2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一
收藏收藏135 分享分享0

我爱阳光 发表于 2012-6-8 17:14
您说的是楼主的方子还是版主的方子啊。

是版主的方子,当时我没加麦冬和豆豉。。
其实这两个方子是一样的,就是加减的药不一样,是吧?
楼主加了麦冬和豆豉。。。
如果我宝宝喝了楼主的方子是否可以兼顾到补阴的效果呢?

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
讨厌鬼 发表于 2012-6-8 17:21
是版主的方子,当时我没加麦冬和豆豉。。
其实这两个方子是一样的,就是加减的药不一样,是吧?
楼主加了 ...

也许有效,但可能不彻底。

机务艘 发表于 2012-6-4 12:43
综合回答下
1.我儿子的高频咳嗽是1分钟2次,或者5分钟2次。
2.熟地在神农本草经里面属于上药,上药养性,中 ...

请问下高频咳嗽的时候,都是怎么处理的?用的什么方,最近我家出现几次这样的高频咳嗽,都是肺炎,痛苦呀,要不就是化扁,

机务艘 山药达人 交流心得,分享经验,结识更多同道人士
云儿妈 发表于 2012-7-23 19:51
请问下高频咳嗽的时候,都是怎么处理的?用的什么方,最近我家出现几次这样的高频咳嗽,都是肺炎,痛苦呀 ...

没有公式可套用的,如果发烧要优先考虑处理发烧,如果拉肚子,要优先考虑拉肚子,中医里面没有肺炎的说法。
如果经常扁桃体化脓,发炎,要考虑补肾阴。一二句讲不清,随症而治。

机务艘 发表于 2012-6-5 18:04
1.本人不喜欢寒热咳嗽的理论,寒热有虚实,脏腑有寒热,要具体。
2.无痰变有痰个人实践上看是向好的方向 ...

请问,我宝是白天不怎么咳,夜里咳个不停,五天没大便,吃过同仁堂的健儿消食口液以后大便了一堆,有点稀,这个咳嗽持续7天了,西医每次都说是过敏性咳嗽,我给他喝急支糖浆也不管用,有痰,咳不出来,宝宝才不到4周岁。我是个笨妈妈,学中医,给宝宝治好了几次咳嗽,但是从五月份以来,不知道为什么,每次都是治不好,巨烦啊,您能帮我一下吗。

我感觉宝宝就是脾胃虚弱,经常容易就积食了,是不是因为我以前经常给吃消食的药也有关系呢,现在我很自责,总觉得宝宝这样经常生病,是我没有照料好,搞得自己也快病了,

焉然怡笑 发表于 2012-7-25 13:46
我感觉宝宝就是脾胃虚弱,经常容易就积食了,是不是因为我以前经常给吃消食的药也有关系呢,现在我很自责, ...

你能写个问诊单吗?另外你自己以前用什么方案治好咳嗽的,这次为什么失败?

楼主:你好,此方能用于孕妇吗,请指教。

1603427865 发表于 2012-7-25 22:01
楼主:你好,此方能用于孕妇吗,请指教。

孕妇恐怕不行,一般首先考虑是紫苑汤。当然具体要看情况加减

问诊单:
1、一般状况
年龄:4周岁
住地:山东威海
身高:104cm
体重:16kg

2、主要情况
主要症状:咳嗽           持续时间:断断续续前后8  9天了
治疗经过(请注明生病时、治疗时的具体时间):吃过抗生素,吃过小儿肺热咳喘口服液,急支糖浆,沙丁胺醇片,扑尔敏是否手术:无
西医诊断:过敏性咳嗽

3、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:无
头晕:无
出汗(出汗的部位):夏天稍微活动就一头汗,一身汗口渴:一般,不要水喝,给水才喝
口干:一般
口苦:无

呕吐、干呕:无
嗳酸:无
有痰:有时候会有痰耳鸣:无
耳聋:无
眼涩:无
眼睛含泪:无
嗓子痛(是否红肿):手脚凉或热:√热
后背热、肚子热:热
腹痛:无
腹胀:不清楚
腹响肠鸣:好像没有
心慌:无
乏力:无
胸闷:无
腰酸:无
水肿:无

