2019年9月19日 星期四  农历 己亥(猪)年 八月廿一
收藏收藏135 分享分享0

学习了!

我爱阳光 发表于 2012-6-4 16:27
谢谢您的反馈!

对于用这个处方对症治疗咳嗽,有很好的效果,在我印象里,还是第一次在咱们社区得到这样 ...

谢谢阳光版主的鼓励
其实我现在还属于临摹应用阶段还没到自己能够充分辩证用药。因为我自己看圆运动时好多都半知不解,看了阳光的关于圆运动的一些注释及解析后就能够理解到相互的辩证关系了。
这次用药也是基于前两次临摹圆运动中咳嗽方成功后的第三次了。
我主要是看宝宝得病的原因和症状,像这次他先是感冒后咳嗽。
流清涕的阶段我用紫苏加陈皮熬水喝,喝了两天每次睡觉都会大汗淋漓。我想着可能疏泄太过晚上有煮点乌梅9粒加陈皮和冰糖,当晚出汗少多了。第三天开始有点咳嗽了,因为考虑到是着凉感冒的体内肯定有寒气,背上艾灸了20分钟,出了一身黏糊糊的汗,但依旧咳嗽。我看宝宝咳声不干,脉不沉细,就用圆运动中山药扁豆各5克,小枣二枚,半夏杏仁桔梗陈皮各2克给他喝,结果凌晨三点咳得很厉害。
第二天去抓的楼主的方子中午熬了给宝宝喝,睡了午觉起来就明显不咳了。
我不太会辩证,望阳光版主指点一下我这次用药中的利弊。我自己觉得这次用药中感冒初没能把握好疏泄的度导致宝宝疏泄过度,第二就是原来我把脉的时候宝宝脉象不沉细的怎么后来变得细得都把不到脉象啊?
昨天吃完药咳嗽变好了再把脉,脉象又有力了。。。
初学者语无伦次,还望多指点~~~

我爱阳光 山药达人 阳光非你莫属!
讨厌鬼 发表于 2012-6-6 16:00
谢谢阳光版主的鼓励
其实我现在还属于临摹应用阶段还没到自己能够充分辩证用药。因为我自己看圆运动时好 ...

宝宝的生病期间的舌胎、饮食、饮水、二便情况如何。

昨天看着舌尖有点红,舌头的中后部有白苔,且经常反复低烧37.1度左右(平时36.5左右),口渴频饮。大便有点稀软
综合这些我感觉有点像温病中病在气分,是否可以用枳实银菊散?不知我的判断对不对。

讨厌鬼 发表于 2012-6-6 16:32
昨天看着舌尖有点红,舌头的中后部有白苔,且经常反复低烧37.1度左右(平时36.5左右),口渴频饮。大便有点 ...

您是说孩子现在依然有反复低烧,是吗?
小便情况,和胃口怎么样?

昨天看着舌尖有点红,舌头的中后部有白苔,且经常反复低烧37.1度左右(平时36.5左右),口渴频饮。大便有点 ...

您是通过什么来判断孩子是因为受凉感冒的?

我爱阳光 发表于 2012-6-6 16:42
您是说孩子现在依然有反复低烧,是吗?
小便情况,和胃口怎么样?

小便短黄,中午量体温有37.2度,吃完饭给他喝的楼主的中药方,睡午觉时出了好多汗。晚饭胃口一般,晚上又有点低烧,我就给他喝枳实银菊散。一直到睡觉之前就咳了一两次。睡前说想吃粥,一小碗粥吃掉睡觉。12点左右咳嗽了一阵,一直到早上睡得踏实。

我爱阳光 发表于 2012-6-6 16:45
您是通过什么来判断孩子是因为受凉感冒的?

