2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一
收藏收藏135 分享分享0

机务艘 山药达人 交流心得,分享经验,结识更多同道人士
kallien 发表于 2012-11-7 12:55
昨晚回家把圆运动拿出来看,平时不学习,用时方恨少!看了版里有个妈妈用方子治好了支原体肺炎。给了我方向 ...

四逆散只是梳理肝气的,看你问诊单中有阴虚的可能,柴胡劫阴,不适宜使用。虽然圆运动里面的四逆散不可用,不过还有个柔四逆散可以考虑(乌梅/白芍/百合/炙甘草)当然你自己没点基础的话,就不要乱尝试了。以前有过鼻炎没有经过正规的中医治理,很容易有陈年淤滞未清。当然这个不用过分担心。
貌似一小时一次的咳嗽还不算急症。估计是感冒未完全好引起的咳嗽。以下偏方供参考。
大雪梨一个,洗干净,不要去皮,一劈二开,把里面的核用调羹挖一大块出来,放川贝4克(最好预先水泡一下稍微捣碎下),放陈皮3克,放大拇指甲面积大小的生姜皮一块,其余的放冰糖适量,加水。放高压锅隔水气蒸小火30分钟,吃梨子(包括梨子皮)和汤水,其它药渣不吃。一天吃一个就好了

能告知一下,哪些症状看了是阴虚吗?
前两天连续吃了3天的川贝母粉蒸梨,感觉效果不好
今天下午学习,反思,总结。
上上周六朋友请客,吃了螃蟹黄,上周六带到高淳旅游,又吃了点螃蟹黄,夜咳也就这一个星期严重的,可能是螃蟹惹的货。
舌头没苔,有小点点,是不是有热。
小孩平时喜肉,不爱吃蔬菜,脾胃也不好!
照顾得太马虎了!

kallien 发表于 2012-11-7 17:01
能告知一下,哪些症状看了是阴虚吗?
前两天连续吃了3天的川贝母粉蒸梨,感觉效果不好
今天下午学习,反思 ...

容易有口腔溃疡。上热则下虚。阴份足的话是不容易口腔溃疡的。川贝雪梨无效不见得就是导致了咳嗽加重啊!

机务膄楼主,我也来反馈一下,我儿子是因为周末出去玩太疯,周日下午5点左右开始咳的,无痰,周一我给吃了银翘解毒颗粒,还喝了黄豆白菜心水,周一晚上开始用的您的方子,周二上幼儿园去了,精神也蛮好,老师说不太咳,晚上我接到的时候就已经很好了。回家没咳几声,昨晚睡觉也没有咳嗽了。 今天早上起床咳了几次,继续吃第二付药。 非常感谢你的方子。另外就咳嗽后的调理,你说抓一把豆豉,是用那种全自动的豆浆机按干豆程序制作吗?然后喝豆浆水这样的吗?我还准备用你的黑豆山药这个来调理,也是可以用豆浆机吗?谢谢你的方子,期盼你的答复!

另外,我儿子感冒咳嗽前总是会声音嘶哑,这次吃这个方子后,还是有一点,这个情况还未得到改善。 他这个是肺上的问题吗?

yhxecho 发表于 2012-11-21 10:48
另外,我儿子感冒咳嗽前总是会声音嘶哑,这次吃这个方子后,还是有一点,这个情况还未得到改善。 他这个是 ...

中医的肺也西医的肺是不同的概念,不要把炎症和上火混为一谈。这个实际上是局部郁火不降,阴虚有关。一般用三豆,黑豆山药等调理,身体可以自行恢复。我万能方里的麦冬就是润上焦之火的。所以不用过于担心,正常饮食,禁止牛奶零食之类的,一般3周左右可以恢复。还有个新鲜的做法,也是我刚发明的,一个雪梨带皮,切几块混到豆浆机里面,不管是三豆也好还是黑豆山药也好,有润肺滋阴之效。我现在做保健用给我小孩吃。当然我小孩不咳嗽。只是保健用。

好贴,留个脚印。
机务舱和我爱阳光都是好人!

老师你好!请教下我女儿到底该怎么调理
女儿5岁,今年9月初开始清嗓子那样微咳,没注意,后来发展成高频率的清嗓,10月份发烧了一次,去看了西医降了下去,配了一堆药,咳嗽还是那样频繁,1分钟10几次的样子,比较大声,后来买了小儿咽扁颗粒,吃了感觉好些,这之前晚上睡觉都不咳的,感觉时好时坏,上幼儿园中班,不知情的情况下吃了生日蛋糕,又不太好,去医院看怀疑是鼻子的问题,配了鼻子的药,后面还是一直未见好,后来我去看了中医说是咽喉炎,没配药,回来接着吃了咽扁颗粒,这几天感觉她又被传染了感冒,晚上也有点咳嗽了,病史就是这样。
我女儿平时胆子很小,脾气有点大,晚上要10点以后才能睡,老说不想睡觉,入睡后会磨牙,大便三四天一次,颜色黄还成型的,有些偏瘦。请问老师我可以用你的万能方给她抓来用药么?

