棒冰外加淋了点小雨,当天晚上就流一点清鼻涕。我给他喝土豆、胡萝卜、苹果汁,没发烧但是第二天开始剧烈咳嗽,这个咳嗽就是那种高频干咳。晚上去药店抓了药回来给儿子喝完睡觉,第二天跟没事儿的人一样。。呵呵。。

我儿,五岁,前天高烧将近40度,当地中医开方(金银花、石膏、竹菇、黄苓、柴胡、蝉蜕、薄荷、还有什么黄后下、等等十几味),喝了一帖烧退。今早起床开始高频干咳,还有点鼻涕时有时无,奶奶受不了让去打针,又重找中医开方(金银花、芦根、桑叶.杏仁、前胡、荆芥、⺁瓜缕皮还有五种我记不起来了)。中午一点喂下。没減轻继续干咳,六点半体温37.3度,情急之下按楼主药方抓药,晚七点半喝下,又服一包阿莫西林,八点多孩子估计咳累了太耗气血了,安静地睡觉了。静等明天结果,也请老师指导。

八点起床又开始高频咳嗽,但是是有痰的咳嗽,感觉咳2、3声可以把痰咳出来。昨晚一夜低烧37.5度左右,一直喝热不让盖。九点喂阿莫西林,过会再喝咳嗽万能方,感冒发烧万能方也煮好了,但纠结喝不喝,因为刚量36.7度。

喝完一帖万能方后,即喝第一次24小时,忽然不咳了,我还有点不适应呢,孩子跟他爸疯的时候也不咳,我又给煮了第二帖,昨天中午喝完的,奶奶说基本不咳了、.我接回家也只听到三声咳,很深但一咳能吐一口淡黄色痰。这两天也一直吃阿莫西林。准备早上全部停药,用老师的日常调理方案。现在煮黑豆山药水。

特别上来说明一下,我孩子吃了2天万能方后,变有痰咳嗽.,按机务艘老师说的可停药进行日常调理,奶奶被去年六月高烧后干咳三个月搞怕了,要继续吃药好仰底。于是我把机务艘老师帖子所有的又看了一遍,又给孩子吃了4天鲜竹沞。就全好了。感谢机务艘老师!

楼主,究竟是用熟地还是生地啊?这是同一个东西吗?

发表回应...