2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一
收藏收藏135 分享分享0

机务艘 山药达人 交流心得,分享经验,结识更多同道人士
charlieotv 发表于 2012-7-27 10:07
好的,太感谢了!
已经高烧5天了,这样39度下去,我们怕顶不住了……

1.黑豆一大抓,预先熬1个小时或者高压锅隔水汽蒸40分钟,记得要放水适量,2.干山药5克,炒白扁豆5克,绿豆10克,淡豆豉1大抓,桑叶3克(只熬10分钟),薄荷5克(只熬10分钟),盐极少量,红糖适量,冰糖适量。水适量,宁多勿少,熬40-60分钟,同黑豆水混到一起喝,2小时喝一次,分4-6次喝完,只开一付,今天晚上无明显改善,就不要用了。

吃了,正在观察,您觉得他是风热感冒吗?

清粘鼻涕多了,大便糊糊而且泡沫多了,发烧39度。

charlieotv 发表于 2012-7-27 21:34
吃了,正在观察,您觉得他是风热感冒吗?

清粘鼻涕多了,大便糊糊而且泡沫多了,发烧39度。 ...

你更多的是需要观察孩子的胃口,精神,睡眠,大小便,舌苔,脉象,口渴喝水程度,汗,手心、脚心、肚子、额度的冷热程度。如同问诊单里面的内容。
我的概念里面没有风寒,风热的概念。
哪里不园园哪里,寒热表里辩虚实。
另外发烧这么久,估计孩子没吃什么东西吧。我不知道以前吃米汤的结果?这段时间孩子以什么为主食?
你需要对比下昨天发烧的情况,如果没有恶化,今晚可以继续用我这个药方。

宝宝吃大米会过敏,现在只喝抗过敏奶粉,中度营养不良,我们一点办法都没有,可怜死了
晚上宝宝39度,比昨天低一点。精神、大便还是很不好……

高烧已经持续第六天了,我们全家都有点慌,因为他精神萎靡,哭都没什么力气了,怎么才能退烧呢?

感恩您的相救!

另,手脚都是温的,咳嗽多了,痰多咳不出。
大便棕色。粘,溏。
脸上红疹子一小片。

charlieotv 发表于 2012-7-28 04:39
另,手脚都是温的,咳嗽多了,痰多咳不出。
大便棕色。粘,溏。
脸上红疹子一小片。 ...

关键是要吃东西,不吃东西,光靠奶粉是不行的,奶粉不容易消化啊。不知道以前口服”葡萄糖“如何,这种情况不要死扛了,因为不吃米之类的东西。中药很难有大的做为。你还是去医院吧。这种情况只能去比较大三甲医院。在去医院的路上,可以买点(”葡萄糖“药店有买)代替牛奶。去了医院听医生安排吧,持续高烧会伤阴的。

这个方子大人能吃吗  我父亲支气管炎咳嗽半年 看了很多医生,不见效。能帮帮我吗

我女儿上星期感冒发烧,退后咳嗽流清鼻涕,,去看了个中医说是痰湿很严重,开了三天的药,可是因为太苦,小孩不肯喝,灌了几天惊到了,夜里闹一夜,不敢灌了,前天看到一个方法说是用党参白术煮水喝,提高小孩抵抗力来达到病愈,给她喝了两天,好像有点感觉,夜里可以睡一整夜,只是白天偶尔会咳下,可是觉得痰很重,呼吸都有呼噜的声音,这几天不吃饭,一下子瘦了很多,舌苔白厚,舌尖红红的,大便干,不知道是因为没吃什么东西还是什么今天没大便,她一般每天一次,请问这样的话这个方法合适吗?

将军夫人 发表于 2012-7-30 18:41
这个方子大人能吃吗  我父亲支气管炎咳嗽半年 看了很多医生,不见效。能帮帮我吗 ...

大人的情况比较复杂,不是拿一个方子一个方子的去套的,要根据脉象,整体调理。

白婚纱00 发表于 2012-7-30 19:41
我女儿上星期感冒发烧,退后咳嗽流清鼻涕,,去看了个中医说是痰湿很严重,开了三天的药,可是因为太苦,小 ...