恨晚晴2012 发表于 2012-11-27 11:45
老师你好!请教下我女儿到底该怎么调理
女儿5岁,今年9月初开始清嗓子那样微咳,没注意,后来发展成高频率 ...

不发烧的情况下,可以试一下。

好,那我试下,谢谢!

老师,你好,我想问下我女儿每天晚上10点咳嗽一阵就不咳嗽了。白天一点都不咳嗽可以用这个方子吧。咳嗽了1个星期了。

老师,你好!我用你的万能方吃了三天,现在基本上是早上起来咳几声,睡觉前咳嗽,中间偶尔咳嗽,还有鼻塞的症状,感觉是有痰声咳嗽,,你看是不是就不用吃药了,善后调理就可以了?

恨晚晴2012 发表于 2012-12-3 11:12
老师,你好!我用你的万能方吃了三天,现在基本上是早上起来咳几声,睡觉前咳嗽,中间偶尔咳嗽,还有鼻塞的 ...

可以用调理的方案了。

你好,老师,能否帮我看下我女儿的情况,真的咳嗽太久了。
我可否用您的万用方子?

小女咳嗽近半年,是今年端午节左右的时间开始干咳几声的,刚开始没在意,过了2天马上咳嗽厉害,而且流清涕继而转成 黄浓涕,当时看了西医,开了消炎药跟治疗鼻涕的药还有化痰的药,过了一周鼻涕没了,痰没了,但是就是剩下干咳,一遇到空调就转重,后来我们干脆停了空调。8月开始进行推拿捏脊,8月底开始艾灸,而且中间看过好几次中医,9月份中旬高烧被我用三豆饮成功退烧,至今为止,还是咳嗽。真不晓得咳嗽什么时候是尽头。

年龄,性别       3岁 7个月   女孩

2.所在地,及目前的天气?  浙江 温州     初冬  温度白天13度左右

3.脉象,沉浮,所谓浮脉,手轻轻摸下就能感觉到。反之为沉   
左右脉哪个强?脉跳得快或者慢一分钟多少下。
脉跳得强还是弱。是左手强,还是右手脉强,
这些是最基本的了。凭字面的上的意思,就可去尝试的,只要用心去
做,哪怕脉象错,也会有参考意义的。看过中医,说是滑脉,自己不会搭脉,感觉脉不浮,要稍微用力点按着才能摸到脉,左右脉都比较有力,但是不会区别哪边的脉比较强,扣过时间感觉左右脉一分钟内跳的次数基本相同。

4.舌苔如何?
是薄苔还是厚苔,是偏黄,还是偏白,还是偏灰,是偏干,还是偏湿
上上周六看过中医,说苔腻,偏白偏湿。小女好动,不让拍舌头的图片。

5.大小便如何。
小便长,一次小便量大吗?一次小便量大,颜色有时候黄有时候清,一天次数多吗?一天次数不多。
大便稀还硬,一天几次?
大便正常一直1天一次或者2天一次,拉出来的大便都是前面稍微影点后边比较软,量少

6.胃口如何?
爱喝水吗,喝水容易呕或者吐吗?爱流口水吗?
胃口很好,喂水不多,自己不主动喝水,不流口水。

7.发烧吗?手足心及额头温度如何?是正常还是偏热,或者偏凉。肚子是热还是凉,以上不用温度计,用手感觉即可。
以前发烧有过高温惊厥吗?
不发烧,手脚额头温,肚子热,无高温昏厥

8.身体容易出汗吗?比如说运动容易出汗,睡觉容易出虚汗等
以前夏天很容易出汗,后来吃了几贴中药后不怎么会流汗了。现在秋冬了出汗一般,运动后出微汗,睡觉后一般不出汗

8.睡眠问题如何?
入睡困难,而且睡的不深,晚上9:30睡早上7点左右起床(有时候下午睡觉4/5点起床,晚上就要10点甚至11点睡着),晚上有磨牙。

10.用过哪些药?用药后的反应?
发病到现在吃了不少西药跟中药,其中吃过阿奇霉素/阿莫西林,还有化痰的西药,最近吃中药近半个多月,看的第一个中医说是脾肺虚,开了补脾肺的跟止咳的中药,第二个中医说的是由痰湿引起的脾虚,开了燥湿化痰的中药吃了7天反而感觉重了。