6.1前两天幼儿园有表演节目的时候天比较冷,但是穿肚兜表演的,结果第二天就流清鼻涕。
我是根据流清鼻涕和表演当天的气温来想可能着凉了。主要是因为流着清鼻涕。。。呵呵。。
但是那天家里刚好没有豆豉,所以就用紫苏叶了。因为考虑到宝宝一感冒就咳嗽,那天紫苏叶中还放了橘红和陈皮。我在想是不是因为橘红,因为以前每次喝完橘红水,宝宝都会有津液不足的现象。

回家看到宝宝已基本不咳嗽,精神也好,但有痰好像在胸口处。草莓舌。现在该怎么用药好啊?

您已经用过了枳实银菊散,孩子现在还反复发烧吗?
咳嗽好了吗?

我爱阳光 发表于 2012-6-6 20:55
您已经用过了枳实银菊散,孩子现在还反复发烧吗?
咳嗽好了吗?

按照昨天的情况看:因为白天去上幼儿园了,具体情况不太清楚。下午四点接回家到睡觉一次都没咳嗽,晚上不肯睡觉一直到11点才睡着,且昨晚情绪比较差动不动就哭。凌晨1点和3点的时候各咳了一会儿。。。这种情况是否肝胆病热要喝四逆散?
昨晚看宝宝也不咳嗽了,所以就熬了黄豆水加白扁豆、山药和豆豉一起喝。

讨厌鬼 发表于 2012-6-7 08:07
按照昨天的情况看:因为白天去上幼儿园了,具体情况不太清楚。下午四点接回家到睡觉一次都没咳嗽,晚上不 ...

先别给孩子随便换用处方了。用的多,乱的多。

您有给孩子辩证过他目前的状况吗,我想听一听您的看法。

女儿前几天受凉咳嗽,赶紧翻圆运动的书,书上说无痰咳嗽用冰糖红枣补中,还有其他的,应该就是上边的方子。因为懒,只熬了冰糖红枣水,喝了一天,明显好转。这两天痰出来了,喝点鲜竹沥化痰。没有吃其他的药。

我也觉得我这次用的方子过多,是因为我刚开始不太会辩证,只看表证来取药导致顾此失彼。昨晚再次看到儿子一点都不咳嗽了,我才安心且放心了。现在我想还是多给儿子调养中气吧,就如您在圆运动解析中讲到温中、补中、养中、调中。
小儿外感的原则是卫气收敛,荣气疏泄。第一天宝宝只是流清涕且量不多但我用紫苏叶熬水喝,肯定是量没把握好,且连续两天喝的紫苏叶的水,导致疏泄过多。人身荣卫。荣属木火,其性疏泄;卫属金水,其性收敛。我看到宝宝睡觉时汗出得非常多,就知道疏泄太过,晚上喝的乌梅冰糖陈皮水(乌梅酸收,敛相火而大补木气),当晚就很少出汗了。第三天早上把脉看到脉象洪盛(乃木火外泄)还以为是脾肺之虚,用山药扁豆各一钱,小枣二枚、半夏杏仁桔梗陈皮各三分,以降肺气。结果咳嗽更重。(其实这时是不是应该再用乌梅水喝而不是吃山药扁豆的药来降肺气的)。当晚凌晨三点多看到咳嗽厉害就用了版主的药喝了一剂有点效果,但一直到早上起床要了三次水喝(咳嗽口渴,舌胎粉白者,相火被卫气闭束。成为有定在之热,热胜克金,热伤肺家气分也。肺气热逆,故咳嗽。气热津伤,故口渴)。第四天中午还喝了一剂版主的药方睡觉的时候还是流了很多汗,但睡醒了以后咳嗽稍微好点了。这个期间不吃药的时间段宝宝会有轻微的发烧,喝了药就流汗烧也退了,隔了一会儿又有点低烧。因为版主的药方里有苏子舒卫气、相火降。后来我看到枳实银菊散清肺热以顾津液、破肺气的实滞。用之痊愈。
有不当之处还望多多指点与指教,初学中医实践中辩证真的有点难度的。有点觉得拿宝宝当小白鼠的感觉,但总比去医院挂水药好啊,最欣慰的是虽然折腾了三天,但最终药到病除。通过这次用药才明白,其实世上真的不可能有万能药方,还是要靠症状辩证取药。中医辩证之路漫漫长长,还要多游水学习才对啊~~

讨厌鬼 发表于 2012-6-8 15:06
我也觉得我这次用的方子过多,是因为我刚开始不太会辩证,只看表证来取药导致顾此失彼。昨晚再次看到儿子一 ...