4、其他状况
脉相:实在不会看
舌质: 感觉前尖有点红,白,有点厚,
舌苔(请附照片):
胖痩:偏瘦
饮食(包括食量有否减少或者增多,是否想吃):时多时少,
喝水(是否想喝,或者口渴欲饮):不是很想喝
面色(青白黑黄,是否有浮红):感觉面色有点黄
眼袋是否明显、颜色:稍微红紫 稍微发暗
鼻梁是否有青筋:无
太阳穴是否有青筋:以前没有注意观察过,这几天去幼儿园了,晚上回家光线也不好,实在看不清
唇色:粉色
精神、情绪状况(倦怠、烦躁、没有精神):很好

大小便
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
小便清长,次数多:喝水不多,小便少
小便短少:
小便正常:
小便颜色:黄
大便干结:头痛的大便,经常四五天才一次,费事,有点硬,有时候不硬,难道是气虚便秘吗,喝点同仁堂的健儿消食口服液就好点
羊屎便:成条
大便前干后软:有时
大便前软后干:
大便溏泄:无
腹泻:无
大便中有不消化的食物残渣:无

大便颜色:两天没便便屁多而臭:
屁多而不臭:屁没怎么有,通常有屁就会拉便便

睡眠(晚上几点入睡、出汗、做梦、踢被、梦中哭泣、磨牙等):夏天也看不出来盗汗不,一直出汗的,没开窗睡,热。半夜咳嗽,快天亮咳嗽,晨起又咳嗽,一咳嗽就睡不好。哭泣之类的没有,现在睡觉是眼睛有点闭不上了。
5、寒热状况

寒热(平时怕冷、怕热,包括手脚、肚子温不温)手脚、肚子皆温

喜冷饮热饮:这个看不出来,给什么就喝什么,我妈还给她喝点益生菌饮料,早上从冰箱拿出来,下午喝,平时一般喝温水
6、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):喜

7、以往病史及曾用药:用过N次抗生素,打过N次吊瓶喘息性支气管炎,支气管炎,扁桃体炎,之类的上呼吸道感染不断。

以前几次发烧,都是下午开始咳嗽,频繁,然后喝点小儿消积止咳口服液,晚上发烧,到早上就退了,然后咳嗽就自己停止 了,剩下一点咳嗽,用罗大伦的方子泡脚,也就好了,但是,我当时又给喝了三天的消食水,我怀疑,是不是消食的东西吃得太多了,导致宝宝的消化系统弱了,哎,巨后悔,不懂啊,就想着别用西医害人,可是中药用不好了,也是害人的。
这次也是晨起发现发烧,起床后一会儿就自己退了,也是因为积食,晚上我给吃了大山楂丸,后来过两三天,下午又开始咳嗽,晚上发烧到40度,手脚冰凉,我用暖宝宝把手脚暖和过来,用退烧药,出了汗,退烧了,剩下一直咳嗽,先是晚上从放到枕头上就开始咳嗽,后来吃点急支糖浆之类的,还有去看西医,吃得支气管扩张药,我也没有办法了啊,真没有办法了,剩下每天晚上几次咳嗽,白天就是到下午8-9点快睡觉的点,咳嗽。我估计是宝宝上次生病拖得太久了,发烧发了一个多星期,没办法吊瓶 了五天,所以体质越来越弱啊,真愁人的,这个宝宝喝点山药,大便也会更加干的,真难养啊。平时上幼儿园,只能等放假给她素食了

机务艘 发表于 2012-7-25 22:09
孕妇恐怕不行,一般首先考虑是紫苑汤。当然具体要看情况加减

楼主:以前看过文章说,宝宝的错都是大人的错,真是的呀,由于不懂得喂养知识,宝宝跟着我这样的家长,真是受苦了,大人孩子都受罪

焉然怡笑 发表于 2012-7-26 08:09
楼主:以前看过文章说,宝宝的错都是大人的错,真是的呀,由于不懂得喂养知识,宝宝跟着我这样的家长,真 ...