11.有鼻涕或者有痰吗,对应的颜色?
清鼻涕,还是黄鼻涕,还是青色鼻涕,
黄痰,清痰,还是青色痰?痰感觉粘性大吗?
目前无鼻涕。

12.面色如何?偏白,偏黄,还是偏红,偏青?
面色偏黄,一直以来都是这样。

13.嘴唇颜色偏红还是偏紫,还是偏白,嘴唇干吗?
嘴唇不怎么干,颜色还行。鼻梁横着有条不是很明显的青筋。

14.容易起湿疹吗?
干性湿疹,从出生到现在一直说皮肤痒,一到晚上躺下睡觉就说皮肤很痒,全身上下到处痒。

15.咳嗽是干咳为主,还有痰咳为主?咳嗽感觉有痰音吗?是高频咳嗽吗?或者是感觉有痰但咳不出,咳嗽的时间段,或者规律?以前有哮喘史吗?以前有过鼻炎吗?

时好时差,好的时候一天几乎没咳嗽或者一天咳嗽不到10声,差的时候咳嗽近1-2个小时,频繁的咳嗽,2-3分钟咳嗽次或者5-6分钟咳嗽次,集中在晚上心包经跟三焦经的时刻(晚上8点-10点多),有时候白天中午的时候10点到11点也会咳嗽或者有时候傍晚5-6点咳嗽,但是绝大多数是心包经跟三焦经的时刻咳嗽。现在咳嗽基本上无痰,偶尔有痰。早上起来偶尔会咳嗽2声。 以前无哮喘,也无鼻炎。

16 。有畏寒怕冷的现象吗?就是感觉多穿点衣服会舒服些,其实已经穿了不少衣服了。
注意:太小的小孩不能说话,还可以对着手臂吹口凉气,如果皮肤起鸡皮疙瘩就是畏寒怕冷

没感觉孩子有畏寒
17.其它需要补充和交代的地方。
小女咳嗽到现在,推拿艾灸都试过,曾经吮痧,但是除了9月中高烧那次吮痧出了紫色的沙,后来用三豆饮成功退烧后,其他时间均无出现沙,看了第二个中医说孩子不适合艾灸,最近吧艾灸给停了。小女从出生到这次咳嗽前,体质一直算可以,虽然人比较瘦小(3周7 体重27斤,身高97CM )但是除了一周多疱疹性病毒引起的高烧打过一次点滴厚,其余时间也很少发烧,以前咳嗽都是吃3天中药好,但是这次6月底咳嗽到现在为止都半年了,咳嗽就是不好。而且小女应该上焦有热,吃点上火的东西比如生日蛋糕就会咳嗽加多。现在很迷茫,到底应该是补脾呢还是应该先去痰湿? 因为看的第二个中医说孩子有痰湿,八珍膏助长痰湿不建议吃,现在牛奶虾蟹全部停掉了,但是咳嗽也不见好。另外,小女精神很好,精力一直旺盛。

旋旋妈 发表于 2012-12-4 13:43
你好,老师,能否帮我看下我女儿的情况,真的咳嗽太久了。
我可否用您的万用方子?

先用万能方吧,有痰咳比干咳要好,效果不一定立竿见影。你这个久咳必虚,气血不足引起的。

帮忙看看,着急
1、  一般状况

年龄:3周3个月

住地:杭州

身高: 98

体重:31斤(顺产)

2、主要情况
主要症状:咳嗽一个半月了,今天开始流鼻涕,白天咳嗽频率增多,晚上半夜11左右咳嗽,大概要10几声,睡觉鼻塞,而且爱趴着睡。早上起床后咳嗽,7.8声。

治疗经过(请注明生病时、治疗时的具体时间):
刚开始咳嗽,流鼻涕,所以用了黄豆,绿豆,黑豆,偶尔+偶尔淡豆豉调理,怕有肺热,所以用单味绿豆,(吃流鼻涕),一个星期后,鼻涕有所好转,咳嗽加重,变成高频,所以就用了您的万能方,
苏子(入袋)、杏仁、橘皮、法半夏各8克,冰糖适量,炙甘草4克,小红枣6个,生地4克、当归 4克 ,吃了两天之后,嘴开始脱皮,并且晚上流鼻血(不多),鼻血在鼻子里结痂,马上停药,缺少津液,肺热,马上用三豆增加津液,之后没有流鼻血,脱皮有所好转。过了两天,半夜流了很多鼻血,所以赶紧吃了点三豆,之后白天偶尔咳嗽,晚上咳嗽较严重,咳嗽位置比较深,11左右咳嗽一次,3点左右咳嗽一次,咳嗽的频率是××(有痰音),然后再××,××(痰音减轻),咳嗽有痰,黄痰,他不会吐痰,所以有时候明明听到咳出来,又吞下去,所以咳嗽一直都不好。
昨天用了小青龙,用了两贴之后,现在开始流鼻涕,白天开始频率增加,晚上还是老样子,每天晚上咳嗽几次,有痰音。
(期间去过两次医院,验血,肺部听诊都好,医生说让喝点止咳糖浆,没吃,后来的医生说是过敏性咳嗽,说要吃3个月顺耳宁,我拒绝)
3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:不怎么出汗