白天偶咳,夜咳不重,只要清淡饮食就可以了。舌苔白厚大便干,用淡豆豉+三豆调理就好了。一般1周左右可调理好。

我家孩子干咳很长时间了,就是像那种清嗓子的干咳,不知道楼主这个方子适合用吗?苏子入袋,是在药店入袋么?煲药的话是要多长时间呢?我就是个什么都不懂的笨妈妈,求楼主指点,感激不尽

社区的这个问诊单我看得不太习惯,麻烦你填下我这个。

以下能提供多少算多少

1.年龄,性别:6岁10个月 ,男孩

2.所在地,及目前的天气?河南许昌 ,天气早晨大概6-10度,中午18度左右,今天开始有点降温,早晚有点凉

3.脉象,沉浮,所谓浮脉,手轻轻摸下就能感觉到。反之为沉
左右脉哪个强?脉跳得快或者慢一分钟多少下。
脉跳得强还是弱。是左手强,还是右手脉强,
这些是最基本的了。凭字面的上的意思,就可去尝试的,只要用心去
做,哪怕脉象错,也会有参考意义的。这个晚上回家摸一下,明天再来回复好吗

4.舌苔如何?
是薄苔还是厚苔,是偏黄,还是偏白,还是偏灰,是偏干,还是偏湿

舌苔是厚苔,有点黄,有点白的那种不干,不灰

5.大小便如何。
小便短,一次小便量大吗?颜色是清还是黄,一天次数多吗?
大便稀还硬,一天几次?小便喝水多就多,大便基本上能一天一次,如果我每天给喝点蜂蜜水和推腹的话,否则有时候会两天一次,大部分情况下偏干一些

6.胃口如何?
爱喝水吗,喝水容易呕或者吐吗?爱流口水吗?
胃口还行,吃饭不少,不容易呕吐。

7.发烧吗?手足心及额头温度如何?是正常还是偏热,或者偏凉。肚子是热还是凉,以上不用温度计,用手感觉即可。
以前发烧有过高温惊厥吗?
温度正常,脚容易凉,肚子是温的,入睡后脚会暖和一些,发烧没有高温昏厥过。

8.身体容易出汗吗?比如说运动容易出汗,睡觉容易出虚汗等
容易出汗,和别人一样运动,会比别人出汗多,入睡后半个到一个时辰容易出汗

8.睡眠问题如何?
睡眠还好,身体不舒服的时候容易翻来覆去,入睡很快。

10.最近用过哪些药?用药后的反应?
最近没有用药,偶尔喝冰糖百合梨水,喝后好像打呼噜会好一些,晨起咳嗽会轻那么一点点

11.有鼻涕或者有痰吗,对应的颜色?
清鼻涕,还是黄鼻涕,还是青色鼻涕,
黄痰,清痰,还是青色痰?痰感觉粘性大吗?

早晨起床有鼻涕,前面几天是开始时带黄鼻屎的鼻涕,后面是清鼻涕,有粘性。这两天,从周日开始是黄浓鼻涕了。痰没有咳嗽出来,不知道是什么痰。
12.面色如何?偏白,偏黄,还是偏红,偏青?
面色偏黄一些。

13.嘴唇颜色偏红还是偏紫,还是偏白,嘴唇干吗?嘴唇有时候感觉有些淡,有时候正常,有时候又觉得偏红,但是不干。

14.容易起湿疹吗?小时候得过湿疹

15.咳嗽是干咳为主,还有痰咳为主?咳嗽感觉有痰音吗?是高频咳嗽吗?或者是感觉有痰但咳不出,咳嗽的时间段,或者规律?以前有哮喘史吗?以前有过鼻炎吗?
咳嗽,现在咳嗽白天基本上不咳嗽,偶尔一声是干咳。早晨起床咳嗽,开始是干咳,到最后就是有痰咳嗽了。每天早晨起床都咳嗽。夜里有时候咳嗽多,有时候不咳嗽,如果夜里鼻子难受,吸鼻子吸的很,就会咳嗽好几声,基本上每天夜里到了后半夜都会鼻子难受,吸鼻子,蹭鼻子,这个时候有时候会咳嗽。最近连续2个星期都有呼噜,时轻时重的,枕着我的胳膊的话呼噜会好一些,但是不用嘴呼吸,都是用鼻子呼吸。