你和我刚开方的那个网友有相似之处。浊阴存于体真阴难补,六腑以通降为和,所以用消食水之类的有时有效果。但用药必然要考虑中气,光降不升,光消不补,体质只会越来越差。
痰是人体排浊的一种方式,而痰除了吐出外,或者鼻涕流出外,很多都是从肠胃排出,所以中气的调节作用在治疗过程中相当重要。另外对咳嗽也要有个正确的认识,急则治其标,缓责治其本。咳嗽总会有个过程,我的理解是个排浊的过程,彭子的书原方大多是对“本气”为病很有效。但对形质方面描述比较少,所以一般对有形质方面的病,需要对彭子的原方进行加减。而我认为所谓的排寒针对形质而言是排浊。如果对本气而言,就不存在什么寒与热了,因为六气就是人体的一部分。只要寒热协调,人就是健康的。

焉然怡笑 发表于 2012-7-26 08:09
楼主:以前看过文章说,宝宝的错都是大人的错,真是的呀,由于不懂得喂养知识,宝宝跟着我这样的家长,真 ...

社区的这个问诊单我看得不太习惯,麻烦你填下我这个。

以下能提供多少算多少

1.年龄,性别

2.所在地,及目前的天气?

3.脉象,沉浮,所谓浮脉,手轻轻摸下就能感觉到。反之为沉
左右脉哪个强?脉跳得快或者慢一分钟多少下。
脉跳得强还是弱。是左手强,还是右手脉强,
这些是最基本的了。凭字面的上的意思,就可去尝试的,只要用心去
做,哪怕脉象错,也会有参考意义的。

4.舌苔如何?
是薄苔还是厚苔,是偏黄,还是偏白,还是偏灰,是偏干,还是偏湿

5.大小便如何。
小便短,一次小便量大吗?颜色是清还是黄,一天次数多吗?
大便稀还硬,一天几次?

6.胃口如何?
爱喝水吗,喝水容易呕或者吐吗?爱流口水吗?

7.发烧吗?手足心及额头温度如何?是正常还是偏热,或者偏凉。肚子是热还是凉,以上不用温度计,用手感觉即可。
以前发烧有过高温惊厥吗?

8.身体容易出汗吗?比如说运动容易出汗,睡觉容易出虚汗等

8.睡眠问题如何?

10.最近用过哪些药?用药后的反应?

11.有鼻涕或者有痰吗,对应的颜色?
清鼻涕,还是黄鼻涕,还是青色鼻涕,
黄痰,清痰,还是青色痰?痰感觉粘性大吗?

12.面色如何?偏白,偏黄,还是偏红,偏青?

13.嘴唇颜色偏红还是偏紫,还是偏白,嘴唇干吗?

14.容易起湿疹吗?

15.咳嗽是干咳为主,还有痰咳为主?咳嗽感觉有痰音吗?是高频咳嗽吗?或者是感觉有痰但咳不出,咳嗽的时间段,或者规律?以前有哮喘史吗?以前有过鼻炎吗?

16 。有畏寒怕冷的现象吗?就是感觉多穿点衣服会舒服些,其实已经穿了不少衣服了。
注意:太小的小孩不能说话,还可以对着手臂吹口凉气,如果皮肤起鸡皮疙瘩就是畏寒怕冷

17.其它需要补充和交代的地方。

机务老师!能否帮忙看看我十个月宝宝的这个高烧——

高烧39度--40度,三天了,没退过,先是高烧,再发现腹泻(喷射拉水),后来拉水变成稀糊,今天出现咳嗽有痰,脸上出现一片淡淡的红疹子。

先后给喝过黄豆水、三豆饮、淡豆豉水,现在在喝葱豉水,肚脐和右脚涌泉贴丁桂儿,高烧依然,鼻子下还发现了一点清水鼻涕。

我实在搞不懂这是为什么发烧,接下去怎么办,请帮帮忙,宝宝精神很差,频繁哭闹,我已经两夜没睡了,谢谢!!!

charlieotv 发表于 2012-7-26 20:12
机务老师!能否帮忙看看我十个月宝宝的这个高烧——

高烧39度--40度,三天了,没退过,先是高烧,再发现 ...