口渴:不主动要水,给他水喝,也能喝很多
口干:嘴唇淡红,早上比较干

口苦:
有痰:有痰音,咳黄痰,咳不出的时候想呕吐

耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:爱动

胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

4、其他状况
脉率:轻按比重按有力,频率不怎么好把握,

舌质:早上起床舌质薄苔,有点红

舌苔:舌苔上有小红点,(自从去年12月都现在都这样)

胖痩:瘦

饮食(包括食量,是否想吃):特别能吃,什么都爱吃,好像吃不饱似的,一天到晚找东西吃,吃了又不长肉
喝水(包括量,是否想喝):不给不喝,给了就喝

面色(青白黑黄,是否有浮红):淡黄

眼袋是否明显、颜色:无
鼻梁是否有青筋:有
唇色:粉红,有点干

精神、情绪状况:爱闹点脾气,爱趴在地板上,很粘妈妈

二便(包括量和颜色、大便是否溏泄、干结、便秘):大便基本每天都有
睡眠(晚上几点入睡、出汗、做梦、踢被、梦中哭泣、磨牙等):9点半上床(要10点才能睡着),睡到早上8点,半夜要趴着睡,睡得时候老喜欢把手塞在冷的枕头底下,鼻塞,早晨起床有口气,踢被子,讲梦话,嘴里老是像吃东西一样,还咽口水,一咽口水就咳嗽。

5、寒热状况

寒热(怕冷、怕热,包括手脚、肚子温不温):手脚冰凉

喜冷饮热饮:喜欢冷的多点

6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):喜,怒
7、以往病史及曾用药:
一直以来,感冒就咳嗽,咳嗽就很难好,拖个2个礼拜以上的

8、其他需要说明的事项:

上幼儿园之后一直不停的生病,感冒,拉肚子,咳嗽

1)吃不饱,一整天都找东西吃,吃饭也一样,有时候还不够,我晚上就会控制让他少吃点(典型的胃强脾弱)

2)手脚冰冷(衣服穿再多,后背都有汗有还是凉的,阳气不能达到四肢,夏天也手凉额,如何改善)

3)每天大便,但大便干结(体质和我这个妈妈差不多,如果我便秘,他也便秘,大便情况基本何和我一样,我四肢也冰冷)

4)舌苔上有红点,草莓舌

5)半夜睡觉时趴着睡,睡得时候老喜欢把手塞在冷的枕头底下,鼻塞,,踢被子,讲梦话,嘴里老是像吃东西一样,还咽口水,一咽口水就咳嗽。

6)间隔几个月,就流鼻血(不多,几滴)

燕儿辣妈 发表于 2012-12-4 19:08
帮忙看看,着急
1、  一般状况

感觉咳嗽频率只是在某个时间段高频,不算急症,参考我调理的方法,放松心态。消灭咳嗽不是目的,在咳嗽的过程中同时调理身体才是王道。

机务艘 发表于 2012-12-4 21:01
感觉咳嗽频率只是在某个时间段高频,不算急症,参考我调理的方法,放松心态。消灭咳嗽不是目的,在咳嗽的 ...

昨天喝了小青龙汤,今天咳嗽频率增加,流清鼻涕,是否可以用您的万能方,(之前用万能方流鼻血,所以就停了),现在频率变高了,三豆,黑豆山药断断续续喝了有一个月了,咳嗽还是在,真不知该怎么办了

感觉咳嗽频率只是在某个时间段高频,不算急症,参考我调理的方法,放松心态。消灭咳嗽不是目的,在咳嗽的 ...

昨天喝了小青龙汤,今天咳嗽频率增加,流清鼻涕,是否可以用您的万能方,(之前用万能方流鼻血,所以就停了),现在频率变高了,三豆,黑豆山药断断续续喝了有一个月了,咳嗽还是在,真不知该怎么办了

发表回应...