16 。有畏寒怕冷的现象吗?就是感觉多穿点衣服会舒服些,其实已经穿了不少衣服了。
不是很畏寒怕冷,穿的不算少了,穿的不少感觉不动的话也不觉得热。
注意:太小的小孩不能说话,还可以对着手臂吹口凉气,如果皮肤起鸡皮疙瘩就是畏寒怕冷

17.其它需要补充和交代的地方。
感觉有过敏性鼻炎,不过白天没事,就是晚上睡觉容易蹭鼻子,吸鼻子,早晨起床的时候会擤鼻涕,有鼻涕多,吃完饭一般就没事了。咳嗽主要也是集中在早晨起床这个时间段。有时候重一些,有时候轻一些的。

麻烦老师们帮我看看我女儿接下来怎么处理了,今年一月到现在咳嗽发烧过都是用论坛绿色疗法给女儿看好的,按摩和食疗,没敢用里面的方子,感觉自己不大懂怕误事,上周五开始咳嗽,次数不多,没在意,周日早上开始咳嗽频繁,干咳,因为舌苔红就熬黄豆白菜心,加背部按摩,逆运八卦,手腿拍打二十下,全无效,要换以前基本控制那么高频率的咳嗽,周日晚上睡前咳一阵,睡着后一个小时咳一下,周一早上流清涕,咳嗽依旧,晚上带去医院看怕严重,医生说暂时没罗音,听上去有点粗,至少气管炎,验了血白细胞10.1,高了0.1了,配了头孢和抗过敏及肺力咳,我就拿了肺力咳,回家斟酌了一下喂了肺力咳,睡下之前咳几下,睡着了偶尔咳一下,因为感冒,鼻子不通睡觉不踏实,早上起来后不停咳嗽,流黄鼻涕,咳黄痰,但是过后又流清涕,实在听不下去就喂了头孢,后来有山友推荐这个方子,看到回复的时候已经给喂了头孢,不知道还能不能喂中药?大便正常一天一次,平时也是很正常的,小便因为水喝的多小便也多,今年以来没吃过西药和中药,舌苔有点草莓,说不清到底怎么样的,反正不是白的,帮我支支招

1.年龄,性别  4周3  男

2.所在地,及目前的天气?浙江玉环  海边 这几天冷空气

3.脉象,沉浮,所谓浮脉,手轻轻摸下就能感觉到。反之为沉   轻轻能摸到,重的也能摸到,两只手差不多,原先感觉是左脉比右脉细,现在两个差不多。
这些是最基本的了。凭字面的上的意思,就可去尝试的,只要用心去
做,哪怕脉象错,也会有参考意义的。

4.舌苔如何?
是薄苔还是厚苔,是偏黄,还是偏白,还是偏灰,是偏干,还是偏湿
前面无苔,偏红,后面有白白的薄苔,中间有豆大的剥落苔(没泡之前的黄豆大)

5.大小便如何。
小便短,一次小便量大吗?颜色是清还是黄,一天次数多吗?小便黄,稍短,一天次数不多
大便稀还硬,一天几次?大便前断干,后断软,掉入马桶会有小水泡冒出,2天一次

6.胃口如何?一直胃口很好,吃得多但不长肉
爱喝水吗,喝水容易呕或者吐吗?爱流口水吗?最近几天有要过水喝,不会哎或吐,不流口水

7.发烧吗?手足心及额头温度如何?是正常还是偏热,或者偏凉。肚子是热还是凉,以上不用温度计,用手感觉即可。手心热,晚上足心冰凉,睡后会热。肚子是热的。
以前发烧有过高温惊厥吗?没有