先填问诊单吧,就是我你帖子上一楼的那个东西

1.年龄10个月,性别男

2.所在地上海,及目前的天气晴热35度

3.脉象,沉浮,所谓浮脉,手轻轻摸下就能感觉到。反之为沉
左右脉哪个强?脉跳得快或者慢一分钟多少下。不会。。。
脉跳得强还是弱。是左手强,还是右手脉强,
这些是最基本的了。凭字面的上的意思,就可去尝试的,只要用心去
做,哪怕脉象错,也会有参考意义的。

4.舌苔如何?
偏白

5.大小便如何。
一次小便量大 颜色清,一天次数多
大便稀,不成形,棕色,如浆糊,粘,一天3次

6.胃口如何?
爱喝水,无口水,以前口水很多。

7.发烧。39度5已经5天。肚子热,手脚有时冷,有时热。穿了长袖就手脚热。
以前发烧有过高温惊厥吗?无。

8.身体不容易出汗。昨天晚上贴了丁桂其贴,出了微汗,但没有退烧

8.睡眠问题如何?经常痛苦烦躁哭喊。很难睡觉。

10.最近用过哪些药?用药后的反应?
吊水拒绝头孢,只用了葡萄糖、盐水、氯化钾和维生素B6,吊后温度就正常了,但回家两小时和又升到40度
喝过黄豆水、三豆饮、淡豆豉水、葱豉水,都不能退烧

11.有一点清鼻涕,比昨天多。咳嗽有痰,比昨天多。

12.面色正常,前几天偏白。

13.嘴唇较淡红。

14.容易起湿疹吗?是的,过敏体质,吃白米粥也会发的,只能吃馒头和抗过敏奶粉,中度营养不良。

15.咳嗽,痰咳有痰音,低频咳嗽,无哮喘史、无鼻炎。

16 。无畏寒怕冷。

机务艘 发表于 2012-7-26 18:53
你和我刚开方的那个网友有相似之处。浊阴存于体真阴难补,六腑以通降为和,所以用消食水之类的有时有效果 ...

谢谢您的回复。问诊单,今天晚上回去观察一下宝宝,再写上来。嗯,是啊,我也感觉 是体质越来越差,用中药用得不对,也是害人的,和西药一样的,惭愧啊,可是补也不知道应该怎么补,都说山药好,吃了山药,大便会更加干 ,上次生病,天天用三字经法按摩,也不见多大作用。昨天还喝了黄豆白菜水,无效啊,反而咳嗽多了起来。去年冬天也有一次类似的咳嗽,去了烟台的一家医院,医生给开的顺尔宁和消积止咳口服液居然好了,原来一个医生  也准备给打吊瓶,我们偷偷给换了一个医生,后来就让她去农村住了半年,回家后感觉体质好得很多,但是现在这又是怎么了,难道是因为我经常给吃的消食药吃坏了,我感觉是的,消化药吃的宝宝自己的脾胃功能反而弱了,真是不懂害死猫啊,最怕不懂又胆子大的像我这种家长了,真是巨后悔啊,巨自责,昨天看了看宝宝的舌苔,不那么厚了,舌尖有点红,而且咳嗽的时候也是,从晚上8点多开始咳嗽,昨天晚上又是咳嗽,我问我妈几点,她没有记,我今天晚上记一下,还有就是早上起来咳嗽,难道心火重吗,晚上8点的咳嗽?属于心包经??!!不知道什么时候能好啊,这个咳嗽,还是就让她这么咳嗽下去??!!又是三天不便便了,今天 是第四天了

charlieotv 发表于 2012-7-27 07:27
1.年龄10个月,性别男

2.所在地上海,及目前的天气晴热35度

你这个连米饭都过敏,我确实不知道如何搞了。先给你个外治法,用中成药附子理中丸捣碎用纱布包好敷在肚脐上(不要吃哦)。后续我再想想。

好的,太感谢了!
已经高烧5天了,这样39度下去,我们怕顶不住了……

发表回应...