您说的很中肯,同时也看得出您是经过了一番思索和回顾。

我也跟您交流一下我的看法:
孩子一开始流清涕,虽然有感寒的因素存在,但是那个只占一部分,还有中虚、脾虚、肺热,以及出汗等因素,所以,只考虑散寒,而没有考虑到劳倦伤脾、汗出伤阴、肺热等情况,是致使用方有偏颇的原因。
后来您又用了一些方法,导致孩子继续大量出汗,这个又加剧了孩子的阴虚的情形。
用山药扁豆方,里面基本以燥药除痰补气为主,缺少滋润的成分,所以效果不够理想。
又用了枳实银菊散,基本以清热润燥生津通气药为主,故感觉还是挺有效果的,但是还是不彻底,为什么呢?就是因为始终缺乏润养木气的药材,以及降胆经的药材在里,所以,才会低烧和咳嗽反复。

当然,以上只是事后的推测,但是不管怎样,通过这样的交流,对于我们更好的理解和运用中医到生活中,还是非常有帮助的。

讨厌鬼 发表于 2012-6-8 15:06
我也觉得我这次用的方子过多,是因为我刚开始不太会辩证,只看表证来取药导致顾此失彼。昨晚再次看到儿子一 ...

——第三天早上把脉看到脉象洪盛(乃木火外泄)还以为是脾肺之虚,用山药扁豆各一钱,小枣二枚、半夏杏仁桔梗陈皮各三分,以降肺气。结果咳嗽更重。(其实这时是不是应该再用乌梅水喝而不是吃山药扁豆的药来降肺气的)。当晚凌晨三点多看到咳嗽厉害就用了版主的药喝了一剂有点效果,但一直到早上起床要了三次水喝

请问一下:前面的”山药扁豆方“和后面您提到的那个“版主的药”是一种吗?还是哪一种?

我爱阳光 发表于 2012-6-8 15:45
——第三天早上把脉看到脉象洪盛(乃木火外泄)还以为是脾肺之虚,用山药扁豆各一钱,小枣二枚、半夏杏仁 ...

第一种是圆运动的原方:“如咳声不干,脉不沉细,此为脾肺之虚。可用山药扁豆各一钱,小枣二枚以补脾肺,半夏杏仁桔梗陈皮各三分,以降肺气即愈。”
跟版主的方子有点区别,至于原理和药效是否一样我现在还不太明白,因为我现在还没搞清楚各种药在一个配方里面起的作用到底是什么,这个也是我日后要加强学习的地方。

我爱阳光 发表于 2012-6-8 15:40
您说的很中肯,同时也看得出您是经过了一番思索和回顾。

我也跟您交流一下我的看法:

您真的是法眼无边啊!我还是第一次这样写我用药的经历,所以第一天我看到您的邀请后我都不知如何下笔。琢磨了一天、翻了好多相关的帖子和书籍才语无伦次的写了这些,希望您不要见笑。也非常感谢您对我的用药提出的一些见解,希望以后能够跟山友多学习、多交流一起圆运动。

讨厌鬼 发表于 2012-6-8 17:06
第一种是圆运动的原方:“如咳声不干,脉不沉细,此为脾肺之虚。可用山药扁豆各一钱,小枣二枚以补脾肺, ...

您说的是楼主的方子还是版主的方子啊。

讨厌鬼 发表于 2012-6-8 17:12
您真的是法眼无边啊!我还是第一次这样写我用药的经历,所以第一天我看到您的邀请后我都不知如何下笔 ...

呵呵,当然不会见笑的!谁都是从开始不会不懂,慢慢走过来的。

不过,确实,通过这样缜密的交流,对于提升自己的医术,会很迅速,也很能加深理解。

所以,常写点东西,来和大家交流,是很好的学习和提高自我的途径。

发表回应...