8.身体容易出汗吗?比如说运动容易出汗,睡觉容易出虚汗等  以前会出虚汗,喝了乌梅陈皮水后不出了

8.睡眠问题如何?睡得还行,但总感觉睡得不深

10.最近用过哪些药?用药后的反应?用了乌梅陈皮水,清嗓子有好转,也不会呕,原先是早上清嗓子还恶心干呕,想吐吐不出来,用后不会。但咳嗽声增加,主要是白天咳,睡后是3点后咳一会,吐出痰后再继续睡,其他睡觉时间不咳。白天痰很多,早上吐的先是绿痰,然后是黄痰,然后就是白痰。原先是干咳,现在已转成有痰咳。

11.有鼻涕或者有痰吗,对应的颜色?鼻涕少,早上有点黄带白
黄痰,清痰,还是青色痰?痰感觉粘性大吗?咳还是容易咳出来的,也会吐,就是挺多的

12.面色如何?偏白,偏黄,还是偏红,偏青?偏黄,嘴角边、鼻梁(山根)、太阳穴边有青筋

13.嘴唇颜色偏红还是偏紫,还是偏白,嘴唇干吗?淡红色,有时会偏红一点

14.容易起湿疹吗?会,还有就是手心和手指头内侧容易长透明的水泡

15.咳嗽是干咳为主,还有痰咳为主?咳嗽感觉有痰音吗?是高频咳嗽吗?或者是感觉有痰但咳不出,咳嗽的时间段,或者规律?以前有哮喘史吗?以前有过鼻炎吗?现在以痰咳为主,有痰音,咳一次大概4-5声,应该不是高频咳嗽。白天为主,晚上偶尔,睡觉除了凌晨3点多外其他不会咳。有过敏性鼻炎

16 。有畏寒怕冷的现象吗?就是感觉多穿点衣服会舒服些,其实已经穿了不少衣服了。
注意:太小的小孩不能说话,还可以对着手臂吹口凉气,如果皮肤起鸡皮疙瘩就是畏寒怕冷
有的

17.其它需要补充和交代的地方。因为乌梅陈皮水喝了2天后,咳嗽并没有好转,现在已经在喝圆周运动的治脾胃咳嗽的方子,今天第一剂,因为是带到幼儿园喝的,水用得有点多,一剂大概是400ML左右。希望今天会好点。

手腿拍打二十下,拍大肠经、肺经,按摩心包经,不知道是我拍的技术不好还是怎么的,都没什么效果,还有按摩丰隆穴,大概也没找好位置,痰也没见少,请老师帮忙看一下,我这个应该怎么办?谢谢

不错的贴子,留个印。

近来事情很多,没时间上网一一答复了,初步看了下,如果咳嗽不是高频咳嗽,尚在忍受范围内的话,是身体自己调节排浊的一个过程,不要过分干预,
不要试图消灭痰。它怎么来的,它就会怎么去,人体会自然调节的。调理方法楼顶上有,实在要来的偏方的话,用冰糖炖雪梨配合一下,不要刻意用药。

机务艘老师:
我家宝宝情况是9月初感冒,但是喝葱豉水,晚上泡脚+ITman感冒推拿的方子,基本好转。白天就1-2声咳嗽,夜里不咳。国庆后,一天晚上喝了一杯刚买的酸奶,夜里在2-4点左右,会咳5分钟,咳过一阵,夜里平静到早上起床。起床后会咳一阵,吐出黄痰。白天偶尔咳2声。连续3天,晚上吃冰糖川贝母粉蒸梨。未见好转,夜里咳嗽增多,时间还是在2-4点,早上起床咳得比较厉害,白天稍好,但这两天感觉咳声深了!害怕咳出肺炎。目前,还没有去医院检查。
问诊单:
1.年龄,性别  4周岁1个月 女

2.所在地,及目前的天气?江苏南京  这几天冷空气

3.脉象,沉浮,所谓浮脉,手轻轻摸下就能感觉到。反之为沉   晚上回家摸摸
做,哪怕脉象错,也会有参考意义的。

4.舌苔如何?
前面无苔,上面有小点点,后面有一层薄苔,
5.大小便如何。
小便短,一次小便量大吗?颜色是清还是黄,一天次数多吗?小便黄,稍短,一天次数不多
大便稀还硬,一天几次?大便软,一天一次
6.胃口如何?胃口很好,喜欢吃肉,周日吃了好多烤鸭
爱喝水吗,喝水容易呕或者吐吗?爱流口水吗?给水就喝,平时给喝一些蜂蜜水或淡盐水。从小不流口水
7.发烧吗?手足心及额头温度如何?是正常还是偏热,或者偏凉。肚子是热还是凉,以上不用温度计,用手感觉即可。不发热,手心热。足暖。晚上睡觉摸肚子是热得。
以前发烧有过高温惊厥吗?没有

8.身体容易出汗吗?比如说运动容易出汗,睡觉容易出虚汗等  运动跑时出汗。刚睡着会出汗。
8.睡眠问题如何?睡得很好。咳嗽会醒
10.最近用过哪些药?用药后的反应?冰糖川贝母粉蒸梨,吃了咳嗽厉害了
11.有鼻涕或者有痰吗,对应的颜色?鼻涕少,早上有点白鼻涕
黄痰,清痰,还是青色痰?痰感觉粘性大吗?平时无痰,早上起来咳有黄痰,带点白
12.面色如何?偏白,偏黄,还是偏红,偏青?偏白,
13.嘴唇颜色偏红还是偏紫,还是偏白,嘴唇干吗?淡红色,嘴唇干
14.容易起湿疹吗?2岁前有湿疹,现在已经没有了。去年9月,今年4月,扁桃体发炎,高烧起荨麻疹。

15.咳嗽是干咳为主,还有痰咳为主?咳嗽感觉有痰音吗?是高频咳嗽吗?或者是感觉有痰但咳不出,咳嗽的时间段,或者规律?以前有哮喘史吗?以前有过鼻炎吗?干咳,较多,起床痰咳,能感觉有痰音。频率不高,白天估计也就1小时一次。晚上2-4点咳嗽厉害。以前咳嗽,喘过。3岁前咳嗽喘,医生诊断为喘息性支气管炎有过敏性鼻炎,3岁后感冒推拿,没有喘

不怕冷,感觉身子热乎乎的

17.其它需要补充和交代的地方。可以用您的第一方吗?还是先喝淡豆豉煮水。
还有个疑问,咳嗽时间挺长,最近听说支原体感染肺炎,要不要到医院去检查一下。
3岁前生病,我们去医院挂水3次,最近一年未到医院挂水。

kallien 发表于 2012-11-6 14:16
机务艘老师:
我家宝宝情况是9月初感冒,但是喝葱豉水,晚上泡脚+ITman感冒推拿的方子,基本好转。白天就1- ...

你还是去医院检查下吧

昨晚回家把圆运动拿出来看,平时不学习,用时方恨少!看了版里有个妈妈用方子治好了支原体肺炎。给了我方向,不能再用抗生素伤害宝宝身体了,认真请教学习,治愈好宝宝的咳嗽。
仔细对照了儿遍——咳嗽,舌头上没苔,有小点点。感觉宝宝属于肝胆病热,自己不会把脉,还不能确定。
不知这种情况是用四逆散,还是晚上睡觉时搞了黄豆灸,按照ITman方子推拿了(平肝,补脾,清板门,逆八卦,清肺,清天河水,补肾)!夜里大概一小时咳2声,没有出现往常2-5点之间的顿咳。早上起床,咳了一阵,感觉有痰,但宝宝没把它吐出。今天又送到幼儿园了。幼儿园每天都发牛奶,看来牛奶是逃不掉了。
老师,能不能指导一下,我需要观察哪些,帮忙辩证,用哪个方子。舌头上没苔,有小点点。我家孩子容易有口腔溃疡。

发表回应...